Бананы варенье простой рецепт

Варенье из бананов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из бананов – необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на широкую распространенность этих плодов по всему миру (они входят в ТОП-5 самых продаваемых фруктов), встретить в продаже заготовки из бананов – большая редкость. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить экзотическое лакомство в домашних условиях. Бананы доступны на прилавках круглогодично, поэтому варенье из них можно приготовить в любое удобное время, особенно, если у вас остался незапланированный излишек.

В бананах содержится много витаминов и минералов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Плоды богаты витаминами группы В, Е, РР, А и С (несмотря на отсутствие характерной кислинки), а также калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, бананы – проверенное средство от кашля. Мясистая мякоть обволакивает слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует отделение мокроты.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

«Зимний» рецепт варенья из бананов

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
  2. В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Добавление цитрусовых придает бодрящую кислинку и другим оригинальным заготовкам, например, из тыквы или черноплодной рябины.

Технологию приготовления бананового джема пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.
Читайте также:  Простой рецепт жареной индейки

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Банановое варенье с клубникой

Сочетание клубники и бананов в кулинарии считается классическим: смузи, коктейли, мороженое, йогурты и другие клубнично-банановые десерты хорошо знакомы сладкоежкам. А вот варенье пробовали не все. И зря – это действительно очень вкусное, густое и ароматное лакомство.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • клубника (мелкая и крепкая) – 1 кг;
  • бананы – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения на медленном огне и проварить 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Оставить на 3-4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 1 раз.
  3. Во время третьей варки добавить бананы. Плоды очистить, срезать кончики и нарезать кружочками. Выложить к ягодам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенку.
  4. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко и влить в заготовку. Добавить ванилин и варить еще 10 минут.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Хранить заготовки в домашних условиях нужно в темном прохладном месте.

Варенье из дыни и банана

Вкусное и нежное лакомство с легкой лимонной ноткой, восхитительным букетом ароматов и красивым медовым цветом (как на фото). Для заготовки следует выбирать чуть недоспелые бананы и крепкую, не слишком сочную дыню – при избытке дынного сока заготовка может получиться слишком жидкой и потребуется большее количество сахара и длительное уваривание.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня – 1 г;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов.
  2. Выжать сок из одного лимона, добавить в заготовку и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Второй лимон помыть, обдать кипятком. Нарезать вместе с кожурой кубиками или кружочками, удалить косточки. Бананы почистить, срезать кончики и нарезать мякоть кубиками или кружочками. Добавить фрукты в заготовку.
  4. Варить, аккуратно помешивая, до загустения, около 15 минут.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

Таким десертом вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов и капризных детей.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов банановых заготовок с яблоками, кабачками и абрикосами от опытных хозяек:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Рецепты для pmc 0531ad

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Банановое варенье – 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Такое банановое варенье удивит и порадует ваших родных и близких, а гости останутся просто в восторге.

Приготовить его очень просто, нужно только очень спелые фрукты выбирать, чтобы десерт получился сладким и банановым вкусом. Давайте приступать!

Варенье из бананов классический рецепт

Для такого десерта нужны переспевшие бананы. Такие фрукты, обычно, продают гораздо дешевле, поэтому варенье получается вполне бюджетное, гораздо дешевле даже яблочного.

  • 0,5 кг. – очищенных бананов
  • 200 гр. – сахарного песка
  • 1 пакетик – ванильного сахара или ванилина
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты

1. Фрукты нарезать небольшими кружочками, переложить в кастрюлю, хорошо размять вилкой до однородной массы.

2. Добавить сахар, ванилин, лимонную кислоту, все хорошо перемешать.

3. Теперь надо поставить кастрюлю на плиту, довести фруктовую массу до кипения и выключить, оставить на 3 часа для остывания.

4. Далее опять ставим на плиту, но уже после закипания томим на минимальном огне 10 минут. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.

5. Этот шаг повторяем еще два-три раза.

6. После последней варки готовый десерт разливаем по чистым банкам, закрываем крышками, храним в прохладном месте.

На заметку! Банановую мякоть можно сильно не пюрировать, если в варенье останутся кусочки фрукта, то это очень вкусно!

Видео рецепт: Варенье из бананов – простой и быстрый рецепт

Банановый джем (пюре) для детей

Джем из бананов на зиму

Такое банановое пюре можно давать даже маленьким детям, в качестве прикорма.

  • 3 шт. – бананов
  • 1 стакан – сахара
  • 1 стакан – крутого кипятка

1. Сотейник с толстым дном ставим на плиту, засыпаем сахар, нагреваем на минимальном огне, все время помешивая, пока сахар не станет красивого карамельного цвета.

2. Теперь заливаем воду, хорошо перемешиваем, далее в сироп добавляем кусочки фрукта.

3. Варим десерт до полного размягчения мякоти банана (около 40 минут), постоянно помешивая. Готовое варенье светлеет, а кусочки становятся прозрачными.

4. Лакомство раскладываем по подготовленным баночкам, укупориваем, убираем на хранение в холодильник или погреб.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Варенье пятиминутка с лимоном и имбирем

Такой десерт можно приготовить в любое время года. Спелые бананы сейчас всегда есть в магазине! А готовить проще простого!

  • 1 кг. – спелых бананов
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 500-550 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. – воды
  • 50 гр. – корня имбиря

1. Бананы промыть, почистить, нарезать небольшими кружочками.

2. Лимон хорошо вымыть, просушить, снять цедру, из мякоти выдавить весь сок.

3. С имбиря снять кожицу и измельчить.

4. В подготовленную кастрюлю перекладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, вливаем воду.

5. Доводим массу до кипения на минимальном огне, все время помешивая, после закипания варим еще 1-2 минуты.

6. Далее массу разминаем вилкой или толкушкой для картофеля, можно блендером, отправляем кастрюлю на плиту еще на 5-7 минут.

7. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

С яблоками

Яблочно-банановое варенье

Из кисло-сладких яблок, кардамона и бананов рекомендуется приготовить густое домашнее варенье, которое отлично подойдет для зимнего меню.

  • 5 шт. – зерен кардамона
  • 2 кг. – яблоки кисло-сладкого сорта
  • 100 гр. – чистой воды
  • 2 шт. – звездочки бадьяна
  • 1 кг. – спелых бананы
  • 700 гр. – сахарного песка

1. Все промытые фрукты нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем поставить на огонь средней силы кастрюлю, отправить в нее яблоки, после этого влить воду.

2. Варить яблоки примерно четверть часа, затем уменьшить огонь, насыпать в кастрюлю сахарный песок, добавить кусочки бананов, а также бадьян и зерна кардамона, продолжить процесс варки фруктового варенья еще двадцать минут, вынуть из кастрюли бадьян с кардамоном.

3. Далее варенье с яблоками пюрировать блендером или толкушкой, после проварить на минимальном огне еще 15-20 минут после закипания, распределить по маленьким стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками, отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку хозяйке! В такое варенье можно добавить корицу и ваниль.

Калорийность на 100 гр. – 65 ккал

Видео рецепт: Варенье из яблок и бананов

С киви

Изумрудное варенье из киви и банана с желатином

Варенье получается очень нежное, необычного цвета, с небольшой кислинкой, но очень вкусное.

  • 1 шт. – спелый банан
  • 4-5 шт. – киви
  • 200 гр. – сахара
  • 3 ч. ложки – свежего лимонного сока
  • 1 ч. ложка – желатина

1. Для начала надо вымыть и почистить фрукты, затем разрезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере.

Читайте также:  Гречка кефир уникальный рецепт исцеления

2. Полученную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, желатин, лимонную кислоту, все перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, доводим до кипения (все время помешивая) варим еще 5-7 минут и выключаем.

4. Даем десерту постоять минимум два часа, затем опять варим после закипания 5-7 минут.

5. Теперь горячий десерт можно разлить по стерильным баночкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 62 ккал

С апельсином

Банановое варенье с апельсином

Если вы готовили классическое варенье с апельсинами, то эти рецепты идентичны, просто бананы придают такому лакомству более нежный вкус.

  • 10 шт. – бананов
  • 6 шт. – больших апельсинов
  • 2,5 кг. – сахарного песка
  • 0,5 литра – чистой воды

1. Тщательно моем и чистим фрукты. Апельсиновую кожуру нарезаем тонкими полосками.

2. Бананы нарезаем небольшими кружочками. Дольки апельсинов режем на 4 части, удаляем косточки.

3. В большой кастрюле варим сахарный сироп, затем добавляем в горячий сироп подготовленные ингредиенты, продолжаем варить лакомство на минимальном огне, после закипания, еще два часа. Не забывайте помешивать и снимать сладкую пенку.

4. Горячее лакомство разливаем по подготовленным стерильным баночкам, закатываем.

На заметку! Такой десерт получается очень вкусный, красивого янтарного цвета, густой и в меру сладкий. Хорошо подходит для приготовления различных десертов, булочек, пирогов и пирожков.

С дыней

Банановое варенье с дыней и лимоном

Такое лакомство подойдет для украшения домашней выпечки, например, бисквита, а можно просто с чайком вприкуску!

  • 1 кг. – дыни
  • 2-3 шт. – бананов
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 60 мл. – чистой воды

1. Очень спелую и сочную дыню хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалить семечки и кожуру, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

2. Кусочки дыни переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды, оставить на минимум на один час, чтобы сахар растворился.

3. Лимон разрезать, выдавить сок из одной части, добавить к дыне.

4. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить еще 30 минут, до получения однородной массы. Обязательно периодически помешивайте массу!

5. Спелые фрукты вымыть, почистить, нарезать кружочками. Вторую половинку лимона нарезать на маленькие кусочки. Банановые дольки и кусочки лимона добавить к дынной массе, все хорошо перемешать.

6. Довести массу до кипения, далее уваривать десерт до необходимой густоты (минимум 20-30 минут).

7. Горячее лакомство разложить по стерильным емкостям, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Варенье из мандаринов с бананами

  • 2 шт. – спелых крупных банана
  • 1 кг. – мандаринов
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 1 шт. – большой лимон

1. Мандарины хорошо моем, чистим, режем плоды на небольшие кубики, перекладываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 30-40 минут, чтобы хорошо выделился сок.

2. Далее кастрюлю ставим на плиту, доливаем воды, после закипания варим еще 15 минут на минимальном огне. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 4-5 часов до полного остывания.

3. Данную процедуру повторяем еще 3 раза.

4. Теперь чистим фрукты, нарезаем кружочками, выжимаем сок из лимона. Добавляем ингредиенты к мандаринам, варим после закипания 10-15 минут на маленьком огне.

5. Даем варенью полностью остыть, далее продолжаем процесс уваривания еще 20-30 минут после закипания массы. Вся масса должна уменьшиться на половину, а бананы превратиться в пюре.

6. Даем десерту полностью остыть, раскладываем по баночкам, отправляем на хранение.

С клубникой

Клубнично-банановое варенье

Я не люблю клубничное варенье, но от такого лакомства невозможно оторваться. Бананы придают простому клубничному варенью неповторимый вкус и аромат.

  • 1 кг. – ароматной клубники
  • 3-4 шт. – спелых бананов
  • 0,5 кг. – сахарного песка

1. Ягоды надо хорошо промыть от грязи и пыли, удалить хвостики, крупные ягоды можно разрезать пополам.

2. Отправляем ягоды в миску, засыпаем 250 гр. сахара, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Всю массу хорошо перемешиваем, ставим миску на плиту, доводим массу до кипения, добавляем вторую часть сахара, все перемешиваем, опять доводим до кипения, варим еще 5 минут на минимальном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку.

4. Оставляем десерт до полного остывания 7-8 часов или на всю ночь. Далее опять увариваем лакомство 5-6 минут после закипания.

5. Такой процесс повторяем еще 2 раза.

6. Теперь чистим фрукты, нарезаем дольками, добавляем к клубнике, варим все вместе после закипания около 10 минут на минимальном огне.

7. Теперь готовый десерт раскладываем по банкам, закатываем и отправляем на хранение после полного остывания.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

Видео рецепт: Клубничное варенье с бананом

С ревенем

Банановое варенье с ревенем

  • 0,5 кг. – ревеня
  • 0,3 кг. – бананов
  • 0,5 кг. – сахарного песка

1. Хорошо промойте ревень и бананы, разрежьте на небольшие кусочки. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте сахарный песок, все перемешайте.

2. Миску поставьте на маленький огонь, доведите массу до кипения, проварите 5-7 минут, оставьте до полного остывания (минимум на 5-6 часов).

3. Затем опять ставим миску на плиту, увариваем десерт 5-7 минут после закипания.

4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем.

Калорийность на 100 гр. – 254 ккал

Хозяйке на заметку! Можно сварить такое варенье еще с крыжовником , малиной , красной смородиной или ананасом . Пробуйте и экспериментируйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector