Баклажаны запеченные под соусом бешамель рецепт

Содержание
  1. Запеканка с фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель» в духовке
  2. Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»
  3. Готовим соус «Бешамель»
  4. Особенности приготовления мясной запеканки
  5. Запеченные баклажаны с бараниной и соусом бешамель
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Греческая мусака с соусом бешамель
  9. Пищевая ценность порции
  10. Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)
  11. Ингредиенты для «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:
  14. Похожие рецепты
  15. Овощная запеканка
  16. Картофель запечённый с беконом
  17. Запеканка «Мусакас»
  18. Фриттата с пореем
  19. Картофельная запеканка с соусом
  20. Запеканка из лука-порея
  21. Рисовая запеканка с курицей и овощами
  22. Пицца на баклажанах
  23. Рисовая запеканка «Виктория»
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Салат с сельдью «Прибой»
  26. Закуска из редиса и моркови
  27. Торт «Праздничный»
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Запеканка с фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель» в духовке

Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.

Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.

В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и греческая мусака. И конечно же наш всеми любимый жульен.

Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.

Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.

Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»

  • фарш говяжий — 500 гр.
  • баклажаны — 500 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 200 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок.
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи -розмарин, кардамон, паприка
  • соль, перец по вкусу
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец
  1. Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
  6. Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
  7. На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
  8. Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.
Читайте также:  Пшеничная каша рецепт приготовления с мясом

Готовим соус «Бешамель»

  1. В толстостенной кастрюле растопить масло.
  2. Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
  3. Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
  4. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.

Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.

  • выложить в форму весь фарш
  • следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
  • теперь очередь баклажанов с помидорами
  • посыпаем сверху тертый сыр
  • выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  • достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.

Особенности приготовления мясной запеканки

  1. Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
  2. Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
  3. В подобную запеканку можно вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
  4. Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку. С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
  5. Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.

Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Источник

Запеченные баклажаны с бараниной и соусом бешамель

Видна финишная прямая, на которой вальяжно разгуливают баклажанчики))

Да-да, этот чудный сезон скоро закончится и новые рецепты с баклажанами появятся только в следующем году. Согласитесь, объедаться овощем или фруктом всегда хорошо в самый разгар сезона этого продукта. Пока он стоит в магазине недорого и продается на каждом углу)) Конечно, зимой тоже в продаже есть баклажанчики, но они не такие, ну не такие вкусные, как вот прямо сейчас.

Давайте запечем баклажаны с бараниной, сыром и соусом бешамель! Погнали!

Ингредиенты:

  • 4 шт баклажан
  • 250 гр баранина отварная
  • 50 гр сыр моцарелла
  • Для соуса бешамель:
  • 30 гр сливочное масло
  • 250 мл молоко
  • 1 ст л мука без горки
  • Мускатный орех
  • 2 зубчика чеснока (да! сегодня бешамель будет с чесноком)
  • Соль

Приготовление:

Баранину нарезаем небольшими тонкими кусочками.

Баклажаны нарезаем слайсами не толстыми. Толщина слайсов примерно 0.8 мм. Обжариваем баклажаны на сковороде с каплей масла с двух сторон буквально по минуте с каждой стороны.

Читайте также:  Кисель ягодный рецепт приготовления

Делаем соус бешамель!

Разогреваем небольшую кастрюльку с толстым дном. Кладем в нее сливочное масло, добавляем муку и обжариваем буквально 2 минутки до золотистого цвета. Далее вливаем молоко, добавляем раздавленный чеснок, солим и при этом помешиваем венчиком. Добавляем немного мускатного ореха. Варим до загустения 3-5 минут. Чеснок вынимаем, он нам больше не нужен.

Теперь давайте займемся сборкой.

В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, слегка солим, смазываем соусом бешамель, выкладываем мясо, далее опять баклажаны, опять все это эротично смазываем соусом, и так до конца.

Самый верхний слой посыпаем натертой моцареллой.

Убираем в разогретую духовку 200 градусов на 20-25 минут.

Достаем, раскладываем по тарелочкам. Трескаем.

Источник

Греческая мусака с соусом бешамель

Пищевая ценность порции

Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Источник

Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)

Дело в том, что у моего мужа подагра, а большего испытания для заядлого кулинара и мясоеда, коим я являюсь, не придумаешь. Но приходится выкручиваться — один из способов каким я это делаю и представлен Вашему вниманию. запеканка хороша тем, что универсальна — можно есть и горячей, и холодной, и на второй день. Выберите помидоры помясистее, а соус проварите до приличной густоты — и успех Вам обеспечен! рецепт вписывается в рамки диеты №5 и 6

Читайте также:  Соус для тефтелей пошаговый рецепт

Ингредиенты для «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:

  • Баклажан (большой и мясистый) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец пепперони — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
399 ккал
белки
10.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
218.3 г
Порции
ккал
66.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
51.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или «Мечта подагрика»)»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дело в том, что у моего мужа подагра, а большего испытания для заядлого кулинара и мясоеда, коим я являюсь, не придумаешь. Но приходится выкручиваться — один из способов каким я это делаю и представлен Вашему вниманию. запеканка хороша тем, что универсальна — можно есть и горячей, и холодной, и на второй день. Выберите помидоры помясистее, а соус проварите до приличной густоты — и успех Вам обеспечен! рецепт вписывается в рамки диеты №5 и 6

Похожие рецепты

Овощная запеканка

Картофель запечённый с беконом

Запеканка «Мусакас»

Фриттата с пореем

Картофельная запеканка с соусом

Запеканка из лука-порея

Рисовая запеканка с курицей и овощами

Пицца на баклажанах

Рисовая запеканка «Виктория»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью «Прибой»

Закуска из редиса и моркови

Торт «Праздничный»

Комментарии и отзывы

18 сентября 2013 года Сануля #

23 июня 2013 года Сануля #

24 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Сануля #

23 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

11 апреля 2013 года TatyankaC #

11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года белошвейка #

10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года yohoho # (модератор)

10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector