Баклажаны с тофу рецепты

Рулетики из баклажанов с тофу

Рецепт, которому будут рады вегетарианцы и поклонники азиатской кухни, уже знакомые с сыром тофу.

Существует легенда, что сыр тофу впервые изготовили монахи-буддисты еще в III веке до нашей эры. С тех пор и до нынешних времен тофу — один из базовых продуктов в повседневном рационе жителей Таиланда, Японии и Китая. На Западе же этот сыр стал известен благодаря распространению вегетарианства.

Тофу получают путем свертывания белков соевого молока. Он имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому получил широкое применение в кулинарии. Тофу входит в состав разнообразных блюд: и супов, и суши, с ним готовят пельмени и пирожки, добавляют в салаты и даже десерты.

Я нафарширую сыром тофу баклажаны, свернув их рулетиками. Считаю это блюдо компромиссом между моей любовью к калорийным баклажанам и необходимостью думать о здоровом низкокалорийном питании, ярким представителем которого является тофу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр тофу – 200 г
  • перец чили – 2-3 стручка
  • чеснок – 3-4- зубчика
  • оливковое масло – 100 г
  • корень имбиря – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

Для начала нарежем сыр тофу на небольшие кубики.

Перец чили помоем, обсушим и нарубим тонкими кольцами.

Чеснок очистим и нарежем мелкими кусочками.

Подготовим также корень имбиря.

Сложим в небольшую емкость сыр, перец чили, чеснок, имбирь. Заправим массу соевым соусом и даем промариноваться минут 10-15.

Тем временем помоем баклажаны и нарежем их вдоль на тонкие пластины. Посолим и оставим на некоторое время, чтобы вышел горький сок. Затем обмоем.

На сковороде разогреем оливковое масло и слегка обжарим в нем дольки чеснока. Удалим его, он нам больше не потребуется.

В чесночном масле обжарим пластины баклажана до румяной готовности.

Сыр тофу с приправами и соусом тем временем готов. Раздавим все ингредиенты вилкой.

Баклажаны выложим на бумажную салфетку, чтобы ушел излишний жир.

На остывший овощ выложим сырную массу.

Аккуратно свернем баклажановые рулетики. Если они не держатся сами, можно заколоть их зубочистками. Но необязательно.

Осталось выложить их на красивое блюдо и подавать.
Рулетам с сыром тофу подойдет любой овощной салат либо салат с соевыми ростками и зеленью.

Источник

Запеченные баклажаны с тофу. Идеальная закуска для стройной фигуры

Бадаржан, патладжан, меланзана, обержин, беренхена… а для многих просто – «синенькие»! Друзья, говорим о баклажанах – замечательной ягоде (да, да, в ботаническом смысле это именно ягода), любовь к которой получила самую широкую географию. Блестящий, переменчивый, непредсказуемый он покорил Европу, завоевал Азию, но особенно полюбился жителям Средиземноморья. Сегодня – черный, как ночь, завтра – белый, как лебединое крыло, и вдруг – в золотистом, желтом или даже зеленом наряде – все это он, тот самый многоликий баклажан, который неизменно остается любимым гостем на нашей кухне.

Читайте также:  Рецепты куба канаи секретные рецепты

Друзья, о баклажане мы будем вспоминать с вами еще не раз, готовить будем часто. Моя коллекция рецептов, посвященная этому ингредиенту обширна и разнообразна. Баклажан прекрасно сочетается практически с любыми овощами, орехами, зеленью, не конфликтует ни с мясными, ни с рыбными продуктами, его легко дополнят и оттенят ­ сыр, творог и даже йогурт. О чем еще может мечтать повар?

Ну что ж, самое время переходить от слов к делу. А начнем мы с легкой, красочной и запоминающейся закуски. Воспользуемся рецептом запеченного баклажана с помидором и творогом тофу. За дополнительную вкусовую палитру сегодня отвечает комбинация двух соусов – Песто и ореховый. Заманчиво? Тогда…

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кружочка
  • помидоры – 3 кружочка
  • творог тофу – 40 г
  • соус Песто – 20 г
  • руккола – 10 г
  • немного орехового соуса

Для соуса Песто:

  • базилик (только листики) – 60 г
  • кедровые орехи – 15 г
  • сыр Пармезан – 30 г
  • масло растительное (я предпочитаю кукурузное) – 90 гр
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль, перец черный молотый

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1,5 см и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подсолите.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Нарежьте помидоры кружочками, тофу – кубиками.
  4. Противень застелите пергаментом, выложите кружочки баклажана, сверху – помидор, затем тофу. Запекаем 8 минут.
  5. И за это время мы с вами успеем приготовить соус Песто. В блендер отправляем базилик, орехи, натертый пармезан, масло. Взбиваем. Добавляем по вкусу сок лимона, соль и молотый перец.
  6. Как только баклажаны с помидорами и тофу запекутся, начинаем оформлять блюдо. На тарелку выкладываем запеченные баклажаны, поливаем сверху соусом Песто и украшаем рукколой, приправленной ореховым соусом.

Если вам потребуется постное блюдо, то непременно вспомните об этом рецепте. Если же у вас есть любимый творожный сыр и вы хотите добавить именно его, то не медлите), смело заменяйте тофу. Закуска должна получиться именно такой, какой ее хотите увидеть вы. Радуйте близких и себя, это удивительно просто)

Источник

Блюдо из тушеных баклажанов с тофу

Блюдо из тушеных баклажанов с тофу

Тушёные кабачки с тофу — это вкусное корейское блюдо, которое готовится очень быстро и обладает просто потрясающим вкусом. Приготовив его по традиционному рецепту, можно получить полноценный сытный обед.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны 2 шт. (300 г.),
  • 2/3 ч.л. соли (для баклажанов),
  • тофу (180 г.),
  • 1/2 ч.л. соли (для тофу),
  • мелко нарезанная свинина (100 г.),
  • репчатый лук 1/4 шт. (50 г.),
  • китайская капуста 2 шт. (пак чой 50 г.),
  • мелко нарезанный чеснок (2 зубчика),
  • растительное масло (2 столовых ложки),
  • вода 3/4 стакана.
Читайте также:  Рецепты маринованных шампиньонов с чесноком

Приправы:

  • 2 ч.л. молотого перца,
  • 1/5 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. столового вина,
  • 2 ч.л. соевого соуса,
  • 1 ½ ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соевой пасты,
  • 1 ч.л. острой перцовой пасты «Кочудян».

Приготовление:

Шаг 1

Порежьте баклажаны, как показано на фото (примерно 7 см. длиной и 1 см. шириной). Присолите баклажаны (2/3 ч.л.), распределив соль равномерно, оставьте на 15 минут. После этого промокните баклажаны кухонным полотенцем, чтобы удалить воду.

Примечание: Нужно обязательно удалить жидкость, чтобы во время приготовления овощи не потеряли форму.

Шаг 2

Порежьте тофу пластиками (толщиной 1 см), посолите (1/2 ч.л.), оставьте на 10 минут, затем промокните кухонным полотенцем.

Шаг 3

Измельчите лук. Китайскую капусту, не разрезая, разделите на 4 части.

Шаг 4

Равномерно смешайте все приправы с растительным маслом.

Шаг 5

На разогретую на сильном огне сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла. Выложите тофу, обжарьте до появления золотистого цвета, переворачивая через каждые полторы минуты.

Шаг 6

На ту же сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла. Выложите баклажаны, обжарьте до появления золотистого цвета, переворачивая через каждые 40 секунд.


Шаг 7

Используя ту же сковороду, на среднем огне обжарьте измельченный чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте измельченную свинину и лук, обжарьте в течение 2 минут.

Шаг 8

Залейте получившуюся массу водой с приправами.

Шаг 9

Потушите свинину с приправами на среднем огне. Когда жидкость начнет бурлить, равномерно выложите на сковороду баклажаны и тофу. Тушите на среднем огне в течение 3 минут.

Шаг 10

Аккуратно выложите китайскую капусту, чтобы не повредить тофу, потушите еще 30 секунд, снимите с огня.

Кстати о тофу…

Тофу, приготовленный из соевых бобов, содержит большое количество белка, богат кальцием, витамином Е, способствует выведению холестерина. Калорийность тофу составляет всего 79 ккал на 100 г.

Переводчик и составитель: Жевнева Анастасия

Источник

Баклажаны с тофу рецепты

Автор: Редактор · 8 декабря, 2020

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе.
Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики.


Ингредиенты:
— 2 средних баклажана
— 150 г вяленых помидоров
— 130 г сыра тофу
— нарезанная зелень
— растительное масло
— соль, специи по вкусу

Приготовление:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Присыпать солью и специями.
Обжарить на гриле или в сковороде, добавив немного масла.
Вяленые помидоры измельчить блендером.

Тофу размять. Можно добавить к нему соль и специи.
На каждый ломтик баклажана нанести томатный слой и сверху слой из тофу.
Присыпать зеленью.
Свернуть рулетом.

Источник

Баклажаны с тофу рецепты

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Консервированные морские гребешки рецепт

Баклажаны с Тофу под Чесночно-Бобовым Соусом

Я баклажаны с этим соусом делаю очень часто. Быстро, вкусно, легко — что еще надо от летнего ужина в рабочий день? В этот раз решила попробовать с тофу, так как я его очень люблю и не ошиблась, получилось очень вкусно. Но в принципе тофу совершенно не обязательный ингридиент в этом блюде. Главное это баклажаны и соус. Я часто добавляю помидор или лук вместо тофу, а иногда использую только баклажаны без каких-либо добавок. Баклажаны я люблю тонкие, длинные, которые обычно продаются в азиатских разделах/магазинах, они очень быстро готовятся, не горчат и их не надо засаливать перед готовкой.

Баклажаны с Тофу под Чесночно-Бобовым Соусом

На 1 очень большую порцию или на 2 порции, если подавать с рисовой вермишелью

Азиатские баклажаны — 2 шт
Жесткое тофу (firm tofu) — половина упаковки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Китайский соус из черных бобов (black bean sauce) — 1 столовая ложка с верхом
Чеснок, давленный — 1 чайная ложка
Имбирь, тертый в кашицу — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Петрушка/кинза, кунжутные семечке по вкусу

— Завернуть тофу в бумажное полотенце и хорошо отжать, стараясь не сломать его.
— Порезать тофу на кубики.
— Разогреть в сковороде одну столовую ложку растительного масла.
— Выложить в сковороду кубики тофу и жарить на среднем огне до образования корочки, перевернуть и жарить на другой стороне. По желанию обжарить все стороны.
— Выложить тофу на бумажное полотенце.
— Добавить в сковороду оставшееся масло и нагреть.
— Порезать баклажаны на кружочки и потом каждую дольку на четыре части.
— Выложить баклажаны в сковороду и жарить на среднем огне пару минут, чтобы появилась корочка.
— Сделать соус: смешать бобовый соус, с чесноком, имбирем и кунжутным маслом.
— Добавить соус к баклажанам.
— Уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут, переодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
— Добавить к готовым баклажанам тофу и прогреть все вместе.

Коментарии
— Как уже писала выше, делаю такие баклажаны часто, получается очень вкусно, но непрезентабельно. В этот раз с соусом не перемешивала, а положила его сверху для фотографий. Но на много вкуснее все-таки тушить сразу в соусе.
— Очень часто забываю посыпать кунжутными семечками как и в этот раз, но они хорошо сюда подходят.
— Вместо Black Bean Sauce можно взять мой любимый Hoisin Sauce или даже смешать эти оба соуса.
— Отличное блюдо как просто так с овощами, так и с рисовой вермешалью.
— Вместо тофу можно положить порезанные помидоры, репчатый лук или консервированные бобы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector