Баклажаны тушеные как грибы рецепт

Содержание
  1. Баклажаны как грибы. Очень аппетитно!
  2. Баклажаны, тушеные в сметане, своей волокнистостью и пористой структурой мякоти очень напоминают грибы, тушеные в сметане, только без грибного аромата. Культовое блюдо советских времён можно подавать на гарнир к мясу, в качестве самодостаточного второго блюда, либо как закуску в холодном виде. Очень вкусно! Попробуйте!
  3. Баклажаны как грибы – рецепт с фото
  4. Баклажаны как грибы — 10 проверенных рецептов
  5. Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый
  6. Ингредиенты
  7. Инструкция приготовления
  8. Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт
  9. Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации
  10. Жареные баклажаны как грибы
  11. Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы
  12. С майонезом
  13. Баклажаны с чесноком как грибы
  14. С луком
  15. Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов
  16. Советы и рекомендации

Баклажаны как грибы. Очень аппетитно!

Баклажаны, тушеные в сметане, своей волокнистостью и пористой структурой мякоти очень напоминают грибы, тушеные в сметане, только без грибного аромата. Культовое блюдо советских времён можно подавать на гарнир к мясу, в качестве самодостаточного второго блюда, либо как закуску в холодном виде. Очень вкусно! Попробуйте!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 4
Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Баклажаны — 500 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Сметана — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.
Яйца куриные — 2 шт.

1. Баклажаны нарезать кубиком среднего размера.

2. Положить баклажаны в миску, посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать возможную горечь и лишний сок.
Спустя время откинуть на дуршлаг, помыть холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

3. Яйца взбить венчиком.
Залить баклажаны яичной смесью и оставить на 5 минут.

4. Лук мелко нарезать.

5. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.

6. Убавить нагрев до минимального, добавить к луку баклажанно-яичную смесь, и постоянно помешивая, чтобы яйца равномерно распределились и не получился омлет, обжаривать в течение 3-4 минут.
Добавить на сковороду немного (20-30 мл) воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15-ти минут.
Спустя время добавить раздавленный через пресс чеснок, посолить, при желании добавить любимые специи, например, специи для грибов, чтобы придать блюду характерный грибной аромат, влить сметану, аккуратно всё перемешать и прогреть на среднем огне ещё 3-4 минуты.

7. Блюдо вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.
Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, гарнира либо в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны как грибы – рецепт с фото

Закуски занимают чуть ли не самое главное место на праздничном столе. Приготовить можно разнообразные закуски – овощные, мясные, рыбные, фруктовые. Одним словом, на любой вкус. Но вот от грибов вряд ли кто-то откажется.

Правда, частенько бывает так, что грибы не всегда бывают у хозяйки в наличии.

А давайте заглянем в холодильник и посмотрим, что в нем имеется. Баклажаны, свежая зелень, укроп – как раз все то, что нужно для приготовления очень вкусной закуски из баклажанов. Приготовление данной закуски времени много не займет. Ее можно подавать не только на праздничный стол, но и, например, на ужин.
Приготовленные по данному рецепту баклажаны получаются как грибы. Итак, что нам нужно подготовить:
один килограмм баклажанов,
половина головки чеснока,
150 г свежего укропа,
чуть больше половины стакана масла подсолнечного,
пять ложек столовых уксуса 9%,
одна ложка столовая поваренной соли,
1,3 л воды.

Читайте также:  Календула рецепты для глаз

Теперь приступаем к приготовлению.
1. Баклажаны тщательно промываем под водой. Затем нарезаем их кубиками среднего размера, приблизительно сантиметра полтора. Кожуру с баклажанов снимать не нужно.

2. В кастрюлю наливаем 1,3 л воды. Добавляем нужное количество соли и уксуса. Перемешиваем и даем закипеть. Уже в кипящий рассол кладем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем и провариваем на среднем огне в рассоле в течение пяти минут с момента закипания рассола.

3. Затем баклажаны сливаем в дуршлаг и оставляем так на час, чтобы стекла вся вода и они остыли.

4. Свежую зелень укропа промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. Чесночные дольки натираем на крупной терке.

5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в миску и тщательно перемешиваем с маслом растительным.

6. Охлажденные баклажаны выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним смесь из зелени и чеснока. Хорошо все перемешиваем.

7. Готовые баклажаны выкладываем в банку и закрываем крышкой. Охлаждаем в холодильнике часа три и можно подавать к столу. Оригинальная баклажанная закуска со вкусом грибов готова. Хранить баклажаны в холодильнике можно не более двух недель. Всем приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал

Источник

Баклажаны как грибы — 10 проверенных рецептов

Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.

Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 5 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Вода: 5 л
  • Уксус 7%: 0.5 л
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

Инструкция приготовления

Синие помыть и нарезать кубиками.

Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.

Очистить перец от семян.

Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.

Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.

Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Соль – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Уксус 9%-ый – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
  2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
  3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
  4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
  5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
  6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
  7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
  8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
  11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
  12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.
Читайте также:  Приготовление салатов с помидорами рецепты

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.

Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы

Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

  • Синенькие – 700 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 200 г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Баклажаны помойте.
  2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
  3. Отдельно взбейте куриные яйца.
  4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
  5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
  6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
  7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
  8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.

С майонезом

Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • Синенькие – 2,5 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Приправы – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
  3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  4. Почистите лук и зубчики чеснока.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
  6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
  7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
  8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
  9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
  10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
  11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
  12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
  13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
  14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».
Читайте также:  История возникновения медицинского рецепта презентация

Баклажаны с чесноком как грибы

Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Укроп – 350 г;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
  4. Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
  5. Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
  6. Накрошите вымытый укроп и чеснок.
  7. Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
  8. Перемешайте и разложите закуску в банки.
  9. Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.

С луком

Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов

Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые овощи – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
  • Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
  2. Порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
  4. Взбейте два яйца и полейте ими синие.
  5. Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
  6. Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  7. Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
  8. Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
  9. Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
  10. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector