- Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
- Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве
- Как вкусно запечь баранину в фольге?
- Пошаговый рецепт приготовления баранины с картошкой в рукаве
- Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
- Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами
- Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?
- Сочный шашлык из баранины в духовке
- Как запечь люля-кебаб из баранины духовке?
- Сочная баранья нога, запеченная в духовке
- Простой и вкусный рецепт баранины на кости в духовке
Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
У многих народов мира баранина – традиционное блюдо. Приготовив ее один раз, вы станете готовить постоянно. Ведь баранина, запеченная в духовке, полезнее жареной, вкуснее вареной и ароматнее тушеной. А если к вам в руки попадет молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет значительно лучше вкуса любого другого мяса. Главное – выбрать правильный рецепт.
Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве
Вкусную и сочную баранину готовят не только на костре, можно запечь мясо и дома в духовке. Наилучшим вариантом приготовления баранины является запекание ее в кулинарном рукаве. В нем она не теряет свой сок, хорошо протушивается и получается сочной, ароматной и мягкой. Мясо баранины требует маринования в течение нескольких часов.
Время приготовления – 2 ч.
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчиков
- Масло оливковое ¼ стакана
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Как вкусно запечь баранину в фольге?
Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.
Ингредиенты:
- Баранина – 1.5 кг.
- Чеснок– 4–6 зубков.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок баранины для запекания по своему вкусу посыпьте солью и специями и хорошо вотрите в мясо.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Измельчите свежий помидор и отожмите сок половинки лимона.
- Все эти ингредиенты поместите в пиалу, добавьте горчицу и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Баранину положите в глубокую миску и залейте ее приготовленным маринадом. Мясо переверните, чтобы покрылось маринадом со всех сторон.
- Баранину в маринаде оставьте на полчаса для маринования.
- По истечении этого времени баранину заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов. На 1 кг баранины нужен 1 час запекания.
- Запеченную баранину разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу со свежими овощами.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления баранины с картошкой в рукаве
В данном рецепте вам предлагается запечь баранину вместе с картофелем. У вас получится сытный и вкусный обед, особенно актуальный в холодное зимнее время. Предлагается замариновать мясо в измельченном репчатом луке.
Ингредиенты:
- Баранина – 1.2 кг.
- Картофель – 10 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соль и специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баранину промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Луковицы почистите, 2 штуки измельчите на мелкой терке или с помощью блендера, а одну луковицу порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте со специями соль и посыпьте этой смесью мясо.
- Затем мясо хорошо натрите луковой кашицей и поместите в тарелку.
- Поверх мяса положите нарезанный лук. Прикройте мясо кусочком пищевой пленки.
- Мясо оставьте на 3–4 часа, а лучше на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось луковым ароматом.
- Картофелины почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Посыпьте их солью и любой (по своему вкусу) приправой.
- Маринованную баранину поместите вместе с картофелем в кулинарный рукав и клипсами закрепите концы рукава.
- Поместите мясо на противень и наколите рукав в нескольких местах для удаления горячего пара.
- Запекайте баранину в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.
- Готовое мясо переложите на красивую тарелку, нарежьте на порционные кусочки и рядом уложите испеченный картофель. Блюдо можете украсить зеленью и подать к нему салат из овощей.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина (желательно филе) – 800 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 14–16 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
- Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
- На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.
- Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
- На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину.
- На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока.
- Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
- Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды.
- Горшочки прикройте крышками. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут.
- Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.
Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами
Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 4 кусочка.
- Лук, морковь, сладкий перец и помидор – по 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Чеснок – 4 зубка.
- Тмин (семена) – 1 ст. л.
- Соль, перец, петрушка и базалик – по вкусу.
- Вода – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления блюда. Их почистите и хорошо промойте.
- Нарежьте небольшими кубиками морковь, картофель и сладкий перец.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок измельчите на чесночнице.
- Помидоры нарежьте на дольки.
- Зелень (петрушку и базилик) промойте и мелко нашинкуйте.
- Кусочки баранины промойте, обсушите бумажным полотенцем и немного отбейте.
- Мясо обжарьте на большом огне до румяной корочки. Обжаривайте по 5–7 минут на каждой стороне.
- Затем добавьте к мясу нарезанные лук и морковь и прожарьте все еще 8–10 минут, не уменьшая огонь. Обжаренное мясо переложите в посуду, в которой будете тушить в духовке.
- Затем на сковородке в течение 4–6 минут пожарьте нарезанный сладкий перец и посыпьте его тмином.
- К перцу добавьте дольки помидоров и картофель, по своему вкусу посолите, посыпьте нарезанной зеленью и прожарьте все еще в течение 5–6 минут.
- Эти обжаренные овощи переложите в посуду с мясом. Добавьте измельченный чеснок и залейте чистой водой.
- Поместите посуду с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Можно прикрыть блюдо кусочком фольги.
- Вкусная и нежная баранина с овощами готова.
Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?
Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 1.7 кг.
- Картофель – 8 шт.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бараньи ребрышки хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на порционные кусочки, а косточки разрубите наполовину.
- Для маринада измельчите на чесночнице чеснок и смешайте его с майонезом. В эту смесь добавьте по своему вкусу соль и перец.
- Ребрышки намажьте полученной чесночно-майонезной смесью, положите в миску, прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 3–4 часа для маринования.
- По истечении этого времени можете начинать готовить блюдо.
- Почистите и промойте все овощи.
- Нашинкуйте и четвертьколечками луковицу и натрите на крупную терку морковь. Эти овощи обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Перцы и баклажаны (их можно заменить на кабачок) нарежьте на средние кубики, посолите и перемешайте.
- Картофель порежьте кружочками.
- Нарезанные сырые овощи уложите в пакет для запекания первым слоем.
- На них выложите обжаренные лук с морковью.
- Поверх зажарки разложите замаринованные кусочки ребрышек.
- Перелейте в пакет сок от сырых овощей.
- Концы пакета закрепите клипсами и проколите его в нескольких местах сверху, чтобы выходил горячий воздух во время выпечки.
- Запекайте ребрышки в духовке при 180°С в течение полутора часов.
Сочный шашлык из баранины в духовке
Это традиционное блюдо может приготовить не только мужчина, но и хозяюшка в своей духовке. Получится не менее вкусное, чем на открытом огне. Самым идеальным мясом для него является баранья вырезка. В данном рецепте вам предлагается замариновать мясо в лимонно-луковом маринаде.
Ингредиенты:
- Баранья вырезка – 1 кг.
- Свежее свиное сало – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Специи (жгучий перец, молотый кориандр, куркума) – по 1 щепотке.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баранью вырезку хорошо промойте, удалите прослойки жира и сухожилия и обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками, как для обычного шашлыка, и положите его в миску.
- У свиного сала снимите шкурку и порежьте его на небольшие кубики.
- Почистите луковицы и измельчите их либо на терке, либо на мясорубке с мелкой решеткой или в блендере.
- Измельченный лук переложите в пиалу, добавьте все указанные в рецепте специи и размешайте.
- Мясо полейте выжатым лимонным соком, переложите к нему лук со специями и хорошо перемешайте.
- Поставьте мясо на на несколько часов в холодильник для маринования.
- Затем замаринованное мясо наденьте на шпажки для шашлыка.
- Противень застелите фольгой и равномерно разложите на ней нарезанное свиное сало.
- Установите на противень решетку для запекания и разместите на ней шпажки с мясом.
- Запекайте шашлык в духовке, разогретой до 250°С. Во время запекания шпажки периодически переворачивайте. Когда сало на противне начнет дымиться – шашлык готов. Блюдо можно подавать гостям.
Как запечь люля-кебаб из баранины духовке?
Это рецепт приготовления вкусной еды на палочках или шпажках. Такой способ приготовления встречается редко и поэтому всегда вызывает интерес у взрослых и даже детей. Секретом его приготовления является длительное вымешивание бараньего фарша, что делает фарш плотным: он крепко держится на шпажках и не разваливается. Хлеб и яйца в фарш не добавляются.
Ингредиенты:
- Бараний фарш – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, куркума и карри – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бараний фарш кладем в глубокую миску.
- Чистим луковицу и шинкуем ее маленькими кубиками.
- Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие слайсы.
- Фарш посыпаем по своему вкусу солью и специями, добавляем нарезанные лук, чеснок и долго и тщательно вымешиваем.
- Затем мокрыми руками формируем на шпажках или палочках люля-кебаб. Фарша берем примерно, как на одну котлету, распределяем его на шпажке и придаем форму колбаски. Тонкие колбаски не делайте, иначе блюдо получится очень сухим.
- Смазываем противень растительным маслом и аккуратно выкладываем на него сформированные изделия.
- Запекаем люля-кебаб в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут.
- Подаем приготовленное блюдо со свежей зеленью, овощами и лавашем.
Сочная баранья нога, запеченная в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 2.5 кг.
- Чернослив – 200 г.
- Морковь м 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 6–8 зубков.
- Лимон – 1шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.
- Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем.
- Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.
- По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.
- Окорок уложите на противень, застеленный фольгой.
- Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока.
- Фольгу плотно заверните.
- Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа.
- Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком.
- Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре.
- Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт баранины на кости в духовке
Если у вас появился кусок баранины, советуем приготовить его по предлагаемому рецепту – запечь в духовке с травами. Запеченное мясо будет мягким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зира и тимьян – по 1 ч. л.
- Шалфей – 2 веточки.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда мясо баранины не мойте, а только протрите загрязненные места салфеткой.
- Кусочки мяса сложите в глубокую посуду и по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
- Полейте мясо соком одного лимона и посыпьте его пряными травами. Для баранины лучше всего подходят тимьян и зира.
- Луковицы почистите, нашинкуйте на колечки и положите их к мясу.
- Мясо с приправами перемешайте и оставьте для маринования на 1 час. Для молодой баранины этого времени достаточно, а более старую (с прожилками желтого жира) нужно мариновать в течение суток.
- По истечении времени маринования кусочки мяса выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх мяса уложите луковые колечки и веточки шалфея.
- Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 35–40 минут, не более. Когда кусочки покроются румяной корочкой, мясо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
- Подайте к запеченой баранине рис и свежие овощи.
Источник