Баклажаны с яблочным уксусом рецепт

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.
  • Уксус яблочный 6%: 400 мл
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

Как готовить:

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Домашний рецепт торт шакотис

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Источник

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Синенькие — один из популярных овощей у хозяек. Из них можно приготовить много разных блюд и заготовок — закусочные рулеты, икра, рагу, вкусная закуска на зиму «анкл бэнс». Есть ещё серия рецептов и о них пойдёт сегодня речь — это маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Этот вид закусок интересен тем, что они не требуют длительного ожидания — несколько дней, а то и несколько часов и блюдо готово. Синенькие дружат с самыми разными овощами и, комбинируя то одни, то другие, можно приготовить вкусные, разнообразные закуски. Они подходят не только для повседневного меню, на праздничном столе лишними тоже не будут.

Читайте также:  Рецепты русских супов с мясом

Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, а можно их приготовить целиком, фаршируя овощами. Поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных и вкусных рецептов.

Для приготовления блюд лучше использовать молодые плоды. Но если таковых не окажется, можно готовить из плодов постарше. Главное, чтобы они были плотные, невялые с равномерным глянцевым окрасом.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными. Обжаривать можно на плите в сковороде, но лучше, а главное, полезнее, это сделать в духовке.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 4−5 зубчиков
  • сахар и соль — по 1 ст. л.
  • яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
  • базилик

Если нет яблочного уксуса, можно использовать 6 % столовый.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами. Если плоды крупные, то можно порезать полукольцами.
  2. Противень лучше застелить пекарской бумагой, так потом легче будет снимать жареные овощи. Колечки баклажан выложить на противень, смазать их растительным маслом сначала с одной стороны. Потом перевернуть и смазать с другой стороны.
  3. Духовку прогреть до 200 градусов, поставить противень с колечками овощей и обжаривать 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не надо. Готовые баклажаны сложить в миску.
  4. На тёрке для корейской моркови натереть морковку. Если нет такой тёрки, то не используйте обычную тёрку, лучше порежьте морковь тонкой соломкой. А также, тонкой соломкой, порезать болгарский перец.
  5. Для данного блюда понадобится маринад. Для его приготовления нужно смешать измельчённый через пресс чеснок, мелко нарезанный базилик, соль, сахар, яблочный уксус и масло. Всё хорошо перемешать.
  6. В миску сложить нарезанные морковь, перец, залить маринадом, хорошо перемешать.
  7. Затем добавить жареные баклажаны, вновь перемешать. Маринованные баклажаны готовы. При желании их можно есть сразу, но лучше на несколько часов поставить в холодильник. За это время ингредиенты подружатся между собой и закуска от этого станет только вкуснее.

Хотя во многих современных сортах баклажан горечь отсутствует, но если вы не уверены, то плоды, особенно взрослые, можно подержать 10 минут в солёной воде. Рассол готовят из расчёта 1 ст. л. на 3 литра воды.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, зеленью, болгарским перцем

В этом рецепте вы не увидите точное количество необходимых продуктов и здесь она не так важна. Можно положить каких-то овощей больше, каких-то меньше. Вкусно получится при любом раскладе.

А вот рецепт маринада будет указан. Если вам его понадобиться больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально заявленному в рецепте. Хотя это тоже всё условно, ведь вкус у всех разные, кто-то любит закуски покислее, кто-то поострее, а кто-то любит, чтобы маринад был сладковат.

Овощи для рецепта:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • горький перец
  • чеснок
  • петрушка

для маринада:

  • вода — 300 мл.
  • соль — 10 гр.
  • сахар — 10 гр.
  • уксусная эссенция (70%) — 10 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воду, немного её подсолить, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. В кипяток опустить колечки овощей, проварить не более 5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, остудить.
  3. Пока баклажаны остывают, подготовить остальные овощ. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов. Небольшими кусочками нарезать горький перец, мелко нарезать чеснок и петрушку.
  4. В пластиковый контейнер или в кастрюлю начинаем укладывать подготовленные овощи слоями. Сначала укладываем в один ряд колечки отварных баклажанов. Присыпать их чесноком, зеленью, выложить кусочки горько перца. Следующий ряд — это сладкий перец, затем колечки помидоров. Выложить слоями все овощи.
  5. Для маринада надо вскипятить воду, пока она горячая, растворить в ней необходимое количество соли и сахара. Когда остынет, добавить уксус, растительное масло. Попробуйте маринад на вкус, он должен вам понравится. При необходимости его можно откорректировать, добавив сахар, а может, соли или уксуса.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.

Это маринованные баклажаны быстрого приготовления, поэтому их можно есть уже через сутки.

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»

Удивительный рецепт — при минимальном количестве ингредиентов и затраченного времени вы получите вкусную закуску со вкусом грибов. Не проходите мимо этого блюда.

Читайте также:  Песочные коржи для наполеона рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 100 мл.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — 2−3 ложки

Технология приготовления:

  1. Для этого рецепта баклажаны нужно обязательно почистить, предварительно их помыв. Затем порезать кусочками среднего размера.
  2. В кастрюле вскипятить воду, положить сахар, соль, уксус. Опустить кусочки баклажан , проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
  3. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  4. В миску сложить остывшие баклажаны, зелень, чеснок. Заправить растительным маслом, перемешать. Закуска «под грибы» готова.

Маринованные баклажаны можно сразу подавать к столу, но охлаждённые они вкуснее. Перед подачей к столу можно ещё добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Маринованные баклажаны, фаршированные морковью, чесноком, зеленью

Этот рецепт маринованных баклажан сложнее в приготовлении, нежели предыдущие, но он стоит того, чтобы потратить на него своё время. Настоятельно рекомендую приготовить синенькие, фаршированные морковью, чесноком и зеленью. Это закуска станет пикантным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • морковь — 600 гр.
  • чеснок — 150 гр.
  • горький перец — 1 стручок
  • петрушка с укропом — 1 большой пучок

для маринада:

  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помыть баклажаны, обрезать кончики с двух сторон. Затем плод надрезать вдоль, но не до конца. Должен получиться кармашек, куда будем закладывать начинку.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавив немного соли. В воду опустить баклажаны и проварить под крышкой примерно 5−7 минут. Главное, не переварите их, но и сырыми они быть не должны. Проверить можно, проткнув самое толстое место зубочисткой. Если плод прокололся, его надо вынимать.
  3. Разложить отварные овощи на плоскую поверхность в один слой. Сверху накрыть их чем-то плоским и поставить груз. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Соединить в отдельной посуде все ингредиенты, которые указаны для маринада. Перемешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Для начинки нужно натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать чеснок, зелень. Соединить подготовленные продукты, немного посолить.
  6. Острый перец нарезать маленькими кусочками, очистив от семян.
  7. Начинаем фаршировать баклажаны. Кармашек слегка посолить, положить в 2−3-х местах кусочки острого перца. Затем положить овощную начинку и влить вовнутрь чайную ложку маринада.
  8. Плотно уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю или пластиковый контейнер. Залить маринадом так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  9. Чтобы овощи не всплывали, их надо придавить грузом. Держать в прохладном месте. Через 3 дня можно будет пробовать. Но не убирайте гнёт, он должен полежать 10 дней, а потом фаршированные овощи можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Хотя это может и не понадобиться, поскольку эта закуска улетит раньше, поскольку получается очень вкусной.

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму по-итальянски

Как утверждает автор видео, это невероятно вкусная заготовка! Ароматные травы, зелень, чеснок, острый перчик и, конечно же, фантастически сочные и аппетитные баклажаны. Настоящая итальянская классика!

Вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • острый перец 1-2 шт.
  • соль — 4 ч. л.
  • базилик (свежий), орегано, зелень петрушки
  • уксус 6% — 160 мл.
  • вода — 240 мл.
  • растительное масло (сколько войдёт)

Как приготовить баклажаны по-итальянски посмотрите в видео.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — это вкусная закуска, которую можно приготовить по разным рецептам. Выбирайте понравившийся и угощайте своих близких и друзей. Уверена, им понравится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector