- РУБРИКИ
- Популярные НОВОСТИ
- Предприятия ялты
- Объявления Ялты
- АРХИВ ГАЗЕТЫ
- Рекламодателям
- Рекламодателям
- Барабулька на сковородке с лучком и помидорами
- Приличная цена
- В чем польза
- Также в ее состав входят:
- Для кого показана эта рыбка
- Эта изумительная рыбка:
- Что купить для готовки
- Итак, нужно купить:
- Как готовить
- С чем подавать
- Тушеная барабулька в белом вине
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
- Как правильно готовить барабульку в духовке?
- ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
- Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
- Запеченная барабулька с фенхелем
- Барабулька в духовке по-гречески
- Барабулька, запеченная с розмарином
- Барабулька с травами и болгарским перцем
- Барабулька, запеченная с лимоном
- Видео-рецепты барабульки в духовке
РУБРИКИ
Популярные НОВОСТИ
Предприятия ялты
Объявления Ялты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
Рекламодателям
Рекламодателям
- Вы здесь:
- Интересные НОВОСТИ
- Полезные СОВЕТЫ
- Барабулька на сковородке с лучком и помидорами
- За пределами ЯЛТЫ
- КОРОНАВИРУС. COVID-19
- ВСЯ ЯЛТА
- События
- Власть
- Происшествия
- Культура
- Спорт
- Официально
- Интересные НОВОСТИ
- Ялтинская КУРИЛКА
- Полезные СОВЕТЫ
- ФотоВПЕЧАТЛЕНИЯ
- Наши ВИДЕО
Барабулька на сковородке с лучком и помидорами
Барабуля в Крыму — это рыба-фетиш, потому что в самых серьезных ресторанах она подается как истинно крымский деликатес.
Эта рыбка известна человечеству с такой древности, когда еще были живы Сенека и Цицерон, Плиний и Гораций. Именно в их трудах мы встречаем упоминание об этой шедевральной рыбке, которая подобно хамелеону может менять свой окрас.
Приличная цена
Кстати, в крымский ресторанах барабуля, приготовление которой весьма просто и быстро, стоит весьма солидных денег. Порция этой рыбешки, состоящая из 6-10 барабулек, стоит от 300 до 800 рублей. О как! Впрочем, на всем Средиземноморье, где водится эта рыбка, она относится к дорогим сортам.
В чем польза
Маленькая барабуля, приготовление которой займет у вас мало времени, не только обалденно вкусная, но и весьма полезная. Она достаточно калорийна. В 100 граммах этой рыбки около 150 ккал. Но поскольку она содержит мало жира, а в достаточном количестве полноценного белка, то нет никакого риска набрать лишний вес. Барабуля, приготовление которой отличается простотой, имеет в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот. А они незаменимы для нормальной деятельности нервной системы и сердечно-сосудистой.
Также в ее состав входят:
- витамин А;
- *витамины группы В,РР, С;
- магний;
- фосфор;
- микро- и макроэлементы.
Для кого показана эта рыбка
Высокая полезность барабули и ее низкая жирность позволяет рекомендовать эту рыбу для детей. Ее необходимо включить в рацион пожилых людей и в меню беременных женщин.
Эта изумительная рыбка:
- Отлично воздействует на сердце и кровеносную систему.
- Приводит в норму холестерин.
- Повышает гемоглобин.
Антиоксиданты, которых много в мясе барабули, восстанавливают сосуды. Она полезна для тех, у кого есть проблемы с кожей. А высокое содержание йода в рыбке делает ее желанной в рационе тех, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.
Что купить для готовки
Барабуля, приготовление которой очень вариативно, вкусна в тушеном виде. На черноморском побережье такое блюдо называют «шкара», а по-научному это будет звучать, как «барабуля, тушеная с помидорами и луком».
Итак, нужно купить:
- 1 килограмм свежей барабульки.
- 2-3 средних помидора.
- 1 крупную луковицу.
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок.
Как готовить
Рыбу чистим, избавляемы от внутренностей, голову не отрезаем. Солим и оставляем в сторону. Нарезаем кольцами помидоры и луковицу, режем мелко зелень.
Берем глубокую сковороду. Смажьте ее растительным маслом — достаточно 2 столовых ложки. Теперь начинаем выкладывать: слой лука, слой помидор, слой рыбы. И так несколько слоев, но чтобы они не выступали за край сковороды.
Посыпаем зеленью и ставим на медленный огонь. Не нужно добавлять воды, майонеза или каких-либо соусов. Барабуля, приготовление которой по этому рецепту займет ровно 30 минут, сама даст нужный сок.
С чем подавать
Готовую барабулю выкладываем на тарелку и подаем с вареным картофелем, рисом или спаржей.
Источник
Тушеная барабулька в белом вине
Вкусное и изысканное блюдо из маленькой морской рыбки! Угости родных! Тушеная в белом вине рыбка получается ну очень вкусной и аппетитной. Запах просто потрясающий. Можно есть как самостоятельно, так и подавать с гарниром.
- Главная
- Категории рецепта
- Тушеная барабулька в белом вине
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 127 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 29 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
1. Рыбу почистите: отрежьте головы, выньте внутренности, удалите жабры.
2. Лук, чеснок и морковь почистите. Порежьте лук полукольцами, чеснок — пластинками, морковь — кружочками.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук до легкой золотистости.
4. Добавьте чеснок, жарьте вместе пару минут.
5. Гвоздику залейте вином.
6. Лук и чеснок поперчите, выложите к нему морковь, обжаривайте до полуготовности моркови (минут 5).
7. Влейте в сковороду вино с гвоздикой, добавьте лавровый лист, соль, перец.
8. Выложите в сковороду рыбу и тушите все вместе до готовности (не более 10 минут) на умеренном огне.
9. В конце тушения добавьте рубленую зелень.
Готовое блюдо подавайте горячим и наслаждайтесь!
Источник
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-6 рецептов барабульки
- С оливой и сладким перцем
- С фенхелем
- По-гречески
- С розмарином
- С травами и болгарским перцем
- С лимоном
- Видео-рецепты
Барабулька — это морская рыба, которая принадлежит к семейству Барабулевых. Калорийность султанки, как ее еще называют, невысокая, что позволяет лакомиться ею на диете. Барабульку можно жарить, тушить, варить уху из нее и готовить в духовом шкафу. В статье пойдет речь о том, как запечь эту рыбу в духовке.
Как правильно готовить барабульку в духовке?
Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.
Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.
Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.
После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.
Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.
Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат. Просто пальчики оближешь!
Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Барабулька — 800 г
- Лимон — 120 г
- Вино белое — 80 мл
- Чеснок — 15 г
- Болгарский перец — 100 г
- Оливки — 210 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Перец красный молотый — по вкусу
- Соль — 10 г
Запеченная барабулька с фенхелем
В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.
Ингредиенты:
- Барабулька — 4 шт.
- Фенхель — 1 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
- Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
- Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
- На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
- Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
- Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
- Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
- Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
- Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
- Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
- Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
- Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
- Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
- Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.
Барабулька в духовке по-гречески
Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.
Ингредиенты:
- Барабулька — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
- Помидор — 3 шт.
- Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
- Свежий молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
- Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
- Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
- Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
- К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
- Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
- Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
- То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
- Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
- Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.
Барабулька, запеченная с розмарином
Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.
Ингредиенты:
- Барабулька — 3 шт.
- Розмарин — 1-2 веточки
- Соль — 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
- Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
- После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
- Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
- Сверху рыбу полейте растительным маслом.
- Сюда же киньте и листочки розмарина.
- Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
- Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
- Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
- Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.
Барабулька с травами и болгарским перцем
Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.
Ингредиенты:
- Барабулька — 4 шт.
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Кинза — 1 небольшой пучок
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Базилик — по вкусу
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
- Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
- Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
- Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
- Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
- К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
- Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
- Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
- Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
- Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
- Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
- Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
- Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
- Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
- Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
- После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!
Барабулька, запеченная с лимоном
По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.
Ингредиенты:
- Барабулька — 2-3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для рыбы — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Салат — 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
- Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
- Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
- Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
- Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.
Видео-рецепты барабульки в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.
Источник