Баница с тыквой.
Баница с тыквой – это вкусный полезный болгарский пирог из слоеного теста, которое заворачивается в трубочку. А затем складывается улиткой. Но можно и не заворачивать, а выложить слоями, как торт. Я обычно покупаю готовое бездрожжевое тесто. И чем тоньше оно раскатано , тем баница вкуснее.
Ингредиенты для баницы с тыквой:
Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
ваниль или корица.
Орехи – не обязательно, но вкусно
1 желток – для смазывания верха пирога
Как приготовить баницу с тыквой:
Тыкву натереть на крупную терку. Тесто разморозить по инструкции. Разрезать по длине на 2-3 узкие части. Раскатать каждую тонко, как на вареники. Выложить на каждую раскатанную часть теста тыкву не очень густо, чтобы тесто просвечивали через нее. Сверху потрусить сахаром, ванилью или корицей.
Завернуть короткие боковые края, скатать аккуратно в рулет и переложить в центр смазанной формы (уложить как улитку).
Второй рулет обернуть вокруг первого, продолжая спираль. Укладывайте не сильно плотно. В духовке тесто должно увеличиться.
Верх баницы смазать желтком, посыпать сверху сахаром и выпечь в разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Готовую баницу вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 20 минут.
Баница с тыквой готова!
Всем приятного и полезного чаепития!
Источник
Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)
Для рецепта баницы вам потребуется:
- тыква (очищенная) — небольшой кусочек
- сахар — 14 ст. л. (по 2 ложки на корж)
- коржи — 7 штук
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50г
- сметана — 2 ст. л.
Рецепт приготовления баницы:
Вначале делаем начинку: тыкву натираем на терку или измельчаем в комбайне.
Порядок приготовления баницы: — раскладываем корж на столе и в хаотичном порядке разбрасываем маленькие кусочки масла;
— раскладываем тыкву, делаем это так, чтобы все было заполнено начинкой равномерно, но не очень плотно. Равномерно рассыпаем по коржу сахар. Сворачиваем корж в трубочку и аккуратно перекладываем в кастрюлю мультиварки. Тоже проделываем с остальными коржами и укладываем их по спирали в нашу кастрюлю. Не забудьте немного смазать маслом дно кастрюли.
Смешиваем яйцо и сметану и смазываем всю баницу.
Включаем программу «Пирог». За 5 минут до конца программы переворачиваем баницу, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. Баница должна немного остыть, и нарезать ее надо треугольниками. Легкий пирог с хрустящим тестом и сочной тыквенной начинкой готов.
Источник
Баница с тыквой
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Болгарский пирог баница с тыквой принёс мне целых три удивительных открытия. Во-первых, он оказался по-настоящему вкусным — настолько, что я готов смело рекомендовать этот рецепт каждому. Во-вторых, его приготовление оказалось намного проще, чем я рассчитывал, а если баница получилась у меня, не самого большого специалиста по сладкой выпечке, значит, получится и у вас. Наконец, третье открытие — если взять вместо тыквы репу, пирог получится ничуть не менее вкусным!
Этот рецепт баницы родился из челленджа в закрытом чате нашей Кулинарной школы. По условиям челленджа, участники готовили блюда своей местной кухни, а я пообещал повторить рецепт победителя, немного изменив его. Отсюда и родилась идея заменить тыкву репой, а грецкие орехи — пеканом, но в остальном это практически аутентичный рецепт.
Рецепт болгарского пирога баница
Баница — очень вкусный и не такой уж сложный болгарский слоёный пирог со сладкой начинкой. Вам вполне по силам приготовить баницу с тыквой или даже с репой.
Алексей Онегин
Смешайте муку, воду и полчайной ложки соли, и руками или миксером замесите гладкое, эластичное тесто. Сформуйте его в тугой шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Репу или тыкву нарежьте мелким кубиком.
Читайте также: Рецепт турецкой лепёшки пиде |
Растопите 20 г сливочного масла на небольшом огне. Добавьте репу или тыкву, перемешайте, добавьте сахар и щепотку соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 15-20 минут, до тех пор, пока вода не испарится. Добавьте в сотейник корицу и мускатный орех, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. После этого добавьте в сотейник мелко рубленый пекан и ложку мёда, и снова хорошенько перемешайте.
Достаньте тесто для баницы из холодильника и разделите его на 2-4 части. Подпылите стол мукой и раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной не более 0,5 мм — так, чтобы стол просвечивал насквозь. Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом, равномерно распределите по его поверхности часть начинки и скатайте в рулет. Сверните рулет улиткой и уложите в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.
Повторите с оставшимся тестом и начинкой, продолжая «улитку» каждым следующим рулетом. Когда баница будет готова, смажьте её поверхность растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до золотистой корочки. Аккуратно достаньте из формы, дайте немного остыть и подавайте.
Хотите увидеть мой видеорецепт болгарской баницы, пошаговый и наглядный? Тогда подписывайтесь на мой инстаграм @a_onegin, где я недавно начал публиковать видеорецепты и другие материалы, которых нет на сайте!
Источник
Постные блюда. Баница с тыквой
Этот очень вкусный и полезный десерт. Баница – это знаменитый болгарский пирог, готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают начинкой и сворачивают рулетом – улиткой. Впрочем, можно и не заворачивать, а выложить в форму для запекания слоями, как торт. А начинка может быть как солёной, так и сладкой. Самый известный вариант – баница с брынзой и яйцами или с брынзой и шпинатом, а еще с тыквой и грецкими орехами («тыквенник»). Тыквенник отлично подходит для постного стола. Сверху баница хрустящая, а середина мягкая, слоеная. Чем тоньше раскатано тесто, тем пирог вкуснее. С целью экономии времени можно взять готовое бездрожжевое слоеное тесто. Попробуйте! Это очень просто.
Продукты для блюдо Баница
Тесто готовое слоеное бездрожжевое — 1 пачка (500 гр.);
Сахар – 100 — 200 гр. (по вкусу, и в зависимости от сладости тыквы);
Грецкие орехи – полстакана; (не обязательно, но вкусно)
Цедра лимона или апельсина – 1 ч. л. или корица — по вкусу;
Один желток для смазывания верха пирога;
Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление блюда Баница
Делаем начинку: Тыкву натрите на крупной терке, орехи крупно нарубите, с апельсина или лимона мелкой теркой снимите цедру.
Тесто разморозьте, аккуратно разверните и разрежьте пополам по длине на две узких полосы. Каждую полосу теста раскатывайте в одном направлении (по ширине),чтобы стала шире примерно в три раза и очень тонкой – чем тоньше удастся раскатать, тем вкуснее будет баница.
Посыпаем тертой тыквой, так, чтобы тесто просвечивало, орехами, сахаром и цедрой. По бокам и вдоль дальнего широкого края оставить пару сантиметров свободного пространства, без начинки.
Завернуть короткие боковые края, скатать рулет. С помощью подложки или полотенца рулет сворачивается одновременно по всей ширине и как бы сам собой. Это проще сделать, чем описать .
Готовый рулетик заверните улиткой , и положите в центр круглой формы, (но сойдет и квадратная) заранее смазанной маслом. Второй рулет оберните вокруг первого, продолжая спираль.
Теперь можно смазать верх баницы желтком, разболтанным с чайной ложкой воды. Можно не смазывать ничем. Можно верх посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовую баницу сбрызнуть водой (3-4 ст. л. ), накрыть полотенцем на 20 минут, а после этого посыпать сахарной пудрой.
Добро пожаловать в другие рубрики.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Источник
Баница с тыквой. точнее, витая баница с тыквой.
21 января 2009, 16:57
Ингредиенты
- мука – 500 г
- вода питьевая – 300 мл.
- соль – щепотка
- тыква – 500 г
- сахар – 300 г
- масло растительное – 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
… такая история – наш кулинар и мой друг Радка рождена в Болгарии, живёт в Италии, русский язык понимает, но писать на нём не может. Она профессиональный повар горячей кухни, отлично готовит, в том числе (естественно. ) и баницу.
Недавно прислала мне рецепт на болгарском языке с прекрасными пошаговыми снимками, я их отредактировал и выслал ей перевод рецепта. Однако Радка отказалась от публикации и предложила это сделать мне. Какое-то время мы спорили по вопросу, но только что я согласился.
Спасибо за доверие, Радка. Сразу скажу, уважаемые друзья, что отзывы и благодарности за представление такого интересного блюда лучше адресовать ей. Далее цитирую Радку:
Замесить тесто и разделить на 7 частей. Разделать их поочерёдно на пасту (тесто – прим. моё) толщиной около 0,5 мм, а по-возможности и тоньше.
Посыпать каждый лист пасты тёртой тыквой и сахаром, полить маслом и свить в рулон.
Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму, а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.
Посыпать баницу сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200º духовку.
Источник