Барабулька тушеная рецепты приготовления

Содержание
  1. РУБРИКИ
  2. Популярные НОВОСТИ
  3. Предприятия ялты
  4. Объявления Ялты
  5. АРХИВ ГАЗЕТЫ
  6. Рекламодателям
  7. Рекламодателям
  8. Барабулька на сковородке с лучком и помидорами
  9. Приличная цена
  10. В чем польза
  11. Также в ее состав входят:
  12. Для кого показана эта рыбка
  13. Эта изумительная рыбка:
  14. Что купить для готовки
  15. Итак, нужно купить:
  16. Как готовить
  17. С чем подавать
  18. Тушеная барабулька в белом вине
  19. Ингредиенты и как готовить
  20. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  21. способ приготовления
  22. ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
  23. Как правильно готовить барабульку в духовке?
  24. ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
  25. Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
  26. Запеченная барабулька с фенхелем
  27. Барабулька в духовке по-гречески
  28. Барабулька, запеченная с розмарином
  29. Барабулька с травами и болгарским перцем
  30. Барабулька, запеченная с лимоном
  31. Видео-рецепты барабульки в духовке

РУБРИКИ

Популярные НОВОСТИ

Предприятия ялты

Объявления Ялты

АРХИВ ГАЗЕТЫ

Рекламодателям

Рекламодателям

  • Вы здесь:
  • Интересные НОВОСТИ
  • Полезные СОВЕТЫ
  • Барабулька на сковородке с лучком и помидорами
  • За пределами ЯЛТЫ
  • КОРОНАВИРУС. COVID-19
  • ВСЯ ЯЛТА
    • События
    • Власть
    • Происшествия
    • Культура
    • Спорт
    • Официально
  • Интересные НОВОСТИ
    • Ялтинская КУРИЛКА
    • Полезные СОВЕТЫ
  • ФотоВПЕЧАТЛЕНИЯ
  • Наши ВИДЕО

Барабулька на сковородке с лучком и помидорами

Барабуля в Крыму — это рыба-фетиш, потому что в самых серьезных ресторанах она подается как истинно крымский деликатес.

Эта рыбка известна человечеству с такой древности, когда еще были живы Сенека и Цицерон, Плиний и Гораций. Именно в их трудах мы встречаем упоминание об этой шедевральной рыбке, которая подобно хамелеону может менять свой окрас.

Приличная цена

Кстати, в крымский ресторанах барабуля, приготовление которой весьма просто и быстро, стоит весьма солидных денег. Порция этой рыбешки, состоящая из 6-10 барабулек, стоит от 300 до 800 рублей. О как! Впрочем, на всем Средиземноморье, где водится эта рыбка, она относится к дорогим сортам.

В чем польза

Маленькая барабуля, приготовление которой займет у вас мало времени, не только обалденно вкусная, но и весьма полезная. Она достаточно калорийна. В 100 граммах этой рыбки около 150 ккал. Но поскольку она содержит мало жира, а в достаточном количестве полноценного белка, то нет никакого риска набрать лишний вес. Барабуля, приготовление которой отличается простотой, имеет в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот. А они незаменимы для нормальной деятельности нервной системы и сердечно-сосудистой.

Также в ее состав входят:

  • витамин А;
  • *витамины группы В,РР, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • микро- и макроэлементы.

Для кого показана эта рыбка

Высокая полезность барабули и ее низкая жирность позволяет рекомендовать эту рыбу для детей. Ее необходимо включить в рацион пожилых людей и в меню беременных женщин.

Эта изумительная рыбка:

  1. Отлично воздействует на сердце и кровеносную систему.
  2. Приводит в норму холестерин.
  3. Повышает гемоглобин.

Антиоксиданты, которых много в мясе барабули, восстанавливают сосуды. Она полезна для тех, у кого есть проблемы с кожей. А высокое содержание йода в рыбке делает ее желанной в рационе тех, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.

Что купить для готовки

Барабуля, приготовление которой очень вариативно, вкусна в тушеном виде. На черноморском побережье такое блюдо называют «шкара», а по-научному это будет звучать, как «барабуля, тушеная с помидорами и луком».

Итак, нужно купить:

  1. 1 килограмм свежей барабульки.
  2. 2-3 средних помидора.
  3. 1 крупную луковицу.
  4. Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок.

Как готовить

Рыбу чистим, избавляемы от внутренностей, голову не отрезаем. Солим и оставляем в сторону. Нарезаем кольцами помидоры и луковицу, режем мелко зелень.

Берем глубокую сковороду. Смажьте ее растительным маслом — достаточно 2 столовых ложки. Теперь начинаем выкладывать: слой лука, слой помидор, слой рыбы. И так несколько слоев, но чтобы они не выступали за край сковороды.

Посыпаем зеленью и ставим на медленный огонь. Не нужно добавлять воды, майонеза или каких-либо соусов. Барабуля, приготовление которой по этому рецепту займет ровно 30 минут, сама даст нужный сок.

Читайте также:  Рецепт репейное масло касторовое масло

С чем подавать

Готовую барабулю выкладываем на тарелку и подаем с вареным картофелем, рисом или спаржей.

Источник

Тушеная барабулька в белом вине

Вкусное и изысканное блюдо из маленькой морской рыбки! Угости родных! Тушеная в белом вине рыбка получается ну очень вкусной и аппетитной. Запах просто потрясающий. Можно есть как самостоятельно, так и подавать с гарниром.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная барабулька в белом вине

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 57 / 29 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

1. Рыбу почистите: отрежьте головы, выньте внутренности, удалите жабры.
2. Лук, чеснок и морковь почистите. Порежьте лук полукольцами, чеснок — пластинками, морковь — кружочками.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук до легкой золотистости.
4. Добавьте чеснок, жарьте вместе пару минут.
5. Гвоздику залейте вином.
6. Лук и чеснок поперчите, выложите к нему морковь, обжаривайте до полуготовности моркови (минут 5).
7. Влейте в сковороду вино с гвоздикой, добавьте лавровый лист, соль, перец.
8. Выложите в сковороду рыбу и тушите все вместе до готовности (не более 10 минут) на умеренном огне.
9. В конце тушения добавьте рубленую зелень.

Готовое блюдо подавайте горячим и наслаждайтесь!

Источник

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-6 рецептов барабульки
    • С оливой и сладким перцем
    • С фенхелем
    • По-гречески
    • С розмарином
    • С травами и болгарским перцем
    • С лимоном

  • Видео-рецепты

Барабулька — это морская рыба, которая принадлежит к семейству Барабулевых. Калорийность султанки, как ее еще называют, невысокая, что позволяет лакомиться ею на диете. Барабульку можно жарить, тушить, варить уху из нее и готовить в духовом шкафу. В статье пойдет речь о том, как запечь эту рыбу в духовке.

Как правильно готовить барабульку в духовке?

Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат. Просто пальчики оближешь!

Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Барабулька — 800 г
  • Лимон — 120 г
  • Вино белое — 80 мл
  • Чеснок — 15 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Оливки — 210 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Соль — 10 г

Запеченная барабулька с фенхелем

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:

  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески

Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидор — 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином

Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 3 шт.
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:

  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем

Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Базилик — по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:

  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном

По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 2-3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи для рыбы — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Салат — 1 лист

Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:

  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Видео-рецепты барабульки в духовке


Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector