- Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек
- Что это такое?
- Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?
- Рецепт блюда
- Советы для хозяек
- Заключение
- Вкусный рецепт! Турецкая лепешка Балон экмек
- Лепешка балон экмек с хумусом
- Рейтинг блюда
- Вам потребуется
- Для лепешек:
- для хумуса:
- Процесс приготовления
- Похожие рецепты
- Комментарии и фото ()
- Войти в личный кабинет
- Нет аккаунта?
- Турецкий хлеб Балон екмек
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Турецкий хлеб Экмек
Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек
Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.
Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.
Что это такое?
Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.
Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.
КБЖУ — 160 ккал.
Протеин — 17 гр.
Жиры — 8 гр.
Углеводы — 25 гр.
«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.
Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.
Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.
Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?
Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.
Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.
В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.
Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:
Рецепт блюда
Необходимые ингредиенты:
- свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
- одна луковица;
- 2 помидора;
- немного листьев салата;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
- четвертинка лимона;
- свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
- специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
- зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
- напиток шалгам: для подачи.
Способ пошагового приготовления:
- Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
- Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
- Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
- В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
- Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
- Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
- Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
- На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
- Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!
Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.
Как приготовить экмек, смотрите на видео:
Советы для хозяек
- Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
- Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
- Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
- Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
- Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.
Заключение
Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.
Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.
Источник
Вкусный рецепт! Турецкая лепешка Балон экмек
Автор: mostik · Опубликовано 04.11.2015 · Обновлено 15.10.2015
Турецкая лепешка
Фото — Евгения Ковязина
Классический рецепт ближневосточных пит. Только без смазывания яйцом. Действительно так поднимаются при выпечке. Но нужна сноровка и опыт. На фото видно, лепешки выпекали на камне в духовке, но далеко не у всех есть такая роскошь. Обычную духовку нужно нагреть до 200 градусов и в горячую выкладывать лепешки. Не отходить, пекутся очень быстро.
Ингредиенты:
мука — 1 кг
вода — 600 г
дрожжи — 5 г
соль — 20 г
яйца куриные — 2 шт.
Балон экмек — турецкие хлебные лепешки, похожие на надутые небольшие булочки. Традиционно выпекают их в печи, а подают – горячими, с пылу с жару. В процессе выпечки лепешки надуваются как пузыри, и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе — различные закуски (например, бабагануш). Рецептом поделился шеф-повар кафе «Турецкий Гамбит» Сергей Полетаев.
Муку высыпать в большую миску. Сделать в центре колодец. Влить воду.
Дать тесту постоять в тепле 20-30 минут.
Нарезать тесто на кусочки.
Совет от шеф-повара! Так как лепешки лучше всего есть горячими, не стоит готовить их слишком много за раз. Оставшееся тесто можно убрать в холодильник и при необходимости отрывать от него порционные кусочки и печь свежие лепешки.
Каждый шарик раскатать в круг или овал.
Посыпать черным кунжутом.
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку.
Испечь до образования румяной корочки.
Готовую лепешку-пузырь аккуратно достать из печи.
Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Я делаю другой вариант, тоже турецкая кухня: измельчаю свежую зелень (укроп, петрушка), добавляю туда сыр лор (специальный турецкий сыр для выпечки), полпачки маргарина, яйцо, воду и муку. Без дрожжей. Замешиваю тесто, раскатываю в шарики, поверхность смазываю желтком и посыпаю черным кунжутом. на протвень и в духовку. Вкусные булочки такие получаются!
Источник
Лепешка балон экмек с хумусом
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
7-8 лепешек | 30 (+ ночь на замачивание нута) мин. | 15 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Вам потребуется
Для лепешек:
- Мука 500 г (+ еще немного на подпыл)
- Вода 300 мл
- Соль 10 г
- Яйцо 1 шт
- Дрожжи быстродействующие 3 г
- Кунжут черный 3-4 ст.л
для хумуса:
- Нут 500 г
- Паста 50 г
- Сок лимонный 10 мл
- Соль 20 г (+ еще немного)
Процесс приготовления
Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите, воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.
Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.
Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.
Подавайте горячие лепешки с хумусом.
Похожие рецепты
Отличный вариант домашнего фаст-фуда, который удобно взять с собой или подать к .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите, воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.
Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.
Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.
Источник
Турецкий хлеб Балон екмек
- Мука 1 ст.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вода 100 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Турецкая
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
Я замешиваю тесто в комбайне. Всыпаю муку и быстродействующие дрожжи, соль.
Вливаю теплую воду и масло.
Тесто после замеса мягкое, немного липнет к рукам.
Тесто оставить в тепле для подъема (около часа).
Тесто разделить на 4 лепешки толщиной 1 см. Дать им постоять в тепле 15 минут, затем выпекать при температуре 250 градусов до зарумянивания.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание-ирландское кружево (259)
- узоры,элементы, мотивы ирландского кружева. (64)
- анимашки (3)
- аромотерапия (8)
- биографии исторических личностей (16)
- жизнь интересных людей (13)
- бисероплетение (277)
- великий и могучий -русский язык (73)
- виртуальное путешествие (51)
- витражи (21)
- вышивка (4690)
- барджелло (20)
- блэкворк (28)
- вышивка бисером (8)
- вышивка в технике гольбейн (2)
- вышивка гладью (8)
- вышивка на пластиковой канве (1)
- гобеленовая вышивка (1)
- петельное кружево, кружева иголкой (2)
- советы по технике вышивки (64)
- хардангер (10)
- вязание — техника японского вязания (3)
- вязание в технике фриформ (15)
- вязание для дома (474)
- вязание крючком (3411)
- вязание — румынское кружево (7)
- вязание бисером (5)
- ленточное кружево (11)
- мотивы и кайма крючком (643)
- тунисское вязание (44)
- уроки вязания крючком (839)
- филейное вязание (49)
- ШАЛИ (21)
- шарфы,шапки (21)
- вязание мехом (18)
- вязание на вилке (19)
- вязание спицами (2139)
- жаккард (89)
- Уроки вязания спицами, узоры спицами (810)
- шапки,шарфы,шали (83)
- вязанные игрушки (241)
- вязаные сумки (0)
- гадания (32)
- декупаж (126)
- дела домашние (279)
- делаем тело (295)
- для души (8)
- для женщин (3)
- домашнее видео (195)
- Домашние животные (25)
- домашняя магия (116)
- духовные практики (38)
- женские заморочки (5)
- Живопись, иллюстрации (75)
- ЖКХ — новости (14)
- журналы по рукоделию (83)
- Задаем вопрос и получаем ответ (1)
- запретные темы истории (82)
- звуки природы (17)
- здоровье (1290)
- лечебная гимнастика (271)
- народная медицина, траволечение (143)
- рефлексотерапия,массаж (203)
- игры (31)
- интересное (199)
- интерьер (90)
- исцеляющие мантры (35)
- музыка для релаксации (27)
- йога (53)
- календарь (1)
- каллиграфия (2)
- калькулятор (1)
- квиллинг (138)
- книги (63)
- комнатные цветы и уход за ними (63)
- компьютерные подсказки (109)
- консервирование (304)
- косметика (524)
- красота и здоровье (203)
- кулинария (2020)
- блюда из рыбы (6)
- выпечка (905)
- выпечка бездрожжевогохлеба (13)
- десерты (56)
- мясные блюда (108)
- овощные блюда (31)
- полезности для кухни (91)
- приправы (12)
- рецепты для диабтиков (2)
- соусы (43)
- лепка из соленого теста (56)
- лунный календарь (1)
- мандалы (24)
- мир вокруг нас (1)
- молитва (17)
- мудры (17)
- музыка (122)
- мыловарение (27)
- мысли мудрые и не очень (66)
- нетканый гобелен (10)
- нетрадиционная медицина (103)
- новогоднее (270)
- нукинг (1)
- нумерология (34)
- обереги (1)
- первая медицинская помощь (2)
- переводчик сайтов по вязанию (4)
- плетение из газет или лозы (117)
- полезное и нужное (28)
- православные даты (1)
- приметы (13)
- природные лекарства (152)
- прогнозы на будущее (6)
- психология (179)
- пэчворк (1)
- работа над ошибками (2)
- работа над собой (9)
- радиоспектакль,аудиокниги (562)
- разное (5)
- Разные полезные вещи (7)
- резьба по дереву (9)
- ремонт (78)
- рецепты для микроволновки (39)
- рисование (136)
- цифровая графика (1)
- Россия, события в стране,политика (226)
- политика в мире (16)
- рукоделие (823)
- (2)
- мастер классы по рукоделию (20)
- МАКРАМЕ (15)
- пергамано (1)
- работа с бумагой — скрапбукинг,оригами,коробки,упа (45)
- работа с кожей (3)
- реставрация мебели (49)
- Украшения своими руками (15)
- холодный фарфор,полимерная глина (34)
- шкатулочки (4)
- руны (100)
- руны (1)
- свойства камней (5)
- Секреты жизни (28)
- симорон (41)
- сказка на ночь (1)
- смерть (1)
- ссылки на нужные сайты (37)
- стереокартинки (14)
- стихи (42)
- талисманы обереги (15)
- театр на экране (65)
- темари-японская вышивка (27)
- технологии,секреты,рецепты (1)
- точечная роспись (140)
- трафареты,шаблоны (292)
- тренировка памяти (14)
- проблемы мозга (4)
- Украина (165)
- Уроки английского языка (4)
- Уроки итальянского языка (2)
- фотографии (79)
- фотографируем правильно (4)
- Фотошоп (1)
- фриформ (1)
- хиромантия (3)
- хочется побывать, посмотреть. (32)
- Цигун (12)
- шитье (529)
- журналы мод (8)
- меховые изделия (3)
- технология пошива,приспособления для шитья,полезны (54)
- шьем мягкие игрушки (34)
- эзотерика (55)
- энциклопедия, информация о странах мира (1)
- юмор в картинках (68)
- Юридические консультации (15)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Турецкий хлеб Экмек
Турецкий хлеб Экмек
Традиционный турецкий хлеб экмек, на закваске. Закваску делать очень просто — в течение трех дней добавлять по 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды (примерно 4 ст.ложки) и оставлять на ночь при комнатной температуре. Печь на четвертый день.
Получается: 2 буханки
1.5 стакана хлебной пшеничной муки
3/4 стакана воды
5 ч.л. сухих активных дрожжей
1 ч.л. сахара
2 стакана теплой воды (примерно 45 С)
6 стаканов хлебной муки
2 ч.л. соли
Закваска: смешать 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды в закрывающемся контейнере или в банке. Закрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, оставить еще на одну ночь. На третий день, добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, перемешать и оставить на третью ночь.
Тесто: На дне большой глубокой миски растворить дрожжи в теплой воде, всыпать ложечку сахара. Дать постоять 10 минут, дрожжи вспенятся.Добавить в дрожжи закваску, не вываливать все сразу, а маленькими частями, ложечкой. Добавить 4 стакана муки и соль. Перемешать, добавить остальную муку, по полстакана за раз, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто станет однородным, выложить на присыпанный мукой стол и месить около 8 минут, чтобы получить упругое тесто. Присыпать мукой, прикрыть сухим полотенцем и оставить подниматься. Тесто должно удвоиться в размере.Снова выложить на стол, присыпать слегка мукой, обмять слегка. Разделить на 2 части и месить каждую часть по отдельности 2-3 минуты.Сформировать 2 овальных батона. Приготовить противень, присыпав его кукурузной крупой или крупчаткой. Каждый батон растягивать и формировать, пока не получится буханка овальной формы размером 35 на 30 см. Выложить на противни, присыпать верх мукой, прикрыть полотенцем, дать подняться еще раз в теплом месте. Когда подойдет, разогреть духовку до 220 С.Сделать длинный надрез с одного боку острым ножом (необязательно). Печь 30-40 минут в разогретой духовке. Первые 15 минут открыть и сбрызнуть водой 3 раза. Остудить перед нарезкой.
Для золотистого верха
Для красивой золотисто-коричневой корочки можно смазать верх батонов смесью из яйца и 1 ст.л. воды.
Источник