- Баноффи пай
- Ингредиенты
- Приготовление
- Banoffee pie. Тарт с бананами и карамелью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баноффи пай
- Ингредиенты на форму диаметром 19 см:
- Для теста:
- Для карамели (вместо нее можно использовать 350 г вареной сгущенки):
- Дополнительно:
- Как приготовить баноффи:
- Баноффи Пай
- Баноффи Пай
- Делаем основу!
- Делаем начинку!
- Украшаем!
Баноффи пай
Хрустящий корж из печенья, карамель, бананы и шапка из взбитых сливок – это нежный десерт баноффи пай.
Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. “Баноффи» образовался от слияния двух слов: “банан” и “тоффи”, то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.
Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.
Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.
Мягкую карамель – тоффи – можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.
Ингредиенты
- печенье песочное 180 грамм
- масло сливочное 80 грамм
- вода 45 мл
- сливки жирные для взбивания 280-300 грамм
- бананы 3 штуки
- вареное сгущенное молоко 270 грамм
- сахарная пудра 2 ч. ложки
- кофе растворимый 0,5 ч. ложки
Приготовление
Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.
Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.
Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.
Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.
Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.
Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.
Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.
Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.
Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.
Взбейте сливки до кремового состояния.
Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.
Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!
Источник
Banoffee pie. Тарт с бананами и карамелью
Для тех, кто не знает, почему тарт так называется, раскроем немудреный секрет. Берем banana (банан), добавляем toffee (карамель), получаем Banoffee pie — тарт с бананами и карамелью!
Сладкий, нежный, с песочной основой и шапкой взбитых сливок, тарт станет прекрасным дополнением к любой чайной посиделке.
Ингредиенты
Приготовление
В чашу миксера просеять муку, соль и сахарную пудру. Положить сверху порезанное на кусочки сливочное масло. Масло может быть как холодным, так и комнатной температуры (если вы готовите тесто руками, рекомендуется использовать масло комнатной температуры). При помощи насадки «лопатка» на низкой скорости миксера перемешать содержимое чаши до состояния крошки. Затем добавить желток и снова перемешать на низкой скорости миксера. Когда тесто начнет собираться в комок, выключить миксер, сформировать руками шар, переложить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Пока охлаждается тесто, приготовить карамель.
В чистый и сухой сотейник насыпать сахар, поставить на средний огонь. Дать сахару расплавиться, периодически поворачивая сотейник из стороны в сторону, слегка помешивая таким образом растаявший сахар. Отдельно нагреть сливки до кипения. Когда все крупинки сахара растаят, влить в сотейник горячие сливки (будьте аккуратны, смесь очень горячая!) Энергично помешивая, варить на медленном огне 2-4 минуты до однородного состояния. При добавлении сливок, сахар может местами затвердеть, продолжайте мешать, и он растворится. Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и оставить на столе остывать.
Достать из холодильника тесто. Раскатать его между двумя листами пергамента в круг толщиной 0,5 см. Переложить в форму для выпечки, сформировать бортики, убрать излишки теста. При укладывании теста в форму старайтесь его не растягивать, а как бы утапливайте. Это сохранит форму тарта во время выпечки. Тесто наколоть вилкой и убрать в морозильную камеру на 5 минут.
Духовку разогреть до 200 °С. Выпекать песочную основу в течение 15-17 минут до золотистого цвета, затем остудить.
150 мл сливок взбить до устойчивых, но мягких пиков. В готовую песочную основу выложить карамель и хорошо разровнять. Сверху выложить слой порезанных ломтиков банана. Украсить тарт шапкой из взбитых сливок. Сливки можно выложить ложкой и разровнять ножом или с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой отсадить «шишки». Верх можно слегка присыпать какао-порошком.
Источник
Баноффи пай
Баноффи пай — английский десерт, представляющий собой идеальное сочетание всех своих составляющих. Его оригинальное название дает тонкий намек на то, что именно вас ждет. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», — что значит мягкая карамель. Получается все просто на первый взгляд: пирог с бананами и мягкой карамелью.
А на деле выходит не так уж просто и прозаично.
Представьте…хрустящая песочная основа, слой мягкой соленой карамели, бананы и шапка воздушных взбитых сливок! Нежный, мягкий, сладкий, удивляющий многобразием вкуса десерт!
Рецепт приготовления прост донельзя, а если еще приготовить песочную основу из печенья, карамель заменить вареной сгущенкой, то вам останется только уложить слои друг на друга, и потрясающий десерт готов!
Ингредиенты на форму диаметром 19 см:
Для теста:
- Мука 130 г;
- Сливочное масло — 70 г;
- Сахарная пудра — 40 г;
- Желток — 1 шт;
- Соль — щепотка
Для карамели (вместо нее можно использовать 350 г вареной сгущенки):
- Сахар — 200 г;
- Вода — 50 мл;
- Сливочное масло — 60 г;
- Сливки 33% — 100 мл
Дополнительно:
- Спелые бананы — 2 шт;
- Сливки 33-35% — 150 мл;
- Какао — 1 ч.л.
Как приготовить баноффи:
Шаг 1. В чашу миксера просеять муку, соль,сахарную пудру. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло из холодильника. Перемешать ингредиенты до состояния крошки. Добавить желток и снова перемешать. Когда тесто начнет собираться в комок, выключить миксер. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут. Раскатать тесто между двумя листами пергамента в круг толщиной 0,5 см. Переложить в форму для выпечки, сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой и убрать в морозилку на 5 минут. Выпекать при 180 С около 15 минут до золотистого цвета. Затем остудить.
Шаг 2. Приготовить карамель. В сотейнике смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Нагревать до получения янтарного золотистого цвета. При этом перемешивать воду и сахар не нужно, в противном случае сироп начнет засахариваться. Если на стенках кастрюли появится сахарная корочка, смазать стенки кастрюли кисточкой с водой. Когда карамель станет нужного цвета, снять с огня. Добавить холодное сливочное масло, хорошо перемешать. Затем добавить теплые сливки, тщательно мешая. Остудить карамель и использовать в десерте.
Шаг 3. Бананы разрезать пополам вдоль.
Шаг 4. Сливки взбить до устойчивых мягких пиков.
Шаг 5. В готовую песочную основу выложить карамель или вареную сгущенку. Сверху положить бананы. Затем немного взбитых сливок, которые разровнять кондитерским шпателем. Оставшимися сливками украсить тарт с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой. Присыпать какао-порошком.
Источник
Баноффи Пай
Баноффи Пай
Баноффи Пай
- Печенье «Юбилейное» — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Варёное сгущённое молоко — 1 шт.
- Спелые бананы — 3 шт.
- Сливки от 33% — 200 г
Баноффи Пай (Banofee Pie) — известный английский десерт, рецептов которого по сети «гуляет» великое множество, и, вполне вероятно, многие читатели этого блога (у нас же здесь клуб завзятых кулинаров!:)))) его уже готовили. Но если нет — обязательно сделайте как-нибудь. Тем более что это очень просто и быстро! Особенно рекомендую тем моим знакомым, которые жалуются мне разочарованно: «Уууу, у тебя всё так сложно, долго… Нам бы чего полегче, без десятков манипуляций и с обычными продуктами, так, чтобы захотел — раз, два — и готово!». Понимаю я вас, друзья! По-ни-ма-ю! Самой иногда именно так и хочется! Когда гости на пороге, когда устал или когда решил внезапно порадовать семью домашней вкусняшкой, прямо вот с утра, и чтобы не тратить трое суток на предварительные заготовки! Этот чудесный Баноффи Пай — настоящая палочка-выручалочка!
Вариаций вы можете встретить воз и маленькую тележку. Вот, например, где-то говорят, что настоящий Баноффи Пай — я почему-то всегда пропеваю это название на мелодию «Феличиты»:))) должен быть непременно с основой, испечённой из песочного теста, и с начинкой в виде сваренной особым образом ириски. Кто-то наполняет пирог солёной карамелью. Кто-то режет бананы, а кто-то кладёт целыми… Один взбивает сливки с сахарной пудрой, другой — с кофе. А я вам расскажу, как делаю я, и, если захотите, вы подкорректируете рецепт под свой вкус. Договорились?
Я использую форму для тартов — открытых пирогов — со съёмным дном. Прикупила её специально для таких вещей. Очень удобно. Но можно сделать и в любой другой. И ещё. Сгущёнку удобно варить накануне.
Поехали! Англия у вас дома!:)))
Делаем основу!
На мою форму — 22 см в диаметре, с очень низкими бортиками — я беру 200 г печенья «Юбилейное» (можно другое подобное). Измельчаю его в блендере в крошку. Нет блендера — ерунда, положите печенье в пакет и скалкой или молотком для отбивных хорошенько простучите его. Переложите в большую миску.
Растопите 100 г сливочного масла и вылейте его в крошку из печенья.
Выложите в форму, равномерно распределите, утрамбуйте. Удобно использовать стакан или банку с ровным дном, крышку для стеклянных банок и т. д. Поставьте на 15-30 минут в холодильник.
Делаем начинку!
Выложите банку варёной сгущёнки, распределите. Берите вкусную сгущёнку, в составе которой — только молоко и сахар. Варите сами. Сегодня редко встречается хорошая варёная сгущёнка.
Три банана, очень спелых (а лучше даже переспелых, прям чёрных!) нарежьте кружочками и выложите на слой сгущёнки.
В отдельной чаше взбейте 200 г холодных сливок жирностью 33% и выше.
Украшаем!
Ложкой выложите их на бананы. Можно попробовать сформировать некое подобие узора, а можно хаотично:)
Посыпьте тёртым шоколадом.
Видите, как просто? И на вкус чудесно! А есть его можете не соблюдая никаких строгих правил и манер! Положите кусочек в тарелку, разломайте вилкой, перемешайте и наслаждайтесь! Так вкуснее всего!
А вот и видео процесса приготовления этого замечательного, быстрого и вкусного десерта!
Если вы хотите сделать Баноффи Пай более праздничным и нарядным, приготовьте устойчивый крем, скажем, сливки с крем-чизом или с белым шоколадом, и отсадите «розочки» или другие фигуры с помощью кондитерского мешка с насадкой. Но это уже будет отступление от старого рецепта и другой вкус. Животные сливки плохо держат форму и быстро оседают, поэтому ими вы рельефные рисунки не сделаете, или сделаете, но они будут не очень чёткими. Вместо варёнки можете использовать карамель. Вместо шоколада тёртого — нанести шоколадные «нити» или посыпать пай какао. Вытворяйте, фантазируйте, пробуйте!
Источник