- Почки бараньи по-уйгурски
- Как приготовить бараньи почки
- Как избавить почки от неприятного запаха?
- Почки по-уйгурски (без вымачивания)
- Жареные бараньи почки
- Бараньи почки, тушенные в мультиварке
- Запеченные бараньи почки
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Самый простой рецепт
- По-уйгурски
- На шпажках
- В панировке с овощами
- С грибами
- В имбирно-лимонном маринаде
- Итальянский суп Карчерато
- По-китайски
- Куырдак
- По-мароккански
- В горшочках с картофелем
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении бараньих почек
Почки бараньи по-уйгурски
Очень часто в довесок к покупаемым на рынке барашковым ребрышкам в комплекте идут почки.Они сиротливо болтаются на четвертинках тушек, как бы не желая до последнего расставаться с хозяином, спрятавшись во внутренний жирок, огородившись от сурового мира матовой пленкой. А все потому, что многие выкидывают их после покупки в мусорные ведра или отдавая на съедение домашним питомцам, не желая заморачиваться с их готовкой — дольше потом посуду мыть!
Считается, что почки достаточно «ароматны» специфическим запахом и для приготовления блюд из них нужен муторный процесс вымачивания и предварительной обработки. Кто-то держит их сутки в уксусе, кто-то в молоке, кто-то отваривает их предварительно в трех водах и долго готовить.
Но ничего подобного! Для тех, кто не в курсе, все так и выглядит, как я описал выше, но те кто в курсе, могут сделать из почек буквально за 15 минут вкусное и полезное блюдо!
Так как мне сегодня как раз повезло — пара свежих круглых субпродуктов осталась не у дел после разделки мяса, я покажу, что с ними делать
Первым делом надо почки очистить от жира (легко отделяется руками, разрезать пополам вдоль, очистить от протоков (вырезать все беловатое внутри почек), снять пленку, промыть и обсушить.
Приготовить одну луковицу, пару зубчиков чеснока, по половине чайной ложки черного и сладкого молотого перца, половину чайной ложки зиры, пару ложек столовых соевого соуса, соли 0,3 ч.л., растительного масла грамм 50 и казан (или сковородку)
Каждую половинку почки надрезаем квадратиками, как ананас
И приступаем к готовке.
Раскаляем масло и обжариваем наши почки:
Огонь должен быть сильным на протяжении всего времени готовки! И не забывайте постоянно помешивать!
Как только почки стали золотистого цвета (пара минут обжарки) и ушла краснота, добавляем приправы и соль:
Следом порезанный лук и чеснок:
Еще минуты три обжариваем на сильном огне и добавляем соевый соус:
Все вместе еще пару минут обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело,и выкладываем с пылу-жару на тарелку! Готово!
И со свежим салатиком уминаем вкусняшку!
На все ушло 15 минут, не более! Никакого запаха у готового блюда!
Источник
Как приготовить бараньи почки
Бараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.
Как избавить почки от неприятного запаха?
Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.
Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.
На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.
В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.
Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.
После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.
Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.
При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.
Почки по-уйгурски (без вымачивания)
- почки ягненка – 0,5 кг;
- бараний жир – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотый кориандр – 4 г;
- молотый красный перец (острый) – 2 г;
- соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
- Почки хорошо промойте, удалив жир. Разрежьте органы пополам, удалите мочеточники.
- Сделайте на почках поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, не дорезая до конца.
- Переверните почки на 90 градусов и повторите манипуляцию.
- В сковороду положите баранье сало и вытопите из него жир. Остатки удалите.
- Раскалите сковороду с жиром. Выложите на нее почки и сухие специи. Жарьте, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Благодаря разрезам почки быстро прожарятся.
Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.
Жареные бараньи почки
- бараньи почки – 1 кг;
- свежая мята – 50 г;
- корень имбиря – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 0,3 кг;
- минеральная газированная вода – 0,5 л;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- зира – 2-3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Почки тщательно вымойте, удалите жир. Разрезав органы на половинки, удалите мочеточники, очистите от пленки. Нарежьте почки пластинами, разделив каждую половинку на 4 части.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Имбирный корень очистите и крупно натрите.
- Из лимона выжмите сок.
- Посолите и поперчите почки, полейте их лимонным соком, посыпьте мятой, добавьте имбирь. Перемешайте.
- Залейте почки минералкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Смешайте его с зирой и уксусом, оставьте на 1,5-2 часа.
- В сотейнике разогрейте масло.
- Почки промойте, обсушите, положите в кипящее масло. Обжаривайте их 3-4 минуты.
- Выложите почки шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.
Бараньи почки, тушенные в мультиварке
- бараньи почки – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почки вымочите, положите в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы она их покрывала полностью.
- Включите агрегат в режиме тушения на 60 минут.
- Остудите почки, разрежьте на 4 части.
- Помойте чашу мультиварки, влейте в нее масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Положите в чашу почки, обжаривайте их 3-4 минуты. Залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу.
- Поменяйте программу на «Тушение» и подождите 10-15 минут.
Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.
Запеченные бараньи почки
- бараньи почки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почки промойте, удалив все лишнее, вымочите в чистой воде.
- Вскипятите воду, положите в нее почки и отварите в течение 40-60 минут.
- Остудив, разрежьте субпродукты на четвертинки.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растительном масле, добавьте сок, соль и специи, потушите 5 минут.
- Выложите почки в смазанную маслом форму, залейте приготовленным соусом.
- Отправьте форму с субпродуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности можете посыпать блюдо мелко натертым сыром.
Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.
Ответы на часто возникающие вопросы
у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.
При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией. Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.
Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.
Если вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.
- Разрезанные на 2-4 части почки молодого ягненка варят 30 минут, старого – в полтора раза дольше.
- Целые почки ягненка следует варить 40-50 минут, взрослого барана – около часа.
- Жарить бараньи почки, нарезанные небольшими кусочками, нужно 12-17 минут, тушить – вдвое дольше.
- Если почки порезать мелко и жарить на сильном огне, то они будут готовы через 4-5 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности.
Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.
Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Источник
Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото
Бараньи почки представляют собой субпродукт, содержащий большое количество белков. Их употребляют в пищу после обработки и используют для приготовления блюд по различным рецептам. Почки барана способствуют укреплению костей, улучшению метаболизма и выведению вредных веществ из организма.
Общие принципы приготовления блюда
Перед приготовлением почки подготавливают. Их промывают, очищают, замачивают в воде на несколько минут либо варят. Характерный запах устраняют при помощи добавления специй. Бараньи почки жарят или тушат на сковороде, запекают в духовом шкафу либо варят из них суп.
В них кладут:
- репчатый лук или лук-порей;
- морковь, чеснок;
- сало;
- горох;
- болгарский перец;
- грибы;
- соевый соус;
- сливки или молоко;
- алкоголь;
- другие субпродукты;
- зелень.
Блюда из почек украшают петрушкой, укропом, порезанными овощами.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.
Список требуемых ингредиентов:
- 700 г бараньих почек;
- 3 луковицы;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- растительное масло.
Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:
- Сначала необходимо промыть в холодной воде бараньи почки, устранить с них протоки, нарезать их крупными кубиками либо пластинами, посыпать их свежемолотым перцем, пищевой солью и хорошо перемешать.
- Затем потребуется влить растительное масло в сковороду, разогреть её, выложить почки и жарить их в течение 10-15 мин. Главное – не пережарить. В противном случае субпродукт станет жёстким.
- Теперь нужно прогреть другую сковороду, смазанную маслом, почистить луковицы, помыть, порезать полукольцами, поместить в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
- Обжаренный лук необходимо переложить к почкам, перемешать и подать на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или овощной салат.
По-уйгурски
Для приготовления бараньих почек по-уйгурски потребуются следующие ингредиенты.
Бараньи почки. Рецепт приготовления по-уйгурски.
Перечень:
- 8 бараньих почек;
- 4 луковицы;
- 250 мл молока;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл топленого масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. зиры;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить бараньи почки. Для этого с них потребуется срезать весь лишний жир, снять все пленки и тщательно промыть под струей проточной воды.
- Далее каждую почку потребуется разрезать на 2 части, вырезать их них прожилки и еще раз вымыть. Затем сверху каждой половины почки необходимо сделать небольшие надрезы при помощи ножа.
- Теперь в миску нужно вылить молоко, замочить в нем почки и оставить их в таком виде на 10 – 20 мин. По истечении времени нужно убрать лишнюю влагу с почек при помощи бумажного полотенца либо салфетки.
- После следует очистить от шелухи лук с чесноком, луковицы нашинковать крупными кусками, а чеснок очень мелко нарубить. В сковороду можно выложить топленое масло, добавить подготовленные почки и жарить их при максимальном огне в течении 5 – 7 мин.
- Затем в сковородку потребуется высыпать поваренную соль вместе с зирой и паприкой. Также можно добавить кусочки лука, тщательно перемешать компоненты и продолжить жарить еще около 2 – 3 мин. Далее потребуется влить соевый соус, добавить чеснок и довести блюдо до готовности еще примерно 2 мин.
Готовые бараньи почки по-уйгурски можно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.
На шпажках
Чтобы приготовить баранью почки на шпажках, необходимы следующие составляющие.
Перечень:
- 1 кг бараньих почек;
- 1 л молока;
- 70 г зеленого лука;
- 500 г томатов черри;
- 50 мл уксуса;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Бараньи почки (рецепт приготовления подойдёт для отдыха на природе) готовятся на шпажках следующим образом:
- Для начала стоит подготовить почки. Для этого их следует разрезать на 3 части и удалить пленки вместе с прожилками. Молоко можно вылить в миску и замочить в нем бараньи почки. Миску следует поместить в холодильную камеру на 24 ч.
- Теперь можно слить молоко, промыть почки под струей прохладной воды и высушить их с помощью бумажного полотенца. Подготовленные почки можно положить в чистую миску, всыпать к ним поваренную соль вместе с молотым перцем и тщательно перемешать компоненты руками.
- Перья зеленого лука нужно промыть вместе с томатами черри. Перья потребуется нарезать кусками около 2 см в длину и выложить их к печени вместе с томатами. Все ингредиенты необходимо полить уксусом и оставить в таком виде на 10 мин.
- Тем временем можно разжечь мангал с помощью жидкости для розжига. Почки потребуется порезать на небольшие куски размером с томат черри. Куски почек можно насадить на деревянные шпажки, чередуя их с томатами черри и кусками лука. Почки на шпажках потребуется жарить примерно 10 мин., периодически переворачивая их.
Бараньи почки на шпажках можно подавать вместе со свежими огурцами.
В панировке с овощами
Для приготовления бараньих почек в панировке с овощами потребуются следующие ингредиенты.
Перечень:
- 350 г бараньих почек;
- 80 г лука;
- 100 г корня сельдерея;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 50 г муки;
- 10 г перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл коньяка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо снять с почек пленки, срезать острым ножом лишний жир и хорошо вымыть их под струей холодной воды. Теперь почки необходимо порезать тонкими кружками, выложить в миску, залить холодной водой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
- Тем временем можно избавить от шелухи лук и измельчить его тонкими четвертькольцами. Корень сельдерея следует порезать тонкой соломой и отправить оба ингредиента на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Также к овощам можно добавить немного срезанного с почек жира. Компоненты необходимо обжарить примерно 1 – 2 мин. при максимальном огне.
- Теперь нужно выложить куски почек на сито и дать стечь лишней воде. На тарелку следует высыпать муку, обвалять в ней каждый кусок почек с обеих сторон и выложить подготовленные бараньи почки в сковородку к овощной зажарке, тщательно перемешать и тушить 4 – 5 мин., убавив огонь.
- Затем необходимо порезать перец чили небольшими частями, чеснок очистить и измельчить аналогичным образом и добавить компоненты в сковороду. Также потребуется влить коньяк и всыпать поваренную соль. Блюдо нужно тушить еще около 3 – 4 мин.
Готовые бараньи почки в панировке с овощами следует подавать только в горячем виде.
С грибами
Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.
Перечень:
- 2 бараньих почки;
- 400 г моховиков;
- 3 луковицы;
- 380 мл сливок;
- 500 мл молока;
- 25 г соды;
- 25 мл уксуса;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла;
- 50 мл масла оливы;
- 15 г смеси специй для мяса;
- 30 г поваренной соли.
Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:
- Для начала можно очистить от всех пленок почки, убрать весь жир и разрезать почки на 4 части. Теперь при помощи ножниц необходимо вырезать все протоки с жилами, разрезать каждую часть на 2 половины и мелко нашинковать почки.
- Далее к почкам потребуется добавить соду, перемешать компоненты руками и оставить их в таком виде примерно на 30 мин. По истечении времени следует влить к почкам уксус и дождаться, пока пена перестанет выделяться. После можно промыть почки в прохладной воде, переместить их в кастрюлю, влить холодную воду и добавить сок, выжатый из 1 лимона. Почки можно оставить в смеси на 80 – 90 мин.
- Затем нужно слить лимонную воду, повторно вымыть почки и залить их молоком. Кастрюлю с почками и молоком нужно поставить в холодильную камеру на 10 – 12 ч. Подготовленные почки не будут иметь неприятных запах и привкус.
- Теперь нужно выложить измельченные почки в чистую кастрюлю, залить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю можно убрать с огня, слить воду и выложить почки на тарелку.
- После нужно промыть моховики, выложить их в кастрюлю добавить поваренную соль, влить воду и варить грибы в течение 20 – 25 мин. С готовых грибов потребуется слить воду и мелко нарубить моховики.
- Затем можно очистить луковица и нашинковать их небольшим кубиком.
- На сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы и выложить измельченный лук. Его нужно обжарить до прозрачности, после добавить моховики и продолжить жарить при сильном огне еще примерно 5 – 7 мин.
- Далее можно добавить измельченные почки, всыпать смесь специй и жарить еще примерно 7 – 9 мин. После потребуется уменьшить огонь, влить сливки, перемешать ингредиенты кухонной лопаткой и тушить около 15 – 20 мин.
Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.
В имбирно-лимонном маринаде
Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:
- 800 г бараньих почек;
- 50 г мяты;
- 100 г имбиря;
- 1 лимон;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 3 луковицы;
- 50 мл виноградного уксуса;
- 1/2 ч. л. зиры.
Подробный процесс готовки:
- Сначала необходимо очистить почки от пленок и лишнего жира, разрезать их на 2 части, вырезать все протоки и жилы, тщательно вымыть под проточной водой и выложить в глубокую миску.
- Далее потребуется мелко нарубить свежую мяту, протереть через крупную терку корень имбиря и добавить измельченные ингредиенты к почкам. Также в миску следует выжать сок с 1 лимона и тщательно смешать компоненты руками. Затем в миску нужно влить газированную воду, прикрыть миску крышкой и оставить почки мариноваться примерно 2 ч.
- Тем временем можно замариновать лук. Для этого луковицы нужно избавить от шелухи, порезать его на тонкие полукольца и выложить в чистую миску. После к луку можно влить виноградный уксус, молотую зиру и тщательно перемешать компоненты. Емкость с луком можно также накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 2 ч.
- Теперь можно достать почки из маринада и промыть их. Затем в небольшой казанок нужно вылить подсолнечное масло, прогреть его при максимальном огне и порционно обжарить почки примерно 2 – 3 мин., постоянно перемешивая их.
- Затем на тарелку можно выложить маринованный лук, сверху разместить обжаренные почки и подавать блюдо на стол.
Итальянский суп Карчерато
Бараньи почки можно использовать для приготовления супа по итальянскому рецепту.
Чтобы приготовить карчерато, потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 100 г говяжьей мякоти;
- 100 г сала с мясными прожилками;
- 100 г кровяной колбасы;
- 100 г бараньих почек;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 6 ломтиков черного хлеба;
- 100 г пармезана.
Подробное описание процесса готовки:
- Для начала потребуется удалить пленку с бараньих почек, вымыть их в холодной воде вместе с говяжьей мякотью, высушить мясо с почками бумажным полотенцем. Почки необходимо порезать очень мелкими кубиками, удаляя прожилки. Говядину и кровяную колбасу следует измельчить аналогичным образом.
- Теперь можно вымыть и очистить овощечисткой морковь, избавить лук с чесноком от шелухи и измельчить овощи также мелким кубиком.
- Далее необходимо прогреть в кастрюле с антипригарным покрытием масло оливы, выложить сало с мясными прожилками и обжарить его до шкварок. Теперь к шкваркам можно добавить измельченные овощи, тщательно перемешать компоненты и жарить их 3 – 5 мин.
- После следует добавить в кастрюлю измельченные почки, колбасу, говядину и продолжить жарить ингредиенты до полного выпаривания влаги. Теперь необходимо влить в кастрюлю 1 л воды, довести её до кипения, убавить огонь и варить суп около 25 мин.
- Тем временем необходимо измельчить горошины перца с помощью ступки, добавить его в суп в конце приготовления.
- Теперь следует натереть пармезан на мелкой терке, выложить небольшую часть сыра на дно порционной тарелки. Также в тарелку нужно положить ломтик черного хлеба, налить порцию супа и сразу подавать к столу в горячем виде
По-китайски
Для приготовления блюда по-китайски понадобится следующее.
Перечень:
- 500 г почек молодого барана;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. рисового вина;
- 2 луковицы;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. острой бобовой пасты;
- подсолнечное масло.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала нужно промыть бараньи почки, порезать пополам, очистить от протоков, нарезать кубиками, а также снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кольцами.
- После потребуется смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в неё почки и жарить на максимальном огне примерно 3-4 мин. до появления золотистости.
- Далее необходимо переложить обжаренный субпродукт на тарелку, поместить в сковороду луковые кольца, обжарить до прозрачности, вернуть почки и прожарить ещё 2 мин.
- Теперь можно развести в воде кукурузный крахмал, добавить в сковороду острую пасту, потом рисовое вино, соевый соус, всё тщательно размешать и поддержать на огне 1-2 мин. После нужно положить разведённый кукурузный крахмал, хорошо перемешать и выключить плиту.
Куырдак
Это традиционное жаркое казахской кухни. На его приготовление уйдёт 1 ч.
Ингредиенты | |
Субпродукты | Остальные |
· 500 г бараньих почек; · 850 г печени барана; · 300 г бараньего сердца. | · 450 г сала; · петрушка. |
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно вымыть субпродукты, очистить, высушить, используя бумажные полотенца, и измельчить на кубики. Также необходимо мелко порезать сало, выложить его на сковороду с толстым дном и жарить до вытапливания жира.
- Далее потребуется поместить в сковороду сердце, бараньи почки и обжарить их в растопленном сале. На это уйдёт приблизительно 15 мин.
- Спустя 15 мин. нужно добавить печень, избавить луковицы от шелухи, нашинковать кубиками, отправить в сковороду, хорошо перемешать, всыпать желаемое количество пищевой соли, свежемолотого перца, размешать, залить бульоном и тушить на протяжении 20 мин.
- Теперь нужно помыть петрушку, просушить, мелко порубить и посыпать ей приготовленное блюдо.
По-мароккански
Чтобы приготовить блюдо по-мароккански, нужно следующее.
Перечень:
- 150 г бараньих почек;
- 200 г баранины;
- 200 г куриного мяса;
- 50 г болгарского перца;
- 30 г кураги;
- 50 г гороха;
- 50 г риса;
- 2 чесночные дольки;
- 50 г лука-порея;
- 2 ст. л. красного полусухого вина;
- 1/2 ч. л. измельчённого имбиря;
- 25 г пищевой соды;
- 2 ст. воды с уксусом;
- подсолнечное масло;
- куркума;
- свежемолотый перец.
Бараньи почки (рецепт приготовления относится к марокканской кухни) готовятся следующим образом:
- Сначала потребуется вымыть почки, почистить и нарезать небольшими кусками одинакового размера. После следует посыпать их содой, залить водой с уксусом, оставить на несколько минут, потом ещё раз промыть и выложить почки в сотейник.
- Затем нужно влить в сотейник воду, чтобы она покрыла почки, вскипятить, убрать появившуюся пену и готовить на протяжении 2 мин. Потом необходимо вылить воду, остудить немного почки, промыть горох, засыпать в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 1-1,5 ч, снимая образующуюся в процессе варки пену.
- После следует засыпать рис в другую кастрюлю, залить его водой и варить на минимальном огне. Баранину нужно вымыть, просушить при помощи полотенца и нарезать полосками. Также необходимо вымыть курицы, почистить и порезать полосками.
- Теперь можно разогреть сковороду, промазанную маслом, отправить в неё нарезанную баранину, курицу, а также почки. Порей необходимо помыть, порезать его кольцами, поместить в сковороду, добавить имбирь, перец с солью и всё тщательно смешать.
- Все ингредиенты потребуется обжаривать, пока мясо и субпродукты не приобретут золотистый оттенок, уменьшить огонь до минимального, залить содержимое сковороды вином, положить курагу, влить небольшое количество воды, засыпать рис с горохом, всыпать куркуму, хорошо перемешать и тушить на протяжении 20 мин., периодически помешивая.
В горшочках с картофелем
В состав блюда входят следующие ингредиенты.
Перечень:
- 1,5 кг бараньих почек;
- 300 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 300 мл сметаны;
- специи.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо промыть почки, почистить, разрезав пополам, нарезать порционными кусками, переложить в кастрюлю и залить водой. Почки потребуется замачивать в течение 2 ч. При этом нужно менять воду.
- Затем следует переложить почки в другую кастрюлю, поставить на огонь и довести до закипания. После нужно вылить воду и повторить процедуру.
- Теперь потребуется ещё раз залить водой почки, поставить на большой огонь, подождать, пока вода закипит, сбавить огонь и варить субпродукт в течение 60-90 мин. После необходимо вымыть морковь с луком, почистить и порезать некрупными кубиками.
- Далее необходимо выложить лук на разогретую масляную сковороду, после поместить в неё порезанные почки, добавить специи, хорошо перемешать и жарить до приобретения золотистого цвета.
- После солёные огурцы потребуется порезать ломтиками.
- Переложить в сковороду, влить томатную пасту, положить сметану, тщательно смешать, залить бульоном, который остался после варки почек, и тушить на слабом огне.
- Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры, измельчить на ломтики и обжарить до полуготового состояния. Затем нужно заполнить горшочки содержимым сковороды, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо в течение 20-30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- При выборе бараньих почек нужно обращать внимание на их цвет, запах и поверхность. Цвет почек должен быть равномерным без вкраплений и подтёков, а также должен присутствовать характерный для них запах. У них не должно быть механических повреждений.
- Почки рекомендуется замачивать при температуре +10-18°C.
- Субпродукт можно приготовить в мультиварке, включив режим «Суп» либо «Тушение» на 60 мин.
Почки барана можно приготовить на обед или ужин по разным рецептам. Блюда из этого субпродукта подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола. Этот субпродукт поможет разнообразить рацион.
Видео о приготовлении бараньих почек
Рецепт приготовления бараньих почек по-уйгурски:
Источник