- Балканская кухня рецепты мяса
- ЖАРЕНЫЕ ГОВЯЖЬИ КОЛБАСКИ (ЧЕВАПЧИЧИ)
- ПРЕБРАНАЦ (ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЛУКОМ)
- ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ И РИСОМ
- РИС СО СВИНИНОЙ (ПО-СЕРБСКИ)
- КАБАЧКИ, ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ
- ФАРШИРОВАННАЯ ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ
- ЗАПЕЧЁННЫЙ ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ
- БАНИЦА (ПИРОГ С СЫРОМ)
- БОЛГАРСКИЙ ОМЛЕТ (МИШ-МАШ)
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Балканская кухня
- Картофельный салат с копченым лососем
- Айвар
- Соус из помидоров и слив на зиму
- Баклажанно-кабачковая икра
- Что я полюбила на Балканах, а что терпеть не могу — мой ТОП 10 по балканским блюдам
- ТОП 5 блюд, которые я просто обожаю
- ТОП 5 блюд, которые я терпеть не могу
- Запеченный картофель в средиземноморском стиле
- Запеченные овощи с фетой или брынзой
- Салат из арбуза с помидорами, мятой и фетой
- Лютеница
- Куриные шашлычки на шпажках
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Балканская кухня
- Картофельный салат с копченым лососем
- Айвар
- Соус из помидоров и слив на зиму
- Баклажанно-кабачковая икра
Балканская кухня рецепты мяса
В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к балканской кухне
ЖАРЕНЫЕ ГОВЯЖЬИ КОЛБАСКИ (ЧЕВАПЧИЧИ)
Чевапчичи или в переводе с сербского ћевапчићи — это традиционное угощение на балканском полуострове. Для приготовления чевапчичей используется либо говяжий, либо свиной фарш (в оригинальном.
ПРЕБРАНАЦ (ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЛУКОМ)
Пребранац является традиционным блюдом в сербской кухне, по сути это просто фасоль, которую запекают вместе с луком. Чтобы пребранац приобрёл более насыщенный и яркий вкус.
ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ И РИСОМ
Голубцы с фасолью — это такое блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с воодушевлением. Так как рецепт приготовления голубцов из фасоли немного сложнее, чем для.
РИС СО СВИНИНОЙ (ПО-СЕРБСКИ)
Рис с мясом на Балканах принято подавать вместе с красным, либо белым сухим вином и зелёным салатом для придания лучшего вкуса.
КАБАЧКИ, ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ
Тушёные в сметане кабачки вы можете подать как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. А чтобы придать блюду больше аромата, во время.
ФАРШИРОВАННАЯ ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ
Из-за того что телячья печень имеет очень нежную структуру, её считают лучшей по своему качеству, а чтобы печень не стала слишком жёсткой , никогда не.
ЗАПЕЧЁННЫЙ ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ
Среди овощей сладкий перец занимает лидирующую позицию, по содержанию витамина С. Причём перец прекрасно сохраняет в себе этот ценнейший витамин, а всё благодаря тому что в.
БАНИЦА (ПИРОГ С СЫРОМ)
Во время запекания сырного пирога могут образоваться пустоты и чтобы этого избежать, просто добавьте в тесто пол чайной ложечки уксуса, а чтобы придать банице более.
БОЛГАРСКИЙ ОМЛЕТ (МИШ-МАШ)
По традиции Болгары предпочитают сначала жарить омлет миш-маш на сковороде, а когда он полностью загустеет, его перекладывают в форму из огнеупорного стекла и помещают на.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Балканская кухня
В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.
Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂
Картофельный салат с копченым лососем
Картофельный салат с копченым лососем настоящая находка для любителей рыбных салатов. Вкусный, сытный, питательный, хоть на праздник, хоть на каждый день.
от Наталья Василенко Просмотров — 567 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 29 апр 2021 09:50
Айвар
Айвар это один из вариантов овощной икры, который широко распространен и в странах ближнего востока и на Балканах. Готовят айвар, обычно из паприки, но мы сегодня добавим немного баклажана, потому что так вкуснее! Технически, это уже пинджур. Но, как это ни называть, это вкусно и полезно. Итак, приступим.
от Olaf Просмотров — 2255 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 2 июн 2020 14:16
Соус из помидоров и слив на зиму
Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.
от Наталья Василенко Просмотров — 7367 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 10:24
Баклажанно-кабачковая икра
Закатываем Пропорция овощей произвольная. Ни уксуса, ни приправ, кроме соли. Кислота — от помидоров, острота — от горького перца и чеснока.
Источник
Что я полюбила на Балканах, а что терпеть не могу — мой ТОП 10 по балканским блюдам
Я проживаю на Балканах уже более 8 лет и с самых первых дней я уяснила, что балканская кухня — это мясо, мясо и еще раз мясо — все крутится вокруг него. Если ты вегатерианец, то ты, конечно, выживешь здесь — магазины завалены свежими фруктами и овощами, но в кафе ты для себя ничего не найдешь, кроме «шопского салата», да «приганиц» (пончиков). Хотя все же появляются веганские кафе и вроде бы даже процветают. Но я не веган, поэтому эта проблема меня не касается 🙂
Вообще балканская кухня довольно незамысловатая, и известные блюда можно по пальцам пересчитать, поэтому в каждом кафе и ресторане вас ждет примерно одинаковый набор блюд. Но несмотря на простоту этих блюд, они очень вкусные (если, конечно, продукты не двухнедельной давности!) Итак, сегодня хочу с вами поделиться блюдами, в которые я влюбилась с первого знакомства с Балканами, а в частности с Черногорией, а также блюдами, которые я терпеть не могу.
ТОП 5 блюд, которые я просто обожаю
1. Почти в любом кафе и ресторане есть замечательное блюдо под незамысловатым названием «мешано месо» , что означает «разное мясо». Разные сосиски, чевапи, курицу, свинину, бекон поджаривают на гриле и подают на огромной тарелке с луком и картофелем фри (обычно эта тарелка выходит где-то на 1 кг). Это такое объедение! Мы обычно берем это одно блюдо + салатик на несколько человек, и все объедаются.
2. Черногорский пршут — это сама нежность. Розовое, ароматное, копченое, нежнейшее мясо; аналог итальянского «прошутто». Это мясо делается из свиного окорока и коптится несколько месяцев. Друзья, приезжающие к нам в гости, увозят целые чемоданы пршута и красного вина.
3. Рыбка , запеченная на гриле с чесноком, свежей зеленью и лимончиком. Здесь рыба, конечно, не особо дешевая, но зато свежая и нереально вкусная. С этой красавицей на фото я познакомилась поближе в день своего дня рождения лет 7 назад в кафе высокого в горах, и она просто покорила мое сердце (ну или желудок).
4. Айвар — этот продукт представляет из себя овощную икру из одних перцев. Хозяйки его заготавливают тоннами, а подают в самых разных ипостасях — в качестве соуса, в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Я его люблю просто мазать на хлеб утром. Он бывает «лютый» и «благи», т.е. острый и неострый.
5. Чевапи — простые колбаски из фарша, аналог люля-кебаб. Их обычно подают вместе с репчатым луком и картошкой фри — самое недорогое и простое блюдо. Но больше всего я люблю «сараевские чевапи» — это те же самые чевапи, только маленькие и сложены в круглую обжаренную лепешку с майонезом, кетчупом, луком и закрытые второй лепешкой. Да, жирно, но таааааак вкусно.
ТОП 5 блюд, которые я терпеть не могу
1. «Cicvara/цицвара» . Как-то зашли мы в очень красивый и аутентичный ресторан на севере Черногории и попросили дать нам национальные северные блюда. Нам принесли «качамак» и «цицвару». Первое блюдо еще куда ни шло, но второе блюдо мы даже через силу съесть не смогли — это сырная каша из кукурузной муки/крупы. Потом я еще раз пробовала это блюдо уже в другом кафе, но впечатления остались те же — это точно не мое.
2. «Сарма» — это то же самое, что наши голубцы, но они по вкусу ни в какое сравнение не идут с ними. Во-первых потому что мясо они заворачивают в листья квашенной капусты (а квасить капусту вкусно они не умеют) и появляется не очень приятный кислый привкус, а во-вторых в мясо добавляется приличное количество помидоров, которые также дают кислинку. Некоторые заворачивают мясо в виноградные листья, но я с ними не пробовала, поэтому ничего сказать не могу.
3. «Палачинке» (блинчики). Во многих книжках-путеводителях, да и на просторах интернета, многие скандируют «обязательно попробуйте палачинке, это нечто!» На самом деле это не «нечто», а «ничего вкусного». Обычно они делают блины пресными, безвкусными, а потом заливают их нутеллой и крошкой печенья (самая популярная заливка) или джемом. Но есть еще и несладкие блины — «поховане палачинке» (жаренные блины) — это обжаренные блины с начинкой из сыра, ветчины и соуса — вот это действительно вкусно.
4. Сосиски и колбаса . Почему-то все сосиски для гриля — очень острые и имеют не самую приятную приправу. Что касается колбасы — то сыро-копченая колбаса вполне неплохая, а вот полувареная или вареная в основном невкусные.
5. Торты и пирожные — в этом направлении здесь совсем печально. Да, есть отличнейшая пахлава, тулумба (и те — импортированные в свое время турками), но торты и пирожные делают с огромным количеством крема из маргарина. Вкусное пирожное в кафе очень сложно найти.
Вообще блюд, которые мне нравятся на Балканах, значительно больше, но не будем нарушать наш список из пяти. Буду рада, если вы дополните один из списков 🙂
Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал — каждый день будет что-то вкусненькое!
Источник
Запеченный картофель в средиземноморском стиле
Запеченный картофель в средиземноморском стиле — это прекрасный ароматный гарнир, который очень просто приготовить. Хорошо подойдет к любым блюдам из жареного или запеченного мяса или птицы.
Ингредиенты самые незамысловатые, которые обычно бывают на любой кухне, да и труда требует совсем немного.
Запеченные овощи с фетой или брынзой
Такие запеченные овощи проще готовить, чем классический рататуй , так что много труда и времени не понадобится.
В холодном виде — это прекрасная закуска, особенно, если слегка полить овощи бальзамическим уксусом.
Лучше всего готовить это блюдо из сезонных овощей, впрочем сейчас в магазинах круглый год можно купить любые овощи и из них также получится весьма вкусное блюдо, хотя и не сравнить с сезонным.
Салат из арбуза с помидорами, мятой и фетой
Легкий, сочный, очень интересный по вкусу салат из арбуза, помидоров, мяты и сыра фета.
Сочетание ингредиентов, цветов, особенно если помидоры разноцветные, свежести мяты и легкой остроты лука, сопровождаемые интенсивным сливочным вкусом сыра — это прекрасное блюдо к шашлыку , стейкам, да и просто к праздничному или обычному повседневному столу.
Лютеница
Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров. Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.
Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.
Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или используют его для приготовления дунайского салата , то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.
Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.
Куриные шашлычки на шпажках
Куриные шашлычки на шпажках — быстро, легко и совсем не обязательно, хотя и желательно, готовить их на углях. Вариантов куриных шашлычков масса, как, впрочем, и маринадов для них. Это просто лишь один из вариантов приготовления.
Шпажки с курицей в этот раз готовились на гриле, также подойдет решетка над углями или просто сковородка-гриль. Такие куриные шашлычки очень нравятся детям, а также эффектно выглядядят на праздничном или фуршетном столе.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Балканская кухня
В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.
Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂
Картофельный салат с копченым лососем
Картофельный салат с копченым лососем настоящая находка для любителей рыбных салатов. Вкусный, сытный, питательный, хоть на праздник, хоть на каждый день.
от Наталья Василенко Просмотров — 567 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 29 апр 2021 09:50
Айвар
Айвар это один из вариантов овощной икры, который широко распространен и в странах ближнего востока и на Балканах. Готовят айвар, обычно из паприки, но мы сегодня добавим немного баклажана, потому что так вкуснее! Технически, это уже пинджур. Но, как это ни называть, это вкусно и полезно. Итак, приступим.
от Olaf Просмотров — 2255 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 2 июн 2020 14:16
Соус из помидоров и слив на зиму
Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.
от Наталья Василенко Просмотров — 7367 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 10:24
Баклажанно-кабачковая икра
Закатываем Пропорция овощей произвольная. Ни уксуса, ни приправ, кроме соли. Кислота — от помидоров, острота — от горького перца и чеснока.
Источник