Баклажаны с устричным соусом рецепт

Экзотические баклажаны в устричном соусе

Баклажаны в устричном соусе — баклажаны при таком приготовлении становятся очень мягкими, воздушными. Их начинают есть даже те, кто не любит баклажаны. Соус придает ни на что не похожий, но очень вкусный оттенок. А перец делает это блюдо нарядным. Подавать их лучше всего с рисом — он пропитывается устрично-баклажанным соусом и становится необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • болгарский перец 250 гр.,
  • устричный соус 100 мл,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1-2 ст. л. соевого соуса или щепотка соли.

Приготовление:

С баклажанов снять шкурку, порезать крупными кубиками примерно 2х2 см., посыпать солью и оставить на полчаса.

Чеснок очистить, перец освободить от семян. Перец нарезать соломкой, чеснок — пластинками.

Баклажаны промыть водой или обсушить полотенцем, немного отжать, чтобы при жарке впитывали меньше масла.

В сотейнике на разогретом масле обжарить пластинки чеснока.

Добавить баклажаны и слегка их обжарить.

Уменьшить огонь до маленького, добавить устричный соус, воду, соевый соус (или соль) и тушить под крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

Добавить перец и тушить под крышкой еще 10-15 минут. Если соуса получается очень много, то после добавления перца тушить без крышки, соответственно, немного увеличив огонь.

Экзотические баклажаны в устричном соусе

Итак, баклажаны в устричном соусе готовы. Приятного аппетита!

Источник

Хрустящие баклажаны. Цай дао. Китайская кухня

Что-то меня понесло на китайскую кухню. Мне вообще кажется, что азиаты превосходят западную кухню, они научились такие вещи делать, что нам и не снилось. По плану у нас — хрустящие баклажаны. Делать их будем так, как делают азиаты. Рецепт мне нравится, поэтому рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты:

Баклажаны — 6-8 шт

Острый перец — 1 шт

Имбирь — небольшой кусок

Чеснок — 2 зубчика

Устричный соус — 1 ст.ложка с горкой

Соевый соус — 2 ст.ложки

Паста из соевых бобов — 0,5 ч.ложки

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками и заливаем их водой. Так они не почернеют и отдадут свою влагу. Воду солим. На полтора-два литра воды нужна столовая ложка соли. Оставляем баклажаны в подсоленной воде на 15-25 минут, периодически помешивая их.

В это время займемся соусом.

Половину красного и зеленого чили перца нарезаем тонкими колечками, а потом на небольшие кусочки. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем мелким кубиком (примерно одна столовая ложка). Два зубчика чеснока также мелко рубим.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в неё имбирь, чеснок и чили перец. Помешиваем и обжариваем, убавляем огонь. Добавляем щепотку сахара, столовую ложку с горкой устричного соуса, две столовые ложки соевого соуса и половину чайной ложки пасты из соевых бобов. Обжариваем три-четыре минуты, добавляем столовую ложку обычной воды и столько же крахмальной воды. Получается густой соус.

Баклажаны отжимаем и отправляем в тарелку с крахмалом. Перемешиваем их с крахмалом. Даём постоять несколько минут, чтобы часть крахмала впиталась.

В это время в сотейник наливаем небольшое количество масла и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем туда кусочки баклажанов порциями. Обжариваем до румяной корочки (примерно несколько минут). Отжатые баклажаны не впитывают в себя масло. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку. Даём стечь жиру и отправляем баклажаны в сковороду к соусу. Обжариваем.

Читайте также:  Израильские национальные блюда рецепты

Выкладываем на тарелку. Баклажаны получаются хрустящими и очень вкусными. Есть нужно сразу, так как баклажаны, когда немного полежат, становятся влажными.

Попробуйте, вы не останетесь равнодушными к такой шикарной закуске.

Источник

Баклажаны с чесноком

Овощами долголетия считают баклажаны на Востоке. Большое содержание солей калия делает их полезными для людей, страдающими болезнями сердца и сосудов. Их следует включать в рацион тех, кто имеет проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Этот овощ необходим для пожилых людей. Поэтому простые рецепты, описывающие, как приготовить баклажаны с чесноком, для них актуальны.

Баклажаны рекомендуется (из-за способности расщеплять жиры) включать в диеты по снижению веса, а также для профилактики риска образования бляшек внутри сосудов. При регулярном употреблении баклажанов происходит нормализация солевого и кислотно-щелочного балансов. Баклажанные диеты способствуют улучшению обменных процессов. Готовят баклажаны с чесноком, рыбным или устричным соусом. Их жарят, включают в холодные и горячие закуски, в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 1

Вкусные и полезные баклажаны с чесноком можно приготовить в устричном соусе. Ингредиенты:

  • 4 баклажана разрезают пополам вдоль и нарезают пластиками чуть толще 2 см;
  • 3 ложки столовые чесночного порошка;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ложек чайных сахара;
  • 1 столовая ложка раздавленного красного перца;
  • 1 ложка чайная крахмала кукурузного;
  • 2 ложки столовые устричного соуса;
  • 2 ложки столовые соуса соевого светлого;
  • 2 ложки столовые рапсового масла.

В сотейнике нагревают масло. Выкладывают баклажаны и тушат до мягкости, минуты 4. Выливают воду, кладут красный перец, чеснок. Накрывают крышкой и кипятят на медленном огне до впитывания воды. Смешивают сахар, кукурузный крахмал, соевый и устричный соусы в миске (пока сахар не растворится). Выливают в баклажаны, они должны быть равномерно покрыты. Варят до загустения.

Рецепт 2

Баклажаны в чесночном соусе получаются острыми, из-за соуса чили. Тушеные баклажаны с чесноком можно приготовить из продуктов:

  • 2 средних баклажана разрезают на кусочки (кожицу не счищают);
  • 2 ложки чайные рубленого чеснока;
  • 1 ложка чайная рубленого имбиря;
  • 1 луковица, нарезают очень мелко;
  • 5 ложек чайных соевого соуса темного;
  • 4 ложки чайных соевого соуса светлого;
  • 1 ложка столовая риса жасмин;
  • 1 ложка чайная уксуса бальзамического;
  • 1 ложка чайная уксуса красного винного;
  • 1 ложка столовая хереса сухого;
  • 1/3 стакана бульона куриного;
  • ½ ложки чайной сахарного песка;
  • ½ стакана фарша свинины;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • 1 ложка столовая растительного (любого) масла;
  • 1 ложка столовая соуса чили;
  • 1 ложка чайная кукурузного крахмала смешанная с 1 ложкой чайной воды.

В сотейнике готовят соус: в масле минуты 3 обжаривают свиной фарш и рис. Выливают куриный бульон и тушат минут 5. Добавляют соевый соус, бальзамический уксус, вино и продолжают на медленном огне тушить еще минуты 2. Приправляют сахаром, перцем, солью и соусом чили. Перемешивают и медленно вливают крахмал, размешанный с водой. Оставляют на медленном огне, пока не появятся первые признаки кипения.

Кусочки баклажан бросают в кипящую воду и варят минуты 2, вынимают из воды, смешивают с чесноком, имбирем и луком отставляют минуты на 3, затем перекладывают в соус и тушат в нем баклажаны до готовности.

Рецепт 3

Этот простой рецепт, по которому готовят баклажаны жареные с чесноком. Получается потрясающий гарнир к мясу или основное блюдо для вегетарианцев. Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан, нарезают кубиками, (кожицу не счищают);
  • ½ фиолетовой луковицы, нарезают кубиками;
  • 6 зубчиков чеснока, измельчают ножом;
  • 3 красных перца (используют целиком с семенами);
  • ¼ стакана воды;
  • 3 ложки столовых масла;
  • ½ стакана свежего базилика;
  • 2 ложки столовых соевого соуса;
  • соль;
  • 1 ложка столовая рыбного бульона;
  • 2 ложки столовые устричного соуса;
  • 1 ложка чайная сахара коричневого;
  • 1 ложка чайная кукурузного крахмала, смешанного с 2 ложками столовыми воды.

Готовят соус: смешивают все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, размешанного с водой. В сотейнике на среднем огне разогревают масло, добавляют лук, половину чеснока, перец, и баклажаны. Жарят, помешивая, мнут 5. Вливают часть воды, соевый соус и продолжают тушить минут 5 (до мягкости баклажанов). Добавляю оставшуюся воду, остальную часть чеснока и приготовленный соус. Варят, помешивая, вливают суспензию крахмала в воде, приправляют солью. Соус должен равномерно загустеть. Готовое блюдо посыпают свежим базиликом, подают баклажаны с чесноком к рису жасмин.

Читайте также:  Щековина свиная рецепт рулета

Источник

Баклажаны по-китайски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Недавно список проверенных мной рецептов из синеньких пополнился на еще одну графу – баклажаны по-китайски. Вообще, они пользуются популярностью во многих странах мира

Блюдо отличается наличием традиционных китайских компонентов – соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и так далее.

Эти рецепты жареных баклажан нельзя назвать неизменными, аутентичными. Каждый повар всегда добавляет свои секретные ингредиенты, готовит по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов этого блюда.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску

Ингредиенты:

  • Полкило синеньких
  • 3,5 ст. л. крахмала
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Соус:

  • Корень имбиря – 3 сантиметра
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • Один сладкий перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. крахмала
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • Свежая кинза, семена кунжута по вкусу

Приготовление:

В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.

Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль

Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон

Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты

Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты

Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.

Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой сладкий перец
  • Картошка (по весу, как синенькие)
  • Половина острого перца

Соус:

  • 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • Треть чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.

Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса

Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь

Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.

При этом не забываем, что если мы оставим семена в нем, то соус будет более острым.

В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.

На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой

Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам

Читайте также:  Рецепты рассыпчатое тесто с творогом

Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности

Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром

Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.

Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!

Ингредиенты:

  • Пару баклажан
  • Столовая ложка устричного соуса
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл воды
  • Молотый имбирь – столовая ложка
  • Чайная ложка крахмала + немного для обвалки
  • Один перчик чили
  • Столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи промываем, нарезаем их довольно крупными кубиками или брусками.

Помещаем в соленую воду, перемешиваем. Оставляем минут на 20, пока готовим другие ингредиенты

Мелко нарубим чеснок, перец чили.

Если любите блюда поострее, чили можно не вычищать от семян.

Обжариваем их на небольшом количестве масла. Добавляем сахар, молотый имбирь и устричный соус.

Выливаем соевый соус, воду и насыпаем чайную ложку крахмала. Потушим минутку

Баклажаны промываем и хорошо отжимаем. На сковородке нагреваем большое количество масла, чтобы овощи плавали в нем. Их сначала нужно хорошенько обвалять в крахмале. Обжариваем баклажаны на высокой температуре до готовности.

Перекладываем шумовкой на бумажную салфетку

Смешиваем жареные баклажаны с соусом и подаем к столу. Вот так быстро можно побаловать семью вкусной закуской! Угощайтесь!

Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 700 г свинины (мякоть)
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Средняя морковь
  • Сладкий перец
  • 120 мл соевого соуса
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • 3 чайные ложки муки
  • Луковица
  • 2 столовые ложки сахара (неполные)

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.

Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты

Баклажаны нарезаем соломкой

Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем

Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс

В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие

Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности

8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.

Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.

Видео рецепт хрустящих баклажан по-китайски

Когда синенькие на рынке дешевеют, на огороде поспевает урожай, нужно доставать из запасов побольше рецептов приготовления этого овоща. Ведь он очень полезный и вкусный. Популярен он не только в России, а еще в Армении, Турции, Китае и многих других странах.

Баклажаны по-китайски особенно вкусные. Они жарятся в кисло-сладком соусе. Любители поострее, добавляют сюда перец чили.

Одного оригинального рецепта вы не найдете. Каждый повар готовит их по-своему. Поэтому, мы рассмотрели с вами несколько самых вкусных адаптивных.

Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector