- Еда из отпуска
- Крепы по-вьетнамски — Бан Хео (Banh Xeo). Пошаговый фото рецепт.
- Вот вам Bahn Xeo — Бань Сео. рецепт — мог только .
- Вьетнамские блинчики «Бан Хео» (Banh Xeo)
- Ингредиенты к рецепту:
- Блинчики из бобов мунг и рисовой муки
- Начинка
- Маринованные овощи
- Острый вьетнамский дип-соус (Ныок чам)
- Приготовление блюда по рецепту:
- Вьетнамский блин не комом. Рецепт бань сео в российских условиях
Еда из отпуска
Крепы по-вьетнамски — Бан Хео (Banh Xeo). Пошаговый фото рецепт.
Бан Хео — это тонкие хрустящие рисовые блинчики с начинкой. Тесто для вьетнамских крепов готовится из рисовой муки, с добавлением куркумы, для придания яркого цвета. Классическая начинка: свинина, креветки, ростки фасоли и зеленый лук.
Жарятся такие блинчики на раскаленной сковороде небольшого диаметра.
Подавать их принято с зеленью, салатом и специальным соусом — Nuoc Cham.
Остроту готового блюда можно регулировать с помощью соуса, точнее количества перца чили в нем.
Расчет продуктов на 3 порции (
Нам потребуется:
Рисовая мука — 1 ст.
Кокосовое молоко — 1 ст.
Вода — чуть больше 1 ст.
Соль — по вкусу
Куркума — 1/4 ч. л.
Начинка:
Свинина (жирная) — 150 гр.
Креветки (очищенные)- 150 гр.
Ростки фасоли — 150 гр.
Зеленый лук — 3-4 ст.
Соус:
Рыбный соус
3 ст.л.
Сок лайма
1 ст.л.
Вода
1/4 ст.
Сахар (коричневый)
2 ст.л.
Перец чили (свежий) — по вкусу
Чеснок — по вкусу
В миске смешиваем рисовую муку и соль.
В стакан наливаем кокосовое молоко (примерно 100 мл) и добавляем куркуму, затем тщательно перемешиваем.
Выливаем содержимое стакана в миску с мукой, добавляем оставшееся кокосовое молоко и начинаем замешивать тесто.
Постепенно добавляем воду. Тесто должно получиться однородным и жидким (как на французские крепы). Оставляем его на 20-30 минут.
Время приготовить соус. В стакан наливаем воду и добавляем сахар, перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. В небольшую чашку наливаем рыбный соус, сладкую воду, сок лайма, чеснок (пропущенный через пресс)и измельченный перец чили. Все тщательно перемешиваем, пробуем, если нужно корректируем вкус. Соус готов.
Свинину нарезаем тонкими ломтиками, креветки оставляем как есть.
Ростки моем, перекладываем на тарелку, лук нарезаем перьями.
На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем свинину с двух сторон до готовности, затем убираем на тарелку.
Следом обжариваем креветки, на среднем огне примерно 6-7 минут и тоже убираем на тарелку.
Сковороду моем и вытираем насухо, ставим на средний огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем снова немного масла, а затем выливаем порцию теста.
Блинчик должен сразу начать пузыриться, тут же выкладываем на него часть начинки свинину, креветки, лук и ростки. Затем накрываем сковороду крышкой на
1 минуту.
Затем крышку снимаем и продолжаем готовить, пока края блинчика не зажарятся (2-4 минуты).
При помощи лопатки складываем блинчик пополам и убираем на тарелку.
Далее снова масло, тесто и начинка.
Блинчики подаем горячими вместе с соусом для макания.
И все, приятного аппетита!
Источник
Вот вам Bahn Xeo — Бань Сео. рецепт — мог только .
Вот вам Bahn Xeo — Бань Сео. рецепт — мог только кинуть линк. я не помню, по-моему тут нельзя плагиатом заниматься )))
Раз можно — пишу рецепт.
Сначал соус — перчик чили и 2 зубчика чеснока измельчить. Смешать в мисочке — 60мл рыбного соуса и 60 мл сока лайма, туда же полторы ст ложки воды и ст ложку сахара, все перемешать и оставить настаиваться.
Блины — 400 мл кокосового молока, 310 мл ледяной воды, туда 250 гр рисовой муки и 2 т ложки кукурузной муки, чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли, чайная ложка куркумы. Сделали тесто, туда напихали нарезанного зеленого лучка и в холодильник на час.
Тем временем нарезали грамм 400 свинины (у меня со вчерашних ребер осталось готовое, поэтому я не жарила), лучок накромсали один, креветок 300 грамм тоже порезали и все это в порядке очеред — лук, свинина и креветки пожарили. Я добавила туда ст ложку устричного соуса, соли и соевого соуса ст. ложку.
через час, как по-русски блины, выливает поварешку на раскаленную сковорду и жарим минут пять, потом на одно половинку выкладываем начинку и закрываем второй половинкой.
Ву а ля! Приятного аппетита. Соусом можно поливать в процессе пожирания ))
Забыла добавить — мы блин не переворачиваем, на одной стороне до хрустяшки жарим, и потом сверху выкладываем, складываем
Источник
Вьетнамские блинчики «Бан Хео» (Banh Xeo)
Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Вьетнамские блинчики «Бан Хео» (Banh Xeo) — подробный рецепт приготовления.
Ингредиенты к рецепту:
Блинчики из бобов мунг и рисовой муки
- 1/2 ст. сушеных желтых бобов мунг
- 2 ст. кокосового молока
- 1 ст. рисовой муки
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
Начинка
- 340 гр. нарезанной ломтиками толщиной 0,5 см. свиной вырезки без костей
- 450 гр. очищенных, разделанных и разрезанных пополам вдоль креветок среднего размера
- 1,5 ст. л. вьетнамского рыбного соуса (Ныок нам)
- 2 измельченных зубка чеснока
- 1/4 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 4 тонко нарезанных стебля зеленого лука
- 2 ст. проростков фасоли
- 1 уп. зимних опят
- Растительное масло по мере необходимости
- Листья красного салата, листья мяты, листья кинзы и листья базилика для подачи
- Маринованные огурцы, морковь и дайкон для подачи (см. рецепт ниже)
- Острый вьетнамский дип-соус для подачи (см. рецепт ниже)
Маринованные овощи
- 1 и 1/4 ст. рисового винного уксуса
- 3 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. дробленного красного перца
- 1/4 ч. л. соли
- 2 очищенные и нарезанные тонкими кружочками моркови
- 1 очищенный и нарезанный тонкими кружочками огурец
- 1 ст. нарезанного тонкими кружочками дайкона
Острый вьетнамский дип-соус (Ныок чам)
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. пасты чили или 1 нарезанный красный перец чили
- 2 — 3 ст. л. рыбного соуса
- 1 — 2 ст. л. сока лайма
- 1/4 ст. воды
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. измельченного имбиря
- 1 ч. л. измельченного зеленого лука
- Смешайте ингредиенты в миске из неактивного материала и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте специй
Приготовление блюда по рецепту:
- Блинчики из бобов мунг и рисовой муки: В маленькой миске замочите бобы мунг в теплой воде, пока они не станут мягкими, примерно на 30 мин. Слейте воду и переложите бобы в блендер. Добавьте кокосовое молоко и пюрируйте до однородного состояния. Добавьте рисовую муку, сахар, куркуму и 1/2 ч. л. соли. Поставьте тесто для блинчиков в холодильник на час.
- В миске смешайте свинину и креветок с рыбным соусом, чесноком, сахаром и черным перцем. Оставьте на 15-20 мин.
- В другой миске смешайте зеленый лук, ростки фасоли и грибы. Разделите смесь на 6 отдельных маленьких кучек и положите на чистую рабочую поверхность.
В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. Когда оно нагреется, положите в сковороду смесь из креветок и свинины и обжарьте в течение 2 мин. Переложите на блюдо.
В воке или сковороде для омлета с антипригарным покрытием диаметром 25 см. разогрейте на среднем огне растительное масло. Когда масло раскалится, хорошо перемешайте рисовое тесто и налейте 1/2 ст. в горячую сковороду. Наклоняйте и поворачивайте сковороду, чтобы тесто покрыло тонким слоем дно и частично края.
Маринованные овощи: В маленькой кастрюле с покрытием из неактивного материала смешайте уксус, сахар, дробленный красный перец и соль. Доведите до кипения, перемешивая, пока сахар и соль не растворятся.
Снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду слегка остыть, затем переложите в миску из неактивного материала и добавьте морковь, огурцы и дайкон. Перемешайте, затем поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. или на всю ночь.
Выход: примерно 3 ст. маринованных овощей
Источник
Вьетнамский блин не комом. Рецепт бань сео в российских условиях
От редактора: Блины — они вроде как и в Африке блины. Однако мы все же привыкли к тому, чтобы есть их со сметаной, сгущенкой или икрой. А вот во Вьетнаме их делают и едят несколько иначе. Как? Об этом расскажет наш корреспондент из Нячанга Сергей Бродарь.
Давно я не писал о еде. О вьетнамской еде. Даже из-за границы я совершенно чётко вижу, как вьетнамская кухня обретает популярность. И это понятно. Пандемия внесла свои корректировки в жизнь, и теперь те из туристов, кто с удовольствием угощался вьетнамской пищей в Ханое, Хошимине, Муйне или в Нячанге, радостно бегут в ближайший вьетнамский ресторан в своём родном городе. И все они, конечно же, знают вьетнамские bánh xèo.
Блины — это традиционное блюдо, которое нам очень хорошо знакомо. В понимании русского человека блины – основа культуры. Они могут быть разные: гречневые, пшеничные, овсяные, отрубные, цельно-зерновые. Дрожжевые и бездрожжевые. Сладкие, солёные, с кашей и с мясом, со сгущёнкой и вареньем, с рыбой, в конце концов. Если попробовать объяснить все эти рецептуры простому вьетнамцу, то можно здорово искалечить свою и его психику. Я пробовал, я знаю. Поэтому сегодня я расскажу о вьетнамских блинах.
Начнём с того, что Bánh Xèo произносится, как Ба́нь Се́о. Так мы и будем именовать их дальше. Откуда появилось такое название? Слово Bánh (бань) означает кекс или изделие из муки. Дальше идут производные – Бань ми (вьетнамский багет), бань бао (вьетнамские паровые булочки с начинкой из мяса и перепелиного яйца), бань нёт (торт) и так далее.
Если прислушаться к звуку заливаемого теста на раскалённой сковороде, то можно услышать нечто похожее на сео, сео, сео. Поэтому блюдо так и назвали – бань сео. Дословно – изделие из муки, шипящее на сковородке, или что-то вроде этого.
История происхождения вьетнамских блинов покрыта мраком. Кто-то говорит, что блюдо пришло от кхмеров, кто-то молвит о центральном регионе Вьетнама. Известно только то, что это блюдо очень давно присутствует как на юге, так и на севере страны. Начинки этих блинов соответствуют вкусовым предпочтениям жителей регионов.
фото: Сергей Бродарь
В Центральном регионе бань сео обычно невелики по размеру. Начинку часто делают из свинины или креветок. Кроме того, сегодня блины готовят еще и с грибами или уткой. Характерной чертой блина центрального региона является то, что корочка не слишком толстая и не слишком тонкая. Блин обычно мягкий, слегка податливый при употреблении в пищу. Местные жители часто кладут блины в миску или тарелку и едят их с сырыми овощами и соусами.
Кроме того, особенным можно назвать блин из Хюэ. Здесь часто его едят с шашлыком и соусом на основе бульона, который может включать в себя соевый соус, печень, арахис, но не рыбный соус. Это особенный способ поесть, к тому же очень интересный.
фото: Сергей Бродарь
В отличие от блинов в центральном регионе, южный бань сео должен быть в 3-4 раза больше, чем у соседей из центра. Блинная корочка на юге получается более хрустящей, немного «резиновой» в середине. Более того, южный бань сео обычно более ароматный, потому что у него вкус кокосового молока. Блины здесь обычно готовят из бекона, креветок, стручковой фасоли. На юге способ есть бань сео несколько сложнее. Едят блины с дикими овощами и кисло-сладким соусом. Во время еды посетители скатывают блинчики и овощи вместе, а затем поливают их рыбным соусом. В наше время многие предпочитают обматывать блины рисовой бумагой. Это также один из уникальных способов употреблять в пищу бань сео.
Сложно ли приготовить вьетнамские блины дома? Совсем нет. Сейчас продаются готовые смеси, к котороым надо только добавить воды. Также можно воспользоваться простым рецептом:
200 г муки для блинов (рисовой)
50 мл кокосового молока
При необходимости добавить воды. Тесто должно быть чуть-чуть жидкое, как на тонкие блины
300 г тигровых креветок
Ингредиенты смешать и обжарить в том количестве, которое нужно для одного блина.
Нарезать тонкой соломкой, смешать и добавить сверху на блин с начинкой.
Салат (для примера):
Листья салата, брокколи, зелень, ростки фасоли, зеленый лук.
Для соуса возьмём немного рыбного соуса, уксус, порошок куркумы, семена чили вместе с чили.
Есть два варианта приготовления бань сео. Можно обжарить начинку (мясо, бекон, креветки и т.д.) на сковороде и сверху залить тесто. Или же можно обжарить отдельно начинку, блин обжарить с одной стороны и после выложить начинку сверху, накрыть крышкой и довести до готовности. После свернуть пополам и с удовольствием есть.
Источник