- Банановый кекс с орехами и овсяными хлопьями
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Маффины из овсянки и банана
- О блюде
- Советы приготовления
- Овсяно-Банановые кексы
- Овсяное печенье из овсяной муки
- Кулич на топленом молоке
- Домашний Хумус
- Кексы с ветчиной и сыром
- Йогуртовый Пирог Без Муки и Масла
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Банановые маффины с овсянкой в блендере
- Ингредиенты рецепта банановых маффинов с овсянкой
- Как приготовить банановые маффины с овсянкой, пошаговый рецепт с фото
- Банановые кексы с овсяными хлопьями с медом без муки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Банановый кекс с орехами и овсяными хлопьями
понедельник, 9 января 2017 г.
Ароматный банановый кекс с нежным, мягким, в меру сладким мякишем — это идеальное дополнение к стакану молока или чашечке чая. Хрустящие орешки и приятные по текстуре сухофрукты гармонично сочетаются с сочным тестом, которое просто пропитано ароматом банана. Обязательно попробуйте этот простой рецепт вкусной домашней выпечки — вам должен понравиться такой кекс.
В состав бананового кекса помимо пшеничной муки (высшего или первого сорта) входят овсяные хлопья, что делает готовую выпечку более воздушной и рассыпчатой. Орехи не обязательно брать именно грецкие — просто, на мой взгляд, они лучше всего подходят именно для этого кекса. Курагу можно заменить любыми другими сухофруктами, а количество сахарного песка смело варьируйте по своему вкусу. Кстати, чем более зрелыми и сладкими будут бананы, тем меньше сахара понадобится. Корица, имбирь и ванилин — это ароматические добавки, поэтому сами решайте, добавлять их или нет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие продукты: зрелые и сладкие бананы, овсяные хлопья (те, которые требуют варки — типа Геркулес), пшеничная мука (у меня высшего, но подойдет первого и даже второго), сахарный песок, очищенные грецкие орехи, курага, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), разрыхлитель теста. Корица, имбирь и ванилин — это ароматические добавки, поэтому сами решайте, добавлять их или нет.
Первым делом подготовим сухую смесь для бананового кекса. В отдельной посуде соединяем 180 граммов сахарного песка, 80 граммов просеянной пшеничной муки, 85 граммов овсяных хлопьев, 1 столовую ложку разрыхлителя, 1 чайную ложку молотой корицы, половинку чайной ложки сухого молотого имбиря и щепотку ванилина.
Все тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси. Пока оставим все на столе.
В другую посуду кладем бананы, с которых просто снимаем кожуру. Если на фруктах будут темные (но не черные) места (как правило, от удара или сильного нажатия), их можно не удалять.
Измельчаем бананы любым удобным способом, чтобы получилось пюре. Я пользовалась погружным блендером и пробила фрукты до однородности, но это вовсе не обязательно. Можно просто помять их вилкой, чтобы в готовом кексе даже чувствовались кусочки.
Добавляем к бананам пару куриных яиц и все соединяем с помощью погружного блендера, миксера, венчика или вилки. Долго взбивать нет необходимости — нам нужно лишь разболтать яйца и сделать их относительно гладкими.
Следом наливаем 110 граммов рафинированного растительного масла. Я использовала подсолнечное, но вы можете взять любое другое — главное, чтобы оно было без запаха. Все тщательно перемешиваем.
Слегка обжариваем 100 граммов очищенных грецких орешков (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом (ломаем руками) крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся. Добавляем с тесто.
Следом кладем 60 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты на ваш выбор — чернослив, изюм, финики, цукаты.
Остается добавить сухую смесь из шага 3 и все тщательно, но не очень долго перемешать ложкой или лопаткой.
По консистенции тесто для бананового кекса получается скорее жидким, чем густым, так как оно не держит форму и запросто растекается. Примерно как не очень жирная сметана или тесто для оладий.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю.
Готовим наш ароматный банановый кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на подходящее блюдо или тарелку.
Снимаем пергамент и даем полностью остыть.
Банановый кекс по этому рецепту получается необыкновенно ароматным, нежным, мягким, в меру сладким. Хрустящие орешки и приятные по текстуре сухофрукты гармонично сочетаются с сочным и вкусным мякишем. Попробуйте, друзья, и приятного аппетита!
Источник
Маффины из овсянки и банана
Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.
Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.
О блюде
Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.
Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.
В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.
Советы приготовления
Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.
В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.
Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.
Источник
Овсяно-Банановые кексы
Овсяное печенье из овсяной муки
Кулич на топленом молоке
Домашний Хумус
Кексы с ветчиной и сыром
Йогуртовый Пирог Без Муки и Масла
Полезные и вкусные кексы без муки и сахара
Ингредиенты
хлопья овсяные | 100 г |
---|---|
банан | 1,5 шт |
яйца | 1 шт |
мед | 3 ст.л. |
молоко | 85 мл |
корица | 1 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Бананы раздавить вилкой в пюре.
Добавить яйцо, перемешать.
Влить молоко, добавить мед, перемешать.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу.
Всыпать сухие ингредиенты в бананово-яичную смесь и перемешать.
Формы для кексов смазать растительным маслом.
Заполнить формы тестом. Выпекать при 180 С 35-40 мин. Готовым кексам дать остыть
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Банановые маффины с овсянкой в блендере
На этой неделе мои мальчишки не ели бананы, обычно сметают их в фруктовой корзине в первую очередь. Пришлось применить их в выпечку. А так как мне не хотелось превращать наши талии в спасательные круги большим количеством муки, я нашла замечательный рецепт, в котором муки, как и сахара, нет вовсе. Весь процесс приготовления займет у вас не более получаса. Пеките маффины, зовите семью и наслаждайтесь!
Ингредиенты рецепта банановых маффинов с овсянкой
- 2 переспевших банана
- 240г. овсяных хлопьев (цельных или быстрого приготовления)
- 2-3ст. л. мёда
- 2 яйца
- 200г. густой сметаны или натурального густого йогурта
- 1,5ч. л. разрыхлителя
- 0,5ч. л. ванильного экстракта (если ванилин сухой — на кончике ножа)
- щепотка соли
- 100г. шоколадных капель (можно заменить или смешать с рублеными орехами или голубикой)
Как приготовить банановые маффины с овсянкой, пошаговый рецепт с фото
Бананы очищаем от кожуры, режем произвольно
Все ингридиенты за исключением шоколадных капель (или других добавок, которые будут у вас) складываем в блендер с металлическими ножами. Измельчаем всё около 2-3 минут. Овсянка должна почти полностью стать незаметной.
Если у вас погружной блендер — действуйте также, до практически полного измельчения овсянки.
Убираем нож из блендера.
В образовавшееся достаточно жидкое тесто добавляем шоколадные капли, можно также тёртый шоколад, молотые орехи, ягоды голубики, в общем — на ваш вкус.
Перемешиваем ложкой.
Прямо из блендера заливаем тесто в приготовленные формы для маффинов на 3/4.
О вкладышах скажу отдельно: так как тесто не содержит масла — от бумажных вкладышей маффины после выпечки отделяются неидеально. Но если вы возьмёте силиконовые формы — готовые маффины легко из них выскакивают.
Ставим в разогретую до 200° духовку и выпекаем 15-20 минут или до сухой спички.
Готовые маффины оставить остывать на решетке или прямо в форме минут на 15-20.
Текстура получившихся маффинов — влажная, но не сырая. Я не очень люблю сухие кексы, поэтому это то, что мне пришлось по душе.
Надеюсь, понравится и вам!
Приятного чаепития!
Источник
Банановые кексы с овсяными хлопьями с медом без муки
Полезные и вкусные кексы без муки и сахара. Простой рецепт бананово-овсяных кексов. Всего 190 ккал на 100 гр. Отличный вариант для завтрака или для полезного перекуса. Сладкий десерт без сахара и муки
- Главная
- Категории рецепта
- Банановые кексы с овсяными хлопьями с медом без муки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 7 / 80 |
Н 6 / С 69 / В 25 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В большую миску выложить бананы и раздавить вилкой в пюре.
Шаг 2:
Добавить куриное яйцо, перемешать.
Шаг 3:
Влить в миску молоко, добавить мед, хорошо перемешать.
Шаг 4:
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, корицу.
Шаг 5:
Всыпать сухие ингредиенты в бананово-яичную смесь и перемешать.
Шаг 6:
Формы для кексов смазать слегка растительным маслом. Если Вы используете бумажные формочки для кексов, то просто разложите их в форму, в этом случае маслом смазывать не нужно.
Шаг 7:
Заполнить формы для кексов тестом. Выпекать маффины в предварительно разогретой до 180 С 35-40 минут.
Шаг 8:
По истечении 35-40 минут выньте маффины из духовки. Дайте остыть готовым кексам в форме. После того, как кексы остыли их можно вынимать из формы и подавать к чаю или кофе. 🙂
В этом рецепте я использую спелые бананы, так как они более сладкие (используйте бананы, когда они уже начинают темнеть), такие бананы идеальны для выпечки.
Овсяные хлопья я использовала быстрого приготовления, но если Вы используете геркулес, то я советую заранее замочить их в воде, чтобы они не были такими жесткими в готовых кексах.
По желанию в тесто можно добавить шоколад или же посыпать его сверху кексов перед тем, как отправлять их выпекаться в духовку..
Если вы используете бумажные формы для кексов и маффинов, то их смазывать маслом не нужно. Если Вы используете силиконовую форму, то я все же рекомендую ее смазать маслом растительным или сливочным на Ваш выбор..
Готовые кексы я запаковываю в контейнеры и могу хранить их при комнатной температуре в течении трех дней..
Готовность кексов можно легко проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. По истечению 35-40 мин вытащите кексы и проткните один из них посередине зубочисткой. Если зубочистка сухая и на ней не остается теста, то маффины готовы, если же нет, подержите их еще в духовке какое-то время. Но будтье осторожны, не передержите их в духовке, иначе кексы могут получиться сухими..
Источник