Бальзамический соус с медом рецепт

Содержание
  1. Домашняя кулинария
  2. Рецепты Инны Жугастровой
  3. Бальзамический крем-соус, простой рецепт приготовления
  4. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
  5. Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Видеорецепт
  8. Польза и противопоказания
  9. Другие варианты
  10. Полезные советы
  11. Заключение
  12. Соус с бальзамическим уксусом: коллекция рецептов и секреты приготовления
  13. Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса
  14. Классический рецепт
  15. Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом
  16. Бальзамический сливочный соус
  17. Для пиццы как в Италии
  18. Соус для красного мяса с бальзамическим уксусом
  19. Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом
  20. Десертный соус с шоколадом
  21. Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу
  22. Свежая зелень
  23. Цитрусовые
  24. Ягоды
  25. Часто задаваемые вопросы
  26. Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?
  27. В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?
  28. Сколько стоит бальзамический соус?
  29. Как правильно хранить бальзамический соус?

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Бальзамический крем-соус, простой рецепт приготовления

Бальзамический крем — это выпаренный бальзамический уксус с добавлением меда или сахара и специй. Он очень хорош для украшения и придания вкусового акцента салатам, мясным и рыбным блюдам. Можно купить его в магазине, но я привыкла готовить сама с любимыми специями, это очень просто. Готовлю бальзамический крем-соус в небольших количествах и храню у холодильнике.

Состав:

  • Бальзамический уксус — 100 мл
  • Сахар тростниковый — 2 столовые ложки
  • Гвоздика — 1 штука
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех, имбирь — по щепотке

Как приготовить дома густой ароматный бальзамический крем из специй и бальзамического уксуса, простой рецепт

В глубокую небольшую посуду с толстым донышком насыпать сахар, положить специи.

Соединить сахар, специи

Налить бальзамический уксус.

Добавить бальзамический уксус

Довести до кипения и уваривать на минимальном огне, помешивая.

Варить на минимальном огне

Когда соус загустеет и останется меньше половины объема — готово. Имейте в виду, переварить тоже плохо, остывший соус станет слишком густым, им будет сложно красиво полить блюдо. Если с глазомером беда, можно глубину измерить деревянной шпажкой. В горячем виде процедить от специй. Бальзамический крем-соус тянется тонкой нитью как майский мед или сироп.

Бальзамический крем-соус из бальзамического уксуса по простому рецепту

Бальзамический крем-соус готов. Хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Плотно закрыть и хранить в холодильнике

Вот пример украшения салат из красной рыбы с авокадо и апельсином, украшенный бальзамическим кремом.

Салат из красной рыбы, апельсина, яблока и авокадо в лодочках авокадо

При украшении салатов, мясных и рыбных блюд сеточку делать тонкую, так как у бальзамического крема очень насыщенный вкус.

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

И крем дочка для салата приготовила! Мы все чуть не сбежали, глаза резало от испарений уксуса
Но крем-соус получился идеальный, льется тонко, вязкий и мы им и диетическую варенную рыбу поливали, а не только салат

Во время выпаривания я дверь на кухню закрывала
Рада, что вкусно получилось!

Из-за карона вируса дома сижу, пробую новые рецепты😁
У вас есть из чего выбрать, но пока я приготовила лимонный кекс и этот вот крем бальзамик
Украсила варёную капусту брокколи 🥦🥦🥦 получился кайф💪

Я так рада, Варя, что вам пригодился рецепт крем-соуса мне тоже нравятся тушеные овощи с нейтральным вкусом им немного полить. Спаржу вареную с бальзамическим кремом попробуйте, очень вкусно!

Это лишние понты, как и весь салат, надо помидоры и огурцами есть!

Это не понты, а вкуснятина и изыск ) А помидоры с огурцами никто не отменял!

Источник

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Читайте также:  Вкусные рецепты кофе с молоком

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Источник

Соус с бальзамическим уксусом: коллекция рецептов и секреты приготовления

Идея приготовления соуса на основе бальзамического уксуса принадлежит итальянским кулинарам. Долгое время его использовали в блюдах только для знатных аристократических особ, ценителей высокой изысканной кухни. Сегодня «король всех соусов» стал намного доступнее, он все чаще появляется на полках больших супермаркетов. Но, не менее вкусный бальзамический соус можно сделать самостоятельно. В этой статье вы найдете несложные в приготовлении и доступные рецепты.

Читайте также:  Корейская морковка рецепт консервированная

Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса

Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.

Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.

Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.

Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.

Классический рецепт

В уксусный соус, кроме самого бальзамика, могут входить: сахар, фруктовые пюре, крахмал, различные специи (корица, можжевельник, перец, гвоздика). В более дорогие сорта добавляют элитные компоненты, например, экстракт трюфеля. В эконом-вариантах используют различные ароматизаторы: малины, вишни, инжира, клубники и т.д.
Чтобы быть уверенным в качестве этой приправы, можно ее приготовить самостоятельно. На самом деле это несложно.

  • 1 ст. традиционного бальзамика;
  • 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить медом);
  • 1 бутон сушеной гвоздики;
  • 0,5 звездочки бадьяна.

Перелить уксус в сотейник, добавить сахар и специи, довести до кипения, постоянно перемешивая. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжить варить 15-20 минут. Готовая смесь должна не стекать с ложки, а тянуться тоненькой струйкой. Осталось ее процедить, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Это интересно! Самый простой способ приготовления этой приправы – уваривание бальзамического уксуса на 2/3 объема. Для густоты можно добавить 1 чайную ложку крахмала, а для сладости – сахар или мед по вкусу.

Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом

Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.

  • 3 ст. ложки бальзамика;
  • 6 ст. ложек оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • черный перец на кончике ножа;
  • соль, пряности по вкусу.

Это интересно! Во Франции эта заправка называется «винегрет». Ее часто делают без меда, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук-шалот.

Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!

Дополнительная информация! Удобнее всего смешивать компоненты в небольшой стеклянной банке: достаточно просто хорошенько потрясти закрытую банку с ингредиентами, как в шейкере, и у вас получится нужная консистенция. Неиспользованную часть заправки можно хранить в этой же емкости в течение недели в холодильнике.

Бальзамический сливочный соус

Очень необычный по вкусовым сочетаниям крем-соус на основе пармезана, сливок и бальзамического уксуса наверняка станет одним из ваших любимых.

  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • 1 стакан сливок 30%-ной жирности;
  • 50 г пармезана;
  • 1 небольшая луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Измельчаем в кашицу в блендере лук и пассеруем его на оливковом масле. Добавляем сливочное масло, постоянно перемешивая смесь. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем сливки, доводим до кипения. Снимаем с огня, быстро вливаем бальзамик, добавляем заранее измельченный сыр. Перемешиваем до расплавления сыра, переливаем в соусницу и подаем к столу.

Рекомендуем попробовать этот соус с бальзамическим уксусом как заправку к спагетти.

Для пиццы как в Италии

Как приготовить особенную пиццу? Добавьте в рецепт соус для пиццы на основе бальзамического уксуса. Для этого потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки майонеза высокой жирности (не менее 60%);
  • 2 ст. ложки сухого базилика;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Смешайте все жидкие ингредиенты до однородной массы, после чего добавьте сухой базилик и снова хорошо перемешайте. Готово!

Соус для красного мяса с бальзамическим уксусом

Эта приправа готовится достаточно быстро и подходит к блюдам из красного мяса – шашлыку, стейкам, запеченному мясу.

  • 1 крупный пучок зелени (лучше всего, если это будет микс с зеленым луком и петрушкой);
  • 200 мл бульона;
  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • 1 ст. ложка муки.
  1. Высыпать в кастрюлю муку. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить холодный бульон.
  2. Нагреть на среднем огне до кипения. Убавить огонь и варить до желаемой густоты.
  3. Добавить мелко порубленную зелень, перемешать и дать массе еще раз закипеть, добавить бальзамик. После этого выключить огонь и оставить соус томиться под закрытой крышкой на 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы избежать образования комков, бульон добавляют к муке, а не наоборот. Дополнительно можно процедить соус через сито.

Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Соусы для мантов традиционно готовятся с уксусом. Этот рецепт поразит вас неожиданно сбалансированным сочетанием противоположных вкусов: кислого бальзамика, соленого соевого соуса, сладкого меда и терпкого красного вина. Это настоящий взрыв вкусовых ощущений!

  • 1 ст. бальзамика;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 2 ст. ложки меда.
Читайте также:  Жареные шампиньоны яйца салат рецепт

Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать и выпаривать на среднем огне 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы заправка настоялась.

Десертный соус с шоколадом

Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный в своем применении. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами – фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.

  • 300 мл бальзамического уксуса;
  • 100 г апельсинового сока (сок 1 апельсина);
  • 40 г горького шоколада (лучше подойдет пористый);
  • 30 г сырого корня имбиря;
  • 3 ч. ложки мёда;
  1. Бальзамик вылить в небольшой сотейник, добавить апельсиновый сок.
  2. Довести до кипения, убавить огонь, добавить натертый корень имбиря и мед.
  3. Когда смесь уварится примерно наполовину, ее необходимо процедить, добавить натертую шоколадную плитку.
  4. Варить буквально минуту, энергично перемешивая. Как только шоколад расплавится, снять с плиты и дать немного остыть.

Важно! Десертный уксусный соус можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике несколько дней. Но подавать его рекомендуется в теплом виде.

Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу

Профессиональные повара никогда не раскрывают свои кулинарные секреты. Но, базовые ингредиенты, которые составляют основу классического рецепта бальзамического соуса, известны. Меняя их пропорции или добавляя свои компоненты, вы сможете получить собственную приправу.

Основные характеристики ингредиентов:

Для кисло-сладкого вкуса лучше всего использовать вместо сахара мед. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, кроме сладости, добавляет соусу вязкость и густоту.

Свежая зелень

Чтобы обогатить вкусовые ощущения, чаще всего используют пряную зелень – лемонграсс, рукколу, базилик. С десертами, как правило, подают листочки мяты.

Цитрусовые

Наиболее распространенный в кулинарии фрукт – лимон. Но можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Нотки апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальными компонентами классического рецепта.

Ягоды

Клубника, малина, клюква, смородина, черника – подойдут любые ягоды, если вам нравятся в бальзамическом соусе фруктовые нотки. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?

Концентрация всех трех видов уксуса одинаковая – 6%, но состав, а значит и вкус разный. Вы можете сделать замену основного компонента. Однако, при этом должны понимать, что получите вкусный, но не бальзамический соус.

В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?

При приготовлении блюд бальзамический соус более универсален в отличие от бальзамического уксуса. У соуса более сложный и интересный по вкусу состав, поэтому его часто используют как самостоятельную приправу к сырам, десертам, фруктам, декорируют различные блюда. Густая консистенция служит хорошей основой для заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Сколько стоит бальзамический соус?

В магазинах можно найти бутылочку этой приправы в ценовом диапазоне от 150 рублей до 600 рублей. Средняя цена 350-500 рублей в зависимости от производителя, используемых ингредиентов и упаковки.

Как правильно хранить бальзамический соус?

В отличие от бальзамического уксуса, который можно хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев, соус требует хранения в холодильнике. Если он был куплен в магазине, можно пользоваться до 12 месяцев. Приготовленный самостоятельно соус-крем надо использовать в течение недели.

На вопрос, что же лучше – бальзамический уксус или бальзамический соус – нельзя ответить однозначно. Обе эти приправы не ординарны и стоит попробовать блюда с каждой из них.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector