Барабуля черноморская рецепты приготовления жареная

Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.

Средиземноморский вариант

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.

  • мука для обваливания;
  • соль, перец и молотый шафран;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • два-три спелых помидора;
  • столько же зубков чеснока;
  • половину стакана сухого белого вина;
  • немного свежей зелени – петрушка или базилик.

    Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.

Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.

Читайте также:  Рецепт нутряное сало алоэ какао

Источник

Рецепты Барабулька жареная

Жареная барабулька

Барабулька — 500 г

Почистить рыбку. Вот все филешки с 500г рыбы! Чистится рыба достаточно легко, но в виду маленьких размеров, довольно долго.

Разогреваем сковороду. Наливаем немного оливкового масла для жарки. Обваливаем рыбку в панировочных сухарях.

Жареная барабулька (султанка)

Мука пшеничная — 200 г

Барабулька — 0,5 кг

Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.

Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.

Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Жареная барабулька с соусом «Саворо»

Розмарин — 3 веточ.

Барабулька — 1 кг

Барабульку почистить, помыть, дать стечь воде, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут. В пакет насыпаем муку, кладем рыбку, закрываем пакет и встряхиваем, чтобы барабулька обвалялась в муке. Жарить в масле

После жарки. Берем из сковороды 5 ст. л. масла, наливаем в другую сковороду, кладем чеснок и розмарин, слегка обжаривая. Насыпаем муку и быстро раз.

Барабулька жареная

Барабулька — 1 Килограмм

Мука — 100-150 Грамм

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

1. С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них.

2. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить ры.

Паста с жареной барабулькой в томатном соусе

2 ст. л. лимонной цедры

400 г пасты фузилли

500 г мякоти помидоров

500 г филе барабульки

2 ст. л. оливкового масла

Филе барабульки вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.

Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать в миске панировочные сухари с укропом и тертой цедрой. Обвалять рыбные брусочки с получившейся смеси.

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить рыбу по 2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Сбрызну.

Жареная барабулька и лук со вкусом винограда «изабелла»

Тимьян — 2 стебля

Лист свеклы — 12 штук

Лук-шалот — 4 головки

Листья сельдерея — 16 штук

Сливочное масло — 125 г

Маслины без косточек — 200 г

Соус терияки — 20 мл

Барабулька — 8 штук

Оливковое масло extra virgin — 20 мл

Виноградный сок — 200 мл

Винный уксус — 20 мл

Картофель — 100 г

Выложить в емкость очищенный лук-шалот, влить винный уксус и сок винограда «изабелла», добавить оливковое масло и тимьян. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать в холодильнике пару недель. ­Если есть вакууматор, в нем можно приготовить маринад с луком — и тогда срок можно сократить до недели.

Маслины поставить в микроволновку на десять минут, чтобы они п.

Барабулька в беконе с жареным рисом и овощами

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Соль морская — по вкусу,

Рис коричневый — 1 стак,

Барабулька (или морской окунь) — 3 шт,

Перец ч.м. — по вкусу,

Кинза или петрушка — несколько веточек,

Перец чили — по вкусу,

Бекон — 3 полоски,

Смесь овощей (горошек, кукуруза, морковь) — 1 стак.,

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Посолить, поперчить, завернуть в полоску бекона. При желании, в брюшко можно положить небольшой кусочек лимона и несколько веточек кинзы. Запечь в предварительно разогретой духовке до 180* 20 минут.

Рис хорошо промыть под проточной водой. Отварить на небольшом огне под крышкой до готовности. На оливковом масле обжар.

Тушеная бамия

Острая паприка — щепотка

Морковь — 2 штуки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Кумин (зира) — щепотка

Чеснок — 4 зубчика

Помидоры — 3 штуки

Помидоры бланшируем: обдаем кипятком, снимаем кожицу.

Бамию моем, обрезаем хвостики.

Лук, чеснок и морковь обжариваем в растительном масле (я использовала масло виноградных косточек), пока лук не станет прозрачным.

Читайте также:  Простой рецепт шоколадной колбасы со сгущенкой

Добавляем нарезанные помидоры и, периодически помешивая, тушим еще минут 5.

Барабулька с имбирем и апельсинами

Апельсины — 3 штуки

Корень имбиря — 1 кусок

Арахисовое масло — 1,25 стакана

Барабулька — 2 штуки

Морская соль — по вкусу

Семена кориандра — ¼ чайной ложки

Анис (бадьян) — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Рыбу почистить, оставив голову и хвост, вымыть в холодной проточной воде и обсушить.

В маленькой сковороде с толстым дном слегка обжарить на умеренном огне семена кориандра. Когда они потемнеют, высыпать на разделочную доску и грубо раздавить плоской стороной ножа.

Выжать из 1-2 апельсинов сок (примерно 2/3 стакана), перелить в маленькую кастрюлю с тяжелым дно.

Рыба жаренная по-итальянски

Лимон — 0,5 Штуки

Итальянские травы — По вкусу

Перец — По вкусу (чёрный молотый)

Помидор — 1 Штука

Кабачок — 1 Штука

Барабулька — 4 Штуки

Оливковое масло — 3-4 Штук

Панировочные сухари — 3 Ст. ложки

Рыбу выпотрошите, очистите, удалите жабры. Затем промойте и удалите тёмную плёнку у брюшка.

Затем барабульки натрите солью и перцем. Влейте сок лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.

А пока подготовьте овощи. Кабачок нарежьте половинками кружков. Перец, удалив семена, нашинкуйте кольцами. Помидор нарежьте четвертькружками.

Теперь кабачок обжарьте в раз.

Жареная рыба

1 кг небольшой морской рыбы без головы (барабульки, мелкой скумбрии)

растительное масло для фритюра (кукурузное, арахисовое)

соль, свежемолотый черный перец

Свежую рыбу очистите от чешуи, подрежьте ей плавники и хорошо выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем и слегка посолите и поперчите.

Разогрейте растительное масло. Сделайте пару диагональных надрезов вдоль спины рыбы и жарьте в горячем фритюре по 2-3 мин. с каждой стороны.

Жареная клубника

240 г клубничного соуса

обжаренные кедровые орешки

1 ч. л. сахарной пудры

4 шарика цитрусового сорбе или мороженого

масло сливочное – 10 г

Клубнику вымыть, нарезать ломтиками и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, сверху посыпать перцем. Положить сорбе, полить клубничным соусом, украсить орехами и карамелью.

Жареные креветки

Замороженные креветки 2 кг, сливочное масло «Экомилк» 1 упаковка, чеснок 1 головка, приправа для морепродуктов

Креветки размораживаем и даем стечь лишней жидкости. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем пропущенный через пресс чеснок, пару минут обжариваем и высыпаем креветки. Хорошо перемешиваем все что в сковородке чтобы каждая креветка впитала чесночное масло, добавляем приправу и жарим 10-15 минут, периодически помешивая. Приправу я обычно беру гот.

жаренные тортеллини

-упаковка тортеллини с сырной начинкой(9 унций)

-1/4 стакана измельченных обжаренных орешков кешью

-упаковка свежих или мороженных овощей(16 унций),(по вашему вкусу-брокколи,морковь,сельдерей,кукурузка,стручковый горошек и т.д)

-столовая ложка оливкового масла

-3/4 стакана орехового соуса для жарки

-отварить тортеллини,откинуть на дуршлак

-в оливковом масле обжарить овощи 3-5 минут(замороженные овощи 5-7 минут)

-добавить в овощную смесь готовые тортеллини и ореховый соус.

Жареные гребешки

2 ст. л. рыбного соуса

большая горсть листьев кинзы

100 г несоленого жареного арахиса

500–700 г китайской капусты пак-чой

150–200 мл кокосового молока без сахара

1 зубчик чеснока

1–2 ст. л. коричневого сахара

1 зеленый перец чили

1 ст. л. кунжутного масла

2 см свежего корня имбиря

свежемолотый черный перец

Мясо гребешков обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать руками, чтобы гребешки были полностью им покрыты. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре настаиваться, 15 мин.

Для орехово-кокосового соуса смешать миксером до консистенции песто арахис, чеснок, имбирь, натертый на мелкой терке, перец чили (с сем.

Источник

Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов

Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.

Читайте также:  Рецепт косметические своими руками

Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.

Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?

Барабулька – кто это?

Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.

Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.

Рецепты приготовления барабульки

Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:

  • Барабулька;
  • Мука для обваливания;
  • Перец и соль;
  • Свежевыжатый сок лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.
  • Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
  • Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
  • Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
  • Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
  • Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
  • Жарят рыбку в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
  • Готовая жарена барабулька выкладывается нова на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
  • Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.

Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.

Барабулька с лимоном и ароматными травами

Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Оливковое масло;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Лимон;
  • Пару веточек тимьяна;
  • Перец и соль.

Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Тушки барабульки очищают от чешуи и внутренностей, после чего натирают их внутри и снаружи перцем и солью;
  • В брюшко каждой барабульки укладывают несколько кусочков лимона, немного петрушки и тимьяна;
  • Фаршированные тушки выкладывают в лоток и пересыпают их чесноком, зеленью и поливают оливковым маслом, после чего оставляют мариноваться в течение 30 минут;
  • Прежде чем отправить рубку в духовку, с нее стряхивают маринад и переложив в противень, ставят в духовку;
  • В духовке, при температуре 180 градусов, барабулька готовится приблизительно 30 минут.

Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector