Баоцзы рецепт со свининой
Для теста:
250 г муки
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сахара
две щепотки соли
1 ст.л. кунжутного масла (или любого другого растительного)
130-140 мл теплой воды (ориентируйтесь на свою муку)
250 г. свинины char siew (нарезать маленькими кубиками)
½ ч.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 маленькая луковица (мелко нарезать)
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
150 мл воды
1 ½ ст.л. кукурузного крахмала
соль по вкусу
1. В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Оставить минут на 15 в теплом месте, до тех пор, пока дрожжи не активируются и на поверхности не образуется шапочка. (Если вы уверены в качестве своих дрожжей, этот этап можно пропустить, а дрожжи добавить в муку.)
2. Просеять в миску муку, соль, и разрыхлитель, хорошо перемешать. Добавить кунжутное масло и снова размешать. Вылить в получившуюся смесь воду с дрожжами. И замесить тесто. Сперва оно будет собираться рваными комочками. Не волнуйтесь, через пару минут все будет как надо:) Тесто должно получиться довольно плотным и практически сразу перестанет прилипать к рукам. (Если же оно все-таки совсем плохо будет собираться в ком, добавьте водички.)
3. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, затем скатать в шар. За это время оно должно стать более плотным, поверхность — гладкой и немного блестящей. После надавливания пальцем углубление в тесте должно медленно выравниваться.
4. Смазать поверхность кунжутным маслом и поставить миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. В одном из источников указывалось, что если поставить тесто подниматься в холодное место (время естественно увеличивается), то его структура будет более мелкопористая.
А пока заняться начинкой:
a. Смешать воду с крахмалом
b. Разогрейть в воке масло. Обжарить лук в течение 1-2 минут. Добавить свинину и остальные ингредиенты, кроме крахмальной воды. Хорошо перемешать, прогреть.
c. Добавить в вок с мясом крахмальную воду. Держать на огне, помешивая, пока жидкость соус не загустеет.
d. Переложить получившуюся начинку на тарелку, дать остыть.
Еще одна вкусная, но совсем не китайская начинка:
Примерно 350 г фарша по вашему выбору
1 небольшая луковица
1 банка томатов в собственном соку
½ большого сладкого болгарского перца
зелень
соль, перец, щепотка хлопьев красного острого перца
1 ч.л. сахарного песка
1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала
1. ч.л. воды (с горкой)
растительное масло для обжарки
а. Мелко нарезать лук,
выложить в тарелку томаты в собственном соку и по возможности помельче их порезать (сразу отлейте часть сока из банки и используйте ее в других целях, а то жидкости будет слишком много),
небольшими кубиками нарезать сладкий перец,
смешать воду с крахмалом
b. Обжарить лук на растительном масле, затем добавить фарш и жарить, разминая комочки, до тех пор, пока все мясо не станет коричневым.
c. Добавить помидоры и перец и тушить, пока практически вся жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, положить щепотку хлопьев и чайную ложку сахара.
d. Влить крахмальную смесь, размешать. Начинка должна получиться сочной, но не слишком жидкой, иначе будет трудно защипать булочки.
5. Обмять подошедшее тесто. При желании можно поставить тесто подходить во второй раз (в источнике говорится, что двойной подъем создает более мелкопористую и нежную структуру ). Или же приступить к следующему этапу.
6. Теперь необходимо по возможности избавиться от пузырьков воздуха. Для этого несколько раз тонко раскатать тесто (с помощью лапшерезки или вручную), каждый раз после раскатки складывая его пополам.
7. Скатать готовое тесто в колбаску, разрезать на 10 частей, скатать из них колобки. Накрыть влажным полотенцем.
8. Раскатать каждый колобок в лепешку так, чтобы края были намного тоньше середины — потом будет удобнее защипывать складочки. Положить немного фарша на середину и закрыть баоцзы традиционным манером. Каждый баоцзы класть на квадратик бумаги для выпечки. Накрыть баоцзы полотенцем и оставить минут на 10 для расстойки.
1. Поместить баоцзы в бамбуковую пароварку так, чтобы между ними оставалось расстояние — в процессе готовки они увеличатся в размере. Закрыть крышкой. Довести до кипения воду в кастрюле, надеть сверху пароварку и убавить огонь до минимума. Печь баоцзы в течение 15 минут. Затем выключить огонь и подождать, не открывая крышку и не снимая пароварку с кастрюли, минут 3-5 — так баоцзы не осядут в результате резкого контакта с холодным воздухом.
2. Аккуратно вынуть баоцзы из пароварки. И сразу приступать к трапезе. Горячими или теплыми они лучше всего
Источник
Баоцзы
Традиционно китайцы лакомятся такими пирожками на завтрак, но прием их в пищу распространен также и в другое время суток – кушают на ланч, обед, ужин. На сегодняшний день изделия продаются и замороженными – в каждом магазине вы непременно найдете их среди товара. Огромное преимущество – такие пирожки можно приготовить даже в микроволновке. Однако, лучше все-таки сделать самостоятельно свежие.
Ингредиенты
Приготовление
Готовку начинаем с того, что частично сделаем заготовку на тесто. Берем дрожжи, растираем, выкладываем их в глубокую емкость и заливаем половиной указанного количества теплой воды. Добавляем соль, сахар и одну столовую ложку муки. Ждем, когда в составе появятся пузырьки. Начинаем просеивать муку и дополнительно вводить оставшуюся жидкость.
Приступаем к замешиванию теста. Месим и добавляем растительное масло. Проводим манипуляции с тестом до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не достигнет состояния однородной консистенции. На время оставляем тесто, чтобы оно «подошло». 40 минут для этого будет вполне достаточно.
Ну а, чтобы не тратить время впустую, пока тесто «подходит», займемся приготовлением начинки. Берем свиную грудинку, тщательно промываем ее под проточной водой и отправляем на измельчение в мясорубку. Можно так же просто мелко нарезать мясной продукт, как рубится для готовки мантов.
Берем зеленый лук, промываем «перышки» под струей проточной воды, отделяем зеленую и белую часть. Зелень нам не нужна. Белую же часть мелко нарезаем и перекладываем в глубокую миску. Перейдем к обработке имбиря. Его мы также хорошенько промываем, чистим и натираем на мелкой терке. Далее на очереди морковь. Берем овощ, очищаем от кожуры, тщательно моем и так же, как имбирь, пропускаем через мелкие отверстия терки. Морковь с имбирем смешиваем с измельченным белым луком. Эти ингредиенты заправляем кунжутным маслом, белым вином и соевым соусом. Получившуюся массу еще раз перемешиваем теперь уже с заправкой. В итоге фарш должен получиться не сухим, а эластичным. © https://ydoo.info/recipe/baoczy.htmlЕсли присутствует в мясе сухость, добавьте небольшое количество воды.
За то время, что мы готовили начинку, тесто уже успело «подойти». Начинаем формировать из него продолговатые колбаски. Разрезаем их на несколько частей, чтобы кусочки получились размером с грецкий орех. Из взятого нами количества должно получиться примерно восемь частей.
Из получившихся кусочков раскатываем не тонкие лепешки, каждая из которых в диаметре должна быть приблизительно десять сантиметров. По центру выкладываем начинку – по одной столовой ложке на лепешку.
Залепляем по центру сверху, собрав тесто складками.
Пирожок, а точнее, нижнюю его часть, обмакиваем в кунжут. Благодаря такой манипуляции китайские баоцзы станут еще более вкусными, а донышко пирожка – крепким.
Оставляем кушанье на 20-30 минут, чтобы сформировавшиеся пирожки «выстоялись». А пока подготовим пароварку, в которой и будем готовить в домашних условиях наши пирожки. На дне устройства застилаем пергаментную бумагу для запекания мучных изделий. Выкладываем пирожки в пароварку, оставляя между ними расстояние в два-три сантиметра. Засекаем 15 минут и готовим, плотно закрыв крышкой. Дождавшись истечения указанного времени, вынимаем уже готовые пышные изделия из устройства. Выкладываем пирожки на тарелку.
Для подачи выпечки к столу используем устричный или соевый соус. А вот такими должны получиться правильно приготовленные баоцзы. Желаем вам приятного аппетита!
Источник
Баоцзы: рецепт для любителей выпечки
Если вы хотите приготовить баоцзы, рецепт этого блюда во всех деталях вы найдете в нашей статье. По сути, это необычные пельмени с мясной начинкой, очень вкусные и сытные.
Для рецепта приготовления баоцзы вам понадобятся многие продукты. В первую очередь подготовим ингредиенты для теста.
Вам понадобится:
· Пол килограмма муки (приготовьте с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавка);
· Быстрорастворимые дрожжи – 6 граммов;
· Стакан молока комнатной температуры;
· 3 столовые ложки теплой воды;
· Чайная ложка пекарского порошка или разрыхлителя;
· 50 граммов сахара;
· Чайная ложка соды;
· 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки понадобятся такие ингредиенты:
· 700 граммов фарша (лучше брать куриный, он быстрее готовится);
· Небольшой корень имбиря;
· Несколько веточек зеленого лука.
Чтобы приготовить фарш и сделать его более ароматным, нужно приготовить соус . Для него понадобится:
· По 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
· Столовая ложка сахара;
· Полтора стакана рисового вина;
· Чайная ложка смеси ароматных специй;
· 2 чайные ложки белого перца;
· Чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление баоцзы по рецепту начинается с теста. Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. Тем временем муку смешиваем с солью, сахаром и пекарским порошком, и постепенно начинаем добавлять разбавленные дрожжи. После этого тонкой струйкой вливаем молоко и растительное масло. Готовое тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. После этого тесто обматываем пищевой пленкой и оставляем на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем можно заняться начинкой. Лук и имбирь измельчаем, капусту шинкуем и выкладываем в миску. Сверху капусту посыпаем солью и оставляем, чтобы она пустила сок. После этого сок сливают, добавляют лук, имбирь и фарш, и все ингредиенты для соуса, кроме растительного масла. Смесь нужно тщательно перемешать и посолить при необходимости. Только после этого вливаем растительное масло и ставим в холодильник на полчаса.
Когда тесто поднимется, начинаем формировать пельмени. Тесто нужно разделить на 4 части и скатать в колбаски. Каждую колбаску разделяем на 6 равных частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, по центру выкладываем начинку и заворачиваем края против часовой стрелки, чтобы пельмень был закрыт герметично. Когда все пельмени будут готовы, выкладываем их в пароварку и оставляем на 30-45 минут. За это время они успеют пройти легкую термическую обработку и немного подняться. После этого увеличиваем огонь и готовим еще 15 минут. После этого пельмени должны постоять еще 5 минут под крышкой, а потом можно сразу подавать на стол.
Источник
Баоцзы рецепт со свининой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Баоцзы — это практически манты второго или третьего поколения (пока точно не разобрался, но продолжаю исследования)) А если взять современные манты,те которые я готовил в предыдущих постах, то это уже 15-20 поколение. Манты первого поколения, от которых и пошло название манты, — китайские маньтоу ( 饅頭 дословный перевод — «начинённая голова», у них свое предание, напишу в следующий раз, как раз я и расскажу, как готовить маньтоу современные). Меня действительно поразила эта страсть — хочу разобраться в мантах, докопаться до истоков, проследить путь эволюционирования мантов от древности до наших дней!
Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.
Я же сегодня приготовлю баоцзы со свиным фаршем с капустой, добавив в тесто шпинат, — полезно и придаст тесту интересный цвет. Тесто для ба оцзы используется дрожжевое, и это, конечно, самое главное их отличие от мантов.
100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль
100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла
Начинаем с приготовления теста. Шпинат отвариваем, затем из него делаем однородное пюре любым для вас удобным способом — хоть толкушкой, хоть в блендере:
Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
Тесту даем отдохнуть 20-30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет подниматься, приступаем к приготовлению наших баоцзы. Ну а сейчас — начинка:
Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.
Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:
Затем добавляем свиной фарш, белый перец и соевый соус:
Обжариваем пока фарш не побелеет, снимаем с огня, добавляем капусту и сахар, немного соли.
Все — начинка и тесто у нас готовы.
Теперь приступаем собственно к процессу формирования баоцзы.
Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам формы — в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой как пельменное. Пожалуй, это больше напоминает даже приготовление слоеного теста. Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять — наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков. Теперь мы сможем из этого прекрасного теста сделать наши прекрасные баоцзы))
Далее все как с обычными мантами — отрезаем кусочек теста и формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку:
Укладываем в центр начинку.
И защипываем края сверху.
Берем наш сформированный бао и укладываем защипанной верхушкой вниз — так, чтобы сверху оказалась ровная и гладкая его сторона.
Пароварку предварительно выстилаем бумагой для запекания, чтобы наши китайские манты не прилипли:
После того, как все уложили, даем время на расстойку — 15-20 минут. Баоцзы немного увеличатся в объеме и станут еще более сексуальными)))
Готовить минут двадцать :
Самое главное — во время приготовления не открывать крышку, тесто может упасть! И даже после окончания приготовления дайте им постоять еще минут пять. Ну а теперь можно доставать — баоцзы готовы!
Вот такие они — безумно вкусные, и при этом полезные — за счет приготовления на пару, сочной начинки с сохранившимися витаминами и шпината в тесте. Подтверждающие, что.
. здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении!
Источник