Паровые блинчики бань куон — один из шедевров вьетнамской кухни. Легкие блинчики готовят из рисовой муки с классической начинкой из свиного фарша и черных древесных грибов. Начинку приготовить несложно — их нужно всего лишь пожарить на сильном огне со специями по вкусу.
Ингредиенты:
Сушеный репчатый лук — одна щепотка
Оливковое масло с зеленым луком
Для начинки:
Нарезанный репчатый лук — ¼ ч. л.
Гриб древесный — 1 шт.
Рыбный соус ныок мам — по вкусу
А вот приготовление самих блинчиков — весьма деликатный процесс. Разведите муку с водой до жидкой консистенции, налейте в кастрюлю воду и натяните сверху атласную ткань. Когда вода закипит, пар от воды будет проходить через эту ткань. Нанесите тесто тончайшим слоем на ткань и плотно прикройте крышкой на несколько секунд. Далее готовый блинчик нужно снять длинным ножом и перенести на доску.
Дальше все просто — заверните начинку в блинчик, Посыпьте измельченным зеленым или сушеным репчатым луком и наслаждайтесь!
Для большего наслаждения советуем макать блинчики в рыбный соус.
Источник
Еда во Вьетнаме
10 лучших блюд Вьетнама
Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.
Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.
Суп Фо
Суп Фо по сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.
Бань Ми (Сендвич с мясом)
Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).
Бань Сео (Хрустящий блинчик)
Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), листьями мяты и базиликом, а потом смочите его в ореховом соусе.
Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)
Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).
Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)
Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным рыбным соусом, черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.
Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)
Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.
Ком Там (Дробленый рис)
Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).
Бань Куон (Свернутый торт)
Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.
Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)
Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.
Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)
Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.
3 Replies to “ Еда во Вьетнаме ”
Собираюсь на днях во Вьетнам и хватаюсь за голову- мало того что там песчаные блохи комары-переносчики лихорадки крысы- везде земля на 2 метра пропитана оранджем на сто лет и вода радиоактивная от аварии на Фукусиме на сто пятьдесят лет.Как там вообще можно выжить.Мне страшно! Можно ли там употреблять продукты?
Вы слишком много всего собрали в кучу. Я была во Вьетнаме со всей семьей больше 6 раз и ни разу никто не отравился, и крыс там не видела. Может, конечно, они есть в деревнях, но в городе не видели. Продукты ели и все было супер. Так что оставьте панику и наслаждайтесь отдыхом, там очень хорошо.
Добрый день, я вчера вижеоа крысу в отеле. Но это местный деликатес. их тут едят и привозят как гостинцы. Комары ночью кусают. Блох не видела
Источник
Три рецепта вьетнамского фастфуда от шеф-повара
26 мая 2014 года
Вьетнамский фастфуд соединил в себе традиции азиатской и европейской кухни. Но в отличие от других стран Юго-Восточной Азии вьетнамские повара, готовящие уличную еду, используют гораздо больше зелени и меньше соусов, стараясь сохранить натуральный вкус продуктов.
Самый популярный во Вьетнаме фастфуд появился под влиянием французов . Это кусок багета с начинкой , который называют бань ми . Классический рецепт предлагает использовать паштет из куриной печени, свинину, овощи и зелень . Но вариантов начинок существует множество — и курица , и рыба , из овощей это может быть дайкон , морковь, огурцы . Еще одно недорогое и любимое местными жителями блюдо — блинчики нэмы из тонкого рисового теста . Начинка для них может быть любая: мясо, морепродукты, овощи, зелень, грибы . Главное — правильно приготовить блинчики и мелко измельчить начинку . Едят их, обмакивая в острый соус , основу которого составляют рыбный и соевый соусы , сок лайма с добавлением жгучего перца , чеснока и лука . Чан Мань Хунг , концепт-шеф сети ресторанов «ВьетКафе» , советует: «Если вы хотите попробовать во Вьетнаме по-настоящему вкусную уличную еду, то всегда обращайте внимание на вывеску палатки, торгующей едой. Если на ней написано «Фо бо», то смело пробуйте именно этот суп. Он наверняка будет очень вкусным, чего нельзя сказать о других блюдах. Как правило, уличную еду лучше всего готовят там, где специализируются только на одном блюде. Хотите попробовать классические блинчики нэмы со свининой? Видите очередь за ними в кафе с одноименным названием? Смело занимайте очередь и покупайте нэмы ».
Три рецепта вьетнамской кухни от Чан Мань Хунга, концепт-шефа сети ресторанов «ВьетКафе»
БАНЬ МИ
Ингредиенты на одну порцию
Кусок французского багета Свежий огурец — несколько колечек Острый перец — 7 г Кинза — 1 веточка
Источник
Вьетнамский ужин на летней веранде
После затяжной паузы в городском общественном питании первым делом открылись летние веранды. Сам не видел, но мне рассказывали, как это было в центре столицы – соскучившиеся по посетителям кафе и рестораны выставили столики чуть ли не на проезжую часть, и прохожие заглядывали в тарелки чревоугодников. А для того, чтобы поесть в этих не самых комфортных условиях, надо было заранее забронировать место или подождать. Ну а мы отправились в камерное «ВьетКафе» на Профсоюзной, где спокойно перекусили вдали от шума и суеты.
Я уже как-то был в этом милом кафе – пробовал местный комплексный обед за 350 рублей в рамках моей любимой рубрики «Московский бизнес-ланч» . Впечатление осталось благоприятным и я взял «ВьетКафе» на заметку.
Узнав, что в # кафе есть летняя веранда, мы решили там поужинать. Но я и не предполагал, насколько она милая.
Тихо и совсем немноголюдно. Кроме нас было занято ещё два столика.
Регулярное # меню выглядит так.
В принципе, всё необходимое для любителей вьетнамской кухни. Цены, на мой взгляд, умеренные. Если очень постараться, можно найти дешевле. В большинстве других московских мест подобного жанра примерно так же.
Я не стал заказывать классику – Фо Бо или Том Ям, а решил попробовать что-то незнакомое. Выбор мой пал на острый Бун Том за 390 рублей – # суп с креветками и лапшой Бун, приготовленный на пасте Том Ям. Вес блюда 600 граммов.
Супчик этот мне не показался чем-то выдающимся. Я даже немного пожалел, что не заказал Фо или Том Ям. Но ладно, не попробуешь – не узнаешь. Паста Том Ям не чувствуется здесь органичной. Как будто в уже готовый бульон добавили дополнительный ингредиент и # блюдо не успело сполна пропитаться его вкусом. Но это придирки. Есть можно.
Вьетнамский # пирожок Бань Бао (паровая булочка из рисовой муки с начинкой из свинины, креветок, чёрных грибов и стеклянной лапши) за 140 рублей тоже не привёл в восторг. Попадались такие штуки мне и вкуснее. Но заесть острый Бун Том им нормально.
Зато неожиданно впечатлили # блинчики Бань Куон Том с креветками, древесными грибами луком и морковью за 410 рублей (порция 200 граммов). Они восхитительны!
Нежнейшие паровые блинчики просто тают во рту! Они замечательным образом сгладили все краеугольные камни моего ужина и от посещения «ВьетКафе» осталось приятное впечатление.
Вечер, я считаю, удался. Летняя вечерняя Москва прекрасна, а на сытый желудок всегда веселее.
Подписывайтесь на каналГастропутеводитель! Здесь я рассказываю о еде и не только.