Балык куриное филе рецепты

Балык из куриного филе в домашних условиях

Балык из куриного филе в домашних условиях

Балык из куриного филе — это вяленое мясо в специях с обязательным добавлением пажитника. Пажитник можно купить на любом рынке в отделе специй. Балык из куриного филе готовится в домашних условиях в течение 9-12 дней, получается очень вкусным и нежным, он прекрасно нарезается на тонкие ломтики. Подать куриный балык можно на стол в качестве мясной нарезки или выложив на кусочек хлеба. Уверена, это мясное блюдо многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное филе промыть под проточной водой, тщательно обсушить со всех сторон.

На дно пластикового лотка насыпать 500 грамм соли, выложить 2 куриных филе.

Засыпать полностью филе солью и поставить в холодильник на 1 сутки.

Через сутки раскопать мясо, вокруг кусочков будет мокрая соль. Убрать влажную соль. Мясо промывать водой не нужно. Подсыпав свежую соль, снова полностью покрыть филе солью, отправить в холодильник ещё на 1 сутки. В этот момент мы обезвоживаем куриное мясо.

По прошествии времени мясо достать из соли.

В отдельной ёмкости соединить пажитник, хмели-сунели, паприку, красный острый перец, сушёный чеснок и перемешать. Куриное филе промыть от соли и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

В специи добавить, примерно, 2-3 столовые ложки воды. Масса должна стать однородной и пластичной.

Тщательно обмазать куриное филе специями со всех сторон.

Каждое куриное филе, обмазанное специями, замотать в марлю и перемотать ниткой. Подвесить филе в прохладном месте на 7-10 дней. Мы вялили мясо на чердаке, можно оставить на балконе или в холодильнике.

Готовый балык из куриного филе развернуть, нарезать и подать к столу. Я разворачиваю только то мясо, которое буду подавать к столу. Оставшееся мясо, завёрнутое в марлю, кладу в лоток и отправляю его в холодильник. Домашний куриный балык может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.

Балык из куриного филе, приготовленный в домашних условиях, прекрасно режется, получается нежнейшим и очень вкусным.

Источник

Как сделать балык из куриной грудки дома

Несмотря на то, что оригинальный балык готовят из рыбы, блюдо из куриного мяса получается не хуже. Оно имеет нежный вкус, приятный аромат, при этом содержание калорий в такой пище минимальное, что позволяет его употреблять тем, кто придерживается диеты. Приготовленный в домашних условиях деликатес не только вкусен, но и полезен, так как в нем сохраняются многие полезные вещества, которые разрушаются при других способах приготовления.

Балык из курицы

Куриный балык может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриного мяса не будет содержать никаких нежелательных веществ.

Балык из курицы готовится из грудинки. Мясо получается мягким и нежным.

Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.

Читайте также:  Рецепт маринада свиной шей

Как приготовить балык из куриной грудки

Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:

Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовка мяса. Куриная грудка перед приготовлением тщательно промывается и подсушивается.
  2. Маринование. Покрытая смесью из перцев грудинка отправляется в холодильник. Периодически сливается выделяющийся сок и переворачивается грудка, чтобы специи равномерно распределялись по поверхности.
  3. Вяление. После маринования балык из курицы подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно его нужно промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.

Маринование грудки

Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.

Советы по приготовлению блюда

Чтобы получить идеальный домашний балык, следует четко соблюдать все условия приготовления. Для создания самого вкусного блюда рекомендуется:

  1. Готовить грудку в прохладное время года. Подвяливание в жаркую погоду может привести к быстрой порче продукта. Если же балык из курицы готовят летом, то подвешивать его следует в хорошо проветриваемом месте.
  2. Сбрызгивать куриную грудку коньяком не обязательно, но он позволяет придать пряного аромата, а также обеспечивает лучшее прилегание специй к поверхности.
  3. Укладывая грудку в емкость для маринования, размещать ее нужно плотной стороной с пленкой вниз. Это обеспечит хорошее просаливание.

Кроме того, каждый рецепт приготовления балыка из курицы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить соответствующее всем запросам блюдо.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:

  • подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
  • собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
  • приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
  • поместить емкость в холодильник на сутки.
  • промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.

Иногда этот способ комбинируют в домашних условиях с вялением. В таком случае грудку для маринования помещают в холодильник на 8 часов, после чего ее подвешивают на проветривание на 2-4 суток.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.

Читайте также:  Рецепты с машем пошагово

Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Маринад охлаждается и процеживается.
  3. В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
  4. Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
  5. Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
  6. Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
  8. Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.

Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.

Для рецепта понадобятся:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.

Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.

Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
  2. Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
  3. Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
  4. Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
  6. Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.

Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.

Как подавать блюдо

Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.

Также можно использовать продукт для:

  1. Приготовления бутербродов. Отличный вкус имеют комбинации с маслом и ржаным хлебом.
  2. Как закуску к гарнирам. Куриный балык хорошо дополняют каши: рисовую, гречневую или пшенную. Если добавить продукт при жарке картофеля, то можно придать ему необыкновенного вкуса и аромата.
  3. Первых блюд. Супы с добавлением балыка будут более вкусными и насыщенными.

Идеальный завтрак каждый день

Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.

Советы шеф-поваров

Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Аккуратно промывать грудку после засолки. Лучше делать это под проточной водой. Вымачивание сделает курицу более рыхлой, что повлияет на ее вкусовые качества.
  2. Проводить засаливание не менее 6 часов. Если требуется приготовить малосольный продукт, то достаточно 7 часов. Увеличивать время нахождения в рассоле нужно только в том случае, если нужен более соленый балык.
  3. Традиционный рецепт предусматривает использование минимального набора специй: соль и перец. Для более пряного аромата можно добавлять другие приправы.

Приготовить в домашних условиях аппетитный балык очень легко. Затраты при этом минимальны, а вкусовые качества готового блюда всегда на высоте.

Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.

Читайте также:  Творожные мини чизкейки рецепты

Источник

Балык из куриной грудки готовлю за 5 минут. Потом отправляю мясо в холодильник и жду пару дней (рецепт)

Я считаю, что балык — это не только вкусный, но еще и полезный продукт, ведь в процессе приготовления мясо не подвергается термической обработке и, соответственно, сохраняет все полезные свойства, а также белок и аминокислоты, которые содержатся в курином филе.

Чтобы приготовить куриный балык, я беру самый простой набор ингредиентов , в который входит грудка, стакан соли и ложка смеси специй для мяса , которая обязательно должна включать душистые травы, чаман, лавровый лист и черный перец .

Первым делом я промываю курицу , снимаю с нее свисающую пленку (если такая есть), а затем удаляю прожилки. После этого я хорошенько просушиваю филе бумажным полотенцем.

В отдельной миске (я всегда использую пластиковый судок с крышкой) я смешиваю соль со специями , после чего высыпаю на дно половину полученной смеси, ровняю ее, а затем плотно укладываю филе (всегда направляю его твердой стороной вниз). Поверх него я высыпаю остатки пряно-соленой смеси и также ровняю (соль должна полностью покрывать мясо).

Теперь я накрываю судок крышкой и отправляю его в холодильник на 8-10 часов , после чего переворачиваю и, опять накрыв судок крышкой, отправляю в холодильник. Вы заметите, что мясо пустит сок — это нормально. Помните о том, что из курицы, маринованной в большом количестве рассола, получается самый вкусный балык.

Еще через 8 часов мясо должно быть готово — его можно надрезать и попробовать. Если внутри оно устраивает вас (в мясе не должно быть красноты), можно вялить балык.

Как правильно вялить вымоченный балык? Первым делом его следует вымочить в простой воде. Как это сделать, я рассказывала здесь . Далее подготовленное мясо я просушиваю бумажным полотенцем, обворачиваю чистой марлей, а затем хорошенько перевязываю веревкой и за сделанный хвостик подвешиваю на кухне так, чтобы сверток никому не мешал.

Через 1,5-2 дня марлю можно разворачивать и пробовать балык — он будет немного мягким, но очень вкусным.

Кстати, если у вас есть желание заполучить твердое мясо, выжидайте трое суток , правда, при этом стоит готовиться к тому, что оно будет более соленым.

Ранее я делилась некоторыми хитростями, которые использую во время приготовления домашнего балыка. Именно благодаря им вяленая куриная грудка у меня всегда получается намного вкуснее той, которую продают в магазине. Ознакомиться с пятью коронными фишками можно, перейдя по ссылке ниже:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector