Баранге такасе рецепт теста

Бэрэнге тэкэсе

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.

Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.

Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.

В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 10 шт (2,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст).
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Соль — 12 г (1,5 ч.л).
  • Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Сливочное масло — 10 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Репчатый лук мелко рубим.

Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.

Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.

Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.

Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.

Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.

На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).

Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.

Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.

Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.

Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

Источник

Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе)

Беренге тэкэсе представляют собой разновидность татарских пирожков из пресного теста с картофельной начинкой со сливочным маслом, луком и укропом. Картошка в начинку закладывается, нарезанная кубиками. Очень оригинальная подача пирожков – они разрезаются вдоль, и каждая половинка поливается маслом.

Читайте также:  Рецепт приготовления капусты с икрой

Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) предлагаем испечь в духовке из пресного теста на соде со сливочным маслом и содой.

Для теста на 12 пирожков:
— масло сливочное (растопленное тёплое) – 150 г
— вода – 1 стакан (150 мл)
— сода – ½ ч. ложки
— соль – ½ ч. ложки
— мука – 600 г

Для начинки:
— сырой картофель – 1,5 кг
— лук репчатый – 3 крупные луковицы
— соль – около 1,5 ч. ложки
— перец черный молотый – щепотка
— зелень укропа – пучок
— масло сливочное – по 1 ч. ложке в пирожок

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— масло сливочное для подачи – не жалейте

Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе)


1. Приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте соль, соду и перемешайте. В середине горки сделайте углубление, влейте тёплое сливочное масло, воду и замесите мягкое не липкое тесто. Заверните ком теста в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

2. Тем временем займитесь начинкой. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезая, помните – чем мельче кубики картофеля, тем вкуснее будут пироги.

3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью укропа. Посолите, поперчите и перемешайте начинку. Жидкость, выделяемую из картофеля с луком, слейте, чтобы она не попадала на тесто.

4. Отдохнувшее тесто обомните, для удобства разделите на две половинки, чтобы тесто не обветривалось. Каждый кусок теста разделите на 6 частей, раскатайте лепешки размером с блюдце.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, а сверху на нее – кусочек сливочного масла (около 1 ч. ложки). Защипните края теста, формируя длинные овальные пирожки со швом сверху.

6. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 40-45 минут. Готовые пирожки достаньте из духовки, переложите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и крышкой минут на 10-20, чтобы отмякла корочка.

7. Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) готовы. Но подавать их тоже нужно уметь! Каждый пирожок из кастрюли положите на тарелку и разрежьте по периметру вокруг на две части. Затем возьмите пирожок в руки и аккуратно раскройте так, чтобы в донышке и крышке начинки оказалось ровное количество.

8. Полейте половинки бэрэнге тэкэсе растопленным сливочным маслом, сложите горкой на поднос или большую плоскую тарелку начинкой вверх и подайте к бульону, чаю или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Источник

Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)
Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер «эчпочмак» и «вак балиш» и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы «бэрэнгэ тэкэси». Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.
Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.
Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»
— Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.
Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»
Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» — картошка, «тэкэ» — пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.

Читайте также:  Как приготовить перловку простой рецепт

А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)


Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.

Начинка:
Картофель (сырой) — 1,5 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Соль — 1-1,5 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Укроп свежий — 30 гр.,
Масло сливочное (в начинку и для подачи) — «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Картофель почистить и в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!
Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.

Лепим пироги:
Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.
Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.
Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.


Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на «крышку» и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Вегетарианская лазанья рецепт с грибами

Источник

Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.

Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.


    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

    Татарские пирожки с картошкой

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector