- Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)
- Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту
- Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант
- Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий
- Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
- Замена яйца в маффинах
- Уксус не нужен
- Примечания к рецепту
- Постные (вегетарианские) банановые кексы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Веганские банановые маффины
- Ингредиенты для «Веганские банановые маффины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Веганские банановые маффины»:
- Похожие рецепты
- Шоколадные маффины с начинкой
- Мскута
- Кекс «Уфимский» по ГОСТу
- Мятные кексы
- Кекс с черешней
- Кекс с ликером и вареной сгущенкой
- Грушевый кекс «Утренняя нега»
- Кекс «Радуга»
- Кекс с орехами и финиками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Банановый кекс
- Ингредиенты
Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)
Шоколадно-банановые маффины – это маленькие американские кексы. В этом варианте – с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. О том,что кексы без яиц никто не догадается, на вкусе это никак не отразится.
Такие маффины можно есть сразу после выпечки. Тогда они очень мягкие и пушистые. Но наиболее вкусны они на следующий день, когда кусочки шоколада стабилизируются. Вкус бананов становится более насыщенным, а по текстуре кексы начинают напоминать пирожное “Картошка”.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту – как из дорогой кофейни. Но приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Не понадобится никаких специальных приспособлений, кроме формочек для маффинов. С тестом не надо долго возиться: достаточно смешать сухие и мокрые ингредиенты, добавить туда шоколад, разложить по формочкам и отправить в разогретую духовку. Пекутся эти кексы 20-30 минут.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту
- по вкусу – как из дорогой кофейни
- можно приготовить в обычном и в постном варианте
- на всё приготовление уйдёт не больше 40-50 минут
- не требуют специальных приспособлений
- особенно вкусны на 2-й день
Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант
Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
- 1 ч. л. соды (5 гр.)
- ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
- 1 стакан сахара (200-220 гр.)
- 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
- ½ ч.л. соли
- 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
- ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
- 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
- ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий
- Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
- Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
- В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
- Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
- Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
- Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).
Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
Замена яйца в маффинах
В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.
Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.
Уксус не нужен
В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.
Примечания к рецепту
Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов.
Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”.
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.
Источник
Постные (вегетарианские) банановые кексы
01 июля 2019, 13:39
Ингредиенты
- бананы — 2 шт. крупные (450 гр. не очищенные)
- сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
- соль — 1/3 ч.л. (3 гр)
- мука — 1,5 ст. (200 гр)
- растительное масло — 2/3 ст. (150 мл)
- разрыхлитель — 2 ч.л. (10 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Бананы я очищаю от кожуры, разминаю их вилкой в пюре (можно это сделать и блендером) и кладу в миску, в которой я буду замешивать тесто.
К бананам добавлю сахар, соль и растительное масло.
И все хорошо перемешиваю в однородную массу, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Мне удобнее это делать венчиком.
Теперь в банановую массу добавляю просеянную муку и разрыхлитель.
И замешиваю однородное тесто.
По консистенции оно должно получиться как на оладьи или чуть гуще.
Сразу тесто раскладываю по формочкам.
У меня силиконовые и металлические.
Металлические формочки я предварительно смазала внутри растительным маслом и присыпала мукой.
Формочки заполняю тестом примерно на 2/3 объема или чуть больше.
Ставлю их в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кексы до зарумянивания.
Дополнительно их готовность проверяю деревянной палочкой.
При выходе из кексов она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Кексы я выпекаю сна втором снизу уровне.
В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 35 минут.
Даю кексам немного остыть и вынимаю их из формочек.
Кексы получаются румяные, приятно ароматные, воздушные, в меру влажные.
Такие кексы при желании можно печь с изюмом или маком.
Их можно готовить и в обычные дни, и в дни поста.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Объем моего стакана — 240 мл.
Всем привет!
Сегодня я хочу показать Вам рецепт очень простых в приготовлении банановых кексов.
Постные, вегетарианские, веганские банановые кексы.
Они получаются вкусными, нежными, румяными, в меру влажными.
При желании их можно приготовить с изюмом или маком.
Источник
Веганские банановые маффины
Влажные и воздушные — эти кексы не оставят Вас равнодушными! Совсем без сахара с ярким банановым вкусом и тонким ароматом корицы.
Ингредиенты для «Веганские банановые маффины»:
- Банан (без кожуры вышло 156 гр) — 2 шт
- Молоко соевое — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Мука цельнозерновая — 20 г
- Масло подсолнечное — 30 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 969.2 ккал | белки 17.4 г | жиры 33.1 г | углеводы 155.6 г |
Порции | |||
ккал 138.5 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.7 г | углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 25.9 г |
Рецепт «Веганские банановые маффины»:
Бананы размять вилкой.
Добавить масло и молоко. Перемешать.
Муку просеянную с разрыхлителем вмешать в жидкие ингредиенты. Получается не густое тесто.
Выложить тесто в формочки и выпекать в разогретой до 180 С духовке 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Влажные и воздушные — эти кексы не оставят Вас равнодушными! Совсем без сахара с ярким банановым вкусом и тонким ароматом корицы.
Похожие рецепты
Шоколадные маффины с начинкой
Мскута
Кекс «Уфимский» по ГОСТу
Мятные кексы
Кекс с черешней
Кекс с ликером и вареной сгущенкой
Грушевый кекс «Утренняя нега»
Кекс «Радуга»
Кекс с орехами и финиками
Комментарии и отзывы
30 декабря 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года мисс #
30 декабря 2019 года Вика-camomile # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Банановый кекс
Ингредиенты
- Банан 3 шт
- Мука пшеничная 1 стак
- Сахар ½ стак
- Масло Оливковое 2 ст л
- Разрыхлитель 1 ч л
- Молоко Овсяное ½ стак
- Яблочный уксус 1 ч л
- Соль 1 щепотка
- Сода 1 щепотка
- Корица 1 щепотка
- Миндаль 30 г
\u0412 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u043c\u0438\u0441\u043a\u0435 \u0440\u0430\u0437\u043e\u043c\u043d\u0435\u043c \u043c\u044f\u043a\u043e\u0442\u044c \u0431\u0430\u043d\u0430\u043d\u0430. \u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c, \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e (\u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u043f\u0430\u0445\u0430), \u044f\u0431\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0443\u043a\u0441\u0443\u0441 \u0438 \u0440\u0430\u0441\u043a\u0440\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043e\u0440\u0435\u0445\u0438 (\u0432 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0435 \u044f \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430 \u043c\u0438\u043d\u0434\u0430\u043b\u044c). \u0412\u0441\u0451 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/video\/15647691844050_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/video\/15647691844050_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750446_e08024b033b562f8a6710ac9bb40c112.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750446_e08024b033b562f8a6710ac9bb40c112.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750446_e08024b033b562f8a6710ac9bb40c112.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750446_e08024b033b562f8a6710ac9bb40c112.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750446_e08024b033b562f8a6710ac9bb40c112.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"
\u0412\u044b\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0443\u0433\u043e\u043b\u044c\u043d\u0443\u044e \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443 (\u043f\u043e \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u0438\u044e \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0430 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0438 \u0431\u0430\u043d\u0430\u043d\u0430) \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u0432 \u0434\u0443\u0445\u043e\u0432\u043a\u0443, \u043f\u0440\u0435\u0434\u0432\u0430\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0440\u0430\u0437\u043e\u0433\u0440\u0435\u0442\u0443\u044e \u0434\u043e 180 \u0433\u0440\u0430\u0434\u0443\u0441\u043e\u0432 . \u0412\u044b\u043f\u0435\u043a\u0430\u0442\u044c \u043e\u043a\u043e\u043b\u043e 45 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442 . «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/video\/15647691909965_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/video\/15647691909965_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750508_9b318c8726afafd48d5d88e8eba597a7.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750508_9b318c8726afafd48d5d88e8eba597a7.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750508_9b318c8726afafd48d5d88e8eba597a7.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750508_9b318c8726afafd48d5d88e8eba597a7.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/150\/steps\/poster\/1584750508_9b318c8726afafd48d5d88e8eba597a7.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"
\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c \u043a\u0435\u043a\u0441 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0442\u043a\u043d\u0443\u0432 \u0435\u0433\u043e \u0437\u0443\u0431\u043e\u0447\u0438\u0441\u0442\u043a\u043e\u0439. \u041d\u0430 \u0432\u044b\u0445\u043e\u0434\u0435 \u043e\u043d\u0430 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u0430 \u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0447\u0438\u0441\u0442\u043e\u0439. \u0414\u0430\u0451\u043c \u043a\u0435\u043a\u0441\u0443 \u043e\u0441\u0442\u044b\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0432\u044b\u043d\u0438\u043c\u0430\u044f \u0438\u0437 \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0432 \u0442\u0435\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0441\u0430, \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043a \u0441\u0442\u043e\u043b\u0443. \r\n\r\n
Изумительно вкусная выпечка! Нечто среднее междку сладким бисквитом и фруктовым хлебом. Готовить веганский банановый кекс лучше всего из переспелых бананов , так как в них содержится больше витаминов и полезных веществ.
Такой кекс прекрасно подойдёт под утренний горячий чай или как дневной перекус. Рецепт бананового кекса можно приукрасить, помазав его сливочным сыром, миндальным маслом, шоколадной или арахисовой пастой.
Источник