- Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара
- Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой
- Классический вариант
- Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами
- Средиземноморский вариант
- Рецепты Барабулька жареная
- Жареная барабулька
- Жареная барабулька (султанка)
- Жареная барабулька с соусом «Саворо»
- Барабулька жареная
- Паста с жареной барабулькой в томатном соусе
- Жареная барабулька и лук со вкусом винограда «изабелла»
- Барабулька в беконе с жареным рисом и овощами
- Тушеная бамия
- Барабулька с имбирем и апельсинами
- Рыба жаренная по-итальянски
- Жареная рыба
- Жареная клубника
- Жареные креветки
- жаренные тортеллини
- Жареные гребешки
- Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов
- Барабулька – кто это?
- Рецепты приготовления барабульки
- Барабулька с лимоном и ароматными травами
Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Классический вариант
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
- мука для обваливания рыбки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий сок лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для гарнира.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами
- оливковое масло;
- несколько зубков чеснока;
- половина пучка петрушки;
- один-два лимона;
- несколько веточек тимьяна;
- соль и перец.
Средиземноморский вариант
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.
- мука для обваливания;
- соль, перец и молотый шафран;
- оливковое масло для обжаривания;
- два-три спелых помидора;
- столько же зубков чеснока;
- половину стакана сухого белого вина;
- немного свежей зелени – петрушка или базилик.
- Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
Источник
Рецепты Барабулька жареная
Жареная барабулька
Барабулька — 500 г
Почистить рыбку. Вот все филешки с 500г рыбы! Чистится рыба достаточно легко, но в виду маленьких размеров, довольно долго.
Разогреваем сковороду. Наливаем немного оливкового масла для жарки. Обваливаем рыбку в панировочных сухарях.
Жареная барабулька (султанка)
Мука пшеничная — 200 г
Барабулька — 0,5 кг
Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.
Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.
Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Жареная барабулька с соусом «Саворо»
Розмарин — 3 веточ.
Барабулька — 1 кг
Барабульку почистить, помыть, дать стечь воде, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут. В пакет насыпаем муку, кладем рыбку, закрываем пакет и встряхиваем, чтобы барабулька обвалялась в муке. Жарить в масле
После жарки. Берем из сковороды 5 ст. л. масла, наливаем в другую сковороду, кладем чеснок и розмарин, слегка обжаривая. Насыпаем муку и быстро раз.
Барабулька жареная
Барабулька — 1 Килограмм
Мука — 100-150 Грамм
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
1. С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них.
2. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить ры.
Паста с жареной барабулькой в томатном соусе
2 ст. л. лимонной цедры
400 г пасты фузилли
500 г мякоти помидоров
500 г филе барабульки
2 ст. л. оливкового масла
Филе барабульки вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать в миске панировочные сухари с укропом и тертой цедрой. Обвалять рыбные брусочки с получившейся смеси.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить рыбу по 2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Сбрызну.
Жареная барабулька и лук со вкусом винограда «изабелла»
Тимьян — 2 стебля
Лист свеклы — 12 штук
Лук-шалот — 4 головки
Листья сельдерея — 16 штук
Сливочное масло — 125 г
Маслины без косточек — 200 г
Соус терияки — 20 мл
Барабулька — 8 штук
Оливковое масло extra virgin — 20 мл
Виноградный сок — 200 мл
Винный уксус — 20 мл
Картофель — 100 г
Выложить в емкость очищенный лук-шалот, влить винный уксус и сок винограда «изабелла», добавить оливковое масло и тимьян. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать в холодильнике пару недель. Если есть вакууматор, в нем можно приготовить маринад с луком — и тогда срок можно сократить до недели.
Маслины поставить в микроволновку на десять минут, чтобы они п.
Барабулька в беконе с жареным рисом и овощами
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу,
Рис коричневый — 1 стак,
Барабулька (или морской окунь) — 3 шт,
Перец ч.м. — по вкусу,
Кинза или петрушка — несколько веточек,
Перец чили — по вкусу,
Бекон — 3 полоски,
Смесь овощей (горошек, кукуруза, морковь) — 1 стак.,
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Посолить, поперчить, завернуть в полоску бекона. При желании, в брюшко можно положить небольшой кусочек лимона и несколько веточек кинзы. Запечь в предварительно разогретой духовке до 180* 20 минут.
Рис хорошо промыть под проточной водой. Отварить на небольшом огне под крышкой до готовности. На оливковом масле обжар.
Тушеная бамия
Острая паприка — щепотка
Морковь — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Кумин (зира) — щепотка
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры — 3 штуки
Помидоры бланшируем: обдаем кипятком, снимаем кожицу.
Бамию моем, обрезаем хвостики.
Лук, чеснок и морковь обжариваем в растительном масле (я использовала масло виноградных косточек), пока лук не станет прозрачным.
Добавляем нарезанные помидоры и, периодически помешивая, тушим еще минут 5.
Барабулька с имбирем и апельсинами
Апельсины — 3 штуки
Корень имбиря — 1 кусок
Арахисовое масло — 1,25 стакана
Барабулька — 2 штуки
Морская соль — по вкусу
Семена кориандра — ¼ чайной ложки
Анис (бадьян) — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Рыбу почистить, оставив голову и хвост, вымыть в холодной проточной воде и обсушить.
В маленькой сковороде с толстым дном слегка обжарить на умеренном огне семена кориандра. Когда они потемнеют, высыпать на разделочную доску и грубо раздавить плоской стороной ножа.
Выжать из 1-2 апельсинов сок (примерно 2/3 стакана), перелить в маленькую кастрюлю с тяжелым дно.
Рыба жаренная по-итальянски
Лимон — 0,5 Штуки
Итальянские травы — По вкусу
Перец — По вкусу (чёрный молотый)
Помидор — 1 Штука
Кабачок — 1 Штука
Барабулька — 4 Штуки
Оливковое масло — 3-4 Штук
Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
Рыбу выпотрошите, очистите, удалите жабры. Затем промойте и удалите тёмную плёнку у брюшка.
Затем барабульки натрите солью и перцем. Влейте сок лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.
А пока подготовьте овощи. Кабачок нарежьте половинками кружков. Перец, удалив семена, нашинкуйте кольцами. Помидор нарежьте четвертькружками.
Теперь кабачок обжарьте в раз.
Жареная рыба
1 кг небольшой морской рыбы без головы (барабульки, мелкой скумбрии)
растительное масло для фритюра (кукурузное, арахисовое)
соль, свежемолотый черный перец
Свежую рыбу очистите от чешуи, подрежьте ей плавники и хорошо выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем и слегка посолите и поперчите.
Разогрейте растительное масло. Сделайте пару диагональных надрезов вдоль спины рыбы и жарьте в горячем фритюре по 2-3 мин. с каждой стороны.
Жареная клубника
240 г клубничного соуса
обжаренные кедровые орешки
1 ч. л. сахарной пудры
4 шарика цитрусового сорбе или мороженого
масло сливочное – 10 г
Клубнику вымыть, нарезать ломтиками и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, сверху посыпать перцем. Положить сорбе, полить клубничным соусом, украсить орехами и карамелью.
Жареные креветки
Замороженные креветки 2 кг, сливочное масло «Экомилк» 1 упаковка, чеснок 1 головка, приправа для морепродуктов
Креветки размораживаем и даем стечь лишней жидкости. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем пропущенный через пресс чеснок, пару минут обжариваем и высыпаем креветки. Хорошо перемешиваем все что в сковородке чтобы каждая креветка впитала чесночное масло, добавляем приправу и жарим 10-15 минут, периодически помешивая. Приправу я обычно беру гот.
жаренные тортеллини
-упаковка тортеллини с сырной начинкой(9 унций)
-1/4 стакана измельченных обжаренных орешков кешью
-упаковка свежих или мороженных овощей(16 унций),(по вашему вкусу-брокколи,морковь,сельдерей,кукурузка,стручковый горошек и т.д)
-столовая ложка оливкового масла
-3/4 стакана орехового соуса для жарки
-отварить тортеллини,откинуть на дуршлак
-в оливковом масле обжарить овощи 3-5 минут(замороженные овощи 5-7 минут)
-добавить в овощную смесь готовые тортеллини и ореховый соус.
Жареные гребешки
2 ст. л. рыбного соуса
большая горсть листьев кинзы
100 г несоленого жареного арахиса
500–700 г китайской капусты пак-чой
150–200 мл кокосового молока без сахара
1 зубчик чеснока
1–2 ст. л. коричневого сахара
1 зеленый перец чили
1 ст. л. кунжутного масла
2 см свежего корня имбиря
свежемолотый черный перец
Мясо гребешков обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать руками, чтобы гребешки были полностью им покрыты. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре настаиваться, 15 мин.
Для орехово-кокосового соуса смешать миксером до консистенции песто арахис, чеснок, имбирь, натертый на мелкой терке, перец чили (с сем.
Источник
Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов
Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.
Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.
Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?
Барабулька – кто это?
Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.
Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.
Рецепты приготовления барабульки
Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:
- Барабулька;
- Мука для обваливания;
- Перец и соль;
- Свежевыжатый сок лимона;
- Растительное масло;
- Свежая зелень.
- Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
- Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
- Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
- Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
- Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
- Жарят рыбку в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
- Готовая жарена барабулька выкладывается нова на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
- Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.
Барабулька с лимоном и ароматными травами
Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
- Оливковое масло;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Небольшой пучок петрушки;
- Лимон;
- Пару веточек тимьяна;
- Перец и соль.
Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:
- Тушки барабульки очищают от чешуи и внутренностей, после чего натирают их внутри и снаружи перцем и солью;
- В брюшко каждой барабульки укладывают несколько кусочков лимона, немного петрушки и тимьяна;
- Фаршированные тушки выкладывают в лоток и пересыпают их чесноком, зеленью и поливают оливковым маслом, после чего оставляют мариноваться в течение 30 минут;
- Прежде чем отправить рубку в духовку, с нее стряхивают маринад и переложив в противень, ставят в духовку;
- В духовке, при температуре 180 градусов, барабулька готовится приблизительно 30 минут.
Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.
Источник