- Запеканка с фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель» в духовке
- Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»
- Готовим соус «Бешамель»
- Особенности приготовления мясной запеканки
- Запеченные баклажаны с бараниной и соусом бешамель
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Греческая мусака с соусом бешамель
- Пищевая ценность порции
- Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)
- Ингредиенты для «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
- Похожие рецепты
- Овощная запеканка
- Картофель запечённый с беконом
- Запеканка «Мусакас»
- Фриттата с пореем
- Картофельная запеканка с соусом
- Запеканка из лука-порея
- Рисовая запеканка с курицей и овощами
- Пицца на баклажанах
- Рисовая запеканка «Виктория»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с сельдью «Прибой»
- Закуска из редиса и моркови
- Торт «Праздничный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка с фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель» в духовке
Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.
Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.
В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и греческая мусака. И конечно же наш всеми любимый жульен.
Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.
Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.
Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»
- фарш говяжий — 500 гр.
- баклажаны — 500 гр.
- сыр — 200 гр.
- помидоры — 500 гр.
- лук — 200 гр.
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок.
- растительное масло — 4-5 ст. ложек
- специи -розмарин, кардамон, паприка
- соль, перец по вкусу
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 30 гр.
- мускатный орех
- соль, перец
- Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Зелень измельчить.
- Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
- Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
- На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
- Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.
Готовим соус «Бешамель»
- В толстостенной кастрюле растопить масло.
- Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
- Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
- Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.
Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.
- выложить в форму весь фарш
- следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
- теперь очередь баклажанов с помидорами
- посыпаем сверху тертый сыр
- выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.
Особенности приготовления мясной запеканки
- Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
- Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
- В подобную запеканку можно вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
- Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку. С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
- Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.
Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Источник
Запеченные баклажаны с бараниной и соусом бешамель
Видна финишная прямая, на которой вальяжно разгуливают баклажанчики))
Да-да, этот чудный сезон скоро закончится и новые рецепты с баклажанами появятся только в следующем году. Согласитесь, объедаться овощем или фруктом всегда хорошо в самый разгар сезона этого продукта. Пока он стоит в магазине недорого и продается на каждом углу)) Конечно, зимой тоже в продаже есть баклажанчики, но они не такие, ну не такие вкусные, как вот прямо сейчас.
Давайте запечем баклажаны с бараниной, сыром и соусом бешамель! Погнали!
Ингредиенты:
- 4 шт баклажан
- 250 гр баранина отварная
- 50 гр сыр моцарелла
- Для соуса бешамель:
- 30 гр сливочное масло
- 250 мл молоко
- 1 ст л мука без горки
- Мускатный орех
- 2 зубчика чеснока (да! сегодня бешамель будет с чесноком)
- Соль
Приготовление:
Баранину нарезаем небольшими тонкими кусочками.
Баклажаны нарезаем слайсами не толстыми. Толщина слайсов примерно 0.8 мм. Обжариваем баклажаны на сковороде с каплей масла с двух сторон буквально по минуте с каждой стороны.
Делаем соус бешамель!
Разогреваем небольшую кастрюльку с толстым дном. Кладем в нее сливочное масло, добавляем муку и обжариваем буквально 2 минутки до золотистого цвета. Далее вливаем молоко, добавляем раздавленный чеснок, солим и при этом помешиваем венчиком. Добавляем немного мускатного ореха. Варим до загустения 3-5 минут. Чеснок вынимаем, он нам больше не нужен.
Теперь давайте займемся сборкой.
В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, слегка солим, смазываем соусом бешамель, выкладываем мясо, далее опять баклажаны, опять все это эротично смазываем соусом, и так до конца.
Самый верхний слой посыпаем натертой моцареллой.
Убираем в разогретую духовку 200 градусов на 20-25 минут.
Достаем, раскладываем по тарелочкам. Трескаем.
Источник
Греческая мусака с соусом бешамель
Пищевая ценность порции
Белки | 57 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 61 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник
Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)
Дело в том, что у моего мужа подагра, а большего испытания для заядлого кулинара и мясоеда, коим я являюсь, не придумаешь. Но приходится выкручиваться — один из способов каким я это делаю и представлен Вашему вниманию. запеканка хороша тем, что универсальна — можно есть и горячей, и холодной, и на второй день. Выберите помидоры помясистее, а соус проварите до приличной густоты — и успех Вам обеспечен! рецепт вписывается в рамки диеты №5 и 6
Ингредиенты для «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
- Баклажан (большой и мясистый) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Молоко — 0,5 л
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец пепперони — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 399 ккал | белки 10.3 г | жиры 10.1 г | углеводы 218.3 г |
Порции | |||
ккал 66.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 1.7 г | углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.3 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дело в том, что у моего мужа подагра, а большего испытания для заядлого кулинара и мясоеда, коим я являюсь, не придумаешь. Но приходится выкручиваться — один из способов каким я это делаю и представлен Вашему вниманию. запеканка хороша тем, что универсальна — можно есть и горячей, и холодной, и на второй день. Выберите помидоры помясистее, а соус проварите до приличной густоты — и успех Вам обеспечен! рецепт вписывается в рамки диеты №5 и 6
Похожие рецепты
Овощная запеканка
Картофель запечённый с беконом
Запеканка «Мусакас»
Фриттата с пореем
Картофельная запеканка с соусом
Запеканка из лука-порея
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Пицца на баклажанах
Рисовая запеканка «Виктория»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдью «Прибой»
Закуска из редиса и моркови
Торт «Праздничный»
Комментарии и отзывы
18 сентября 2013 года Сануля #
23 июня 2013 года Сануля #
24 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Сануля #
23 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года TatyankaC #
11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года белошвейка #
10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник