Банановый кекс постный рецепт

Постный банановый кекс с ягодами и орехами. Очень вкусный! (пошаговый рецепт)

Великий пост в самом разгаре и сейчас многие любители сладенького ищут подходящие рецепты без яиц и молочных продуктов.

Предлагаю испечь прекрасный постный банановый кекс, который порадует вас и ваших близких своим ароматом, влажной текстурой, приятной кислинкой ягод и хрустом орешков.

  • 3 средних банана (вес около 300 г)

Бананы должны быть спелыми и мягкими, даже перезревшими. Не бойтесь взять совсем мягкие, кое-где с чернотой, почти пюреобразные бананы. Чем спелее, тем лучше. Именно такие бананы придадут необходимый вкус и аромат нашей выпечке.

  • 80 мл растительного молока (миндального, например)
  • 60 мл растительного масла без запаха
  • 100 г сахара
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 260 г пшеничной муки
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 2 ч л корицы
  • 1/2 ч л мускатного ореха
  • 1/4 ч л соли
  • 70-100 г любых ягод и орехов для начинки (у меня черная смородина и грецкий орех)

Разогреть духовку до 180 С.

Дно формы для кекса простелить пергаментом.

Измельчить бананы в блендере до состояния пюре.

Источник

Постные банановые маффины

Вкусные маффины понравятся не только тем, кто соблюдает Пост, но и всем любителям выпечки с бананами. Готовятся очень быстро и элементарно, вкусные, ароматные и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Девуся под названием «Банановые булочки» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Постные банановые маффины»:

  • Банан — 2 шт
  • Мед (у меня — розмариновый. Думаю, подойдет любой мед, кроме гречишного — у него своеобразный вкус и аромат, мне кажется, что он будет здесь не к месту.) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Фундук (рубленный (не в муку), стакан = 200мл. Можно использовать другие орехи.) — 1 стак.
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стакан = 200мл.) — 1,25 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кунжут (по желанию, для посыпки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598.2 ккал
белки
47.5 г
жиры
146 г
углеводы
274.4 г
Порции
ккал
433 ккал
белки
7.9 г
жиры
24.3 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
320.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
18 г
углеводы
33.9 г
Читайте также:  Семена льна рецепты кефире

Рецепт «Постные банановые маффины»:

Бананы размять в пюре. Я сделала это при помощи вилки.

К бананам подмешать мед, затем растительное масло.

Затем добавить остальные ингредиенты — муку, смешанную с разрыхлителем и содой, ванилин, рубленный фундук. Тщательно перемешать.

Тесто разложить по формам для выпечки маффинов. Из данного количества теста у меня получилось 6 кексов. При желании, можно посыпать кексы перед выпечкой кунжутом. Я 3 шт. посыпала, 3 — нет. В данном случае, кунжут как-то не повлиял ни на что. И с ним было хорошо, и без него неплохо.

Выпекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности. У меня процесс выпечки занял 15 минут. Но время зависит от Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой). Она должна выходить из теста сухой.

Дать кексам немного остыть в формах и вынуть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусные маффины понравятся не только тем, кто соблюдает Пост, но и всем любителям выпечки с бананами. Готовятся очень быстро и элементарно, вкусные, ароматные и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Девуся под названием «Банановые булочки» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Другие варианты рецепта

Кекс постный

Похожие рецепты

Воздушный кекс на сахарном сиропе

Сметанный кекс с шоколадно-ореховой корочкой

Кекс творожно-апельсиновый «Яблони в цвету»

Кофейный кекс с какао

Кекс «Стаканник»

Шоколадно-банановый кекс

Кофейные кексы

«Мраморный» кекс из тыквы и шоколада

Брауни «Райское наслаждение»

Комментарии и отзывы

9 декабря 2016 года pupilka #

10 декабря 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

12 декабря 2016 года pupilka #

9 декабря 2016 года pupilka #

2 марта 2017 года kaisukaru #

2 марта 2017 года pupilka #

20 марта 2016 года StarTatiana #

20 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 февраля 2015 года skyfuntik #

25 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2015 года skyfuntik #

26 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2015 года skyfuntik #

12 декабря 2012 года yuvl #

12 декабря 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

30 ноября 2012 года JuliaPryhodko #

30 ноября 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 июля 2012 года Veraonika #

6 июля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2011 года Елена3007 #

21 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2011 года Елена3007 #

23 марта 2011 года галина 2203 #

Читайте также:  Лисички при раке рецепт

23 марта 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 марта 2011 года starlait #

9 марта 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1 декабря 2010 года logika #

1 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 ноября 2010 года Блондинка #

22 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

14 ноября 2010 года barska #

14 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 ноября 2010 года мисс #

10 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2010 года Svetik-joo #

9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2010 года Lacoste #

9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2010 года Lacoste #

9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2010 года sunlight80 #

9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года zoyka #

9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Meotida #

9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Постный банановый кекс: простые и вкусные рецепты

Постные дни многих пугают невкусной и однообразной едой. Это мнение ошибочное. Многие десерты можно готовить без яиц и молока, но они при этом остаются приятными на вкус. Одним из блюд, рекомендованных в пост, является банановый кекс. Нежная текстура, минимум калорий и отсутствие животных жиров делают его привлекательным для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой и постится.

Если в холодильнике залежались бананы, то срочно за дело!

Рецепт с курагой

Выпечка легка в приготовлении и полезна за счет входящих в состав бананов, кураги и цельнозерновой муки. Стакан используется объемом 250 мл.

  • банан – 2 шт.;
  • курага – 100 г;
  • цельнозерновая и пшеничная мука – по 1/2 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Этапы

  1. Включить духовой шкаф.
  2. Фрукты почистить, растолочь при помощи вилки до однородной массы.
  3. Курагу замочить на несколько минут в кипятке.
  4. Добавить сахар, корицу, перемешать.
  5. Влить воду и масло, снова перемешать.
  6. Насыпать муку небольшими порциями, замесить тесто.
  7. С кураги слить воду, порезать маленькими кусочками и соединить с тестом.
  8. Погашенную уксусом соду влить туда же, слегка перемешать.
  9. Смазать форму для выпечки, вылить в нее всю массу.
  10. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  11. Достать готовый десерт, слегка остудить.
  12. Украсить пудрой и подать к столу.

Вместе с курагой можно положить семечки и измельченные орехи.

Постный банановый кекс с курагой

Рецепт с изюмом

Простой, вкусный и полезный десерт порадует всю семью

  • банан – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • клюква сушеная, разные орехи, сахар, изюм – по 1/2 стакана;
  • масло раст. – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль.
Читайте также:  Шоколадный бисквит рецепт приготовления

Этапы

  1. Изюм и сушеную клюкву залить кипятком.
  2. Фрукты почистить, растолочь вилкой.
  3. Орехи потолочь и добавить их в массу вместе с соком, сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Слить воду с изюма и клюквы, соединить со смесью.
  5. Оставить состав на несколько минут, чтобы началась реакция с содой. Это будет заметно по консистенции и увеличению объема.
  6. Насыпать муку и замесить густое тесто.
  7. Форму для выпечки при необходимости смазать.
  8. Поместить все в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Если не найдется клюквы, можно использовать чернослив.

Постный банановый кекс с изюмом

Бананово-шоколадный кекс

Эти два компонента создают удивительный ансамбль. Постный вариант выпечки придется по душе всем домочадцам.

  • бананы – 2 шт.;
  • шоколад темный – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Этапы

  1. Включить духовку.
  2. Фрукты почистить.
  3. В глубокой чашке раздавить их вилкой, чтобы остались кусочки.
  4. Всыпать сахар, соль, ванилин, корицу, масло, перемешать.
  5. Шоколад порубить на маленькие кусочки, добавить в массу.
  6. Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
  7. Всыпать сухую консистенцию небольшими порциями, замесить тесто.
  8. Выложить его в формочки для кексов.
  9. Отправить в подогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
  10. Достать из духовки, остудить и украсить сахарной пудрой или цветной глазурью.

Особенно хорош десерт с черным чаем или молоком.

Постный бананово-шоколадный кекс

Рецепт с маком и орехами

Нежные кексы готовятся в течение часа.

Незаменимое блюдо, если на пороге неожиданно появились гости

  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мак – 2 ст.л.;
  • орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль, корица – по вкусу.

Этапы

  1. Мак залить кипятком на 20 минут.
  2. Включить духовой шкаф.
  3. Фрукты почистить, измельчить вилкой.
  4. Соединить их с маслом и сахаром в глубокой чашке.
  5. Положить муку, разрыхлитель, ваниль, замесить тесто.
  6. Измельчить орехи.
  7. В форму для выпечки выложить 1/2 всей полученной массы.
  8. Посыпать измельченными орехами.
  9. Во вторую половину массы добавить мак и выложить смесь следующим слоем.
  10. Отправить все в разогретый 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  11. Готовность проверить деревянной зубочисткой, воткнув ее. Если она останется сухая, то десерт готов.

Готовое блюдо остудить. После этого можно украсить сахарной пудрой и подать к столу.

Постный банановый кекс с маком и орехами

Освоив технологию приготовления таких кексов, вы будете готовить их часто. Используя эти рецепты, можно составлять свои, учитывая личные вкусы и имеющиеся в доме продукты.

Не бойтесь экспериментировать. Используйте разные виды ингредиентов, чтобы подобрать подходящие варианты на свой вкус.

Еще один интересный вариант выпечки вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector