Бараньи ребрышки гриль рецепты

Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!

Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

Читайте также:  Сяке нюси удон рецепт якитория

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.

Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.

Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

Читайте также:  Лифтинг крем своими руками рецепт

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

Нежные бараньи ребрышки с кинзой

Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям!

Источник

Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

Для рецепта ребрышек вам потребуется:

  • баранина (грудинка, ребрышки) — около 1кг

Рецепт приготовления ребрышек:

Баранью грудинку и ребрышки заранее порубить на несколько кусочков, чтобы они уместились на решетку. Мясо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.

Для маринада лук мелко порубить, посыпать солью и кумином, хорошо помять руками, чтобы лук дал сок.

Сложить в миску подходящего размера мясо и лук, перемешать, чтобы баранина со всех сторон была смазана луковым соком. Поперчить, снова перемешать.

Залить баранью грудинку красным сухим вином.

Миску с мясом в винном маринаде затянуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Подготовить угли в мангале, дать им хорошо прогореть. Положить на мангал решетку, и как только она прогреется, смазать кисточкой с растительным маслом. С кусочков баранины стряхнуть лук и маринад, уложить на прогретую решетку.

Жарить, переворачивая решетку, до готовности мяса. Точное время не указываю, потому что у каждого свое представление о готовности мяса. Но следите, чтобы не пересушить мясо. У нас кусочки баранины были готовы через 20 минут. Готовое мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой, дать немного отдохнуть и можно подавать к столу. Бараньи ребрышки на гриле готова. Приятного аппетита!

Источник

Баранина на гриле — простые рецепты

Баранина – пожалуй, самое специфическое мясо. Все дело в специфическом запахе и вкусе, который не всем приходится по душе. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, необходимо его подготовить. Поэтому, к выбору маринада нужно подходить с особым вниманием.

В целом, баранина–полезное и достаточно популярное блюдо.
Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Нам по душе последний вариант – пожарить на гриле.

Читайте также:  Рецепт самого простого рецепта мороженого

Баранина на гриле

  • баранина на кости – 10 кусочков;
  • лимон (цедра) – 2-2,5 ч. л.;
  • мята (свежая, мелко нарезанная) – 1 ст. л.;
  • орегано (сушеный) – 1 ч. л.;
  • базилик (сушеный) -1 ч. л.;
  • кинза (свежая) – пол пучка;
  • сыр фета – 50-70 гр.;
  • соль/перец – по вкусу.;

Для начала срезаем с баранины лишний жир. Затем смешиваем цедру лимона, мяту, базилик, орегано, перец и соль. Натираем получившейся смесью мясо, убираем в закрывающийся контейнер (другую емкость) и прячем в холодильник на сутки.

Жарить мясо необходимо на среднем огне, перевернув при этом его всего 1 раз. Нужную степень прожарки выбираем по личному предпочтению: medium rare – от 10 до 14 минут, medium – от 15 до 17 минут.

При подаче к столу – посыпать сверху раскрошенной фетой и порезанной кинзой.

Примечание: можно также подавать с дольками лимона. Кислота лимона придает баранине неповторимый вкус.

Баранина в огуречно-йогуртовом соусе

  • баранья отбивная на косточке – 10-12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий, крупно нарезанный) 2 ст. л.;
  • мята (свежая, крупно нарезанная) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • йогурт домашний (натуральный) – 150 гр.;
  • огурец (крупно порезанный) – 1 шт.
  • соль/перец.

Смешиваем масло, чеснок, розмарин, перец и соль – смазываем кусочки баранины. Оставляем на время мариноваться.
В это время делаем соус: смешиваем йогурт, огурец и мяту – отставляем в сторону.

Гриль готовим для работы прямого среднего жара (170-230 градусов). Выкладываем кусочки на решетку и жарим при закрытой крышке около 5-6 минут с каждой стороны.

По окончанию прожарки – оставляем мясо на 5-10 минут в емкости, накрытой фольгой. Подаем блюдо к столу теплым вместе с соусом.

Баранина, маринованная в чесноке и кефире

  • мясо баранины – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона ¼ части;
  • домашний йогурт или кефир – 150-200 гр.;
  • специи – тмин, майоран, зира (можно добавить остальные по вкусу);
  • соль – по вкусу.

В емкости смешиваем йогурт (кефир) со специями и солью.
Выдавливаем туда же сок лимона и высыпаем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем куски баранины с маринадом и оставляем мариноваться не менее 5 часов (желательно на ночь).

Промаринованное мясо выкладываем на решетку гриля и жарим на сильном огне по 10 – 14 минут с каждой стороны. Можно по окончанию жарки накрыть крышку гриля на пару минут, что того, убедится в полной готовности блюда.

Подавать блюдо вкусней всего с запеченными овощами, либо рисом.

Бараньи ребра с мятным йогуртом

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 10 гр.;
  • петрушка – 60 гр.;
  • оливковое масло – 50-70 гр.;
  • перец/соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • натуральный йогурт – 200 гр.;
  • мята – 20 гр.

Смешиваем измельченную петрушку, мелко порезанный чеснок и перец чили. Ребрышки солим и перчим, хорошенько натираем получившейся ранее смесью. Поливаем оливковым маслом каждый кусок и оставляем мясо мариноваться под пленой несколько часов (насколько позволяет время, но не менее 30 минут).

Перед тем, как выложить ребра на гриль, убираем всю зелень с мяса. Обжариваем бараньи ребрышки по 5 минут с каждой стороны при средней температуре (170-230 градусов).
Подаем к столу с соусом из йогурта и измельченной мяты.

Заметьте, в каждом рецепте приготовления баранины на гриле используется лимон или домашний йогурт. И это не просто так: эти ингредиенты хорошо влияют на мягкость баранины, а также отлично справляются с «особым» привкусом и запахом мяса. Добавлять их или нет – дело вкуса. Главное – найти свой любимый рецепт и радовать им себя и близких.

Совет: при жарке баранины на угольном гриле – положите несколько веточек розмарина или других трав прямо на угли. Это придаст блюдо особый аромат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector