Банки с закручивающимися крышками рецепты

Что закатать в банки: 8 небанальных рецептов маринадов и солений для всей семьи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Спаржа в маринаде

Мягкая и аппетитная, спаржа прекрасно вписывается на любой стол, а ещё её предельно легко готовить. Достаточно просто залить маринадом, получая вкусную закуску к мясу и рыбе.

• Спаржа – 2-3 кг;
• Лимон – 1 шт;
• Чеснок – 2-3 головки;
• Перец (черный, душистый и острый) – по вкусу;
• Горчица (семена) – 2 ст.л;
• Вода – 1,5 л;
• Соль – 2 ст.л;
• Сахар – 1 ст.л;
• Уксус (лучше яблочный) – 155 мл.

• Спаржу промыть под проточной водой;
• Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения;
• Окунуть спаржу, подержать две-три минуты;
• Откинуть на дуршлаг и дать ей стечь и остыть;
• После разрезать её на половинки;
• Простерилизовать банки любым удобным способом (около пяти штук);
• Нарезать лимон дольками, бросить на дно банок по штучке;
• Очистить чеснок и бросить следом;
• Добавить перец;
• Измельчить горчицу и рассыпать по банкам;
• Следом выложить спаржу;
• В отдельной ёмкости довести воду до кипения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Влить уксус и перемешать снова;
• Выключить и снять с огня;
• Разлить по банкам и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и оставить до остывания.

2. Маринованная свекла

Надоело закрывать помидоры и огурцы? Тогда обязательно попробуйте закрыть свеклу, которая приобретет необычный, сладковато-кислый привкус, и станет идеальным дополнением к кашам и блюдам с мясом.

• Свекла – 650 г;
• Мёд – 1 ч.л;
• Масло растительное – 4-5 ст.л;
• Уксус (лучше винный) – 1 ст.л;
• Чеснок – пара зубочков;
• Соль – по вкусу;
• Зелень – пучок.

• Свеклу промыть под проточной водой;
• По желанию можно снять шкурку;
• Накрошить крупными кусками;
• Противень застелить бумагой и выложить туда свеклу;
• Полить частью масла;
• Отправить в духовку на сорок минут при 200 градусах, перевернув после двадцати минут на другую сторону;
• Остатки масла добавить в уксус, влить мёд;
• Очистить дольки чеснока, измельчить и всыпать к жидкости;
• Вытащить свеклу из духовки и дать ей отстояться;
• Холодные кусочки залить маринадом;
• Промыть и порубить зелень, посыпать следом;
• Перемешать;
• Накрыть чем-нибудь емкость и поставить в холодное место на полдня;
• После достать и разложить по банкам.

3. Виноград в маринаде

В свежем виде виноград, конечно же, безумно вкусный и приятный, а потому прощаться с ним никогда не хочется. А потому можно просто закатить его в баночки, чтобы использовать для салатов и канапе.

• Виноград – 1000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Лавр – несколько листочков;
• Перец горошек – 8 шт;
• Гвоздика – 7 шт;
• Горчица (семена) – 2 ч.л;
• Смолотая корица – пол чайной ложки;
• Соль – 1 ч.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Уксус – 80 мл.

• Виноград тщательно вымыть под водой, отделить от веточек;
• Отобрать только целые и твердые ягоды;
• Сложить в отдельную емкость, на пару минут залить кипятком;
• Слить жидкость и дать винограду остыть;
• Банки простерилизовать;
• Выложить лавр, гвоздику с корицей, а также перец с горчицей;
• Добавить следом виноград;
• Отдельно нагреть воду до кипячения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Выключить огонь и влить уксус, медленно помешивая;
• Залить ягоды в банках;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать настояться.

4. Маринованные патиссоны

В меру острые, мягкие и вкусные, патиссоны придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Эти маленькие и сытные овощи отлично дополняют не только обеды и ужины, но и могу стать самостоятельной закуской.

• Патиссоны – 350 г;
• Вода – 320 мл;
• Укроп – пучок;
• Листья (хрен, вишня, смородина) – по 3-4 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Чили – несколько колечек;
• Уксус – 55 мл.

• Банки тщательно промыть и дать им высохнуть;
• На дно бросить листья, аккуратно утрамбовать;
• Бросить в каждую по зубочку чеснока;
• Нарезать перец чили и рассыпать по банкам;
• Добавить немного соли;
• Патиссоны промыть под проточной водой;
• Если используются маленькие – оставить целыми, если большие – нарезать крупным кубиком;
• Всыпать их в банку;
• Вскипятить воду и залить каждую;
• Добавить следом уксус;
• Неплотно накрыть крышкой;
• Отправить в духовку на пятнадцать минут при 120 градусах;
• Затем вытащить и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенце и дать остыть.

Читайте также:  Кофе со сгущенным молоком рецепт

5. Маринованная тыква

Острая, немного пряная тыква – то, без чего невозможно представить себе любой из гарниров, в частности, если привычные блюда надоели, и хочется чего-то вкусненького. В особенности это актуально зимой, а потому закатать тыкву по банкам – отличное решение.

• Тыква – 620 г;
• Чили – 1 шт;
• Петрушка – пучок;
• Вода – 350 мл;
• Масло растительное – 75 мл;
• Уксус – 1,5 ст.л;
• Перец горошком – 12 шт;
• Соль и сахар – по 2,5 ч.л.

• Тыкву тщательно промыть и снять кожуру;
• Вытащить семечки;
• Оставшуюся мякоть нарезать крупным кубиком;
• Следом накрошить перец;
• Промыть и высушить банки;
• Разложить по ним тыкву с перцем;
• Порвать петрушку на листики и засыпать следом;
• Нагреть на огне воду;
• Добавить в неё уксус, перемешать;
• Всыпать оставшиеся ингредиенты и довести до кипения;
• Продержать на огне около пяти минут, постоянно помешивая;
• Залить тыкву, прикрыть крышками;
• В отдельную емкость поставить банки и немного их прокипятить;
• После плотно закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.

6. Арбуз в маринаде

Сезон арбузов вот-вот закончится, однако прощаться с этой спелобокой ягодкой совсем не хочется. А если попался неспелый или не очень вкусный арбуз – то смело можно его закатать в банки, наслаждаясь кисловатым вкусом.

• Арбуз – 2000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Укроп – несколько головок;
• Перец горошек – 7 шт;
• Соль – 1 ст.л;
• Сахар – 3 ст.л.

• Промыть арбуз;
• Нарезать его дольками и отделить от корочек;
• Вычистить все косточки, даже белые;
• Банки простерилизовать;
• Выложить туда головки укропа и перец;
• Добавить кусочки арбуза;
• Воду вскипятить и залить в банки;
• Слегка прикрыть крышками и дать отстояться полчаса;
• Жидкость с баночек вылить в большую и удобную ёмкость;
• Всыпать сахар с солью, перемешать;
• Нагреть до кипения и ввести уксус, выключив огонь;
• Разлить получившуюся жидкость по банкам;
• Закрыть крышками;
• Дать остыть и поставить в прохладное место.

7. Маринованный чеснок

А вот без маринованного чеснока невозможно представить себе ни одно блюдо. Ведь чеснок отлично подойдет для приготовления мяса, гарниров, салатов и многого другого, в особенности, если закрыть его по этому рецепту.

• Чеснок – 510 г;
• Зелень – пучок;
• Чили – 1 шт;
• Вода – 520 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Перец горошек – 9 шт;
• Гвоздика – несколько штучек;
• Лавр – 3 шт;
• Соль и сахар – по 1 ст.л.

• Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой;
• Банки простерилизовать;
• Накрошить мелко зелень и выложить в них;
• Нарезать чили и бросить в банки;
• Следом засыпать чесночные дольки;
• Закипятить воду и залить в банки;
• Дать отстояться десять минут;
• Слить жидкость в емкость или кастрюлю;
• Добавить туда лавр, перец и гвоздику;
• Дать закипеть;
• Всыпать соль и сахар, перемешать;
• Прокипятить пару минут;
• Разлить по банкам;
• Добавить уксус;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.

8. Стручковая фасоль в маринаде

Любите делать закатки и хрустеть чем-то вкусненьким в холода? Тогда не забудьте закрыть и аппетитную стручковую фасоль, которая поможет внести разнообразие в рацион и наполнит любое блюдо новым вкусом и чесночными нотками.

• Фасоль – 620 г;
• Вода – 620 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Горчица (семена) – 4 ст.л;
• Перец молотый – по желанию;
• Масло растительное – 5 ст.л;
• Соль и сахар – по 2 ч.л.

• В воду добавить уксус и масло, перемешать;
• Всыпать сахар с солью;
• Добавить перец и горчицу, перемешать;
• Очистить чеснок и накрошить, добавить к воде;
• Фасоль отварить пару минут в кипящей воде;
• Поместить под прохладную воду и дать ей стечь;
• Выложить в емкость и залить маринадом;
• Перемешать и, накрыв крышкой, убрать настаиваться на день, периодически помешивая;
• Затем разлить и расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Паштет, десерт, чипсы, маффины – лишь малая часть того, что можно приготовить из обычной морковки , которую мало кто любит в чистом, да и в готовом виде.

Читайте также:  Рецепт запеченных мясных блюд

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как закрыть банки на зиму. Как правильно закрывать банки на зиму: без крышек, закручивающими крышками, бумагой

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.
Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.



Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате — это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа — высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих «собратьев» в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

  1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
  2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
  3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное — не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
  4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.
Читайте также:  Рецепт маринованных баклажан с морковью

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.


Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины.Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector