Хрустящие шелковые баклажаны в соусе чили
Что сказать об этом рецепте Найджела Слейтера? Как в любом рецепте Слейтера, его название не обманывает.
Сказано, что баклажаны «хрустящие» — они таковыми и являются за счет хрустящего тонкого кляра. Под тончайшей хрустящей корочкой — нежное, шелковое естество баклажанов.
Ну, и конечно же соус чили тоже упомянут не для красного словца: острый красный перчик в нем действительно присутствует, но не для того, чтобы обжигать, а лишь в меру согревать. Что, согласитесь, нашей холодной зимой – вещь совсем не лишняя.
Хрустящие шелковые баклажаны в соусе чили от Найджела Слейтера
Ингредиенты:
- Для кляра:
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. холодной воды;
- 2 ст.л. муки;
- соль.
Для соуса:
- 30 гр. тростникового коричневого сахара;
- 3 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. острого соуса (пасты чили);
- 2 ст.л. кунжутных семечек, обжаренных на сухой сковороде;
- 400 гр. баклажанов, нарезанных на сегменты 6 см длиной;
- 250 мл растительного масла для жарки;
- кинза.
Смешайте ингредиенты для кляра и отставьте.
В небольшую кастрюлю положите сахар, рисовый уксус, соевый соус и острую пасту. Доведите до кипения, перемешайте и уберите с огня.
В небольшой глубокой кастрюле нагрейте растительное масло. Когда масло будет достаточно горячим, опускайте каждый ломтик баклажана в кляр, а затем аккуратно в горячее масло (температура масла не должна превышать 160С).
Жарьте около 5 минут или пока кляр не станет хрустящим, а мякоть баклажана размягчится. Перекладывайте на бумажное полотенце.
Готовые баклажаны полейте горячим острым соусом и посыпьте кунжутными семечками и кинзой.
Источник
Баклажаны в соусе
Баклажаны находка для гурманов и творческих кулинаров, потому что из популярных баклажанов кулинары готовят множество очень вкусных блюд .
Например, баклажаны приготовленные в сладком соусе чили имеют очень приятный пикантный вкус. Блюдо безумно вкусное, простое в приготовлении и подходит как на каждый день, так и к праздничному столу.
Баклажаны в соусе чили (Кликните по картинке)
Ингредиенты:
- баклажаны маленькие — 8 шт.,
- соус чили сладкий — 7-8 столовых ложек,
- сок лимона — 4 столовые ложки,
- чеснок — 2 зубчика,
- оливковое масло — 4 столовые ложки,
- кориандр свежий — по вкусу
Способ приготовления
В сотейнике смешать 2 столовые ложки оливкового масла, соус чили, сок лимона. Поставить сотейник на огонь и смесь довести до кипения, затем добавить измельченные чеснок и кориандр.
Если чеснок давить на чеснокодавилке, то получается кашицеобразная масса, но чеснок несколько теряет свои качества, поэтому я предпочитаю просто мелко измельчить ножом.
Баклажаны используем с кожицей или без, это кому как кому, порезать вдоль, посыпать солью, чтобы они не только приняли соль, но и дали сок и оставить минут на 20.
Затем баклажаны слегка отжать и отправить на предварительно разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, с двух сторон слегка обжарить.
Обжаренные баклажаны положить в сотейник с соусом чили, довести до кипения и кипятить на небольшом огне минутки 3.
Баклажаны выложить в сервировочную тарелку, полить оставшимся соусом, украсить зеленью по желанию.
Источник