- Тушеные баклажаны
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Тушеные баклажаны — лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд
- Как потушить баклажаны?
- Тушеные баклажаны с овощами
- Баклажаны, тушеные в сметане
- Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами
- Тушеная капуста с баклажанами – рецепт
- Тушеная картошка с баклажанами
- Баклажаны, тушеные с фасолью
- Тушеная икра из баклажанов
- Тушеные баклажаны с грибами
- Тушеные баклажаны в духовке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны
Искренне надеемся, что пошаговые фотографии и подробные инструкции наших авторов помогут вам раз и навсегда закрыть для себя вопрос, как вкусно потушить баклажаны. А впрочем. Вкусовые пристрастия каждого человека со временем меняются, поэтому заходите к нам почаще — за новыми рецептами тушеных баклажанов! И пробуйте, пробуйте, пробуйте.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеных баклажанов
Рецептов в подборке: 48 шт.
Ингредиенты
Баклажан — 1 штука;
Кабачок — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Перец болгарский — 1 штука;
Морс томатный — 100 мл;
Мука — 4 столовые ложки;
Сахар — по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — по вкусу
Прованские травы — по желанию
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сок лимона — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок/цуккини – 250 г
Баклажан – 250 г
Помидоры – 500 г
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 6 ст.л.
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Сметана — 100 мл (можно чуть больше)
Чеснок — 2 зубка
Сливочное масло — 40 г
Прованские травы — 10 г
Укроп свежий — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт;
Помидоры — 4-5 шт;
Чеснок — 4-5 зубчиков;
Растительное масло — 2 ст.л;
Петрушка — по вкусу;
Острый красный перец — 0,5 ч.л;
Кавказские специи — по вкусу;
Ингредиенты
Баклажаны — 1 шт.
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Крахмал — для подпыла
Подсолнечное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Для соуса:
Свежий имбирь — 15 г
Соевый соус — 35 мл
Рисовый уксус — по вкусу
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 3 ст.л.
Бульон овощной — 1 стакан
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Говядина — 600 г
Аджика — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Розовые помидоры — 4-5 штук;
Репчатый лук — 4 штуки;
Чеснок — 8-10 зубчиков;
Зелень укропа — 0,5 пучка;
Острый перец — половина стручка;
Ингредиенты
Баклажаны – 320 г
Перец сладкий – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Помидоры — 300 г
Перец сладкий – 300 г
Подсолнечное масло – для жарки
Чеснок – 3 зубка
Лук репчатый – 200 г
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Укроп (любая зелень) — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Ингредиенты
Картофель — 1950 г
Лук репчатый – 200 г
Томатная паста – 150 г
Баклажаны – 650 г
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Баклажан — 200 г
Кинза — 1 веточка
Чеснок — 1 зубчик
Бульонный кубик — 1 шт.
Растительное масло, соль — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Капуста белокочанная — 80 г
Репчатый лук — 1 шт.
Перец чили — 5 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор крупный — 2-3 шт.
Чеснок крупный — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Розмарин — 1 веточка
Сахар — по вкусу
Сельдерей — пару веточек
Перец жгучий — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец сладкий — 400 г
Помидоры — 500 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или кинза
Новое в подборке
Ингредиенты
Баклажаны — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Прованские травы — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 4 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Куриное филе — 270 г
Помидоры — 150 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Петрушка (укроп) — 2 веточки
Ингредиенты
Баклажаны — 400 г
Помидоры — 400 г
Яблочный уксус 6% — 2 ст. л.
Лук репчатый — 100 г
Масло растительное — 40 г
Соль, черный перец — по вкусу
Свежая зелень — для подачи
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Тушеные баклажаны — лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд
Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.
Как потушить баклажаны?
Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.
- Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
- Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
- Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.
Тушеные баклажаны с овощами
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
- Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
- Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
- В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
- Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.
Баклажаны, тушеные в сметане
Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.
- баклажан крупный – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
- Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
- Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.
Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами
Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.
- свиная мякоть – 300 г;
- патиссоны – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- масло – 50 мл.
- Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
- В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
- Бросают нарезанное кусочками мясо.
- Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
- Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
- Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
- Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.
Тушеная капуста с баклажанами – рецепт
Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- масло – 50 г;
- соль.
- Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
- По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.
Тушеная картошка с баклажанами
Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.
- баклажаны – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- помидоры – 3 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Лук крошат и пассеруют до румяности.
- Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
- Туда же отправляют картофель, баклажаны.
- Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
- Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.
Баклажаны, тушеные с фасолью
Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.
- фасоль – ½ стакана;
- помидоры спелые – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло.
- Синенькие нарезают кубиками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Помидоры при помощи блендера пюрируют.
- Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
- Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
- Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.
Тушеная икра из баклажанов
Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.
- баклажаны – 500 г;
- лук – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- масло – 350 мл.
- Синенькие обжаривают до румяности.
- Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
- Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.
Тушеные баклажаны с грибами
Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.
- баклажан крупный – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи, зелень петрушки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
- Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
- Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
- Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
- По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.
Тушеные баклажаны в духовке
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – полголовки;
- сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
- соль, зелень;
- масло.
- Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
- Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
- Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
- В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
- Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
- Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.
- баклажаны, перец – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- масло.
- В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
- Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
- Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
- Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.
Источник