Бальзам с водкой рецепты

Рецепты приготовления бальзамов в домашних условиях

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ «СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ»

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ»

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ЧАЙНЫЙ»
Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Читайте также:  Лимонно имбирный напиток для иммунитета рецепт

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ»
Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ»

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Источник: Иван Дубровин, «Всё о спиртных напитках: Бальзамы. Настожи»

Источник

Самогон и бальзам: смешиваем в домашних условиях

Бальзам в самогон добавляют для улучшения вкуса, запаха и цвета. Некоторые считают, что из-за этой настойки напиток становится лечебным и используют его для профилактики различных заболеваний. Не имеет принципиального значения для чего вы это делаете. Главное, как это происходит.

Не существует каких-то точных пропорций для смешивания бальзама и самогона. Для каждого человека вкус получившегося напитка будет казаться разным: кто-то любит насыщеннее, кто-то наоборот. Именно поэтому здесь подойдёт только 1 объективный и правильный совет: экспериментируйте.

Почему нет классической пропорции для смешивания бальзама и самогона

Можно провести параллель с чаем и сахаром. Кто-то добавляет одну ложку, другие две, кому-то вкуснее получается с тремя, а остальные не добавляют вообще ничего. Так и с бальзамом.

Возможные пропорции для смешивания (за основу берется Уссурийский или Рижский):

  • 50 грамм бальзама на 0,5 литра самогона.
  • 100 грамм на 0,5 литра.
  • 150 грамм на 0,5 литра.

Добавлять больше верхней границы уже не совсем целесообразно, так как напиток получается очень концентрированный.

Меньше 50 грамм лить тоже смысла особо нет, кроме изменения цвета вы толком ничего не почувствуете.

Как из смеси бальзама и самогона сделать лечебный напиток

Изначально этот напиток является настойкой на большом количестве трав. Полезные свойства растений передаются жидкости, ввиду чего этот алкоголь принято считать лечебным. Самогонщики решили не отставать и стали смешивать свой классический дистиллят с лечебной настойкой, наделяя её хорошими свойствами.

Читайте также:  Имбирные пряники ручной работы рецепты

Бальзам пьют небольшой рюмочкой один раз перед приёмом пищи. Самогон с этой настойкой глушат во время всего застолья, поэтому о каких-то лечебных моментах здесь говорить не приходиться. Просто смешайте жидкость так, чтобы было вкусно и приятно. Не перебарщивайте со спиртным, умеренно закусывайте и все будет хорошо.

Очень интересное, но довольно своеобразное видео подготовили сибирские самогонщики Антоныч и Алексей Подоляк. Подробный рассказ про то, какие нужно сделать действия с водой и алкоголем, чтобы получить действительно хороший напиток с лечебными свойствами. Крайне рекомендуем к просмотру.

Какой бальзам лучше смешивать с самогоном

Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.

Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.

Интересный вкус имеет Белорусский и Карельский напиток. Мы не знаем, по какой технологии их производят, но вкус получается действительно интересный. Пробуйте различные пропорции, пейте в чистом виде и наслаждайтесь!

Источник

Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Бальзам «домашний»

Ингредиенты

Сушеный чернослив – 50 г

Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

Метод приготовления

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Бальзам «рождественский»

Ингредиенты

Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

Метод приготовления

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Метод приготовления

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Бальзам пряный с черносливом

Ингредиенты

меда и сушеного чернослива – по 50 г

Сухие плоды шиповника – 25 г

Ванильный сахар – 5 г

По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

Читайте также:  Рецепт сгущенного молока по домашнему

Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

Ингредиенты

Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

Метод приготовления

Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

10 г травы чабреца

Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Бальзам из красного корня

Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

Ингредиенты

Сухие корневища красного корня – 50 г

Метод приготовления

Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

Бальзам ореховый пряный

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

Три части цветков календулы.

По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

Четыре части пустырника пятилопастного.

По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

Водка – 200 мл водки

20% настойки прополиса – 30 мл

Очищенного чеснока – 100 г

Метод приготовления

Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector