- Маринованный лук в бальзамическом уксусе
- Маринад для лука с бальзамическим уксусом
- Рецепт лука в бальзамическом уксусе и горчице
- Лук карамелизированный в бальзамическом уксусе
- Ингредиенты
- Луковый гарнир
- Как приготовить «Лук карамелизированный в бальзамическом уксусе» пошагово с фото в домашних условиях
- Маринованный лук в бальзамическом уксусе: изысканная закуска
- Особенности приготовления
- Лук, маринованный в бальзамическом уксусе с укропом и маслом
- Лук, маринованный в бальзамическом уксусе, с горчицей
- Лук, маринованный в бальзамическом уксусе для салата
- Карамелизированный лук в бальзамическом уксусе
- Маринованный красный лук в бальзамическом уксусе с укропом
- Маринованный лук к шашлыку, бутербродам и салатам. Рецепты, как мариновать лук на зиму
- Маринованный лук. На что стоит обратить внимание при мариновании лука в домашних условиях
- Маринованный лук к шашлыку с уксусом – классический, очень вкусный рецепт
- Подготовить:
- Рецепт по шагам
- Маринованный лук в бальзамическом уксусе с горчицей
- Необходимо взять:
- Приготовление:
- Маринованный лук в томатном соке, на зиму
- Что нужно:
- Как делается лук, маринованный в томатном соке – готовим по шагам
- Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу
- Берем:
- Приготовление:
Маринованный лук в бальзамическом уксусе
Хотите узнать, как мариновать лук в уксусе бальзамико?
Такой лук подходит к любому виду шашлыка, люля-кебабам на шампурах, к разным видам стейков, купатам да и практически к любым другим блюдам, приготовленным на углях.
И, конечно же, его можно положить в салат или просто подать к мясу или птице, жареным в духовке, на сковороде.
Рецепт маринованного лука в бальзамическом уксусе не сложен, и готовить его к шашлыку удобно параллельно с маринованием шашлыка, чтобы не отвлекаться, а просто выложить готовый лук к мясу на углях.
Маринад для лука с бальзамическим уксусом
- репчатый лук
- петрушка
- укроп
- кинза
- бальзамический уксус
- соль
- свежемолотый черный перец
Зелень можно выбрать на ваш вкус, а можно обойтись и совсем без нее. К баранине можно положить рубленую мяту.
Бальзамический уксус бывает белый и темный. Визуально белый бальзамико подходит лучше, потому что не меняет цвет лука.
Экономим время: вместе с нарезкой лука для шашлычного маринада несложно нарезать одну-две луковицы для маринованного лука.
Как замариновать лук в бальзамическом уксусе:
1. Лук нарежьте полукольцами.
Если репчатый лук слишком горький на вкус, положите нарезанные полукольца в дуршлаг, обдайте лук кипятком и сразу промойте холодной водой.
Горечь уйдет, но сам лук после такого контрастного душа останется хрустящим.
2. Далее мелко-мелко нарезаем зелень.
3. Перекладываем зелень к луку, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и столовую ложку бальзамического уксуса.
4. Аккуратно, чтобы не переломать полукольца лука, все перемешиваем и оставляем хотя бы минут на 15 замариноваться.
В сочетании с ароматом дымка, присущего блюдам, приготовленным на углях, свежесть зелени, легкая острота лука и ненавязчивая пикантность уксуса создают замечательный букет ароматов и вкусов.
Осталось только добавить, что маринованный репчатый лук в уксусе бальзамико можно несколько дней хранить в холодильнике.
Рецепт лука в бальзамическом уксусе и горчице
- лук сладкий репчатый – 1 шт.
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- соль, перец – по щепотке
- масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление лука маринованного:
1. Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом.
2. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике.
Готовый лучок получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения не только к шашлыку, но и к сэндвичам.
Источник
Лук карамелизированный в бальзамическом уксусе
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Луковый гарнир
Этот гарнир отично подойдёт к мясным блюдам, к рыбе или как закуска! Мне понравился лук, приготовленный по этому рецепту, он получается мягким, слегка сладким, абсолютно не «злым», с лёгким вкусом бальзамика и небольшим количеством карамельного соуса. Из двух крупных луковиц получилось две маленькие пиалы, как раз на две порции. Кстати, лук можно использовать и репчатый, но мне с белым нравится больше, так как он сочнее.
Как приготовить «Лук карамелизированный в бальзамическом уксусе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лука, карамелизированного с бальзамическим уксусом нам понадобится крупный белый лук, сахар, соль, бальзамический уксус, масло подсолнечное рафинированное.
Лук чистим и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Разделяем кольца.
Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле примерно 5-7 минут на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы он стал мягким, но не зажарился.
Вливаем бальзамический уксус, всыпаем сахар, соль.
Перемешиваем. Обжариваем около 15 минут, периодически помешивая, пока соус (уксус с сахаром и маслом) не загустеет и лук не карамелизируется.
Источник
Маринованный лук в бальзамическом уксусе: изысканная закуска
Бальзамический уксус способен придать любому блюду благородное звучание. Им часто заправляют овощные салаты. Маринованный лук в бальзамическом уксусе – изысканная закуска, которую можно подать к мясу или добавить в другие закуски.
Особенности приготовления
- В бальзамическом уксусе можно мариновать любой сорт лука, но обычно для этого используют фиолетовый лук, так как он имеет более мягкий вкус. Если мариноваться будет репчатый лук, то его предварительно желательно обдать кипятком.
- Технология приготовления бальзамического уксуса сложна, поэтому этот продукт не бывает совсем дешевым. Если он продается в объемной таре, пластиковых бутылках и стоит значительно дешевле, чем в других магазинах, то от покупки целесообразно отказаться, так как велика вероятность, что он окажется поддельным.
- Лук можно мариновать с добавлением сахара, перца, оливкового или другого растительного масла, укропа, сушеных пряных трав.
- Не стоит использовать для маринования лука алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого лук может приобрести неприятный металлический привкус.
Маринованный лук хранится хорошо, но все же употреблять его желательно в ближайшие дни после приготовления, так как его органолептические качества со временем ухудшаются.
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе с укропом и маслом
Состав:
- лук (лучше красный) – 0,3 кг;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 30 мл;
- свежий укроп – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
- Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, промойте в теплой воде и отожмите.
- Сложите луковые кольца в миску, посыпьте сахаром и солью, полейте уксусом, перемешайте.
- Помойте укроп, промокните салфеткой, удалите грубые стебельки. Мелко порубите зелень ножом, всыпьте к луку, перемешайте.
- Влейте масло, перемешайте лук еще раз и уберите в прохладное место.
Лук будет готов уже через полчаса, но для более насыщенного вкуса его не помешает подержать в маринаде 1-2 часа.
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе, с горчицей
- белый салатный лук – 100 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- зерновая горчица – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть.
- Очистите луковицу, нарежьте ее половинками или четвертинками колец, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
- Соедините уксус с маслом, влейте к луку получившуюся смесь. Всыпьте к нему семена горчицы. Перемешайте.
Оптимальное время маринования лука по данному рецепту – 1,5-2 часа.
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе для салата
Состав:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, сахар, прованские сушеные травы (не обязательно) – по вкусу.
- Соедините оба вида уксуса и кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Всыпьте соль и сахар, сухие приправы. Перемешайте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в маринад.
- Через час добавьте масло, перемешайте и оставьте мариноваться еще 30-60 минут.
Этот рецепт можно назвать экономным, так как бальзамического уксуса для него нужно чуть меньше за счет использования обычного винного уксуса. Однако для придания характерных ноток этого количества «бальзамико» вполне достаточно.
Карамелизированный лук в бальзамическом уксусе
Состав:
- белый лук – 0,2 кг;
- сахар – 30 г;
- бальзамический уксус – 25-30 мл;
- рафинированное растительное масло – 70-80 мл;
- соль – 2 г.
- Лук, очистив, нарежьте кружками, не слишком тонкими. Разделите его на кольца.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
- Посыпьте лук сахаром и солью, добавьте бальзамический уксус, перемешайте.
- Обжаривайте лук около 15 минут, иногда перемешивая лопаткой, пока соус не загустеет.
Приготовленный по данному рецепту лук можно подать в качестве гарнира к закуске из мяса птицы.
Источник
Маринованный красный лук в бальзамическом уксусе с укропом
- Лук красный 3 шт.
- Уксус бальзамический 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Укроп пучок
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лук красный
- Тип блюда:Обед
Для приготовления очистить красный лук.
Нарезать не крупными колечками. Промыть в теплой воде, так уйдет горечь.
Подготовить нужные ингредиенты для маринования.
Добавить две столовые ложки бальзамического уксуса и сахар. Перемешать.
Посыпать рубленным укропом. Перемешать. Оставить мариноваться 20 минут.
Источник
Маринованный лук к шашлыку, бутербродам и салатам. Рецепты, как мариновать лук на зиму
Маринованный лук – это отличная закуска к шашлыку. Горьковато-сладковатый вкус этого овоща подчеркивает и придает свою изюминку абсолютно любому блюду из мяса, будь это свиной, куриный или из баранины шашлычок, мясо-гриль или стейк. Хорош, маринованный лук не только к мясу, его характерный, пикантный вкус будет придавать любому салату особую неповторимость. И конечно, необычны бутерброды с маринованным луком.
Маринованный лук может приготовить каждый самостоятельно, однако здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений. Предлагаю несколько рецептов, как замариновать лук, для разных блюд и еще с возможностью закатать в банки на зиму.
Маринованный лук. На что стоит обратить внимание при мариновании лука в домашних условиях
- Лук к шашлыку или любому другому виду мяса маринуется отдельно от самого мяса. Подавать маринованный овощ к шашлыку можно, как на отдельной тарелке, так и, посыпав им основное блюдо.
- Толщина нарезанного, лукового кольца должна быть около 0,5 см.-0,8 см.
- Описание рецепта идет на определенное количество продукта, если вы берете больше луковиц, соответственно, не забывайте увеличивать пропорцию других ингредиентов.
- Имейте в виду, если уксуса или соли, сахара будет недостаточно, лук не приобретет должного вкуса.
- Срок годности маринованного в томатном соке лука в контейнерах не более пяти дней, в закатанных ёмкостях – один год.
Попробуйте сделать хотя бы один раз, по одному из представленных рецептов, и больше вы не сможете отказаться от этого дополнения к мясу, а салаты будете наполнять только маринованным луком.
Маринованный лук к шашлыку с уксусом – классический, очень вкусный рецепт
Подготовить:
- Лучок – 5-6 среднего размера головки, должны быть крепкими, взять можно совершенно любой сорт репчатого, например, белый;
- Сахар – 5 ложек столовых;
- Соль – 1 ложка столовая;
- Уксусная эссенция (9%, лучше классический, но можно заменить винным или виноградным) – 150 мл;
- Водица – 300-350 мл.
Рецепт по шагам
• Возьмите банку, контейнер пластиковый или любую другую емкость – тазик, тарелку, главное, чтобы их можно было закрыть крышкой.
• Очистите приготовленные луковицы, порежьте их кольцами и отправьте в подготовленную емкость.
• Возьмите сотейник, влейте в него водицу, прокипятите ее, снимите с плиты, всыпьте соль, сахар согласно рецепту. Тщательно разведите сыпучести в этом кипятке.
• Опять поставьте рассол на огонь, а после закипания влейте в него уксус, перемешайте, снимайте с плиты.
• Лучок залейте этим раствором прямо с огня, то есть горячим, закройте емкость крышкой, оставьте до остывания, а затем уберите в холодное место.
Кушать и использовать в паре с шашлыком такой лук можно сразу после остывания, но более вкусным и насыщенным он станет через 12-15 часов. Именно поэтому, рекомендуем собираясь на пикник, лук к мясу мариновать заранее.
Маринованный лук в бальзамическом уксусе с горчицей
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе прекрасно подходит, ко многим блюдам – шашлык из свинины или курицы, к стейку, пожаренному на углях, а возможно им наполнять бутерброды, гамбургеры и заправлять в салат (селедка под шубой особенно…).
Необходимо взять:
- две – три крупные и крепкие головки лука репчатого;
- две больших ложки горчицы (можно использовать крепкую, классическую, или взять по-французски – зерновую);
- уксус бальзамический – две чайные ложки;
- пару щепоток соли;
- немного – черный перец измельченный (возможно, душистый);
- четыре ложки ст. масла подсолнечного.
Приготовление:
• Лук очистите от всей верхней шелухи, отрежьте хвостики, нарежьте полукольцами. Если берете головки небольшие, можно порезать кольцами.
• Уложите полукольца в емкость, подготовленную для маринования. Это может быть глубокая тарелка, банка, кастрюлька, контейнер для еды и др.
• Добавьте к репчатому горчицу, перемешайте деревянной лопаткой.
• К указанным продуктам добавьте соль, перец, заправьте рафинированным маслом (возможно использовать масло оливковое), опять перемешайте;
• Тонкой струей, распределяя по всему луку, влейте уксус. Хорошо опять-таки деревянной лопаткой все перемешать. Старайтесь мешать лук, который готовится аккуратно, не поломать, не сделать из него кашу.
На заметку! Если вы делаете лук маринованный в бальзамическом уксусе, рекомендую, если есть возможность, взять “бальзамик” желтого цвета. В этом случае наш продукт не потемнеет, а будет привычного цвета.
• Накройте емкость с луком пищевой пленкой или тарелкой, отправьте на пару часов в холодильник. Если позволяет время подержите приготовленный овощ в холоде подольше, тем насыщеннее будет его аромат.
Маринованный лук в томатном соке, на зиму
Замаринованный лук в томатном соке поверьте, это очень вкусно. Он сочетает в себе аромат и ядреность самого лука, и забирает кислинку помидоров, которые так же прекрасно сочетаются с любым типом мяса. Особым плюсом данного маринада является то, что такой лук возможно закатать на зиму в банки. А если, какой сабантуй намечается, вам не надо заморачиваться, а просто по мере надобности достаете уже замаринованный продукт и остается только пожарить мясо.
Что нужно:
- Лук – 5 штук среднего размера, берутся только крепкие луковицы;
- Зелень свежая – по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
- Помидорная паста – 3 больших ложки (можно заменить 300 мл. томатного сока);
- Масло рафинированное (не имеет запаха) – 2-2,5 л.;
- Уксус (исключительно 9%-ный) – маленькая ложечка;
- Цукар и силь – по усмотрению (по чайной ложечке примерно… на украинский манер).
Как делается лук, маринованный в томатном соке – готовим по шагам
Снимаем с луковиц шелуху, опускаем целые головки на 60 минут в холодную воду.
Спустя час достаем репчатый из воды, режем на кольца с толщиной около пол сантиметра.
Зелень мелко рубим ножом и смешиваем с порезанным луком.
Берем высокую сковороду, добавляем масло, разогреваем, пока не появится характерный звук. К растительному маслу горячему отправляем томатную пасту, воду, сахар и солим. Накрываем все это крышкой и тушим около десяти минуток.
Обратите внимание! Вместо водицы и томатной пасты можно применить, в данном случае натуральный помидорный сок. Если эта жидкость куплен в магазине, проверьте наличие в нем соли и сахара, вероятно, вам не придется добавлять эти ингредиенты в блюдо, так как они уже будут содержаться в соке.
Сняв сковороду с плиты, открываем крышку, вливаем в массу маринада уксус, накрываем на пять минут.
Пока раствор доделывается, лук помещаем в миску или в банки, если вы планируете закатывать его на зиму, заливаем раствором горячим и закрываем крышками.
На заметку! Если лук маринованный в томатном соке вы желаете заготавливать на зиму, банки необходимо будет перед раскладыванием репчатого, стерилизовать 10 минут и в последующем закатать. Винтовые варианты и крышки в данном случае не подойдут.
Когда лучок полностью остынет его можно подавать к столу, если это вариант на хранение, отправлять в холодильник.
Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу
Маринованный лук с лимоном очень уместно подавать к горячему мясу – это просто шикарно!
Берем:
- 2 большие или 4 среднего размера луковицы;
- лимон или лайм некрупный – 1 штука (понадобится цедра и сок);
- сахар и соль (достаточно, как правило, по одной ложке);
- масло подсолнечное рафинированное – пара ложек;
- щепотка белого молотого перца или смеси из перцев (на свой вкус);
- водица – 100 мл.
Приготовление:
Очистите луковицы от кожицы. Порежьте.
Выкладываем нарезку в кастрюлю, насыпать белый молотый перчик.
Натираем кожуру цитруса на мелкой терке, сам лимон откладываем в стороны. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.
С одной половинки цитруса отжимаем в отдельную миску сок. В этом процессе важно, чтобы косточки лимонные в блюдо не попали, будьте аккуратнее.
Добавляем к соку цитруса водицу, разогреваем, всыпаем туда соль с сахаром, вливаем масло и всыпаем ложечку чайную без горки цедры лимона.
Растворяем сыпучие ингредиенты, не доводя воду до кипения.
Вливаем маринад в лук, хорошо мешаем руками или лопаткой. Накрываем крышкой, оставляем так на час.
При подаче на стол, маринованный лук следует подготовить – слить лишнюю жидкость. Для этого выложите луковые кольца в дуршлаг, маринад стечет, затем отожмите лук еще руками, стараясь при этом не повредить содержимое.
Вот и все примудрости приготовления. Как всегда, особых сложностей нет, да и не особо финансово затратно.
Источник