- Кофе с бананом
- Как готовить банановый напиток классическим способом.
- Рецепт
- Кофейный напиток с бананом и сливками
- Рецепт кофе:
- Особенности кофе с бананом и варианты рецептов
- Вкусовые особенности кофе с бананом
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Со сливками
- С мороженым
- Тропический
- Банановый капучино
- Пряный банановый эспрессо
- Анализ калорийности продукта
- Лучшие рецепты бананового кофе
- Польза и вред кофейного напитка с бананом
- Приготовление бананового кофе
- Классический способ
- Кофейный напиток с бананом и сливками
- Холодный кофе с мороженым
- Пряный банановый эспрессо
Кофе с бананом
Существует множество интересных рецептов кофейных напитков и один из них — это кофе с бананом. Впервые его сделали в Бразилии. Что совсем и неудивительно, ведь именно здесь есть много кофейных деревьев и бананов. Далее подробней.
Благодаря мягкому, приятному вкусу банан завоевал свою популярность среди многих гурманов. Именно этот плод делает напиток, ароматным, густым. Поэтому и кофе с бананом отличается от других видов кофейных коктейлей нежной, с фруктовым ароматом консистенцией и имеет непривычный экзотический вкус. Напиток понравится сладкоежкам. Банановый кофе идеально подойдет для знойного лета, когда мучает жажда и хочется освежиться.
Как готовить банановый напиток классическим способом.
Чтобы заставить себя утром что-то делать, не помешает кофе с бананом. Ведь порошок из зерен кофейного дерева является хорошим энергетиком. Особенно активно он воздействует на головной мозг, тем самым — улучшает его работоспособность. Благодаря бананам и кофе вы ощутите прилив новых сил, как физических, так и умственных.
Если вы съедите один банан утром, то этим продуктом вы замените свой завтрак. В этом плоде есть углеводы, которые необходимы для активных людей. Экзотический фрукт благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, считается мягкой пищей для организма. Если вы не желаете поправиться, то на завтрак приготовьте себе коктейль под названием «банановый кофе».
Рецепт
- Порошок кофезерен — 10 г;
- Вода — 65 мл;
- Банан — ½ шт.;
- Нежирное молоко — 35 мл;
- Корица, пластины из миндаля — 10 г (для украшения).
- Сварите эспрессо в турке, причем, количество черного молотого кофе можете корректировать сами. Если любите некрепкий напиток, то насыпьте меньше порошка.
- Сделайте банановое пюре с теплым молоком. Данный продукт можно и исключить из списка ингредиентов в том случае, когда вы не пьете кофе с молочным напитком.
- Взбитую массу смешайте с эспрессо. Сверху украсьте коктейль миндалем, корицей.
- Очень кстати к этому миксу будет сладкая закуска в виде цукатов, зефира, пастилы. Украсить кофе с бананом еще можно шоколадной крошкой или же глазурью. Для этого потребуется всего два-три кусочка шоколада.
При заваривании эспрессо учитывайте свои возможности организма. Иначе, если вы положите больше кофе, чем обычно, то может быть тахикардия, перевозбуждение. Что впоследствии грозит переистощением и бессонной ночью.
Кофейный напиток с бананом и сливками
Кто за день расходует много энергии, может начать утро с калорийного смузи с жирными домашними сливками. Запаса углеводов хватит на большой промежуток времени, потому что банановый кофе дает хороший заряд бодрости. Да и приятный вкус напитка поднимет вам настроение надолго.
Рецепт кофе:
- Молотый порошок зерен кофе — 10 г;
- Банан — ¾ шт.;
- Вода — 65 мл;
- Сливки — 35 г;
- Сахар — 15 г;
- Пудра — 5 г;
- Кокосовая стружка, шоколадная крошка для украшения десерта.
- Заварите эспрессо. Процедуру нагревания кофе повторите три раза, следите, чтобы пенка не сбежала из турки.
- Банан измельчите в миксере, чтобы получилась однородная масса.
- В массу добавьте свежеприготовленный эспрессо и опять взбейте. Перелейте смузи в стакан для кофе.
- Взбейте сливки с пудрой. Выложите их ложкой на поверхности напитка, затем украсьте десерт крошкой.
К такому коктейлю можно подавать бисквитные пирожные, маффины. Следует учесть, что при повышенной кислотности лучше употреблять напиток с бананом, совместимость этих продуктов сведет раздражающее воздействие кофе на слизистую к самому минимуму. Это происходит за счет того, что данный фрукт имеет волокнистую основу и богат крахмалосодержащими компонентами.
Если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь этим десертом с молочными продуктами, иначе наберете лишние килограммы за короткий срок.
Изучив рецепты приготовления напитка с бананом, не сложно будет сделать его по своему вкусу. Если вы хотите смешать коктейль ребенку, то надо добавить совсем немного кофе и побольше бананов, чтобы получился смузи. Взрослым же в напиток можно добавить немного ликера, и он приобретет другой вкус. Экспериментируйте, у вас получится свой кофе, который будет радовать своим вкусом вас и ваших домочадцев.
Источник
Особенности кофе с бананом и варианты рецептов
Сочетание кофе с различными фруктами служит основой для большого количества десертных напитков. Наиболее популярными являются рецепты кофе с бананом. Для обогащения вкуса в них добавляют сливки, шоколад, специи и другие ингредиенты.
Вкусовые особенности кофе с бананом
Банановый кофе отличается мягким вкусом и густой консистенцией. Фруктовое пюре оттеняет кислинку зерен и уменьшает их горечь. Благодаря этому свойству в рецептах можно использовать зерна с сильной обжаркой, которые имеют самый выраженный аромат: венскую, французскую и др.
Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в тропических плодах, слегка подслащивают напиток, поэтому при первом приготовлении нужно подбирать количество сахара с шагом 0,5 ч.л.
Добавление банана меняет не только вкус, но и физиологический эффект кофе. Этот фрукт благотворно влияет на слизистую желудка, поэтому способен уменьшать раздражающее воздействие напитка на ЖКТ. Сочетание кофеина и дозы простых углеводов эффективно стимулирует работу мозга, а калий способствует выведению жидкости.
Чтобы избежать негативных последствий употребления кофе, необходимо:
- не пить его вместо завтрака или другого основного приема пищи;
- выбирать для приготовления только спелые бананы;
- ограничить суточную дозу напитка 1-2 чашками.
Рецепты приготовления
Благодаря нейтральному вкусу банановый кофе хорошо сочетается как со сливочными компонентами (молоком, сливками и др.), так и с пряностями. В напиток можно добавлять ваниль, корицу, кардамон, черный перец, гвоздику и другие специи.
Классический рецепт
Классический рецепт включает только кофе, банановое пюре и молоко. Для приготовления необходимо:
- Обжарить и смолоть кофейные зерна.
- Сварить эспрессо из 2 ч.л. кофе. В зависимости от количества воды и молотых зерен получится или густой и крепкий десертный напиток, или бодрящий горячий смузи.
- Измельчить в блендере половину банана и влить 30-35 мл нежирного молока. Если сливочный вкус покажется лишним, то можно добавить фруктовое пюре без него или влить немного растительного молока.
- Добавить сахар или другой подсластитель по вкусу.
- Процедить кофе. Аккуратно влить банановое молоко в эспрессо. Посыпать чашку корицей или миндальными хлопьями для украшения.
Если эспрессо подается в маленькой чашке, то вместо фрукта можно использовать банановый сироп. Это позволит получить жидкий напиток, а не густой десерт.
Со сливками
Банановый кофе со сливками надолго дарит чувство сытости, поэтому его полезно пить между основными приемами пищи или вместо калорийного перекуса. Для приготовления напитка нужно:
- Сварить или заварить крепкий эспрессо. При варке желательно повторить процедуру нагревания кофе не менее 3 раз, чтобы вкус получился более насыщенным.
- Измельчить ½ или ¾ банана. Влить в пюре горячий кофе, взбить.
- Готовый напиток перелить в стакан, добавить 15-30 мл жирных сливок. Чтобы подача получилась более эффектной, можно взбить сливки с 1 ч.л. сахарной пудры и выложить поверх кофе.
С мороженым
Этот кофейный десерт можно сделать как холодным, так и горячим. Для приготовления используют пломбир, крем-брюле и другие виды мороженого.
Как сделать банановый кофе с мороженым:
- Сварить 100-200 мл крепкого кофе. Дать напитку немного остыть.
- Нарезать половину банана кусочками и выложить в чашу блендера. Добавить щепотку корицы и сахар по вкусу.
- Взбивать до образования однородной смеси.
- Чтобы получить теплый напиток, нужно влить кофе в стакан и выложить 20-40 г пломбира поверх него. Для приготовления прохладного десерта необходимо добавить мороженое в чашу блендера и взбить смесь еще раз.
Тропический
Тропический кофейный десерт сочетает нежную фруктовую мякоть и насыщенный привкус шоколада. Для приготовления напитка потребуется:
- Сварить 100 мл кофе из 2-3 ч.л. молотых зерен. Подождать полного остывания и процедить.
- Смешать в чаше блендера 1 банан, 200 мл нежирного молока и 1-2 ст.л. шоколадного сиропа. Измельчить и довести до однородности.
- Влить остывший кофе, взбивать до получения пышной массы.
- Разлить по бокалам, украсить листиками мяты и стружкой горького шоколада.
Банановый капучино
Для приготовления капучино на банановом молоке необходимо:
- Сварить 60-70 мл эспрессо. Слегка остудить.
- Пюрировать половинку банана, влить 60-70 мл кипящего молока, размешать и взбить. При необходимости добавить сахар или иной подсластитель.
- После образования плотной молочно-банановой пены перелить смесь в чашки.
- Аккуратно влить кофе, не допуская попадания гущи в готовый напиток.
- Украсить молотой корицей или тертым шоколадом.
Пряный банановый эспрессо
Теплый пряный кофе хорошо подойдет для прохладного утра или вечера. Для приготовления напитка необходимо:
- Подготовить 1 палочку корицы, 1-2 бутона гвоздики и 2-3 зернышка кардамона.
- Обжарить и смолоть кофе, всыпать 2-3 ч.л. порошка в турку. Добавить пряности. Залить смесь 100-150 мл чистой воды и поставить на огонь.
- После образования пены уменьшить огонь, дождаться ее оседания и повторить еще 2-3 раза. После приготовления вынуть из турки все специи и процедить напиток.
- Измельчить небольшой банан, добавить фруктовое пюре в стакан с кофе.
Анализ калорийности продукта
Пищевая ценность бананового кофе зависит преимущественно от дополнительных компонентов. Напиток, приготовленный по классическому рецепту и без сахара, содержит 35-55 ккал в 100 мл. Энергетическая ценность других видов кофе с бананом (на 100 мл) составляет:
- со сливками – 100 ккал;
- с мороженым – 60-70 ккал;
- тропического – 50-60 ккал;
- бананового капучино – 65-70 ккал;
- пряного фруктового эспрессо – 50-60 ккал.
Чтобы снизить калорийность напитка, можно применять вместо сахара подсластитель и уменьшить долю жирных компонентов (пломбира, шоколадного сиропа и др.). При изменении рецепта для расчета пищевой ценности кофе удобно использовать онлайн-калоризаторы.
Источник
Лучшие рецепты бананового кофе
Из-за густой структуры и мягкого сладкого вкуса кофе с бананом полюбили в разных странах мира. Но чтобы сварить правильный эспрессо с добавлением этого фрукта, нужно познакомиться с некоторыми хитростями.
Польза и вред кофейного напитка с бананом
Практически все тропические плоды очень полезны. Совместимость банана и кофе хороша не только по вкусу, но и воздействию на организм человека. При правильном употреблении коктейль из этих двух ингредиентов помогает:
- улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Такой продукт, как банан, рекомендуют есть для профилактики гастрита и 12-перстной кишки. А ещё его включают в рацион при повышенной желудочной кислотности;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать метаболизм, стимулировать процесс жирорасщепления;
- обогатить организм калием, фосфором и другими полезными микроэлементами;
- улучшить кровоснабжение внутренних органов.
Банан богат витаминами А, В1, В2, С, Е
Но чтобы оказать на организм положительное воздействие с его помощью, нужно знать правила выбора бананов:
- Во-первых, плод должен быть свежим. Достаточно обратить внимание на его внешний вид. Хороший банан – желтый и упругий. Если на нем заметны почернения, вероятно, он хранится в неправильных условиях или переспел.
- Во-вторых, нужно выбирать качественный фрукт. Если он порченый – на его поверхности будут вмятины, черные точки и другие повреждения.
Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление тропическим напитком может принести вред здоровью. Если регулярно выпивать более 200 мл бананового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими трудностями, как:
- метеоризм;
- загустение крови;
- выведение из организма жидкости в большом объеме;
- нарушением сексуальной функции (у мужчин);
- гипертония.
Употребление бананов с кофейным напитком натощак крайне нежелательно.
Приготовление бананового кофе
Сочетание банана и кофе помогает сделать вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным. Так как экзотический фрукт стимулирует активность кишечника и нервной системы, использовать его при варке эспрессо лучше утром, перед началом рабочего дня.
Классический способ
По традиционной рецептуре кофе варится в турке. Список ингредиентов:
- свежие зерна арабики;
- минеральная вода:
- банан;
- молоко;
- сахарный песок (необязательно);
- мелко нарезанный миндаль (служит украшением).
Подготовьте зернышки к обжариванию. Их необходимо перебрать, промыть и высушить. Заметьте, что степень обжарки влияет на вкус напитка. Чем дольше плоды будут томиться на огне, тем более горьким получится банановый кофе.
Когда поместите готовое сырье в турку, залейте его водой. Поставьте емкость на плиту и ждите, пока на её вершине не образуется кремообразная пенка. В этот момент приглушите огонь, чтобы она осела. Повторите действие. Благодаря такой манипуляции удастся добиться насыщенного вкуса эспрессо.
Процедите его. Теперь можно добавить сахарный песок, но не переборщите, так как банан – сладкий фрукт.
Теперь можно заняться фруктовой заготовкой. Разомните плод вилкой, чтобы превратить его в пюре. Добавьте немного подогретого молока. Перемешайте смесь. Положите её в горячий эспрессо.
Украсьте коктейль миндалем. С ним идеально сочетаются такие десерты, как зефир и лимонный кекс.
Кофейный напиток с бананом и сливками
По вкусу такой кофе напоминает молочно-банановый коктейль, поэтому его с удовольствием пьют даже дети. Необходимые ингредиенты:
- молотая арабика;
- жирные сливки;
- коровье молоко;
- банан;
- сахарный песок (по желанию);
- пудра;
- минеральная вода;
- кокосовая стружка.
Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Желательно использовать для этого турку. Во время приготовления следите за тем, чтобы пенка не сбежала из емкости.
Когда напиток будет готов, процедите и подсластите его по вкусу. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить банан. Делать это нужно на минимальных оборотах.
С кофе банан сочетается отлично, так как делает его структуру более густой и приятной.
Смешайте обе заготовки в высоком бокале. Теперь займитесь подготовкой сливочной составляющей. Жирный молочный продукт взбивается блендером. Постепенно добавляйте в него сахарную пудру.
Выложите пышные сахарные сливки на вершину емкости. Последний этап – посыпка кокосовой стружкой.
Холодный кофе с мороженым
Этот десертный коктейль идеально подходит для употребления жарким летним вечером. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- сахар;
- ванильное мороженое;
- топпинг;
- банан.
Сварите крепкий эспрессо из воды и арабики. Процедите готовый напиток и оставьте настаиваться. По желанию добавьте сахар. Такой рецепт кофе не предусматривает использование подсластителей, так как в составе есть фрукт и мороженое.
Теперь займитесь приготовлением второй заготовки. Растолките банан вилкой, чтобы он превратился в пюре. Добавьте его в процеженный эспрессо.
Затем тонкой струей влейте топпинг. Положите в емкость с заготовками шарик ванильного мороженого. По желанию, можете добавить в напиток несколько кубиков льда.
Пряный банановый эспрессо
Секрет насыщенного кофейного аромата с оттенками трав и цветов – в специях и пряностях. Чтобы сварить такой кофе, понадобятся:
- молотая арабика;
- банан;
- очищенная вода;
- гвоздика;
- коричная палочка;
- кардамон.
Возьмите турку, поместите в нее молотую арабику и пряности. Залейте водой. Поставьте на огонь и ждите, пока жидкость нагреется. Когда на вершине емкости образуется пена – приглушите огонь. Дождитесь её оседания, чтобы повторить действие.
За время варки пряности раскроют свой ароматический потенциал. Тем временем подготовьте банан. Его нужно взбить с помощью миксера или блендера. Добавьте фруктовое пюре в горячий процеженный эспрессо.
Извлеките кардамон, корицу и гвоздику, чтобы они не испортили вкус.
Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в список ингредиентов другой фрукт или специю. Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали.
Источник