- Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями
- Секреты банановых пп-печенек
- Печенье с бананом и овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный рецепт с яблоком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы опытных пп-шников
- Видео-рецепт на пробу
- Овсяное печенье с бананом — 6 рецептов из овсяных хлопьев
- Овсяное печенье с бананом из овсяных хлопьев – пошаговый рецепт
- Еще один рецепт печенья из овсянки и бананов
- Рецепт овсяных печений с бананом с творогом без сахара и яиц
- Диетическое овсяное печенье на кефире
- Домашнее печенье из овсяной муки с бананом и медом – лучший рецепт
- Рецепт постной выпечки
- Диетическое печенье с бананом без муки и сахара
- Лакомство для малышей
- Постное овсяное печенье с бананом и яблоком
- Видеорецепт
- Отзывы читателей
- Какие ингредиенты можно использовать?
- Как запечь
- Рецепт с корицей
- Список ингредиентов
Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями
Ваше утро начинается с чашки ароматного чая и вкусной печенюшки? Или вы мечтаете о таком начале дня, но не знаете, как совместить пп и вкусняшку? Приготовьте себе на завтрак банановое печенье с овсяными хлопьями. Банан, овсянка — доступные, полезные и очень даже пп-шные составляющие этой выпечки.
А может вы уверены, что на утро подойдёт только овсяная каша? Поверьте, наши банановые пп-печеньки — та же каша, но ещё вкуснее! Кстати, мы уже как-то видоизменяли традиционную овсянку к завтраку, приготовив нашумевший овсяноблин с разными вариантами начинок. А печеньица будут ничем не хуже!
Секреты банановых пп-печенек
Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.
Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.
Сахар заменяем на мед или стевию.
Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.
Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.
Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.
В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.
Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.
Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.
Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями
Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.
Мы добавим в тесто пару ложек меда.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 1 ст.
- банан — 2 шт. некрупных спелых
- мед — 2-3 ст.л.
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
- Добавляем хлопья, мед, молоко.
- Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
- Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
- Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
- Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
- Приятного аппетита!
Постный рецепт с яблоком
В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 150 г
- бананы — 2 шт.
- яблоко — 1шт.
- стевия — по вкусу (можно обойтись и без нее)
- сухофрукты — 50 г.
Приготовление
- Начинаем с подготовки сухофруктов. Зальем их горячей водой на 20-25 минут.
- Сольем воду. Отожмем от лишней влаги, измельчим.
- Яблоко трем на терке. Добавляем его в овсянку и перемешиваем.
- Бананы превращаем в пюре. Сухофрукты, бананы, стевию добавляем к овсяной массе.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах до слегка коричневатого цвета.
- Приятного аппетита!
Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.
Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.
Сверху посыпаем молотыми орешками!
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1 ст.
- банан — 1шт.
- творог — 100 г
- вяленые ягоды — 3-4 ст.л.
- орехи для посыпки
Приготовление
- Очистим, разомнем банан вилкой.
- Смешаем творог и банан с хлопьями.
- Разделим массу на две части. К одной добавим вяленую вишню, к другой — вяленую клюкву.
- Сформируем печенки, выложим их на противень с пергаментной бумагой.
- Аккуратно посыпем или обмакнем в ореховую крошку.
- Поставим запекаться в нагретую духовку (180-200) градусов. Через 25-30 минут вишнёвое и клюквенное творожное печенье пп из овсяных хлопьев и банана готово! Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
- Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
- Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
- Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
- Смешивать тесто можно при помощи миксера.
- Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку. Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.
Видео-рецепт на пробу
Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:
Источник
Овсяное печенье с бананом — 6 рецептов из овсяных хлопьев
Один из основных ингредиентов – овсяные хлопья – необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.
С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.
Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.
В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.
Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.
Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.
Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков (как на фото).
Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.
Овсяное печенье с бананом из овсяных хлопьев – пошаговый рецепт
Простой рецепт приготовления десерта. Чтобы получить полную радость, можно добавить в тесто кусочки шоколада. Еще один вариант шоколадного печенья в другой статье, заходите в гости.
- Яйцо.
- Банан.
- Сахарный песок – ½ стакана (100 гр.).
- Овсяные хлопья (типа Геркулес) – 1,5 стакана (150 гр.).
- Сливочное масло – 100 гр. (допустима замена маргарином для выпечки).
- Вода – 50 мл.
- Мука – 200 гр. (1,5 стакана).
- Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
Взбейте яйцо с указанным в рецепте количеством сахара.
Растопите в микроволновке масло, влейте в яичную смесь. Продолжайте работать венчиком. Масса несколько побелеет, так должно быть.
Засыпьте хлопья. Размешайте ложкой.
Подлейте воду, добавьте порезанный кубиками банан.
Последним кладется мука и сода. Вновь размешайте содержимое миски. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить кусочки банана. Тесто станет вязким, очень густым.
Постелите на противень пергаментную бумагу, промажьте немного маслом, чтобы печенье не пригорало.
Столовой ложкой выложите тесто. Придерживайтесь расстояния примерно 3 сантиметра.
Осталось запечь заготовки в течение 20 минут. Температура в духовом шкафу 200 о С. Здесь ориентируйтесь на мощность вашей духовки, если начнет гореть, отрегулируйте градусы. Постарайтесь не пересушить печенье.
Еще один рецепт печенья из овсянки и бананов
Такой рецепт понравится не только любителям здоровых диет, но и тем, кто просто хочет приготовить новый и оригинальный десерт для посиделок с чаем.
Рецепт приготовления этого печенья из хлопьев и банана включает такие составляющие:
- овсяные хлопья – 200 г;
- нежирный кефир или натуральный йогурт – 100 мл;
- банан – 1 шт.;
- корица – 1 ч.л.;
- сухофрукты, семечки, орехи – 75 г.;
- сода.
Количество продуктов указано примерно, а ориентироваться нужно на количество кефира и размер банана. Чем он больше, тем меньше кефира потребуется. Нужно, чтобы в общей сложности их вес составлял 200 г. Кефир при желании можно поменять на молоко, тогда потребуется вместо соды порошок для выпечки.
По этому рецепту такой:
Представленные выше два рецепта диетического овсяно-бананового печенья можно приготовить по-другому из геркулеса. Из дробленных и измельченных хлопьев оно получается более рассыпчатым
, а из цельных –печенье-мюсли, однако тесто перед выпеканием нужно немного выдержать.
Лучше такое печенье готовить из хлопьев «Экстра», молотых или цельных. Также можно в одном рецепте сочетать разные по структуре хлопья, а можно их предварительно обжарить на сухой сковородке.
В рецепт печенья можно ввести такие ингредиенты:
Все эти продукты могут хорошо сочетаться с бананом и геркулесом.
Рецепт овсяных печений с бананом с творогом без сахара и яиц
Творожно-овсяное лакомство, предложенное к чаю, не может не понравится. Нежное, рассыпчатое печенье. Сахар здесь не нужен, поскольку среди ингредиентов сладкие сухофрукты. Поэтому десерт отвечает всем канонам ПП (правильного питания).
- Геркулес – 300 гр.
- Банан.
- Творог – 150 гр.
- Разрыхлитель — маленькая ложка.
- Инжир, финики, изюм – 50 гр.
- Выложите в посудину хлопья, добавьте творог. Разотрите ложкой, добиваясь однородности массы.
- Мелко порежьте сухофрукты. Банан разомните вилочкой (берите переспелый). Отправьте в миску с творожно-овсяной смесью.
- Засыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте тесто.
- Противень обязательно выстелите пекарской бумагой, и непременно смажьте любым маслом.
- Разложите ложкой заготовки печенья.
- Выпекайте до красивой румяности при 180 о С.
- Времени уйдет примерно полчаса.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.
- 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
- 300 грамм ОХ.
- Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
- Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
- Корица.
Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.
Домашнее печенье из овсяной муки с бананом и медом – лучший рецепт
Считаю, что это самый лучший рецепт овсяного десерта. Печенье получится пышным, рассыпчатым, мягким и нежным. Если устраиваете праздник для детей, сделайте хотя бы один противень.
- Овсяная мука – 2 стакана.
- Пшеничная мука – ½ стакана.
- Банан.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мед – большая ложка.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Сметана – большая ложка.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Соедините сахар с яйцом, взбивайте, пока крупинки не растворятся.
- В отдельной плашке распустите масло, добавьте сметану и жидкий мед. Размешайте, переложите во взбитые яйца. Вновь добросовестно размешайте массу.
- Просейте оба вида мучного продукта, смешайте, засыпьте соду (гасить не нужно).
- Добавьте к остальной массе. Замесите тесто.
- Почистите и порежьте банан. Введите в тесто. Тесто получится вязким, но к рукам липнуть не должно.
- Руками слепите колобки, приплюсните, придав форму печенья. Если тесто выйдет слишком жидким, заготовки выкладывайте ложкой. Лепешки не делайте тонкими, в духовке они немного расплывутся.
- Выпекайте десерт при 180 о С, примерно 20 минут.
Рецепт постной выпечки
Всем известно, что во время поста христиане не едят яйца, равно как и многие другие продукты. Тем то и хороши наши печенюшки, что роль яиц, при их изготовлении, успешно выполняет банан. Соответственно, все предыдущие рецепты можно считать постными, так как ни яиц, ни даже сахара и муки в них не обнаружено. Во время Великого Поста можно использовать следующий рецепт овсяного печенья с бананом.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- банан – 1 штука;
- корица – пол чайной ложки;
- изюм – 2-3 столовых ложки.
Время приготовления – 40 минут, калорийность – 220 ккал на 100 граммов.
Все тем же блендером измельчаем банан с корицей. Если есть кухонный комбайн, то измельчаем в муку и хлопья. Хлопья можно и не измельчать, это зависит от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев. Постное овсяное печенье с бананом, изготовленное из измельченных хлопьев, более близко на вкус привычному – магазинному.
Следующим шагом всыпаем в тесто изюм, предварительно пропаренный для мягкости. Далее мокрыми руками лепим печенье и отправляем его в духовку. Как уже говорилось ранее — разогретую до 170 градусов.
Вынимаем готовое печенье через 30 минут.
Диетическое печенье с бананом без муки и сахара
Еще один рецепт без вредных ингредиентов. Его смело можно назвать фитнес-печеньем, подходящим для ПП. Калорийность лакомства так уж мала – 265 ккал. на 100 гр. Но благодаря продуктам, из которых оно испечено, печенье подходит для диетического питания. Не верите? Смотрите: овсянка – медленные углеводы, орехи дают энергию и быстро перевариваются. Банан – фрукт во всех отношениях полезный здоровью.
- Хлопья (длительного приготовления) – стакан.
- Бананы, переспевшие – 2 шт.
- Грецкие орехи (или сухофрукты в любом сочетании) – 1/3 стакана.
- Корица (ваниль) – щепотка.
- Включите духовку прогреваться до 180 о С.
- Одновременно займитесь тестом. Разомните бананы вилкой, засыпьте хлопья. Перемешайте массу, оставьте на четверть часа, чтобы хлопья успели набухнуть.
- Мелко порубите ножом орешки. Если не лень, сначала прожарьте их пару минут на сухой сковороде. Если хотите снизить калорийность выпечки, замените орехи любыми сухофруктами. Пищевая ценность снизится, а пользы прибавится.
- Переложите в миску с тестом, добавьте корицу. Вновь размешайте.
- Постелите на противень пекарскую бумагу (недавно я купила силиконовый коврик для выпекания и уже оценила на пятерку).
- Ложкой выложите заготовки. Если хотите, чтобы печенье чуть хрустело, сделайте заготовки более тонкими.
- Поместите противень на решетку духовки на 20-25 минут. Сигнал о готовности выпечки – золотистый цвет десерта.
Лакомство для малышей
Многие мамули каждое утро заставляют своих чад поедать овсяную кашу. Что неудивительно. Ведь наши мамы хотят нам только добра. А овсянка содержит столько полезных веществ, необходимых для детского роста и развития, сколько их не содержит никакая другая каша.
Но есть тут одна проблема. Мало какому ребенку понравится вкус этой самой овсянки в ее полезной ипостаси. Как результат – уговоры, споры, взаимные обиды. В конце концов, съедается, в лучшем случае, четверть приготовленного завтрака, ребенок не сыт, мама расстроена.
Как решить проблему? Элементарно! Приготовить маленькому гурману ту же овсянку – но в печенье. Ведь печенье любят все.
- овсяные хлопья –1 стакан;
- бананы средних размеров – 2 штуки;
- творог – 1 стакан;
- грецкий орех – 1 стакан.
Время приготовления – полчаса, плюс-минус 10 минут, зависит от производительности духовки. Количество калорий на 100 грамм – 262 ккал.
Так как печенье из овсяных хлопьев и банана готовится для маленького привереды – все его составляющие нам предстоит измельчить. Для этого придется воспользоваться блендером или другими подручными измельчительными приборами.
Вторым шагом мы перемещаем в тесто творог, овсяные хлопья и бананы.
А потом детское печенье из овсяных хлопьев и банана необходимо запечь. При этом духовка обязательно должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. Время нахождения выпечки в духовке приблизительно 30 минут. Получается вкусно, и, несомненно, полезно.
Постное овсяное печенье с бананом и яблоком
Не стоит лишать себя маленьких радостей даже во время поста. Предлагаю легко и быстро приготовить в домашних условиях очень вкусное лакомство. И никаких вредных компонентов – сахара, муки, яиц.
- Очистите и разомните вилочкой банан. С яблока снимите кожуру, натрите до консистенции пюре на мелкой терке.
- Смешайте с хлопьями. Добавьте изюм, хорошенько размешайте тесто.
- Выпекайте, разложив тесто в форме печенья, поставив таймер на 10-15 минут. Прогрев духовки – 180-200 о С.
Видеорецепт
Благодаря этому видеорецепту вы сможете наглядно ознакомиться с процессом приготовления, а также увидите текстуру теста и процесс формирования сконов.
Уважаемые читатели, пекли ли вы уже печенье по этому рецепту? Какую начинку вы добавляли в печенье? Возможно, вы вносили какие-нибудь изменения в рецепт? Поделитесь своими впечатлениями о блюде и процессе его приготовления ниже в комментариях.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Какие ингредиенты можно использовать?
Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:
- Овсянка или геркулес
. Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке. - Овсяная мука
. Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного. - Банан
. Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять. - Фрукты и сухофрукты
. Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя. - Творог
. Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса. - Орехи
. Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой. - Яйца
. Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.
Как запечь
После того как вы выбрали интересный для вас рецепт и приготовили тесто, можно приступать к формированию самого печенья. В зависимости от того, какая получилась текстура, вы можете либо выливать тесто ложкой на раскаленную сковороду, либо сформировать шарики, а затем их расплющить, чтобы получились аккуратные лепешки. Сковорода должна быть обязательно с антипригарным покрытием.
Ставите сухую сковороду на плиту и хорошо ее разогреваете. Теперь кладете на нее печенье и сразу же выставляете конфорку на минимальную температуру. Сковороду накрываете крышкой. Следите за тем, чтобы лакомство не подгорело.
В среднем достаточно обжарить печенье 4 минуты с каждой стороны. Если в самом тесте было мало влаги, то в сковороду можно добавить грамм 10 воды. После того, как вы убедились, что угощение готово, уберите сковороду с горячей конфорки, но крышку не снимайте еще 10 минут.
Особенность! Овсяное печенье, приготовленное на сковороде, следует подавать к столу только после того, как оно полностью остынет.
Если в печенье сохранилось много влаги, то его можно обжарить пару минут на открытой сковороде. Готовое лакомство лучше сразу убрать в контейнер с крышкой. В такой емкости оно может оставаться свежим и вкусным еще несколько недель.
Рецепт с корицей
Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки. Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Список ингредиентов
Рецептура печенья из овсянки с корицей потребует следующий состав продуктов:
Источник