- Постный банановый кекс с ягодами и орехами. Очень вкусный! (пошаговый рецепт)
- Постные банановые маффины
- Ингредиенты для «Постные банановые маффины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные банановые маффины»:
- Другие варианты рецепта
- Кекс постный
- Похожие рецепты
- Воздушный кекс на сахарном сиропе
- Сметанный кекс с шоколадно-ореховой корочкой
- Кекс творожно-апельсиновый «Яблони в цвету»
- Кофейный кекс с какао
- Кекс «Стаканник»
- Шоколадно-банановый кекс
- Кофейные кексы
- «Мраморный» кекс из тыквы и шоколада
- Брауни «Райское наслаждение»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постный банановый кекс: простые и вкусные рецепты
- Рецепт с курагой
- Этапы
- Рецепт с изюмом
- Этапы
- Бананово-шоколадный кекс
- Этапы
- Рецепт с маком и орехами
- Этапы
Постный банановый кекс с ягодами и орехами. Очень вкусный! (пошаговый рецепт)
Великий пост в самом разгаре и сейчас многие любители сладенького ищут подходящие рецепты без яиц и молочных продуктов.
Предлагаю испечь прекрасный постный банановый кекс, который порадует вас и ваших близких своим ароматом, влажной текстурой, приятной кислинкой ягод и хрустом орешков.
- 3 средних банана (вес около 300 г)
Бананы должны быть спелыми и мягкими, даже перезревшими. Не бойтесь взять совсем мягкие, кое-где с чернотой, почти пюреобразные бананы. Чем спелее, тем лучше. Именно такие бананы придадут необходимый вкус и аромат нашей выпечке.
- 80 мл растительного молока (миндального, например)
- 60 мл растительного масла без запаха
- 100 г сахара
- 1 ч л ванильного сахара
- 260 г пшеничной муки
- 2 ч л разрыхлителя
- 2 ч л корицы
- 1/2 ч л мускатного ореха
- 1/4 ч л соли
- 70-100 г любых ягод и орехов для начинки (у меня черная смородина и грецкий орех)
Разогреть духовку до 180 С.
Дно формы для кекса простелить пергаментом.
Измельчить бананы в блендере до состояния пюре.
Источник
Постные банановые маффины
Вкусные маффины понравятся не только тем, кто соблюдает Пост, но и всем любителям выпечки с бананами. Готовятся очень быстро и элементарно, вкусные, ароматные и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Девуся под названием «Банановые булочки» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Постные банановые маффины»:
- Банан — 2 шт
- Мед (у меня — розмариновый. Думаю, подойдет любой мед, кроме гречишного — у него своеобразный вкус и аромат, мне кажется, что он будет здесь не к месту.) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Фундук (рубленный (не в муку), стакан = 200мл. Можно использовать другие орехи.) — 1 стак.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (стакан = 200мл.) — 1,25 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кунжут (по желанию, для посыпки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2598.2 ккал | белки 47.5 г | жиры 146 г | углеводы 274.4 г |
Порции | |||
ккал 433 ккал | белки 7.9 г | жиры 24.3 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.8 ккал | белки 5.9 г | жиры 18 г | углеводы 33.9 г |
Рецепт «Постные банановые маффины»:
Бананы размять в пюре. Я сделала это при помощи вилки.
К бананам подмешать мед, затем растительное масло.
Затем добавить остальные ингредиенты — муку, смешанную с разрыхлителем и содой, ванилин, рубленный фундук. Тщательно перемешать.
Тесто разложить по формам для выпечки маффинов. Из данного количества теста у меня получилось 6 кексов. При желании, можно посыпать кексы перед выпечкой кунжутом. Я 3 шт. посыпала, 3 — нет. В данном случае, кунжут как-то не повлиял ни на что. И с ним было хорошо, и без него неплохо.
Выпекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности. У меня процесс выпечки занял 15 минут. Но время зависит от Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой). Она должна выходить из теста сухой.
Дать кексам немного остыть в формах и вынуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные маффины понравятся не только тем, кто соблюдает Пост, но и всем любителям выпечки с бананами. Готовятся очень быстро и элементарно, вкусные, ароматные и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Девуся под названием «Банановые булочки» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Другие варианты рецепта
Кекс постный
Похожие рецепты
Воздушный кекс на сахарном сиропе
Сметанный кекс с шоколадно-ореховой корочкой
Кекс творожно-апельсиновый «Яблони в цвету»
Кофейный кекс с какао
Кекс «Стаканник»
Шоколадно-банановый кекс
Кофейные кексы
«Мраморный» кекс из тыквы и шоколада
Брауни «Райское наслаждение»
Комментарии и отзывы
9 декабря 2016 года pupilka #
10 декабря 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 декабря 2016 года pupilka #
9 декабря 2016 года pupilka #
2 марта 2017 года kaisukaru #
2 марта 2017 года pupilka #
20 марта 2016 года StarTatiana #
20 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
25 февраля 2015 года skyfuntik #
25 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2015 года skyfuntik #
26 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2015 года skyfuntik #
12 декабря 2012 года yuvl #
12 декабря 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2012 года JuliaPryhodko #
30 ноября 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 июля 2012 года Veraonika #
6 июля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2011 года Елена3007 #
21 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2011 года Елена3007 #
23 марта 2011 года галина 2203 #
23 марта 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2011 года starlait #
9 марта 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
1 декабря 2010 года logika #
1 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2010 года Блондинка #
22 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 ноября 2010 года barska #
14 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2010 года мисс #
10 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года Svetik-joo #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года Lacoste #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года Lacoste #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года sunlight80 #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года zoyka #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Meotida #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Постный банановый кекс: простые и вкусные рецепты
Постные дни многих пугают невкусной и однообразной едой. Это мнение ошибочное. Многие десерты можно готовить без яиц и молока, но они при этом остаются приятными на вкус. Одним из блюд, рекомендованных в пост, является банановый кекс. Нежная текстура, минимум калорий и отсутствие животных жиров делают его привлекательным для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой и постится.
Если в холодильнике залежались бананы, то срочно за дело!
Рецепт с курагой
Выпечка легка в приготовлении и полезна за счет входящих в состав бананов, кураги и цельнозерновой муки. Стакан используется объемом 250 мл.
- банан – 2 шт.;
- курага – 100 г;
- цельнозерновая и пшеничная мука – по 1/2 стакана;
- сахар – 1/2 стакана;
- вода – 1/4 стакана;
- сода – 1/2 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- корица – 1/2 ч.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Этапы
- Включить духовой шкаф.
- Фрукты почистить, растолочь при помощи вилки до однородной массы.
- Курагу замочить на несколько минут в кипятке.
- Добавить сахар, корицу, перемешать.
- Влить воду и масло, снова перемешать.
- Насыпать муку небольшими порциями, замесить тесто.
- С кураги слить воду, порезать маленькими кусочками и соединить с тестом.
- Погашенную уксусом соду влить туда же, слегка перемешать.
- Смазать форму для выпечки, вылить в нее всю массу.
- Поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Достать готовый десерт, слегка остудить.
- Украсить пудрой и подать к столу.
Вместе с курагой можно положить семечки и измельченные орехи.
Постный банановый кекс с курагой
Рецепт с изюмом
Простой, вкусный и полезный десерт порадует всю семью
- банан – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сок – 1 ст.;
- клюква сушеная, разные орехи, сахар, изюм – по 1/2 стакана;
- масло раст. – 3 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль.
Этапы
- Изюм и сушеную клюкву залить кипятком.
- Фрукты почистить, растолочь вилкой.
- Орехи потолочь и добавить их в массу вместе с соком, сахаром, маслом, солью и содой.
- Слить воду с изюма и клюквы, соединить со смесью.
- Оставить состав на несколько минут, чтобы началась реакция с содой. Это будет заметно по консистенции и увеличению объема.
- Насыпать муку и замесить густое тесто.
- Форму для выпечки при необходимости смазать.
- Поместить все в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Если не найдется клюквы, можно использовать чернослив.
Постный банановый кекс с изюмом
Бананово-шоколадный кекс
Эти два компонента создают удивительный ансамбль. Постный вариант выпечки придется по душе всем домочадцам.
- бананы – 2 шт.;
- шоколад темный – 50 г;
- мука – 250 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин, корица – по вкусу.
Этапы
- Включить духовку.
- Фрукты почистить.
- В глубокой чашке раздавить их вилкой, чтобы остались кусочки.
- Всыпать сахар, соль, ванилин, корицу, масло, перемешать.
- Шоколад порубить на маленькие кусочки, добавить в массу.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
- Всыпать сухую консистенцию небольшими порциями, замесить тесто.
- Выложить его в формочки для кексов.
- Отправить в подогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
- Достать из духовки, остудить и украсить сахарной пудрой или цветной глазурью.
Особенно хорош десерт с черным чаем или молоком.
Постный бананово-шоколадный кекс
Рецепт с маком и орехами
Нежные кексы готовятся в течение часа.
Незаменимое блюдо, если на пороге неожиданно появились гости
- бананы – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мак – 2 ст.л.;
- орехи – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль, корица – по вкусу.
Этапы
- Мак залить кипятком на 20 минут.
- Включить духовой шкаф.
- Фрукты почистить, измельчить вилкой.
- Соединить их с маслом и сахаром в глубокой чашке.
- Положить муку, разрыхлитель, ваниль, замесить тесто.
- Измельчить орехи.
- В форму для выпечки выложить 1/2 всей полученной массы.
- Посыпать измельченными орехами.
- Во вторую половину массы добавить мак и выложить смесь следующим слоем.
- Отправить все в разогретый 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
- Готовность проверить деревянной зубочисткой, воткнув ее. Если она останется сухая, то десерт готов.
Готовое блюдо остудить. После этого можно украсить сахарной пудрой и подать к столу.
Постный банановый кекс с маком и орехами
Освоив технологию приготовления таких кексов, вы будете готовить их часто. Используя эти рецепты, можно составлять свои, учитывая личные вкусы и имеющиеся в доме продукты.
Не бойтесь экспериментировать. Используйте разные виды ингредиентов, чтобы подобрать подходящие варианты на свой вкус.
Еще один интересный вариант выпечки вы узнаете, посмотрев видео:
Источник