Бараньи почки рецепты блюд

Содержание
  1. Почки бараньи
  2. Содержание материала
  3. Описание
  4. Краткая характеристика
  5. Как выглядят?
  6. Размер и вес
  7. Запах
  8. Как выбрать?
  9. Как хранить?
  10. Как обработать и вымочить?
  11. Способы приготовления
  12. Как сварить?
  13. Как пожарить?
  14. Как потушить в мультиварке?
  15. Как запечь в духовке?
  16. Как приготовить шашлык из почек на мангале?
  17. Польза и вред бараньих почек
  18. Рецепты из бараньих почек
  19. Бараньи почки по-китайски
  20. Шашлык из баранины по-цыгански
  21. Ланкаширский обед в одном блюде
  22. Жаркое с овощами по-мароккански
  23. Жаркое с овощами по-мароккански
  24. Жаркое сборное в горошочке
  25. Почки в хересе
  26. Бараний ливер в вине
  27. Куырдак
  28. Суп из баранины с чуреком
  29. Жаркое из бараньего ливера
  30. Жульен из почек в сметане
  31. Кыздырма с субпродуктами
  32. Поджарка по-азербайджански
  33. Таджин из печени и почек
  34. Говядина, фаршированная печенью и почками
  35. Бараньи почки по-уйгурски
  36. Плов из баранины с почками и фасолью
  37. Почки по-валлийски
  38. Догрома чорба
  39. Чорба с лепешкой по-туркменски
  40. Пирог с говядиной, бараньими почками и обжаренным картофелем
  41. Почки в сухарях в духовке
  42. Требуха на пару (кумма корин)
  43. Пельмени из бараньих почек
  44. Этхъурчан — шашлык из бараньей печени, почек и легкого по-осетински

Почки бараньи

Содержание материала

Описание

Бараньи почки – это субпродукт, который отличается не только необычным вкусом, но и большим содержанием полезных элементов и белка в составе. Почки обладают специфическим, отталкивающим запахом, из-за чего многие хозяйки брезгую готовить продукт, однако после правильного вымачивания и очистки от неприятного запаха можно полностью избавиться. Самыми востребованными являются почки молодого барана, так как они обладают нежной текстурой и содержат меньшее количество крови и мочевины, из-за чего процесс готовки значительно ускоряется.

Краткая характеристика

Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.

Как выглядят?

Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.

Размер и вес

По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.

Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.

Запах

Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.

Как выбрать?

Покупая почки барана, следует обращать внимание на:

цвет (должен быть равномерным, без кровоподтеков, синяков, вкраплений другого оттенка);

поверхность (без механических повреждений, гладкая, чистая, немного блестящая, без налета или загрязнений, на ощупь упругая);

аромат (отсутствие специфического запаха у невымоченных почек является признаком обработки продукта химикатами).

Если есть возможность купить только замороженные почки, то нужно выбирать товар, у которого нет большого нароста ледяной корки, без розовых потеков и механических повреждений. Также субпродукты должны быть целыми, с равномерным цветом и без следов загрязнений.

Чем темнее цвет почки, тем старее продукт, а следовательно, неприятных запах удалить будет сложнее. © https://ydoo.info/product/pochki-barani.htmlПосле приготовления старые почки жесткие на вкус.

Как хранить?

После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.

Читайте также:  Рецепт теста для аленки

Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.

Как обработать и вымочить?

Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.

Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.

По желанию можно нарезать оставшуюся мякоть на кусочки, но нельзя ломтики делать слишком маленькими, так как в процессе готовки они существенно уменьшатся в размере.

Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.

Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.

После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.

Способы приготовления

Вымоченные и очищенные от несъедобных частей почки можно сварить для приготовления салатов, пожарить с овощами, стушить в соусе, запечь в духовке и пожарить на мангале.

Как сварить?

Если почки были предварительно вымочены до белого цвета и подверглись первой быстрой варке до закипания воды, то во время готовки не требуется несколько раз менять воду.

Сколько варить? Бараньи почки нужно залить холодной водой, поставить на огонь и засечь 60 минут после того, как вода начнет кипеть. Специи для аромата и вкуса можно добавлять сразу же, как только жидкость начнет бурлить, но солить необходимо не ранее чем за 5 минут до конца готовки .

Как пожарить?

Нарезанная кусочками почка готовится очень быстро, однако после вымачивания ее необходимо проварить в течение 1 часа (не меняя воду).

Поджарить субпродукты на сковороде можно с овощами, такими как лук, чеснок, болгарский перец и томаты.

На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, нужно обжарить нарезанные овощи до того момента, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить обсушенные кусочки бараньих почек, присыпать специями по вкусу и жарить на среднем огне до состояния почти готовности. За 2 минуты до окончания готовки блюдо нужно посолить.

Сколько жарить? По времени почки жарятся в течение 10-15 минут до соления и 2 минут после него, но кусочки нужно периодически помешивать и накрывать сковороду крышкой.

Если получилось приобрести почки молодого барашка, то можно сразу после очистки приступать к приготовлению.

Как потушить в мультиварке?

Вымоченные, очищенные и нарезанные кусочками почки следует положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Тушение» или «Суп» на 60 минут. В чашу можно добавить разнообразные специи, но без соли.

Затем воду необходимо слить, а субпродукты откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и на программе «Жарка» обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. Далее нужно добавить к овощам почки, обжарить в течение 3-4 минут. После положить сметану, хорошо перемешать. Затем закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 15 минут. Посолить блюдо за 5 минут до завершения программы.

Читайте также:  Французские печенья макароны рецепт

Как запечь в духовке?

Бараньи почки нарезать кусочками и отварить в течение 60 минут, затем просушить. Лук, чеснок и помидоры потомить на сковороде, залить томатным соком, добавить специи по вкусу, чтобы получился густой соус.

В форму для запекания выложить отваренные субпродукты, залить томатным соусом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать почки натертым сыром.

Как приготовить шашлык из почек на мангале?

Для приготовления шашлыка используются только почки молодого барашка, которые не нужно предварительно вымачивать длительное время.

Почки нужно очистить от пленки, сосудов и всех прочих несъедобных частей, разрезать пополам, натереть солью и молотым перцем. Затем кусочки нужно смазать растопленным курдючным жиром и нанизать на шампур или выложить на двойную решетку.

Жарить по 30-40 минут с каждой стороны (до готовности). Подавать со свежей зеленью и овощами.

Польза и вред бараньих почек

В составе почек содержится множество полезных элементов, таких как цинк, селен, железо и т. д. В субпродукте около 14% легкоусвояемого белка, который нужен спортсменам для развития мышечной массы. В почках отсутствуют углеводы, что делает их продуктом, пригодным для диетического питания.

Полезные свойства субпродукта для организма:

улучшается обмен веществ;

нормализуется работа пищеварительной системы;

укрепляется костный скелет;

приходит быстрое насыщение пищей;

улучшается состояние ногтей и волос;

кишечник очищается от токсинов;

улучшает процесс выработки красных кровяных телец.

Бараньи почки не влияют на потенцию, для ее повышения мужчинам нужно употреблять бараньи яйца.

Противопоказано употреблять почки людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью белка.

Бараньи почки – деликатесный субпродукт, который является низкокалорийным и подходит для сбалансированного питания спортсменов и худеющих людей. Почки можно варить, запекать, а также тушить в соусе с овощами и жарить на мангале. Субпродукт молодого барашка практически не имеет специфического запаха. Чтобы избавить от неприятного аромата и привкуса почки взрослых особей, продукт необходимо предварительно вымачивать перед готовкой.

Источник

Рецепты из бараньих почек

Бараньи почки по-китайски

бараньи почки (почки должны быть свежайшие, от молодого барашка); вино рисовое — 4 ст.л.; паста китайская бобовая острая — 2 ст.л.; соевый соус — 2-3 ст.л.; лук (надо репчатый, но взяла порей; крахмал кукурузный; масло для жарки.

раздел: Рецепты из почек

Шашлык из баранины по-цыгански

мясо, копчёное сало, свиные почки, чеснок, растительное масло, зелень, чёрный и красный перец (молотый), соль.

Ланкаширский обед в одном блюде

баранина (шейка), картофель, лук репчатый, свежие грибы, почки, масло сливочное, бульон, черный молотый перец, соль по вкусу.

раздел: Английская кухня, Рецепты баранины

Жаркое с овощами по-мароккански

баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы свежие, горох сухой зеленый, капуста, перец черный и красный молотый, соль.

Жаркое с овощами по-мароккански

баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы, горох (сухой), капуста, соль, перец молотый черный и красный.

Жаркое сборное в горошочке

печень (говяжья), молоко, баранина, почки, масло топленое, грибы свежие, сметана, картофель, лук репчатый, бульон, зелень, перец, соль.

Читайте также:  Утиная грудка рецепты гордона рамзи

раздел: Рецепты из почек, Жаркое

Почки в хересе

бараньи почки, оливковое масло, чеснок (мелко нарубленный), грибы (мелко нарезанные), ветчина (нарезанная ломтиками), соль и свежемолотый перец, херес, зелень петрушки.

раздел: Рецепты из почек

Бараний ливер в вине

бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное масло, красное вино, соль и перец.

раздел: Греческая кухня, Блюда из субпродуктов

Куырдак

баранья печень, почки, сердце, курдючное сало, лук репчатый, бульон, черный молоты перец, соль.

раздел: Казахская кухня

Суп из баранины с чуреком

баранина, почки бараньи, сердце, лёгкое, томат-пюре, лук репчатый, чурек, специи, кинза.

раздел: Супы из баранины

Жаркое из бараньего ливера

ливер (почки, легкие, печень, сердце), хмели-сунели, лук репчатый, растительное масло, перец черный (молотый), соль.

Жульен из почек в сметане

телячьи или бараньи почки, топленое масло, шампиньоны, ветчина, петушиных гребешки, телятина, соуса сметанного с луком, сыр, соль, зелень.

Кыздырма с субпродуктами

баранье сердце, почки, печень, шампиньоны, лук репчатый, морковь, картофель, горошек (молодые стручки), лимон, мука, оливковое масло, сухое красное вино, петрушка (рубленая), укроп (рубленый), соус Деми-глас, соль, паприка (молотая).

раздел: Татарская кухня

Поджарка по-азербайджански

баранина (мякоть), почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, мука пшеничная, вода, лук зеленый, петрушка, укроп (зелень), соль, перец черный (молотый), помидоры.

раздел: Поджарка, Азербайджанская кухня

Таджин из печени и почек

баранья печень или почки, бараний мозг, сыр (тертый), растительное масло, яйцо, яйцо (вареное), черный перец (молотый), шафран, соль.

раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса

Говядина, фаршированная печенью и почками

говядина (широкий ломоть), печень говяжья или печень баранья, почки бараньи, сало курдючное, сыр (тёртый), масло сливочное, картофель, петрушка (зелень), лук репчатый, чеснок, лимон, перец чёрный (молотый), шафран, соль.

раздел: Блюда из говядины, Фаршированное мясо

Бараньи почки по-уйгурски

почки бараньи, лук репчатый (крупно нарезанный), масло растительное (для жарки), соус соевый, соль, зира, перец красный.

раздел: Рецепты из почек

Плов из баранины с почками и фасолью

почки бараньи, баранина, рис, фасоль белая (сухая), морковь, лук репчатый, курага, чернослив (без косточек), изюм (без косточек), масло растительное, аджика, зира.

Почки по-валлийски

бараньи почки, приправленная мука, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), красное вино или бульон, дижонская горчица, лимонный сок.

раздел: Рецепты из почек

Догрома чорба

баранина, почки бараньи, сердце, легкое, томат, соль, перец, лук репчатый, масло топленое, чурек, специи.

раздел: Чорба, Супы из баранины

Чорба с лепешкой по-туркменски

мука, вода, дрожжи сухие, соль, мясо (говядина или баранина), субпродукты (сердце, печень, почки, легкие), лук репчатый, помидоры, соль, специи, зеленый лук.

Пирог с говядиной, бараньими почками и обжаренным картофелем

бараньи почки, говядина (бескостная), сливочное масло, мука, бекон (ломтики), лук репчатый, картофель, молоко, томаты (консервированные), растительное масло, соль, перец, мука, сливочное масло, тимьян (сухой), молоко, яйцо.

раздел: Мясные пироги

Почки в сухарях в духовке

свиные, бараньи или телячьи почки, мука, яйцо, сухари, сало (топленое), перец (молотый), соль, .

раздел: Рецепты из почек

Требуха на пару (кумма корин)

баранья или козья требуха (легкое, сердце, почки, печень, кишки, нутряное сало), лук репчатый, зира, чайная барбарис, чеснок, лавровый лист, кинза, соль, .

раздел: Узбекская кухня, Рецепты баранины

Пельмени из бараньих почек

мука, яйцо, вода, соль, почки бараньи, баранье сало, лук репчатый, головка чеснок, соль, перец , .

Этхъурчан — шашлык из бараньей печени, почек и легкого по-осетински

печень баранья, почки, легкое, соль, специи, .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector