- Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
- Классический рецепт язычков из баклажанов
- Подготавливаем основные компоненты для закуски
- Жарка баклажанов на сковороде с растительным маслом
- Как правильно формировать закуску?
- Красивая подача закуски к столу
- Как готовить язычки из баклажанов в духовке?
- Обработка компонентов
- Жарка овоща на сковороде
- Как формировать закуску и запекать ее в духовом шкафу?
- Преподносим к семейному обеду
- Подведем итоги
- Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из баклажанов.
- Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
- Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт
- Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный
- Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму
- Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком
- Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром
- Тещин язык из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров
- Салат «Тещин язык» из баклажанов: 7 рецептов
- Салат «Тещин язык» из баклажанов: классический рецепт
- Теплый салат «Тещин язык» из баклажанов с ветчиной и сыром
- Салат «Тещин язык» из баклажанов с грецкими орехами
- Салат «Тещин язык» с тунцом
- Рулетики или салат «Тещин язык» из баклажанов с креветками
- Салат «Тещин язык» из баклажанов с фаршем под нежным соусом
- Салат «Тещин язык» с рисом и грибами
Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
Язычки из баклажанов – вкусная и невероятно ароматная закуска, которую можно смело преподносить к любому праздничному столу.
Мало кто знает, но готовить такие изделия можно разными способами. В этой статье мы представим классический вариант с помидорами, а также нестандартный рецепт, реализованный в духовом шкафу.
Классический рецепт язычков из баклажанов
Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень красивой. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:
- баклажаны крупные спелые — 2 шт.;
- помидоры упругие (лучше брать продолговатые, типа сорта «дамские пальчики») — 5-6 шт.;
- майонез средней калорийности — около 120 г;
- масло подсолнечное — применять для жарки овощей;
- чесночные зубки – 2 средние шт.;
- соль поваренная — применять по вкусу;
- мука пшеничная – по своему усмотрению (для обваливания баклажанов).
Подготавливаем основные компоненты для закуски
Язычки из баклажан с помидорами и чесноком делаются поэтапно. Для начала обрабатывают первый овощ. Его хорошенько моют в горячей воде, а затем сушат бумажными полотенцами и шинкуют вдоль на пластинки толщиной 6-7 миллиметров. После этого баклажаны щедро сдабривают поваренной солью и оставляют в таком виде на 30-45 минут. Подобная обработка позволяет избавить овощи от присущей им горечи. Что касается упругих продолговатых помидоров, то их хорошенько моют и нарезают кружочками (овалами) толщиной 5 миллиметров.
Чтобы язычки из баклажанов с чесноком получились максимально ароматными и вкусными, их следует обязательно смазывать специальным соусом. Для его приготовления используют майонез средней калорийности. К нему добавляют натертые зубки чеснока и хорошенько мешают.
Жарка баклажанов на сковороде с растительным маслом
Прежде чем сформировать язычки из баклажанов с помидорами, основной овощ следует подвергнуть термической обработке. Для этого его избавляют от излишков соли, а затем высушивают бумажными полотенцами. Далее баклажаны с двух сторон обваливают в пшеничной муке и выкладывают в кипящее на сковороде подсолнечное масло.
Как только нижняя сторона овощей подрумянится, их переворачивают и готовят еще какое-то время. В завершение жареные баклажаны выкладывают на бумажные салфетки, избавляя их от лишнего жира.
Как правильно формировать закуску?
Язычки из баклажанов с чесноком формируются довольно просто. Одну пластинку овоща выкладывают на плоскую поверхность, а затем смазывают чесночным соусом. Далее на одну из половинок помещают кружочек томата и закрывают его второй частью изделия. Таким образом формируют своеобразный бутерброд.
Красивая подача закуски к столу
После того как язычки из баклажанов будут сформированы, их красиво выкладывают на плоское блюдо, на которое заранее помещают листочки зеленого салата. Сверху такую ароматную закуску обсыпают порубленным луком-пореем, петрушкой или укропом.
Как готовить язычки из баклажанов в духовке?
Если вы хотите удивить своих гостей необычной и очень сытной закуской, то предлагаем запечь баклажаны в духовке. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы опишем чуть далее.
Итак, чтобы сделать язычки из баклажанов в духовке, нам понадобятся:
- баклажаны крупные спелые — 2 шт.;
- яйцо крупное свежее – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – по усмотрению;
- майонез средней калорийности — около 50 г;
- сметана густая – примерно 40 г;
- твердый сыр – около 120 г;
- масло подсолнечное — применять для жарки овощей;
- чесночные зубки – 2 средние шт.;
- соль поваренная — применять по вкусу.
Обработка компонентов
Перед тем как приготовить язычки из баклажанов, основной овощ следует хорошенько обработать. Его моют в горячей воде, срезают плодоножки, а затем шинкуют пластинками толщиной 1,5 сантиметра. После этого все овощи хорошенько сдабривают поваренной солью и оставляют в стороне на полчаса. По истечении времени пластинки тщательно промывают и сушат бумажными полотенцами.
Также отдельно готовят чесночный соус. Для этого густую сметану соединяют с майонезом, а затем добавляют к ним натертые зубки чеснока и твердый сыр.
Чтобы язычки из баклажанов в духовке получились особенно вкусными, овощи предварительно обжаривают в масле. Для этого необходимо использовать кляр. Чтобы его приготовить, сильно взбивают куриное яйцо и вводят к нему пшеничную муку. Осуществив описанные действия, получают вязкий кляр.
Жарка овоща на сковороде
Жарить баклажаны в кляре желательно в глубоком сотейнике. В него вливают достаточное количество масла, а затем сильно раскаляют на среднем огне. После этого язычки баклажанов обваливают в пшеничной муке и сразу же окунают в яичный кляр.
Вложив овощи в кипящее масло, их обжаривают с двух сторон до подрумянивания. Далее баклажаны вынимают и на некоторое время оставляют на бумажных салфетках.
Как формировать закуску и запекать ее в духовом шкафу?
На самом деле в приготовлении язычков из баклажанов нет ничего сложно. Соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите вкусную, нежную и сочную закуску.
Для начала баклажаны, обжаренные в кляре, выкладывают на противень, а затем обильно смазывают их чесночным соусом с сыром. В таком виде изделия помещают в сильно разогретую духовку.
Придерживаясь температурного режима в 200 градусов, язычки запекают на протяжении 15 минут. При этом необходимо добиться, чтобы на их поверхности образовалась довольно устойчивая сырная шапка с небольшим румянцем.
Преподносим к семейному обеду
Как только кабачки покроются аппетитной сырной шапкой, их сразу же вынимают из духовки. Переместив все изделия на тарелку, украшенную листочками салата, их сразу же преподносят к столу.
Следует отметить, что употреблять язычки из баклажанов в горячем виде не рекомендуется. В ином случае вы рискуете сильно обжечься.
Очень часто такие изделия преподносят к столу в качестве закуски. Однако есть и такие кулинары, которые предпочитают подавать данное блюдо в виде гарнира к какому-либо мясу или колбасным изделиям.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как следует готовить вкусные и нежные язычки из пластинок баклажанов. Следует отметить, что начинять их можно не только помидорами, но и другими овощами. Например, очень вкусными такие изделия получаются с огурцами, луком, болгарским перчиком и т. д.
Также следует сказать о том, что некоторые кулинары помимо чеснока, майонеза и твердого сыра добавляют в соус свежую зелень, измельченный лук, томатную пасту, плавленый сырок, крабовые палочки, натертые на крупной терке, и прочие компоненты. С такими продуктами закуска получается более сытной и питательной.
Источник
Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из баклажанов.
Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.
Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Одним из самых популярных блюд из баклажанов является «Тещин язык». Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые «язычки», приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку — чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.
Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт
Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
2 баклажана среднего размера;
2 средних помидора;
100 гр. майонеза;
пучок зелени (пряной);
по вкусу соль с перцем.
Способ приготовления:
1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.
2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.
3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.
Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный
Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.
Ингредиенты:
4 кг баклажанов;
10 помидоров (крупных);
10 болгарских перцев;
4 головки чеснока;
3 горьких перца;
200 гр. сахара;
50 гр. соли;
200 гр. раст. масла;
30 уксуса.
Способ приготовления:
1. Стерилизуем банки.
2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.
3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.
4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.
5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.
Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму
Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.
Ингредиенты:
2 кг средних баклажанов;
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев;
4 красных острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 чеснок;
2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.
2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.
3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.
Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком
Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
2 средних баклажана;
4 средних помидора;
2 луковицы;
1 острый перчик;
три зубца чеснока;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.
3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.
4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.
5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.
Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром
В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.
Ингредиенты:
5 небольших баклажанов;
3 средних помидора;
200 гр. майонеза;
пучок зелени;
по вкусу соль с перцем.
Способ приготовления:
1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.
2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).
3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.
4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.
Тещин язык из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров
После обжаривания пластинок баклажанов следует выложить их на сито или на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стекло лишнее масло.
Источник
Салат «Тещин язык» из баклажанов: 7 рецептов
Салат-закуска «Тещин язык», пожалуй, самое популярное блюдо из баклажанов. Обжаренные баклажаны с начинкой, скрученные в рулеты, называют просто «язычками». Это закуска считается народным блюдом. Салат готовится быстро и легко, к тому же оставляет простор для кулинарных экспериментов. В качестве начинки используют различные овощи, мясо, зелень, сыры и другие продукты. Предлагаем вам классический рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов. Рецепт оригинального блюда, а также его варианты непременно будут оценены по достоинству вашими домочадцами и гостями.
Салат «Тещин язык» из баклажанов: классический рецепт
Салат очень популярен в летне-осенний период. Такое блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, фуршета или пикника.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- баклажан (5 шт.);
- помидор (3 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- сыр моцарелла/адыгейский/брынза (200 г);
- базилик/укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластинки. Солим, перчим и оставляем на 10 минут, чтобы вышли горечь и лишняя жидкость. На разогретую сковороду вливаем масло и выкладываем пластины. Обжариваем баклажаны на медленном огне с двух сторон по 5 минут (до золотистой корочки). Остужаем.
- Моем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Открываем упаковку с сыром, сливаем жидкость и нарезаем сыр мелкими кубиками.
- Базилик моем, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
- Остывшие баклажаны выкладываем на широкое блюдо. Каждую пластину начиняем небольшим количеством помидоров, сыра и чеснока. Добавляем соль и перец по вкусу. Скатываем пластины в рулеты и скрепляем веточками базилика (см. фото).
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно не обжаривать баклажаны, а запечь их в духовке. Разогрейте духовку до 180 ℃. Застелите противень фольгой или бумагой для запекания, сверху выложите пластины баклажанов и смажьте их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекайте около 20 минут до появления золотистой корочки. Можно перевернуть баклажаны на другую сторону через 10 минут после начала запекания.
Предлагаем просмотреть видеорецепт данного салата (набор продуктов немного отличается от представленного в рецепте):
Теплый салат «Тещин язык» из баклажанов с ветчиной и сыром
Классический рецепт салата известен многим хозяйкам. Предлагаем разнообразить привычный вариант приготовления и добавить в блюдо ветчину. В сочетании с овощами она сделает салат еще более вкусным и сытным.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажан (7 шт.);
- ветчина/мясо другое по вкусу (300 г);
- помидор (4-5 шт.);
- перец болгарский (2-3 шт.);
- чеснок (5 зубчиков);
- петрушка (1 пучок);
- сыр твердый (200 г);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластины. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. Сливаем сок. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Моем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Моем болгарский перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Ингредиент нарезаем кубиками.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешиваем ветчину, помидоры, перец и чеснок. Солим и перчим по вкусу. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество полученной смеси и сворачиваем их в рулеты (чтобы рулеты не распадались можно скрепить их зубочистками).
- Тем временем разогреваем духовку до 180 ℃. Выкладываем рулеты на противень и каждый посыпаем сыром. Запекаем баклажаны в духовке около 5-7 минут. Как только сыр начал плавится – рулеты можно вынимать.
- Перед подачей посыпаем блюдо петрушкой.
Салат «Тещин язык» из баклажанов с грецкими орехами
Сытное блюдо «Тещин язык» с грецкими орехами – идеальная закуска для летнего пикника или фуршета. Салат готовится быстро и легко, а получается очень вкусным и питательным.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажан (7 шт.);
- сечка рисовая/рис (300 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- чеснок (4 зубчика);
- петрушка/укроп/базилик (1 пучок);
- сыр сливочный (200 г);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны моем. Нарезаем ингредиент на пластины (вдоль), солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
- Промываем рисовую сечку. Засыпаем крупу в кипящую воду (в пропорции 1:3), добавляем 1 ст. л. растительного масла и ждем повторного закипания. Как только вода закипит уменьшаем мощность конфорки и варим сечку в течение 10-15 минут. Добавляем соль в конце варки.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере. Несколько целых орехов оставляем для украшения блюда.
- Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
- Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем рисовую сечку, измельченные орехи, чеснок и сыр. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
- На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество получившейся массы и сворачиваем их в рулеты.
- Перед подачей украшаем блюдо грецкими орехами и петрушкой.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Тещин язык» с тунцом
Закуска «Тещин язык» уже давно стал традиционным блюдом на праздничном столе. Предлагаем разнообразить обычное меню и приготовить оригинальный вариант салата с нежным тунцом в собственном соку.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- баклажан (8 шт.);
- тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
- яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- сыр твердый (200 г);
- салат латук/айсберг (100 г);
- помидор (3 шт.);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины (вдоль), посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
- Открываем банку с тунцом и сливаем сок.
- Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
- Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Моем листья салата и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Моем помидоры и нарезаем их дольками.
- В отдельной емкости соединяем тунец, яйца, чеснок, сыр. Приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- На ломтики баклажанов выкладываем получившуюся смесь и скручиваем в рулеты.
- Готовое блюдо выкладываем на салатные листья и украшаем помидорами.
Рулетики или салат «Тещин язык» из баклажанов с креветками
Сочетание нежного сливочного сыра и креветок никого не оставит равнодушным. Легкую пикантность блюду придает чеснок. Быстрый и простой в приготовлении салат непременно станет украшением вашего праздничного стола!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажан (7 шт.);
- креветки отварные очищенные (300 г);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- гранат (для украшения, 1 шт.);
- сыр сливочный (200 г);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Рулеты из баклажанов с начинкой – простор для кулинарных экспериментов. В качестве дополнительных ингредиентов к сливочному сыру можно добавлять вяленые томаты, маринованные огурцы, оливки, каперсы. С баклажанами хорошо сочетаются обжаренный картофель, вяленое мясо, куриное филе, яйца, орехи, различные вида сыра и зелень. Проявите фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов.
Приготовление:
- Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины вдоль, солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
- Креветки мелко режем.
- Моем перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Моем петрушку, промокаем салфеткой. Оставляем несколько веточек для украшения, остальное мелко рубим.
- Гранат моем, чистим и отделяем зерна.
- В глубокой емкости смешиваем креветки, перец, чеснок, рубленую петрушку и сыр. Приправляем по вкусу и перемешиваем.
- На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество сырно-креветочной массы и сворачиваем в рулеты. Чтобы рулеты не распадались их можно скрепить зубочисткой или шпажкой.
- Перед подачей посыпаем салат зернами граната и украшаем веточками петрушки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов с фаршем под нежным соусом
Классическое сочетание баклажанов и мяса под пикантным горчично-чесночным соусом. Вкусное, яркое и сытное блюдо. Попробуйте приготовить такую закуску, и вы непременно включите ее в свое обычное меню.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажаны (7 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- фарш свиной (300 г);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- сметана (100 г);
- майонез (100 г);
- горчица (1 ст. л);
- травы прованские (1 ч. л.);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны и нарезаем их на пластинки вдоль. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
- Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
- В фарш добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на среднем огне 15-20 минут периодически помешивая.
- Моем перец, очищаем от семян и удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Готовим соус. В глубокой емкости смешиваем сметану, майонез, горчицу, прованские травы и чеснок. Приправляем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
- На ломтики баклажанов выкладываем фарш и сворачиваем в рулеты.
- Посыпаем блюдо кубиками перца и петрушкой. Соус подаем отдельно.
Данный салат «Тещин язык» с баклажанами можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Салат «Тещин язык» с рисом и грибами
Это сытное и очень вкусное блюдо с рисом и грибами займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулетики очень питательные и надолго заряжают энергией. Салат подходит для вегетарианского меню.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- баклажан (8 шт.);
- шампиньоны (400 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- рис отварной (300 г);
- лук порей (100 г);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- салат латук/айсберг (100 г);
- масло растительное (100 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины, солим и оставляем на 10 минут. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем пластины на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
- Моем шампиньоны, просушиваем салфеткой и мелко режем.
- Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке.
- На разогретую сковороду выливаем масло, высыпаем лук, шампиньоны и морковь. Добавляем перец и соль по вкусу. Обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.
- В отдельной емкости смешиваем рис с обжаренными грибами, луком и морковью.
- Лук порей моем, промокаем салфеткой и режем кольцами (только белую часть стебля).
- Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Моем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем.
- На ломтики баклажанов выкладываем смесь из риса и овощей. Сворачиваем в рулеты. При необходимости скрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
- Подаем блюдо на салатных листьях, украшаем кольцами лука порея и петрушкой.
Источник