Балан пирогы камыры рецепт

Балан бэлеше — Татарская кухня

Балан бэлэше или балан балиш – традиционный пирог с калиной, популярный в татарской и башкирской кухнях.

Балан бэлеше готовят как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Например, из песочного теста. В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки. Есть рецепты балан бэлеше, где калину оставляют вместе с косточками. Но для того, чтобы пирог было удобнее есть, косточки лучше удалить при помощи сита.

В наши дни балан бэлеше готовят все реже, раньше же пирог с калиной был популярным лакомством, которое непременно готовили все татарские и башкирские хозяйки.

Для того, чтобы калина была сладкой, лучше использовать ягоды, собранные после наступления морозов, либо заморозить их на несколько дней. Это позволит удалить горечь из калины.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт балан бэлеше без дрожжей.

Ингредиенты – Балан бэлеше:

  • Калина – 800 гр,
  • сахар – 300 гр,
  • мука – 300-350 гр,
  • сливочное масло – 50 гр,
  • кефир – 100 мл,
  • пищевая сода – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Рецепт – Балан бэлеше:

  1. Калину перебрать, удалить веточки, а также испорченные или незрелые ягоды, Тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю положить калину, добавить 275 гр сахара, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение нескольких минут, пока ягоды не начнут лопаться. Жидкость слить в отдельную миску (это сироп из калины, он для пирога не нужен, но его можно использовать для приготовления морса), а ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре из калины остудить.
  4. В глубокой миске соединить размягченное сливочное масло, кефир, растительное масло и 25 гр сахара. Перемешать до однородности.
  5. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляя сухие ингредиенты к жидким, замесить мягкое тесто.
  6. Из теста сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  7. Разделить тесто на две неравные части, первая часть должна быть примерно в два раза больше второй.
  8. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности раскатать первую часть теста в пласт толщиной не более 5 мм. Аккуратно переложить в круглую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Тесто должно покрывать дно и бока формы, чуть свешиваясь за края.
  9. Ровным слоем распределить начинку из калины.
  10. Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт и накрыть им пирог с калиной. Тщательно защипнуть края, сформировав красивый узор по периметру. В центре сделать небольшой отверстие. Из обрезков теста можно сделать фигурки для украшения пирога с калиной. Тогда балан бэлеше можно подать как нарядное праздничное блюдо.
  11. При помощи кулинарной кисточки аккуратно смазать поверхность пирога с калиной растопленным сливочным маслом или растительным маслом.
  12. Выпекать балан бэлеше в предварительно разогретой до 200 С в течение примерно 25-30 минут до румяной корочки.
  13. Готовый балан бэлеше полностью остудить, нарезать на куски и подавать к столу.
Читайте также:  Рецепты с маслом амаранта

Видеорецепт – Балан бэлеше:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт балан бэлеше. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

«Балан пирогы» рецепты

Чәйгә тәмле пирог.

Камыр өчен:
1 ст. җылы су,
0.5 ст. көнбагыш мае,
1 аш калагы шикәр комы,
1 чәй кашыгы тоз,
0.5 чәй калагы чүпрә,
1 йомырка,
0.5 чәй кашыгы сода,
уксус,
он.

Эчлеккә:
балан, алма, шикәр комы, он яки манный ярмасы.

Йомырка, су, май, чүпрә, шикәр комы, тоз һәм соданы бераз уксус беләнн күпертеп алып салабыз. Бөтенесен бергә болгатып, йомшак итеп камыр басабыз һәм «ял иттерергә» алып куябыз. Ул арада эчлекне әзерлибез. Мин, гадәттә, җәен җиләк-җимешне җәен турап тутырып куям. Ләкин кибет алмасы да ярыйдыр дип уйлыйм. Туңдыргычтан алынып, җебегән алма белән балан өстенә шикәр комы салабыз. (Күләме — таба зурлыгына карап). Манный ярмасы яки он салып куертабыз. Артык куерту кирәкми.

Камырны табага җәеп, эчлекне салгач, өстенә бераз ак май кисәкләре салсаң, пирог тәмлерәк була. 200 ° эсселектә 1 сәгать пешерәм. Табынга салкын килеш чыгарасы. Ашларыгыз тәмле булсын.
(Артып калган шушы ук камырдан эчлеккә карлыган салып, өстен япмыйча тагын бер пирог пешердем — фотода).

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз

Источник

Балан бэлеше — пирог с калиной из теста, которое будет неделю мягким.

Пирог с калиной, неотъемлемое блюдо праздничного татарского стола.

Ниже рецепт волшебного теста, из которого пироги не почерствеют даже через неделю.

половина чашки молока

половина пачки дрожжей

мука (вмешивается в тесто, пока оно не приобретет консистенцию мягкого теста)

1 чашка ржаной муки

Для теста размешиваем все, кроме муки и сахара.

Читайте также:  Рецепты зож при ангине

Затем постепенно вмешиваем муку.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто сахар.

И убираем тесто в пакете в холодильник на 30-40 минут, это обязательный пункт.

Для начинки калину надо предварительно сварить и охладить.

Соединяем ее с сахаром и ржаной мукой.

Затем, тесто из холодильника делим на 2 части, одну немного меньше для верха пирога.

Раскатываем по размеру формы.

Выстилаем первый слой теста в форму и наносим на него начинку.

Вторую часть теста раскатываем и закрываем пирог, защипывая края.

Ставим в разогретую духовку, на 30-40 минут до готовности.

Верх пирога можно украсить крошкой из печенья или смесью муки со сливочным маслом.

Источник

Балан бәлеше рецепты

Кирәкле ингредиентлар: әче камыр — 400 г. Эчлек өчен: балан — 500–600 г куертылган квас — 80 г шикәр комы — 250–300 г атланмай — 150–200 г

Эш барышы: Баланны, чүбеннән аралап, тирән эчле, калын төпле савытка салабыз. Аз гына су, куертылган квас, шикәр комы кушып, пешереп алабыз. Болай әзерләнгән балан куе кызыл төстә, әчкелтембаллы була.

Әче камырны ике кисәккә бүлеп, зуррак өлешен җәябез дә майланган табага салабыз. Өстенә суынган балан эчлеген салып, аңа шикәр комы, атланмай өстибез. Икенче өлеш камырны җәйгәннән соң, өстенә ябып, читләрен тоташтырып, бөреп куябыз һәм, өстенә йомырка сарысы сөртеп, валчык сибәбез 180°С кызулыктагы мичтә 40–45 минут пешерәбез.

Источник

«Балан пирогы» рецепты

Чәйгә тәмле пирог.

Камыр өчен:
1 ст. җылы су,
0.5 ст. көнбагыш мае,
1 аш калагы шикәр комы,
1 чәй кашыгы тоз,
0.5 чәй калагы чүпрә,
1 йомырка,
0.5 чәй кашыгы сода,
уксус,
он.

Эчлеккә:
балан, алма, шикәр комы, он яки манный ярмасы.

Йомырка, су, май, чүпрә, шикәр комы, тоз һәм соданы бераз уксус беләнн күпертеп алып салабыз. Бөтенесен бергә болгатып, йомшак итеп камыр басабыз һәм «ял иттерергә» алып куябыз. Ул арада эчлекне әзерлибез. Мин, гадәттә, җәен җиләк-җимешне җәен турап тутырып куям. Ләкин кибет алмасы да ярыйдыр дип уйлыйм. Туңдыргычтан алынып, җебегән алма белән балан өстенә шикәр комы салабыз. (Күләме — таба зурлыгына карап). Манный ярмасы яки он салып куертабыз. Артык куерту кирәкми.

Читайте также:  Нитроглицерин продается по рецепту или нет

Камырны табага җәеп, эчлекне салгач, өстенә бераз ак май кисәкләре салсаң, пирог тәмлерәк була. 200 ° эсселектә 1 сәгать пешерәм. Табынга салкын килеш чыгарасы. Ашларыгыз тәмле булсын.
(Артып калган шушы ук камырдан эчлеккә карлыган салып, өстен япмыйча тагын бер пирог пешердем — фотода).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector