Балах эль шам рецепт
Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных «фиников» (по-арабски «бАлах» переводится как «финик»).
Соль(тесто, на кончике ножа)
Масло растительное(для фритюра)
Сахар(сироп, 1 стакан 250 мл) — 1 стак.
Ванилин(тесто 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Яйцо куриное(тесто) — 2 шт
Мука(тесто) — 75 г
Масло сливочное(тесто) — 35 г
Вода(тесто 100 мл + сироп 180 мл) — 280 мл
Лимон(сироп, 4-5 капель лимонного сока)
Рецепт «Балах Эль-Шам»:
Сначала необходимо сварить легкий жидкий сахарный сироп:
1 стакан сахара (стакан 250 мл) растворить в 180 мл воды, довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 минут, добавить 4-5 капель лимонного сока и 1 гр ванилина. Сироп остудить, он нам нужен максимально холодным.
Далее займемся тестом: на среднем огне довести до кипения 100 мл воды и 35 гр сливочного масла. Добавить муку и быстрыми движениями размешать смесь деревянной ложкой. Необходимо, чтобы вся мука разошлась, и не было комочков. Как только тесто начнет отставать от стенок — выложить его остывать в другую миску.
Как только смесь остыла — добавить соль на кончике ножа (совсем чуть-чуть), 1 гр ванилина, 2 яйца, и тщательно вымесить.
Тесто должно получиться гладкое, без комочков.
Подготовим фритюр. Разогреем на среднем огне растительное масло (примерно 1 см от дна).
Заполним тестом кондитерский мешочек. Я брала вот такую насадку. Если есть такая же, но шире — будет еще лучше!
С помощью кондитерского мешочка формировать вот такие «финики» (примерно 5 см длиной) прямо во фритюр.
Обжариваем «финики» до золотистого цвета с двух сторон.
Как только обжарилась одна порция — выкладываем наши сладости на бумажные салфетки, нам необходимо, чтобы лишнее масло ушло (минутки на 3).
Тем временем наш холодный сироп уже готов, выкладываем обсушенные горячие «финики» в холодный сироп, и оставляем на 5 минут. Необходимо, чтобы сладости были покрыты сиропом полностью.
Пока сладости напитываются солнечным сахарным сиропом, мы готовим следующую порцию «фиников» по той же схеме.
У меня вышло 30 штучек.
Балах Эль-Шам подают сразу после приготовления, либо холодными. Я предпочитаю холодными.
Эта необыкновенно вкусная восточная сладость нравится всем сладкоежкам и не только! Иногда можно побаловать себя и своих близких!
© Автор: belka_jane_
Источник
Балах Эль-Шам
Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных «фиников» (по-арабски «бАлах» переводится как «финик»).
Соль (тесто, на кончике ножа)
Масло растительное (для фритюра)
Сахар (сироп, 1 стакан 250 мл) — 1 стак.
Ванилин (тесто 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
Мука (тесто) — 75 г
Масло сливочное (тесто) — 35 г
Вода (тесто 100 мл + сироп 180 мл) — 280 мл
Лимон (сироп, 4-5 капель лимонного сока)
Рецепт «Балах Эль-Шам»:
Сначала необходимо сварить легкий жидкий сахарный сироп:
1 стакан сахара (стакан 250 мл) растворить в 180 мл воды, довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 минут, добавить 4-5 капель лимонного сока и 1 гр ванилина. Сироп остудить, он нам нужен максимально холодным.
Далее займемся тестом: на среднем огне довести до кипения 100 мл воды и 35 гр сливочного масла. Добавить муку и быстрыми движениями размешать смесь деревянной ложкой. Необходимо, чтобы вся мука разошлась, и не было комочков. Как только тесто начнет отставать от стенок — выложить его остывать в другую миску.
Как только смесь остыла — добавить соль на кончике ножа (совсем чуть-чуть), 1 гр ванилина, 2 яйца, и тщательно вымесить.
Тесто должно получиться гладкое, без комочков.
Подготовим фритюр. Разогреем на среднем огне растительное масло (примерно 1 см от дна).
Заполним тестом кондитерский мешочек. Я брала вот такую насадку. Если есть такая же, но шире — будет еще лучше!
С помощью кондитерского мешочка формировать вот такие «финики» (примерно 5 см длиной) прямо во фритюр.
Обжариваем «финики» до золотистого цвета с двух сторон.
Как только обжарилась одна порция — выкладываем наши сладости на бумажные салфетки, нам необходимо, чтобы лишнее масло ушло (минутки на 3).
Тем временем наш холодный сироп уже готов, выкладываем обсушенные горячие «финики» в холодный сироп, и оставляем на 5 минут. Необходимо, чтобы сладости были покрыты сиропом полностью.
Пока сладости напитываются солнечным сахарным сиропом, мы готовим следующую порцию «фиников» по той же схеме.
У меня вышло 30 штучек.
Балах Эль-Шам подают сразу после приготовления, либо холодными. Я предпочитаю холодными.
Эта необыкновенно вкусная восточная сладость нравится всем сладкоежкам и не только! Иногда можно побаловать себя и своих близких!
Автор: belka_jane_
Источник
Балах Эль-шам (жареные палочки из заварного теста)
Ешьте жареные палочки тёплыми или остывшими до комнатной температуры. Лучше всего подавать этот десерт в течение нескольких часов после обжарки, когда сохраняется хрустящая внешняя корочка палочек.
Храните палочки из заварного теста в ёмкости, обернутой фольгой. Сделайте в фольге дырочки сверху, чтобы палочки не размягчились.
В оригинальном рецепте моей бабушки использовано растительное масло вместо сливочного. Вы можете использовать то масло, которое вам нравится. В любом случае результат будет превосходным. Однако по моему опыту сливочное масло делает палочки более вкусными.
Моя бабушка всегда использовала для приготовления этого десерта ваниль в порошке, которая продаётся в маленьких пакетиках. Я использовала ванильный экстракт, потому что он всегда у меня есть на кухне. Оба варианта превосходно подходят для приготовления балах эль-шам, так что используйте тот вариант ванили, который вам больше нравится.
Источник
балах эль-шам или «финики»
06 июня 2016, 13:05
Ингредиенты
- тесто:
- вода – 100 мл.
- масло сливочное – 35 г
- мука пшеничная – 75 г
- соль – щепотка
- яйцо куриное – 2 шт
- ванилин – 1 г
- сироп:
- сахар мелкий тм мистраль – 1 ст. ( ст. = 250 мл. )
- вода – 180 мл.
- лимонный сок – 4-5 капель
- ванилин – 1 г
- масло растительное для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно сварить сироп для этого: в кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить около 5 минут. Затем добавить ванилин и лимонный сок, полностью остудить сироп.
В кастрюлю налить воду, добавить соли и сливочное масло. Довести до кипения, затем всыпать муку и быстро перемешать до образования комка теста. Снять с огня и остудить тесто.
Затем добавить яйца и ванилин, вымесить гладкое тесто без комочков.
Разогреть масло для фритюра. В кондитерский мешок с насадкой выложить тесто и отсадить его сразу во фритюр в виде длинных полосок (около 5 см).
Обжарить во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Готовые изделия вынуть на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
В остывший сироп выложить все Балах Эль-Шам и оставить на 5 минут пропитаться.
Подавать можно сразу или уже остывшими, это очень вкусно. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Эта восточная сладость относится к египетской кухне. Сладость получается очень сочной внутри и хрустящей с наружи. В переводе «балах» означает «финик», поэтому их еще называют финиками.
Египетская кухня славится своими десертами, они очень сладкие. Часто за их основу берут орехи, масло и мед.
Источник
Балах эль Шам — ближневосточный десерт
Жареное заварное тесто, хрустящее и сладкое, но очень мягкое и воздушное изнутри. Балах эль Шам — один из самых популярных и неотразимых десертов, который родом с арабских стран.
В переводе с арабского означает «солнечный финик». Но в него не добавляются финики, просто этот десерт по форме всегда похож на финик, который так популярен в арабских странах.
Балах эль Шам, как правило, представляет собой пышное заварное тесто, обжаренное и затем окунутое в густой сироп. Получается довольно сладко. Но вы можете не окунать его в сахарный сироп, а просто намазать небольшим количеством меда. Или наполнить заварным кремом, взбитыми сливками или сыром маскарпоне.
Вода — 1 стакан размером 250 мл;
Сливочное масло — один кусок весом около 60 грамм;
Мука — 125 грамм;
Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
чуточку ванильного порошка или ванильного экстракта;
Белый уксус — пара капель.
Густой сахарный сироп:
1 чашка сахарного песка,
1/2 стакана воды,
1 чайная ложка лимонного сока,
2 столовые ложки меда.
Дополнительные добавки по желанию: ваниль, корица, розовая вода или вода из цветов апельсина.
1. Сначала сделайте сахарный сироп. Для этого надо смешать воду, сахар, лимонный сок и другие ингредиенты сиропа в кастрюле, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10 минут. Сироп нужно будет охладить и отложить в сторону.
2. Возьмите чистую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, добавьте туда воду, затем масло. Оставьте это, пока все это не растает. Так как делать красивые фотографии я не могу, поэтому беру фото процесса приготовления из сети. Чтоб вам было нагляднее и понятнее.
3. Тем временем просейте муку, кукурузный крахмал и соль.
4. Доведите водную смесь до кипения. Добавьте сухие ингредиенты и энергично перемешайте все деревянной ложкой. Это займет где-то минуту, смесь должна значительно загустеть. Снимите с огня, дайте остыть в течение 5 минут.
5. Смешайте яйца, ваниль и уксус. Медленно добавляйте яичную смесь постепенно маленькими порциями. Используйте миксер, если вам так удобно. Смесь будет выглядеть так, как будто она разделяется или сгущается, но в конечном итоге она соберется. Тесто должно стать мягким и глянцевым.
6. Смажьте кондитерский мешок с наконечником в виде звезды небольшим количеством растительного масла. Наполните мешок тестом.
7. Разогрейте масло на среднем или среднем слабом огне. Выдавливайте небольшое количество теста из кондитерского мешка прямо в кипящее масло.
8. Жарьте до золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце, пока масло не стечет. Затем замачивайте в сиропе.
Источник