Меню

Бамия по армянски рецепт

Бамия по армянски рецепт

Ассорти из солений и пикулей на зимнем столе-гордость каждой армянской хозяйки.Маринованная бамия-одна из разновидностей ,популярных в Армении.Главное,при готовке выбрать молодую бамию,желательно маленькие или средние плоды.И тогда отменный вкус вам гарантирован!

-бамия(окра)
-дольки чеснока
-лавровый лист
-чёрный перец горошком
-зонтики укропа
-соль
-сахарный песок
-уксусная эссенция 70%
-банки с крышками

Способ приготовления:
-Вымыть бамию и сложить в банку,пересыпая лавровым листом,перцем горшком,дольками чеснока.Добавить зонтик укропа.
-В отдельной посуде закипятить воду со специями(укроп,лавровый лист,перец горошком)
-Залить кипящим маринадом подготовленные банки с бамиёй.На 1литровую банку добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка,положить крышки.
-Стерилизовать бамию 10-15 минутЗа 5 минут до снятия приоткрыть крышку и добавить в банку на 1 литр 1 чайную ложку уксусной эссенции.
-Вынуть банки и закрутить крышки.

Заметки:
-Лучше готовить в литровых банках,так удобнее.Я стерилизую обычным способом-в кипящей воде.
Маринованная таким способом бамия становится вкуснее через месяц-два.Но в последний раз,когда я приготовила, открыла баночку через 3 недели.Тоже было очень вкусно!
Если берётся маленькая бамия,то время стерилизации нужно уменьшить,иначе бамия переварится и потеряет хрустящесть.

Источник

Бамия — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Бамия: 36

бамия-1000 гр. /у меня замороженная/

500 гр. -спелых помидор очищенных от кожицы и нарезанных кусочками

3-4 луковицы нарезанных кусочками

3-4 зубка чеснока

50 мл.оливкового масла

13 июля 2010, 02:49

консервированный нут-1 средняя банка

замороженная окра(бамия)-1 кор.(280 гр)

шпинат свежий-1 пучок

репчатый лук-1 шт.

18 марта 2009, 03:22

— свинные отбивные — 4 ломтика

— бамия маринованная — 4 шт.

— брынза — 1 ломтик

— лук зеленый — 1 стебель

03 марта 2015, 00:03

2-3 разноцветных перца

12 февраля 2009, 02:36

200 гр. зелёного горошка

упаковка сыра «lazur серебристый» с благородной плесенью 115 г

3 ст.л. оливкового масла

14 сентября 2008, 20:31

томатная паста 3 ст.л.

06 мая 2019, 13:21

0.5 кг. бамии(свежей или замороженной).

4-5 долек чеснока ,

4-5 протертых помидора или 3-4 ст.л. томатной пасты,

соль, чёрный перец,кинза, растительное масло,

12 октября 2008, 18:05

фасоль золотистая — 200 гр.

зелёный горошек — 100 гр.

рисовая мука — 4-5 ст.л.

28 мая 2009, 16:56

количество того или иного ингредиента можно варьировать.

800 гр. — 1000 гр. любого мяса (у меня баранина)

300 гр. сухой фасоли

500 гр. зеленой замороженной фасоли,если нет бамии,то 800-1000 гр. фасоли

250-300 гр. бамии (совсем необязательно),просто очень давно не ела и как только увидела в магазине,сразу купила и пустила в ход.

Источник

Бамия по армянски рецепт

Ассорти из солений и пикулей на зимнем столе-гордость каждой армянской хозяйки.Маринованная бамия-одна из разновидностей ,популярных в Армении.Главное,при готовке выбрать молодую бамию,желательно маленькие или средние плоды.И тогда отменный вкус вам гарантирован!

-бамия(окра)
-дольки чеснока
-лавровый лист
-чёрный перец горошком
-зонтики укропа
-соль
-сахарный песок
-уксусная эссенция 70%
-банки с крышками

Способ приготовления:
-Вымыть бамию и сложить в банку,пересыпая лавровым листом,перцем горшком,дольками чеснока.Добавить зонтик укропа.
-В отдельной посуде закипятить воду со специями(укроп,лавровый лист,перец горошком)
-Залить кипящим маринадом подготовленные банки с. читать далее →

МАРИНОВАННАЯ БАМИЯ(окра)

-Бамия
-дольки чеснока
-лавровый лист
-чёрный перец горошком
-зонтики укропа
-соль
-сахарный песок
-уксусная эссенция 70%
-банки с крышками

Способ приготовления:
-Вымыть бамию и сложить в банку,пересыпая лавровым листом,перцем горшком,дольками чеснока.Добавить зонтик укропа.
-В отдельной посуде закипятить воду со специями(укроп,лавровый лист,перец горошком)
-Залить кипящим маринадом подготовленные банки с бамиёй.На 1литровую банку добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка,положить крышки.
-Стерилизовать бамию 10-15 минут.За 5 минут до снятия приоткрыть крышку и добавить в банку на 1 литр 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Вынуть банки и закрутить крышки. читать далее →

Бамия с мясом в томатном соусе (Арабская кухня)

ингредиенты :
700 гр мясо баранина
1 литр вода
600 гр(консервированные томаты-пюре)
1 лук
воточка черешкового сельдерея
1 лавровый лист
5 горошен чёрного перца
1шт кардамон
соль по вкусу
1 большой пучок кинзы
5 долек чеснок
1 чили перец
упаковка замороженной бамии 400 гр

приготовление :
Мясо порубить на порционные кусочки.Помыть,положить в кастрюлю.Налить воды .Как закипит снять пену.Добавить взбитые в блендере томаты,посолить.Добавить черный перец горошек,карда мон,очищенную луковицу и веточку сельдерея крупно нарезанную на несколько частей.Варить на медленном огне до готовности мяса.Чеснок и кинзу,чили нарезать произвольно и потолочь в ступке.После чего обжарить на 1 ст.л оливкового. читать далее →

Читайте также:  Пирожки с пшеном рецепт

Бамия с курицей

Бамия. сколько много ее у нас бывает на рынке. Мне всегда было интересно какая она на вкус, но приготовитьее не решалась. Наконец таки я нашла хороший рецептик!

нам понадобятся:
пол курочки
пол кило бамии
два помидора
две луковицы
три зубчика чеснока
1 сладкий перец
любая приправа
растительное масло

Бамию помыть, хвостики обрезать (лучше брать мелкие плоды)
Слегка обжарить на раст. масле
Курицу обжарить отдельно с солью и перцем
К курочке добавляем крупно порезанный лук,перец,чеснок зубчиками.
Хорошо перемешиваем. Затем добавляем натертый на терке помидор и бамьес
Посыпаем любой сухой приправой,добавляем пол стакана воды
Накрыть крышкой и тушить до готовности картошки
Готово!
Ммммм. а бамия оказывается вкусная!
© Кулинарная книга Алии

БАМИЯ С НУТОМ И МЯСОМ

Одно из блюд западно-армянской кухни.

Ингредиенты: 500 грамм говядины, 200-300 грамм отваренного заранее гороха нут, 1 кг бамии, сок половины лимона, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки том. пасты, 1ст. ложка перечной пасты, зелень кинзы.
Способ приготовления: Говядину отварить до полной готовности, разобрать на волокна или порезать на небольшие кусочки. Лук обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный не очень мелко чеснок, обжарить пол минуты, чеснок не должен подгореть,добавить том. и перечную пасту, потушить 5минут, добавить сок лимона. Подготовленную и промытую бамию добавить в кастрюлю с зажаркой, посолить, нут добавить к бамие, туда же положить мясо и залить все мясным бульоном. Варить 45-60 мин, до готовности бамии, в конце посыпать блюдо зеленью кинзы.

P.s. Заранее нут отварить до готовности,так как этот вид бобовых долго варится

Бамия с рисом по-ливански

Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Вода (горячая) — 3 стак.
Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
Вермишель (тонкая) — 1/4 стак.
Рис (у меня смесь басмати с диким, черным) — 1,5 стак.
Кориандр (сухой) — 2 ч. л.
Соль
Перец черный (или смесь перцев)
Чеснок — 4 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 200 г
Бамия (замороженная) — 400 г

Нарезанную луковицу поджарить до золотистости на оливковом масле.

Добавить томат, посолить, поперчить, довести до кипения.

Всыпать замороженную бамию, добавить кориандр, уменьшить огонь и тушить бамию до готовности — минут 15. Если томатное пюре густое, разбавьте водой.

Параллельно готовим рис. Мелкую. читать далее →

Курица с бамией

На 500-600 грамм мяса: 100 грамм лука, 80-100 грамм топленого или сливочного масла, 400-500 грамм бамии, 800 грамм помидоров, 50-60 грамм лимонного сока, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Чтобы приготовить это блюдо, нам необходимо обработать тушку курицы: промыть и нарезать на порционные кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь. Воды наливаем столько, чтоб она едва закрывала мясо.
Снимаем накипь, доводим до кипения и варим почти до полуготовности. Достаем мясо, бульон процеживаем через сито. Промываем бамию и помидоры. У бамии отрезаем кончики хвостиков, помидоры делим на две части, если они очень крупные, то на четыре. Мелко нарезаем лук, обжариваем в сливочном масле. читать далее →

Баранина с Бамией.

Бамия чудный овощ , можно найти в супермаркетах в заморозке . Очень полезная .

Баранина или телятина Масло Лук репчатый Бамия Перец болгарский Томаты . читать далее →

Суп с фасолью и бараниной

800г — 1000г любого мяса (у меня баранина,можно с говядиной,свининой,даже с курочкой)
300г сухой фасоли
500г зеленой замороженной фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно)
2 перчика
1 острый перчик (по вкусу)
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика по вкусу
3-4 ст.л.растительного масла

Это осенне-зимний вариант вкуснейшего супа,т.к. обычно мы зерновую фасоль варим только с приходом холодов. Летом готовим такое блюдо,без зерновой фасоли и с меньшим количеством воды,тогда можно добавить и картошку. Я всегда варю этот суп на глаз,но в этот раз что кидала в кастрюлю,записала. Количество того или иного ингредиента. читать далее →

Суп с фасолью и бараниной

Это осенне-зимний вариант вкуснейшего супа,т.к. обычно мы зерновую фасоль варим только с приходом холодов. Летом готовим такое блюдо,без зерновой фасоли и с меньшим количеством воды,тогда можно добавить и картошку. Я всегда варю этот суп на глаз,но в этот раз что клала в кастрюлю,записала. Количество того или иного ингредиента можно по вкусу варьировать.

Читайте также:  Оформление паспорта письменного контроля рецепт

800г — 1000г любого мяса (у меня баранина, можно с говядиной, даже с курочкой)
300г сухой фасоли
500г зеленой замороженной фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно)
2 перчика
1 острый перчик (по вкусу)
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика по вкусу
3-4 ст.л. растительного. читать далее →

Бамия с фрикадельками.

400 гр замороженной бамии
200 гр фарша
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
2 ст л томатной пасты
400 мл томатов в собственном соку
растительное масло для обжарки
соль, перец
специи по вкусу
1/2 сока лимона

— чистим и режем лук и чеснок
— 1/4 часть лука добавляем в фарш, солим, перчим и делаем фрикадельки
— оставшийся лук обжариваем с чесноком в кастрюле, затем обжариваем томатную пасту, добавляем томаты и 300 мл воды
— соус солим, перчим, добавляем специи, у меня кумин, имбирь и сушеная мята
— кладём в кастрюлю бамию с соком лимона, доводим до кипения и закладываем фрикадельки
— убавляем огонь и тушим 35 минут

Всё очень просто и необыкновенно вкусно, искала вкусовое сравнение бамии с другими овощами/ растениями и не нашла, но очень понравилось, буду делать ещё.
Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом и кускусом.
© Khadija Michel

Суп с фасолью и бараниной

800г — 1000г любого мяса (у меня баранина,можно с говядиной,свининой,даже с курочкой)
300г сухой фасоли
500г зеленой замороженной фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно)
2 перчика
1 острый перчик (по вкусу)
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика по вкусу
3-4 ст.л.растительного масла

Это осенне-зимний вариант вкуснейшего супа,т.к. обычно мы зерновую фасоль варим только с приходом холодов. Летом готовим такое блюдо,без зерновой фасоли и с меньшим количеством воды,тогда можно добавить и картошку. Я всегда варю этот суп на глаз,но в этот раз что кидала в кастрюлю,записала. Количество того или иного ингредиента. читать далее →

Бамия

Бамия (ударение на «я») наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов. Бамия- восточная национальная сладость, родина которой является Шеки.
Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Мука 2 стакана,
2 ст. кипяченной воды,
1 яйцо,
0,5 ч. л.сода,
шепотка соли

растительное масло ( приблиз.1 стакан)

0,5 стакана сахара
1-2 ст.ложки меда
малюсенькая шепотка имбиря (можно и без него)

1. 2 ст муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2-мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем.

Минут через 5 добавляем 1 яйцо и замешиваем тугое тесто.

вот такая липкая масса получилось

Бамия с рисом по-ливански

Вода (горячая) — 3 стак.
Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
Вермишель (тонкая) — 1/4 стак.
Рис (у меня смесь басмати с диким, черным) — 1,5 стак.
Кориандр (сухой) — 2 ч. л.
Соль
Перец черный (или смесь перцев)
Чеснок — 4 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 200 г
Бамия (замороженная) — 400 г
Как приготовить

Нарезанную луковицу поджарить до золотистости на оливковом масле.

Добавить томат, посолить, поперчить, довести до кипения.

Всыпать замороженную бамию, добавить кориандр, уменьшить огонь и тушить бамию до готовности — минут 15. Если томатное пюре густое, разбавьте водой.

Параллельно готовим рис. Мелкую тонкую вермишель (у меня нашлись лишь такие звездочки). читать далее →

Суп с фасолью и бараниной

Это осенне-зимний вариант вкуснейшего супа,т.к. обычно мы зерновую фасоль варим только с приходом холодов)). Летом готовим такое блюдо,без зерновой фасоли и с меньшим количеством воды,тогда можно добавить и картошку.)) Я всегда варю этот суп на глаз,но в этот раз что клала в кастрюлю,записала. Количество того или иного ингредиента можно по вкусу варьировать.

800г — 1000г любого мяса (у меня баранина, можно с говядиной, даже с курочкой)
300г сухой фасоли
500г зеленой замороженной фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно)
2 перчика
1 острый перчик (по вкусу)
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика по вкусу
3-4 ст.л. читать далее →

Читайте также:  Рецепт сердца говяжьего второе

Бамия с курицей

Значит, готовила я ее так:

нам понадобятся:
пол курочки
пол кило бамии
два помидора
две луковицы
три зубчика чеснока
1 сладкий перец
любая приправа
растительное масло

Бамию помыть, хвостики обрезать (лучше брать мелкие плоды)

Слегка обжарить на раст. масле

Курицу обжарить отдельно с солью и перцем

К курочке добавляем крупно порезанный лук,перец,чеснок зубчиками.

Хорошо перемешиваем. Затем добавляем натертый на терке помидор и бамьес

Посыпаем любой сухой приправой,добавляем пол стакана воды

Накрыть крышкой и тушить до готовности картошки

Ммммм. а бамия оказывается вкусная!

Наш замечательный автор — Алия😍
Источник (kulinariya123.blogspot)

Бамия по-арабски

Ингредиенты:
1.Говядина 400 гр
2.Бамия 400 гр
3.Лук 1 маленькая головка
4.Чеснок 8-9 зубчиков порезанных пополам
5.Томатная паста 3 ч.л. (при наличии грунтовых помидор, можно добавить 2 шт. к томат пасте)
6.Масло растительное
7.Перец черный горошек 5 шт., паприка молотая 1/2 ч.л.,кориандр 1 ч.л., кардомон 1 ч.л., соль, перец черный молотый по вкусу.
8.Петрушка 1 пучок, базилик 4-5 листиков
9.Рис 1 ст.
10.Вермишель-паутинка 4 ст.л.

Способ приготовления:
1.Мясо мелко порезать кубиками (1,5 на 1,5 см)и обжарить до золтистой корочки, посолить, поперчить.
2.Добавить очень мелко порезаный лук. Как лук обжарится, добавляем чеснок и через 1 минуту томат. пасту, все обжариваем.
3.Заливаем 1,5 л. читать далее →

Супс бамиёй-окрой

Вам понадобится:
-мясной бульон 2л
-500гр бамии-окры
-1крупный баклажан
-1сладкий перец
-горький перец по-вкусу
-2помидора
-3 картофеля
-1маленькая луковица
-1ст.л.аджики
-1ч.л.томатной пасты
50гр.слив. масла
-соль,красный молотый перец по вкусу
-сушёный базилик
-свежая зелень(петрушка,укроп,базилик,цитрон,кинза)

Способ приготовления:
-баклажан и перцы загрилить,очистить от шкурки и нарезать кубиками
-очистить картошку.Помидоры ошпарить и снять кожу.
-на сливочном масле поджарить мелко нарезанный лук,посолить,поперчить,добавить баклажаны,перец,нарезанные кубиками помидоры и тушить 5 минут,добавить томатную пасту и немножко разбавить бульоном.Добавить сушёный базилик,нарезанную бамию и. читать далее →

БОЗБАШ АРМЯНСКИЙ

Ингредиенты: Баранина 0.5кг, вода 2 литра, лук репчатый 2 головки, 4 картофелины,
10-12 штук бамии, 5-6 консервированных в собственном соку томатов, 2 сладких перца,
черный перец горошком 5-6 штук, пряные травы (базилик, кориандр и петрушка) — по 1 столовой ложке каждой, соль по вкусу.

Приготовление: Сварить бульон из баранины, вынуть мясо, процедить и поставить снова на огонь. Нарезать картофель, сладкий перец и бамию кубиками. Заложить овощи в кипящий бульон. Отдельно на перекаленном растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и порезанную на мелкие кусочки баранину. Добавить в общую кастрюлю вместе с помидорами и довести до кипения на маленьком огне. Уменьшить огонь до минимума и. читать далее →

Окра, она же Бамия + РЕЦЕПТЫ!

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

В Европе окра не очень распространена, зато она незаменима в индийской кухне и достаточно популярна в США.

Это овощ. В пищу используют недозрелые стручки, пока они не стали волокнистыми.

На вкус окра нечто среднее между баклажанами и спаржей.

Окру используют как самостоятельное блюдо, например отварную или жареную окру подают с маслом и укропом, а бульон после варки окры хорош для супов. Так же окру широко используют в супах и салатах.

Окра хорошо сочетается с. читать далее →

Больше всего самых разнообразных сладких блюд готовят в месяц Рамадан.

Есть такие сладости, которые готовят только во время Рамадана. Так, например, в Турции это гюллач – мягкие, пропитанные в молоке, слои рисового теста посыпанные зернами граната. На Аравийском полуострове готовят шбакию – сладость из кунжута и масла с добавлением корицы, аниса, шафрана. В Объединенных Арабских Эмиратах готовят манный торт с фисташками и миндалем. В некоторых рецептах этого торта, авторы советуют вместо миндаля добавлять кедровые орехи.

В Иране популярны зульбия, бамия и гуш-е филь. Зульбию готовят из йогурта, крахмала, муки, масла, с добавлением шафрана. Бамия очень простая в приготовлении сладость из муки, яиц и масла. Гуш-е филь, как и зульбию, готовят на йогуртовой. читать далее →

Источник

Adblock
detector