Банички рецепт по болгарски

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей

Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.

Рецепт теста и принцип выпечки

Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки

Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки

Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.

Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.

Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.

Баница с брынзой и яйцами

В 100 г – 319,5 ккал., белки – 9,9 г, жиры – 23,2 г, углеводы – 16,6 г.

Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.

Баница со сладкой начинкой

В 100 г – 169,7 ккал., белки – 9,8 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 22,5 г.

Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.

Баница с мясом и тыквой

В 100 г – 129,5 ккал., белки – 2,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 15,3 г.

Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.

Читайте также:  Целестодерм по рецепту или нет

Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.

Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.

Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.

Приятного аппетита!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник

Баница болгарская

Очень вкусный пирог с сыром . и маленьким отступлением от оригинала!

Ингредиенты для «Баница болгарская»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 кг
  • Масло подсолнечное (тесто — 4 ст.л., начинка — 6 ст.л.) — 10 ст. л.
  • Уксус (тесто) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (тесто — 1 шт., заливка — 1 шт.) — 2 шт
  • Вода (теплая, тесто) — 1 стак.
  • Брынза (начинка) — 400 г
  • Кефир (начинка — 100 мл, заливка — 100 мл) — 200 г
  • Сода (начинка) — 0,5 ч. л.
  • Сыр твердый (заливка) — 50 г
  • Помидор (большой, начинка) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6169.2 ккал
белки
197.6 г
жиры
257.1 г
углеводы
769.6 г
Порции
ккал
1542.3 ккал
белки
49.4 г
жиры
64.3 г
углеводы
192.4 г
100 г блюда
ккал
264.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
11 г
углеводы
33 г

Рецепт «Баница болгарская»:

Из указанных продуктов замесить тесто, укрыть полотенцем и отправить в холодильник на пару часиков.

Для начинки смешать брынзу, кефир, смешанный с содой, яйцо, подсолнечное масло и мелко порезанный помидор.

Тесто разделить на четыре шарика, тонко раскатать,
на каждый пласт распределить начинку, скатать в рулет и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, «улиткой».
Так делаем с каждым шариком теста.

Для заливки мелко натереть сыр, смешать с кефиром и яйцом, залить нашу улитку и запечь в горячей духовке до румяной корочки.
P. S. Минут через 20 от начала выпечки я доставала наш пирожок и смазывала сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный пирог с сыром . и маленьким отступлением от оригинала!

Похожие рецепты

Хингял

Плюшки с вишнями

Чапати

Тарт с бананами и шоколадом «Банан в шоке»

Турецкая баклава

Бутерброды-рогалики

Слоеная лепешка

Овсяное печенье с рикоттой и сыром к пиву

Шоколадные «батончики» с орехами

Комментарии и отзывы

29 октября 2010 года Yadviga1 #

Читайте также:  Текила коктейль простой рецепт

24 июня 2010 года Marvelona #

26 июня 2010 года oksana83 # (автор рецепта)

11 мая 2010 года леди феникс #

20 февраля 2010 года NATALIAna #

18 ноября 2009 года Nata-Nik-UA #

21 октября 2009 года алиона #

7 октября 2009 года eva77 #

7 октября 2009 года alisa-108 #

7 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Violin #

7 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Violin #

7 октября 2009 года molohovez #

7 октября 2009 года timoxa #

7 октября 2009 года Руна deleted #

7 октября 2009 года Ольга Бабич #

7 октября 2009 года marinata #

7 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Оля-В deleted #

7 октября 2009 года мисс #

7 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Хаврошечка #

7 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

7 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Хаврошечка #

7 октября 2009 года komsa233 #

7 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

6 октября 2009 года Selenav #

6 октября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Баница болгарская

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 кг

Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста

Теплая вода – 300 мл

Начинка:

Брынза — 300-400 г

Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл

Молотый черный перец — по вкусу

Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)

Зелень – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирог баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X—XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Читайте также:  Рецепты маринованных салатов по корейски

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент — в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector