- Супы из баранины
- Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
- Суп с бараниной и машем
- Бозбаш по-азербайджански из баранины
- Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
- Суп бухлер (бурятский суп)
- Суп из баранины с белой фасолью
- Шурпа с молодой бараниной
- Суп харчо из баранины
- Суп из баранины с йогуртом
- Шотландская похлебка с перловкой (Scotch broth)
- Турецкий суп Бейран чорбасы (Beyran çorbası)
- Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
- Суп из ягненка с нутом и овощами
- Шотландский пастуший суп из баранины
- Бозбаш ереванский
- Суп-харчо из баранины
- Угро (Суп-лапша с мясом)
- Суп из баранины с овощами и перловой крупой
- Суп из баранины с брюссельской капустой
- Суп из баранины с домашним сыром
- Суп гороховый с бараниной «Нокудлы чорба»
- Суп из баранины по-шотландски
- Шорба из баранины с вермишелью
- Суп из баранины с эстрагоном
- Суп а-ля палоц (Суп овощной с бараниной)
- Как приготовить наваристый суп из баранины в домашних условиях
- Как готовить суп с бараниной
- Сколько варить баранину для супа
- Как правильно выбирать баранину
- Суп-харчо
- Шурпа по-узбекски
- Еще один классический вариант
- Бозбаш
- Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С картошкой
- Секреты приготовления вкусной баранины
- Гороховый
- Бараний суп с добавлением гороха
- Шурпа
- Общие принципы приготовления
- На бараньем бульоне
- «Сок оши» узбекский суп с пшеном
- В мультиварке
- Полезные советы
- С лапшой
- Рецепт приготовления Лагмана
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С фасолью
- Вторая версия блюда
- Особенности блюда
- Суп «Бухлер»
- Суп «Сорпа»
- Суп «Пити»
- Фрикадельки для супа
- Азербайджанский кюфта бозбаш: начало
- Пити (азербайджанская кухня)
- Суп Чингизхана
- Описание технологии
- Харчо по-грузински
- Китайский острый вариант с маринованной фасолью
- Правильная подача
- Приготовим традиционный лагман
- Вариант с сухим вином
- Готовим
- Хашлама
- Описание способа приготовления
- Суп из мяса баранины, почек, сердца и легкого
- Буглама
- Как приготовить китайское блюдо?
- Технология
- Суп «Шурпа»
- Русские щи
- Шечаманды из мацони
- Бешбармак
Супы из баранины
Супы с бараниной по калорийности не уступают большинству вторых блюд из мяса. При этом стоит отметить специфический аромат и вкус этих супов, которые достигаются только умелым сочетанием баранины, специй и остальных компонентов блюда. Самый известный суп с бараниной — шурпа. Ее готовят из куска баранины с жирком с добавление бобовых, картофеля и в самом конце приготовления — лапши. Далее пити — это традиционный азербайджанский суп из баранины, заправленный горохом, картошкой и морковью, который готовится в горшочках. Для создания необходимого вкуса и аромата горшочек пити в течение нескольких часов томится на углях. Стоит попробовать и супа с фрикадельками-кюфту. Фрикадельки готовят из мякоти баранины, добавляют рис, соль и сушеную мяту. В целом, для супов целесообразно использовать лопаточную часть и грудинку.
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или .
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч.
Бозбаш по-азербайджански из баранины
Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м.
Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч.
Суп бухлер (бурятский суп)
Бурятский суп бухлер – это наваристы бульон, сваренный на баранине, с добавлением лука и свежей зелени. Скажите — слишком просто. Да, просто и очень вкусно. Потому что наваристый бульон из баранины в сочетании со свежей зеленью это то, что надо в люб.
Суп из баранины с белой фасолью
Для меня суп из баранины — это самый вкусный суп. Ну, или точнее, один из самых вкусных. И не имеет значения, какой именно суп — шурпа, пити или просто бульон «с много зелени». Сегодня, к примеру, предлагаю попробовать суп, сваренный из бараньей шейк.
Шурпа с молодой бараниной
Шурпа — густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо.
Суп харчо из баранины
Да, общеизвестно, что классический суп харчо готовят на говядине и не добавляют рис. Но в современной кулинарии возможны отступления от классики. Например, можно приготовить наваристый вкусный суп на мясе ягненка, соблюдая технологию приготовления ха.
Суп из баранины с йогуртом
В этом супе бульон, сваренный на бараньей косточке, заправляется йогуртом, сырыми желтками, сдабривается свежевыжатым лимонным соком и мелко нарезанной свежей зеленью. Важно: после того, как в суп добавили йогурт, кастрюлю сразу снять с плиты.
раздел: Супы из баранины
Шотландская похлебка с перловкой (Scotch broth)
бульон (из баранины), морковь, репа, лук репчатый, сельдерей стеблевой, лук-порей (только белая часть), перловая крупа, горох сушеный, соль, перец черный (свежемолотый), капуста белокочанная,
раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины
Турецкий суп Бейран чорбасы (Beyran çorbası)
баранина (часть ножки на кости), рис, чеснок, перец красный острый (пулбибер), масло сливочное, паприка (сладкая, молотая), бульон на говяжьей кости, зелень
раздел: Турецкая кухня, Супы из баранины
Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
ножки и голова барана, вода, чеснок, уксус винный, соль
раздел: Турецкая кухня, Супы из баранины
Суп из ягненка с нутом и овощами
ягненок (мясо с косточкой), вода, нут, картофель, морковь, сельдерей (корень), чеснок, растительное масло, перец острый, зира, кориандр, горчица (семена), паприка (сухая молотая), соль, петрушка (зелень)
раздел: Супы из баранины
Шотландский пастуший суп из баранины
баранина (на косточке), крупа перловая, сельдерей (стебли), картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (свежая), перец чёрный (молотый), соль, вода
раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины
Бозбаш ереванский
баранина, горох, репчатый лук, картофель, томат-пюре, яблоки, чернослив, соль, перец, зелень
раздел: Армянская кухня, Супы из баранины
Суп-харчо из баранины
баранья грудинка, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перец сладкий, перец, чеснок, рис, лавровый лист, соль.
раздел: Супы из баранины, Харчо
баранина, лук репчатый, помидор, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень кинзы, зелени петрушки, зелень чабера, шафран
раздел: Азербайджанская кухня, Супы из баранины
Угро (Суп-лапша с мясом)
говядина или баранина, лук репчатый, морковь, зелень, горох, картофель, соль, специи, мука, яйцо, вода, соль.
раздел: Супы из баранины, Суп-лапша
Суп из баранины с овощами и перловой крупой
оливковое масло, репчатый лук, вареная баранина, говяжий или куриный бульон, брюква, морковь, картофель, сельдерей (черешок), перловая крупа, сушеный тмин и соль, молотый черный перец, петрушка или зеленый лук (нарезанные)
раздел: Супы из баранины
Суп из баранины с брюссельской капустой
баранина (седло), чеснок, лук репчатый, оливковое масло, горчица, тмин, мясной бульон, брюссельская капуста, сметана, укроп
раздел: Супы из баранины
Суп из баранины с домашним сыром
баранина (шейное или брюшное филе, с костями), лук репчатый, чеснок, лавровый лист, вода, сливочное масло, мука, молоко, ирландский домашний сыр (измельченный), морковь, лук-порей, картофель, соль и черный перец
раздел: Ирландская кухня, Супы из баранины
Суп гороховый с бараниной «Нокудлы чорба»
баранина, горох, репчатый лук, баранье сало, перец молотый красный, соль
раздел: Гороховые супы, Супы из баранины, Чорба
Суп из баранины по-шотландски
баранина, морковь, репа, сельдерей, лук репчатый, крупа перловая, петрушка (зелень), перец, соль
раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины
Шорба из баранины с вермишелью
баранина, топленое масло, оливковое масло, вермишель, петрушка (зелень), сельдерей (зелень), томатная паста, аджика, черный перец (молотый), соль, лимон
раздел: Кухня Туниса, Супы из баранины
Суп из баранины с эстрагоном
баранина, репчатый лук, топленое масло, эстрагон, картофель, соль и перец
раздел: Супы из баранины
Суп а-ля палоц (Суп овощной с бараниной)
баранина, лук репчатый, картофель, сметана, жир свиной, фасоль стручковая, паприка, тмин, лавровый лист, соль
раздел: Венгерская кухня, Супы из баранины
Источник
Как приготовить наваристый суп из баранины в домашних условиях
Как готовить суп с бараниной
Такое блюдо часто делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины предполагает использование большого количества пряностей и специй. Помимо главного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Иногда по консистенции суп больше напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Иногда продукты для супа предварительно обжариваются.
Сколько варить баранину для супа
Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, поэтому не совсем понимают, как с ним правильно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как правило, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое меньше времени понадобится, если оно будет предварительно обжаренным. Лучше всего брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Используя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.
Как правильно выбирать баранину
- Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
- Неприятный запах мяса должен насторожить – это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
- Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки – заднюю ножку, для котлет – лопатку и шейную часть, для запекания – почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу – лопатку и грудинку, для отбивных – корейку и филейную часть.
Суп-харчо
Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.
- Суп из креветок — пошаговые рецепты приготовления со сливками, овощами или сыром
- Шурпа из баранины в домашних условиях. Рецепты шурпы из баранины с фото
- Что такое шулюм — пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы
- говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
- кинза – полпучка;
- рис длинный (непропаренный) – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 3 средних головки;
- черный перец (горошком);
- чеснок – 4 зубочка;
- хмели-сунели – неполная чайная ложка;
- чернослив – 5-6 шт.;
- чили острый – стручок;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).
- Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
- Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
- Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
- В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
- Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
- Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.
Шурпа по-узбекски
Как уже упоминалось, суп шурпа готовится в разных вариантах. Приведем рецепт шурпы по-узбекски.
- 600 гр. баранины (мякоть и ребрышки);
- 300 гр. лука;
- 200 гр. моркови;
- 150 гр. помидоров;
- 100 гр. перца болгарского;
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. репы (не обязательно);
- 1 острый перчик;
- специи – зира, молотый кориандр, паприка, перец острый, перец душистый, соль.
Промываем мясо. Ребрышки разрезаем на порционные куски, мякоть нарезаем на кубики с длиной ребра 6-8 см. Готовить шурпу лучше в казанке или кастрюле с толстым дном. Мясо складываем в посуду, заливаем водой (холодной!) и варим до закипания. Снимаем пену.
Совет! В Узбекистане репу (там она называется калган) в шурпу добавляют обязательно, но если дома не оказалось этого корнеплода, то можно обойтись и без данного ингредиента.
Мясо варим один час. В процессе варки нельзя допускать сильного кипения, бульон получится мутным, к тому же часть выкипит и придется доливать воду, что испортит вкус шурпы.
Лук режем полукольцами, морковку с картошкой очищаем и нарезаем крупными кусками. Среднюю картошку следует разрезать на 2-4 части. Репу нарезаем мелкими кубиками и перец – полукольцами шириной 5-7 мм. На помидоре сверху сделаем надрез крест-накрест.
Совет! Если вам попалось мясо взрослого животного, то оно будет давать очень много пены при варке. В этом случае рекомендуется после закипания подождать три минуты, затем вынуть мясо промыть его, вымыть кастрюлю. Снова сложить мясо и залить его свежей холодной водой, и продолжать варку, как обычно.
Когда мясо буде готово, кладем в бульон лук и репу, опускаем помидор целиков. Через минуту помидор извлекаем и снимаем с него кожицу. Затем снова кладем его целиком в суп.
Варим суп до того момента, когда мясо начнет отделяться от кости. В этот момент опускаем картофель, морковь и перец болгарский. Кладем острый перец – целиком или кусочек, в зависимости от желаемой остроты (но после завершения варки острый перец обязательно нужно вынуть из кастрюли!).
Совет! В Узбекистане в суп обязательно кладут курдючный жир. На кастрюлю нужно взять граммов тридцать жира, мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с луком.
Вместе с овощами добавляем специи, зиру нужно предварительно растереть. Как только бульон с овощами закипел, добавляем соль. Когда овощи станут мягкими, перчим. Выключает огонь, прикрываем крышкой и даем шурпе настояться. Подаем со свежей зеленью.
Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.
- баранье мясо – 0,5 кг;
- соль, перец;
- каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
- мята сухая – щепотка;
- лук – 1 маленький;
- шафран – 2 щепотки;
- нут – 150 г;
- сало курдючное – 75 г;
- свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
- помидор – 125 г.
- Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
- Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
- Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
- В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
- Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
- Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
- Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
- По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.
Еще один классический вариант
Это один из самых известных рецептов супа с бараниной и картошкой. Называется он шурпа, и он представляет собой сытное и густое первое блюдо, которое поможет вам увеличить свою физическую силу и восстановить силы, если вы их потеряли.
Существует два основных таких рецепта супа с бараниной и картошкой — кайнатма шурпа и ковурма шурпа, которые отличаются способом их приготовления. Однако, каждый регион Узбекистана гордится своими особенностями и секретами варки данного блюда.
Кайнатма шурпа — это диетическое блюдо, состоящее только из мясного бульона и вареных овощей. Его калорийность – около 60 ккал на 100 грамм. Эта версия понравится людям из северных регионов, где основу для супа практически никогда не жарят. Для приготовления шурпы (супа с бараниной и картошкой) вам понадобится:
- 0,5 кг баранины (ребра или филе);
- 300 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм сладкого перца;
- 200 грамм помидоров;
- 200 грамм картофеля;
- специи (соль, зира, черный перец и др.);
- травы (укроп, петрушка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся или к которым вы привыкли);
- около 2 л воды (шурпа не должна быть слишком жидкой, это густой суп).
Бозбаш
Это блюдо готовят в разных кавказских странах и рецепты везде отличаются. Проще всего сделать суп бозбаш из баранины по-армянски. Он получается очень жирным, с пикантным вкусом. В него добавляются нут, овощи. Желательно варить суп в котелке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Традиционно в блюдо добавляют каштаны, но найти их проблематично, поэтому можете заменить их картошкой.
- баранье мясо – 0,4 кг;
- соль;
- картошка – 3 штуки средних;
- сало – 30-40 г;
- нут – 115 г;
- перец красный – половинка;
- лук – 2 маленьких головки;
- базилик – 60 г;
- помидоры – 2 средних;
- петрушка – 55 г;
- морковка – 1 маленькая;
- укроп – 60 г.
- Заранее замочите нут на 8-10 часов.
- Мясо порежьте, залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, добавьте нут. Варите часа полтора.
- Томаты бланшируйте, удалите шкурку. Почистите остальные овощи.
- Лук нарежьте полукольцами, картошку, помидоры и морковку – кубиками.
- Поставьте на огонь сковородку, положите на нее сало. Когда оно растает, добавьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковку, помидоры. Томите приблизительно 5-7 минут.
- Если бульон варится уже полтора часа, бросьте в него картошку.
- Порубите зелень.
- В оставшемся после овощей жиру обжарьте красный перец.
- Когда картошка доварится, добавьте в блюдо заправку, зелень. Перец бросьте целиком. Выключите спустя пять минут после того, как закипит. Накройте.
Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- вода – 5 литров;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- айва – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- зира;
- шафран;
- горох нут турецкий – 120 г;
- кориандр;
- базилик;
- картошка – 3 шт.;
- чабрец;
- перец черный;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:
Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.
- Горох заранее замочить.
- Мясо промыть.
- В казан налить воду и поместить мясо.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и снимать пенку.
- Насыпать соль и перец.
- Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
- Готовить час.
- Лук нарезать колечками тонкого размера.
- Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
- Морковку нарезать тонкими полосками.
- С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
- Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
- Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
- Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
- Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
- Когда бульон остынет, процедить.
- Казать вымыть, просушить.
- На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
- Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
- Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
- Переложить морковку. Тушить до готовности.
- Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
- Добавить перец болгарский и помидоры.
- Тушить 15 минут.
- В жареную смесь налить бульон от баранины.
- Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
- Положить острый перец и дождаться закипания.
- Варить полчаса.
- Посолить. Переложить айву и картошку.
- Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
- Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.
С картошкой
Этот вариант попроще чем предыдущие, но получается не менее вкусным. В суп из баранины с картофелем можете добавить не только те приправы, которые входят в состав рецепта, но и другие, которые больше приходятся вам по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, чтобы порадовать своих близких. Супчик должен понравится не только взрослому человеку, но и ребенку.
- баранье мясо – 250 г;
- картошка – 400 г;
- смесь тимьяна, тмина, перца, майорана, соли – 3 ч. л.;
- морковка – 1 крупная;
- перец горошком – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 маленькая головка;
- лавровый лист – 1 шт.
- Поставьте мясо вариться. Когда вода закипит, добавьте рубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист, смесь специй. Варите под крышкой час.
- Почистите и порежьте картошку, морковку, два вида лука. Добавьте в бульон.
- Варите, пока картофель не станет мягким.
Секреты приготовления вкусной баранины
Даже самый вкусный рецепт супа из баранины требует к себе особого внимания и знания определенных тонкостей:
- Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.
- Идеальный вариант – запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.
- Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе – например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10–12 часов в зависимости от возраста барана.
- Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.
- Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.
- Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.
Гороховый
Это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, прекрасно смотрится. В этом вы можете убедиться лично, взглянув на фото с его изображением. Гороховый суп с бараниной готовится очень просто. Специи в него добавляйте по своему вкусу, никаких строгих рекомендаций нет. Супчик получается полезным, наваристым, с приятной текстурой. Можете сделать его не с горохом, а с чечевицей.
- ребра бараньи – 0,75 кг;
- специи, молотый черный перец, соль – на ваш вкус;
- горох – 150 г;
- масло постное – 5 ст. л.;
- картошка – 5 крупных;
- морковь – 2 средних;
- лук – 4 средних головки.
- Промытый горох замочите на два часа.
- Поставьте вариться бульон из ребрышек на час, постоянно убирайте пенку. Можете процедить.
- Бросьте в бульон горох, варите еще полчаса.
- Почистите и измельчите лук, морковку. Обжарьте в постном масле.
- Картошку порежьте соломкой, добавьте в гороховый суп. Спустя четверть часа бросьте туда же овощную зажарку и все приправы. Варите еще минут пять, потом выключите.
- Суп из морепродуктов — рецепт
- Суп из говяжьего бульона — как приготовить по пошаговым рецептам с картофелем, грибами, рисом и лапшой
- Щи с курицей и свежей капустой: рецепты
Бараний суп с добавлением гороха
Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.
Сколько по времени – 1 час 50 минут.
Какова калорийность – 33 калории.
- Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
- Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
- Достать мясо и нарезать кусочками.
- Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
- Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
- Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
- Подавать можно сразу.
Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.
Шурпа
Классический рецепт этого блюда заимствован из узбекской кухни, хотя можно встретить множество его вариаций. Суп из баранины шурпа получается очень жирным и наваристым. Он такой сытный, что второе блюдо после него подавать просто нет необходимости. В него добавляют много разных ингредиентов, даже фрукты. Попробуйте приготовить шурпу, ведь это невероятно вкусно.
- баранье мясо с косточкой – 1,2 кг;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- лук – 2 головки;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 средних;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло оливковое;
- помидоры – 5-6 шт.;
- перец жгучий красный – стручок;
- петрушка – пучок;
- картошка – 8-10 штук средних.
- Залейте мясо водой, начинайте варить бульон. После закипания уберите пену. Варите под крышкой полтора часа. Достаньте баранину, порежьте мелко, снова положите в бульон.
- Измельчите лук, обжарьте до мягкости.
- Помидоры и болгарский перец порежьте тонкими ломтиками, морковку – кружочками, картошку – средними кубиками.
- После добавления измельченного мяса обратно в бульон положите туда стручковой перец. Добавьте болгарский и помидоры.
- Спустя 10 минут положите в шурпу лук, морковь, картошку.
- Через четверть часа добавьте специи. Перед самим выключением положите в шурпу рубленную петрушку.
Общие принципы приготовления
Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.
Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.
Суп из баранины с картошкой
калорийность на 100 грамм
Сытный овощной суп, где довольно много картошки и мяса. Его часто готовят зимой, заменяя свежие помидоры на мороженые.
Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.
На бараньем бульоне
Первое блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень наваристым, густым. Суп на бульоне из баранины с добавлением перловой крупы называют шотландским, его очень любят и часто готовят жители этой страны. В него добавляют овощи и самые разные специи, обязательно кладут томатную пасту или же заменяют ее соком. Это один из самых вкусных супов.
- баранина – 0,4 кг;
- перец – соль;
- зеленый лук – пучок;
- картошка – 8 небольших;
- паста томатная – 6 ст. л. (или томатный сок – 300 мл);
- морковка – 4 маленьких;
- перловка – 200 г.
- Обжарьте мясо в постном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте в сковороду рубленый лук, томатную пасту либо сок, соль и перец. Тушите 10 минут.
- Переложите продукты в кастрюлю. Залейте двумя литрами воды. Добавьте перловую крупу, доведите до вкуса.
- Почистите и порежьте морковку, картошку. Когда крупа в бульоне станет мягкой, бросьте в кастрюлю эти овощи. Варите до их готовности.
«Сок оши» узбекский суп с пшеном
Еще один узбекский суп с бараниной. Готовится он с обжаренным пшеном, бараниной и овощами.
- 500 гр. мякоти баранины;
- 100 гр. пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 помидора;
- зелень (для подачи);
- соль и специи (зира, кориандр, перец жгучий) по вкусу.
Разогреваем сковороду толстым дном, высыпаем на неё пшено и обжариваем постоянно помешивая. Крупинки должны слегка потемнеть, но не пригореть, иначе вкус супа будет испорчен. Пшену даем остыть.
В казанке или кастрюле с толстым дном разогреваем масло (половину нормы), обжариваем нарезанную кусочками баранину с добавлением лукам (1 луковица). Когда появится корочка на мясе, огонь убавим, и будем томить мясо, пока оно не станет мягким.
Отдельно на оставшемся масле обжарим лук и натертую морковку. К обжаренным овощам добавим кубики помидоров (без кожицы) и нарезанный такими же кубиками картофель. Жарим все вместе минут десять, не переставая помешивать. Влить к овощам два литра кипящей воды, добавить подготовленное мясо и довести до кипения. Всыпаем в кипящий суп обжаренное пшено и варим при слабом кипении около получаса. Подавать в глубоких пиалах, посыпав зеленью
В мультиварке
Отличное первое блюдо вы можете сварить не только в котелке или кастрюле. Суп с бараниной в мультиварке получается не менее вкусным, чем в обыкновенной посуде. Отдельным достоинством является то, что вы можете воспользоваться функцией отложенного старта и указать конкретное время, к которому ваше блюдо должно приготовиться. Попробуйте сделать суп в мультиварке, он вам понравится.
- баранье мясо с косточкой – 0,2 кг;
- соль, зира, кинза – на ваш вкус;
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- лук – 1 маленький;
- чеснок – 1 зубочек;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 крупный;
- морковка – 1 маленькая.
- Мясо уложите в чашу мультиварки, добавьте литр воды, готовьте на программе «Тушение» час.
- Достаньте баранину. Нарежьте ее кусочками, косточку выбросьте. Положите обратно в бульон, добавив все овощи, порезанные крупными кусочками. Готовьте еще час на программах «Тушение» или «Суп».
- Подавайте, притрусив кинзой.
Полезные советы
Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.
В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.
Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!
С лапшой
Правильное название этого блюда – лагман. Суп получается настолько густым, что напоминает, скорее, мясо с гарниром и небольшим количеством бульона. Есть это блюдо невероятно вкусно. Каждой хозяйке следует запомнить, как приготовить бараний суп с лапшой. Последнюю лучше готовить своими руками, но если у вас слишком мало времени, можете взять магазинную.
- баранье мясо – 1,5 кг;
- смесь куркумы, перцев молотых красного и черного, зиры – 1,5 ст. л.;
- баклажан – 2 шт.;
- соль;
- вода – 3 л;
- лапша – 300 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- кинза – 5 веточек;
- лук – 3-4 головки;
- томаты – 4 крупных;
- морковка – 3 шт.
- Мясо срежьте с кости, измельчите, обжаривайте четверть часа.
- Почистите лук с морковкой. Нарежьте мелко и на пару минут добавьте к баранине.
- Переложите мясо и овощи в большую кастрюлю или казан.
- Перец и баклажаны порежьте тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Добавьте их в казан вместе с приправами и измельченной кинзой.
- Кость от куска бараньего мяса поместите в отдельную кастрюлю, положите туда лук, морковь. Залейте водой и варите час. Достаньте косточки, а бульон перелейте в посуду с мясом и овощами.
- Поставьте лагман на маленький огонь, тушите 40 минут.
- Лапшу сварите в присоленной воде. Подавайте, выкладывая ее в порционную тарелку и заливая бульоном с мясом и овощами.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить лагман дома.
Рецепт приготовления Лагмана
Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.
Ингредиенты:
- филе баранины – 400 г;
- картошка – 4 шт.;
- сельдерей;
- спагетти – 500 г;
- кинза;
- бадьян;
- чеснок – 5 зубков;
- морковка – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- шафран;
- паста томатная – 75 г;
- масло подсолнечное;
- петрушка;
- укроп;
- красный сладкий перец;
- тмин;
- красный перец горький.
Приготовление:
- Сварить макароны. Поместить в дуршлаг, промыть.
- Лук очистить, нашинковать.
- В сковороде нагреть масло, припустить лук.
- Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая.
- Морковку почистить, нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на минимальном огне 10 минут.
- Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво,перец выбрать разного цвета.
- Переложить к мясу. Жарить пять минут.
- В сковородку налить два стакана воды.
- Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу.
- Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить.
- Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
- Зелень нарезать мелко.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Макароны залить соусом, добавить чеснок, посыпать зеленью.
С фасолью
Еще один вариант вкусного, сытного, питательного первого блюда. Суп из баранины и фасоли очень наваристый, густой. Все продукты, входящие в состав, прекрасно сочетаются между собой. Непременно попробуйте приготовить это блюдо когда-нибудь. Вы удивитесь тому, насколько необычным может быть вкусовое сочетание таких, казалось бы, простых продуктов.
- баранина – 250 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- зелень – пучок;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 крупный;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Мясо залейте двумя литрами воды. Начните варить бульон. Когда закипит, положите в кастрюлю чищеную луковицу (целую), приправы.
- Измельчите морковь, сладкий перец, помидор без шкурки, зелень.
- Достаньте из бульона мясо, лук. Положите туда морковку, варите 10 минут.
- Добавьте остальные овощи и фасоль. Варите 5 минут. Положите в кастрюлю порезанную на кусочки вареную баранину. Выключите, настаивайте четверть часа под крышкой.
Вторая версия блюда
Ковурма шурпа требует тех же самых ингредиентов, но ее готовят в казане, так как мясо сначала нужно обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавляется вода, и после того, как баранина будет готова, к ней добавляют овощи.
Существует также разновидность шурпы с нутом — мохара шурпа. Это крупный горох среднеазиатского типа, который не становится мягким даже при длительном варении. Нут следует сначала замачивать в течение некоторого времени в холодной воде, а затем варить с мясом.
Существует множество способов приготовления шурпы. Асы-сорпа готовится из рыбы, а в кихта-шурпе вместо нарезанного мяса используются фрикадельки. Поскольку это довольно жирный суп, его следует подавать с хлебом, лучше с горячим.
Особенности блюда
Обычно приготовленный на бараньем бульоне суп (по рецепту множества национальных азиатских кухонь) принято употреблять как два разных блюда: вначале съедается жидкая часть, а затем гуща.
В процессе приготовления большое внимание уделяется мясу. Оно тщательно промывается и варится в большом количестве воды. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются такие части туши, как лопатка, задок и часть шеи. Из сваренных крупных кусков получается прозрачный бульон. Мясо впоследствии используется для добавления в основное угощение. Для приготовления супа на бараньем бульоне по рецепту из богатого ассортимента национального азиатского меню обычно используется морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, томат-пюре. Вкусовую композицию обогатит добавление лаврового листа и горошин черного перца.
Любое из первых блюд с азиатскими корнями обычно подается с обилием пряностей и зелени: измельченными укропом, петрушкой, базиликом, кинзой. Добавляется также черный перец.
Суп «Бухлер»
«Бухлер» — это бурятский суп, для приготовления которого необходим минимальный набор продуктов. В оригинальной рецептуре, он готовиться только с бараниной, луком, зеленью и специями.
Ингредиенты:
- Баранина — 650 гр.
- Картофель — 650 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Зелень — 2 пучка
- Соль, барбарис, зира — по вкусу
Приготовление:
Промываем баранину. Чистим и моем лук. Теперь мясо и одну луковицу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим примерно 1 час. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли, отделяем его от костей и нарезаем на порционные кусочки. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. Бульон процеживаем.
В процеженный бульон возвращаем мясо и добавляем барбарис и зиру. Всё вместе доводим до кипения, а потом добавляем в кастрюлю крупно нарезанный картофель. Когда картофель будет готов, добавляем в суп оставшийся мелко нарезанный лук и варим всё ещё несколько минут. Перед самым концом варки добавляем в суп зелень. Важно, чтобы она не сварилась.
Суп «Сорпа»
Сорпа — очень вкусный, наваристый супчик. Готовить его лучше всего из грудинки баранины, тогда он получится максимально ароматным и по-настоящему сытным.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем, нарезаем на порционные кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим примерно 2 часа до полной готовности мяса. Когда мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем.
Картофель, морковь, лук и чеснок чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кусочками, морковь — полукружочками, Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем крупными дольками. Теперь все эти овощи складываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном, ставим на огонь и варим овощи до готовности. Потом добавляем в суп кусочки баранины. Всё перемешиваем и варим вместе пару минут. Суп «Сорпа» готов!
Суп «Пити»
Пити — это блюдо азербайджанской кухни, которое готовится в порционных горшочках. Для нашего человека оно весьма экзотично, так как в его составе имеется такая ягода, как алыча.
Ингредиенты:
- Баранина — 4 кусочка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Курдюк — 4 шт.
- Шафран — 10 гр.
- Нут — 50 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Алыча — 50 гр.
- Перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
Замачиваем на 3 часа нут. Потом промываем его, а воду сливаем. Завариваем шафран. Моем алычу. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Мясо моем и нарезаем порционными кусочками. На дно каждого горшочка укладываем по два кусочка баранины и два куска курдюка. Заливаем мясо водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем горшочки с огня. Добавляем в них лук, алычу, нут, шафран и измельчённый помидор. Теперь горшочки следует накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф разогретый до 170 градусов примерно на 2 — 2,5 часа. Готовое блюдо вынимаем из духовки, и посыпаем сумахом. Если сумаха нет, то его можно заменить любимой зеленью.
Фрикадельки для супа
Главная особенность, которой может похвастаться этот острый кавказский суп – мясные шарики. Но не обычные, а с начинкой. Для нее вам придется найти сушеную алычу. Не сладкий сухофрукт, а именно кислую дикую сливу.
Треть кило бараньего фарша соединяется с распаренным и отцеженным рисом. Сюда же всыпается половина нарубленного лука. Основа солится и перчится. После тщательного перемешивания масса разделяется на шесть равных частей. Каждая скатывается в шарик, в нем делается ямка, куда помещаются 2-3 алычинки. Дырочка закрывается – и кюфта готова к отправке в суп.
Азербайджанский кюфта бозбаш: начало
Готовится это чудо кулинарии довольно сложно. Однако тот, кто хоть раз попробовал суп кюфта бозбаш, готов ради него потрудиться.
Сваренный и процеженный бараний бульон держится на плите до закипания, после чего в него загружается заранее вымоченный нут (полстакана в сухом виде на два литра жидкости). Томиться он будет около часа.
Толстый помидор избавляется от шкурки, некрупно режется и закладывается к нуту. Туда же отправляется картошка. Желательно найти мелкие клубни: они только чистятся и кладутся цельными.
Две луковки мелко режутся, пара ложек риса запаривается на четверть часа в теплой воде; пол-ложечки натурального шафрана заливается стопкой кипятка и оставляется для настаивания. Курдюк мелко крошится; его должно получиться около двух ложек. Подготовительный этап закончен, можно переходить к главной части.
Пити (азербайджанская кухня)
Этот ароматный суп считается одним из вкуснейших представителей азербайджанской кухни. Для приготовления 6 порций понадобятся:
- 500 г баранины;
- две луковицы;
- два плода айвы;
- один помидор;
- две картофелины;
- нут — 3 ст. л.;
- 1,2 л воды;
- по вкусу – мята, соль, перец горошком, перец (молотый, черный).
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 58 ккал, содержание белков – 4 г, жиров – 2 г, углеводов – 5 г. Процесс приготовления занимает около одиннадцати с половиной часов (с учетом времени набухания нута).
Суп Чингизхана
Интересный суп с историей и красивой подачей. Блюдо заставляет забыть обо всем. Это настоящее наслаждение вкусом.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 100 г
- мясо кусочками – 100 г
- фарш из баранины – 100 г
- тесто для пельменей — 300 г
- лук – 1 шт.
- кинза
- дикий лук
- перец
- соль.
Приготовление:
Из теста сделать несколько пельменей.
Отварить мясо на кости и мясо кусочками.
Приготовить из теста крышечку на горшочек.
В термостойкую посуду вылить бульон с мясом. Поставить на водяную баню, добавить пельмени, дикий лук, кинзу.
Закрыть сверху крышечкой из теста. Выдержать три минутки.
Подавать на стол. Крышечка получается съедобной: ее разрывают ложкой, измельчают и едят, как лапшу.
Описание технологии
Приготовление этого вкуснейшего азербайджанского супа начинается с замачивания в воде на ночь нута. Далее действуют так:
- Наутро воду сливают и горошины промывают.
- Затем подготавливают мясо: режут его на кусочки среднего размера.
- Лук чистят и нарезают полукольцами, айву — маленькими кубиками.
- Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно заняться раскладыванием по горшочкам (6 штук) измельченных ингредиентов. До середины каждого горшочка кладут мясо, лук (порезанный), нут и кусочки айвы. Затем в каждый из горшочков вливают 200 мл кипятка и накрывают крышечками. После этого их на полчаса ставят в духовку.
- Тем временем подготавливают оставшуюся часть овощей. Чистят картофель, крупно шинкуют, помидоры моют и нарезают кубиками или маленькими кусочками. Добавляют по вкусу соль и перец (молотый). Если нужно, доливают воду (если ее будет слишком много, суп, готовящийся в духовке, убежит). После этого горшочки на 35-45 минут опять убирают в духовку.
- По истечении указанного времени горшочки с супом достают из духовки, добавляют в каждый из них немного перца (черного, горошком) и свежей мяты (порезанной).
Харчо по-грузински
Описанный ниже рецепт является классическим рецептом приготовления супа харчо. Он должен получиться в меру острым и иметь при этом весьма пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баранина — 150 гр.
- Вода — 1 л.
- Рис — 85 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Масло растительное — 25 гр.
- Соус ткемали — 12 гр.
- Томат-пюре — 10 гр.
- Чеснок — 3 гр.
- Хмели-сунели — 0,4 гр.
- Зелень — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рис тщательно промываем. Говядину моем, нарезаем порционными кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут.
Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко шинкуем.
Через 40 минут после закипания мяса добавляем в суп обжаренный лук и рис. Всё вместе варим ещё 20 минут. По истечении этого времени заправляем суп соусом ткемали, томатом-пюре, зеленью, солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем в него чеснок и лавровый лист. Всё перемешиваем и провариваем ещё 6 минут. Суп харчо по-грузински готов!
Китайский острый вариант с маринованной фасолью
Это необычный рецепт супа, который предлагает одновременно добавить лапшу, картошку и маринованную фасоль. Для этого оригинального блюда вам потребуется следующее.
- стакан семян тмина, поджаренных;
- полстакана семян кориандра, поджаренных;
- полстакана семян фенхеля, поджаренных;
- 3 ст. л. кошерной соли;
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 3 ст. л. рыбного соуса (nam pla или nuoc nam);
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 кг баранины (плечевой части), нарезанной кубики 2-3 см;
- четверть стакана растительного масла;
- полтора стакана пива (светлого);
- 4 стакана говяжьего или куриного бульона, несоленого;
- полтора стакана воды;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1 желтый лук, обжаренный на открытом огне, мелко нарезанный;
- 2 халапеньо, обжаренные на открытом огне, измельченные вместе с семечками;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1 зубец чеснока, разрезанный на кусочки;
- четверть стакана перца сычуаньского, слегка обжаренного в горячей сухой сковороде.
- 1/2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного;
- соль кошерная;
- 1 луковица, тонко нарезанная;
- 3 красных халапеньо, тонко нарезанных вместе с семечками;
- 500 грамм лапши рамен;
- 2 крупные картофелины;
- 1 пучок кинзы, без жестких стеблей;
- 3 пучка зеленого лука, тонко нарезанные;
- 2 ст. л. красного уксуса винного;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 1 зеленый халапеньо, тонко нарезанный с семечками;
- маринованная стручковая фасоль.
Правильная подача
Кавказский суп нужно не только умело приготовить, но и грамотно съесть. Не рекомендуется сдабривать его сметаной – не тот случай. Зато щедро посыпать зеленью – очень одобряемый шаг. А вместо хлеба на стол лучше поставить лаваш – слава богу, купить его сейчас совсем не проблема.
Есть первые блюда родом с Кавказа нужно горячими. Особенно если вы все же при готовке использовали баранину. Кстати, в последнем случае кавказский суп лучше готовить на один раз: в разогретом виде он теряет заметную часть своего очарования.
Приготовим традиционный лагман
Самое распространенное среднеазиатское блюдо, которое готовится из свежей молодой баранины, тянутой длиной лапши и овощей. Процесс изготовления мучного изделия очень интересный и специфический.
- Мука – 800 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ягненок молодой – 1 кг;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – пучок;
- Кинза – пучок;
- Зеленый лук – пучок;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сельдерей – 100 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода очищенная – 1.5 стакана;
- Лук – 1 головка.
Приготовление: 190 минут.
Калорийность: 112 Ккал/ 100 г.
В прохладной воде разводим соль, в этот раствор всыпаем партиями муку и вбиваем яйцо. Замешиваем пластичное, но не мягкое тесто, обматываем пищевым пакетом и оставляем на два часа.
Очищаем помидоры, перец, чеснок, лук, стебли сельдерея, фасоль. В чугунный казан набираем масло и кладем поджариваться нарезанное на средние куски мясо. Затем постепенно подкладываем нашинкованные овощи: лук, через четыре минуты – сельдерей и чеснок и все приправы кроме паприки.
Протушить блюдо полтора – два часа, за двадцать минут до завершения вложить фасоль и паприку. Весь суп перемешать, подлить мясной бульон для получения необходимой консистенции и закипятить.
Готовое отдохнувшее тесто поделить на несколько кусков, каждый промазать маслом растительным, раскатывать в длинный жгут. Затем взять в руки и поочередно не сильно растягивать, то в одну сторону, то в другую. После этой манипуляции скрутить на тарелке в плоский круг. Оставить еще на пятнадцать минут в таком виде.
Раскрутить и пропустить через пальцы, закрепить и наматывать на руку в виде знака бесконечности, по чуть-чуть растягивая будущую лапшу.
Выложить сырую лапшу на сито или дуршлаг и погрузить в закипающую просоленную воду, готовить три минуты. Вынуть, промыть холодной водой и разложить порциями в тарелку. Разлить готовую подливу сверху на лапшу, притрусить кинзой, луком зеленым и укропом.
Вариант с сухим вином
Это национальное блюдо русской кухни готовится довольно долго. Особенно если вы используете мясо дикой, а не домашней козы. Следует обратить особенное внимание на нестандартный набор продуктов. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заранее удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все, что нужно. Чтобы сварить сытный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого представлен далее, вам потребуется:
- Два куриных яйца.
- Кило козлятины на кости.
- Пара стаканов муки.
- Крупная морковь.
- Треть стакана винного уксуса.
- Два болгарских перца.
- Половина литра сухого белого вина.
В качестве дополнительных ингредиентов на вашей кухне должно найтись полпучка зелени, соль и любые специи.
Готовим
Лагман относят одновременно к первому и второму блюдам, поскольку его готовят очень густым. По отзывам, это очень сытная, калорийная и ароматная еда. Готовят так:
- Баранину режут на кусочки, складывают в подходящую кастрюлю и слегка поджаривают.
- Морковь натирают на терке. Лук (репчатый) нарезают в форме полуколец и поджаривают на сковороде до коричневого цвета. Добавляют морковь и продолжают жарить до готовности последней. Далее всю поджарку всыпают в кастрюлю к готовящемуся мясу.
- Нарезают соломкой перец (сладкий), жарят его на сковороде в масле, добавляют кусочки помидора и поджаривают. Добавляют в кастрюлю к мясу.
- Далее режут на кусочки редьку и картофель и тоже отправляют их в мясо.
- Заливают все ингредиенты водой и тушат на медленном огне. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. Уровень воды в кастрюле должен быть выше продуктов примерно на два пальца.
- Суп лагман следует варить около 1 часа. Незадолго до окончания готовки в него добавляют немного чеснока и свежей зелени.
- Отдельно отваривают лапшу. Затем ее кладут в тарелку и заливают ее лагманом. Блюдо рекомендуется подавать горячим.
Хашлама
Хотелось бы упомянуть еще один кавказский суп. Его авторами являются армяне. Суп получается очень густым; периодически даже возникают споры, стоит ли считать хашламу первым блюдом, или она все же относится ко вторым. Но главное – очень вкусно и сытно.
Граммов 800 не самого жирного мяса режутся крупно и жарятся в толстостенном казане. В теории жарить нужно на курдючном сале, на практике обычно в дело пускают обычное растительное масло.
Когда баранина (или говядина) немного подрумянится, к ней добавляются полукольца большой луковицы. Жарка продолжается до их прозрачности. Следом идут по очереди:
- крупные кубики морковки;
- квадратики болгарского перца, его брать следует четыре стручка разных цветов;
- ломтики среднего кабачка;
- полоски половинки жгучего перца;
- четыре маленьких помидора без шкурки (резать не нужно);
- нашинкованный чеснок (сколько вы считаете нужным).
Тушится все это до мягкости, то есть пока овощи не дойдут до полуготовности. Затем вливается пол-литра пива (светлого), кладутся лавр и специи. По поводу последних: попробуйте найти на рынке набор, предназначенный конкретно для хашламы, армяне его продают в «собранном» виде.
Готовка продолжается до смягчения самого жесткого овоща – морковки. Получится очень густой и пряный суп с небольшим количеством жидкости.
Описание способа приготовления
- Горох еще с вечера ставят отмокать в емкости с холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению блюда. К обеду гороховый суп из баранины по-грузински должен уже быть готовым.
- Баранину рубят с костями на куски (крупные) и складывают в кастрюлю. Добавляют в нее сало (измельченное) и размоченный в воде горох. Все это варится примерно в продолжение часа (периодически следует снимать пенку).
- Затем нарезают лук и морковь в форме тонких полуколечек и добавляют в кастрюлю.
- После закипания бульона добавляют картофель, нарезанный в форме кубиков (крупных).
- Помидоры разрезают на 4 части и вместе с измельченным в виде полуколец сладким перцем добавляют в кастрюлю за 10 минут до окончания готовки.
- Солят и приправляют перцем (черным молотым). В каждую тарелку добавляют зелень (мелко рубленную).
Суп из мяса баранины, почек, сердца и легкого
Экономный, вкусный и полезный суп – настоящая находка для хозяек.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 100 г
- почки – 3 г
- сердце – 30 г
- легкое – 20 г
- лапша – 50 г
- лук – 4 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- базилик
- соль
- перец.
Приготовление:
На почках сделать надсечки, залить холодной водой и выдержать не менее трех часов. Воду периодически менять. После этого подержать под проточной водой 20 минут. Мясо, сердце, легкое, почки хорошо промыть и положить в кастрюлю с горячей водой. Варить 40 минут.
Все ингредиенты вытащить из бульона, нарезать кусками. Бульон процедить, добавить соль, перец и томатную пасту.
Бульон довести до кипения, положить мясо, почки, сердце и лук. Проварить 15 – 20 минут. Добавить лапшу и варить ее до готовности.
Суп подавать в пиалах. Сверху украсить измельченным базиликом.
В суп из баранины можно добавлять много свежей зелени. Кроме кинзы и петрушки рекомендуем эстрагон и базилик: они сделают вкус еще насыщенней и ярче.
Буглама
Как уже упоминалось, многие грузинские супы можно варить из разных видов мяса. Бугламу также можно приготовить не только из баранины, но и из говядины и птицы. Данный рецепт в своих пропорциях исходит из количества главного ингредиента – полкило мяса. Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем не слишком крупными кусками. Килограмм свежих помидоров обдаем кипятком, снимаем с овощей кожицу, сечем на части. Четыре луковицы шинкуем четвертькольцами. Пять маленьких картофелин чистим и режем крупно. Две-три штуки баклажанов моем и режем вместе с кожурой кружочками. Теперь, после этих предварительных манипуляций, приступаем к приготовлению бугламы. В кастрюлю складываем послойно: лук, баранину, картофель, томаты, баклажаны. Сверху кладем стручковый перчик и мелко посеченные три веточки кинзы. Наливаем половину стакана воды, подсаливаем. Накрываем кастрюлю и ставим тушиться. Когда баранина станет мягкой, осторожно доливаем кипяток. Содержимое кастрюли не размешиваем, а крышку во время дальнейшей варки не снимаем.
Как приготовить китайское блюдо?
Как варить суп из баранины с картошкой по-азиатски? Измельчите тмин, кориандр и фенхель вместе в кухонном комбайне, пока не получится смесь грубого помола. Смешайте половину смеси специй, соли, сахара, рыбного соуса и кунжутного масла в средней миске, добавьте баранину и перемешайте. Позвольте мясу мариноваться при комнатной температуре не менее 2 часов (до 4 часов).
Нагрейте четверть стакана растительного масла в большой жаровне или кастрюле на среднем огне. Работая партиями, обжарьте мясо до коричневого цвета, около 4 минут на каждую партию, перенесите его на блюдо. Добавьте пиво и размешайте, соскоблив кусочки подрумяненного мяса со дна кастрюли. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится на треть, около 4 минут. Верните баранину в кастрюлю. Добавьте бульон и следующие 7 ингредиентов из списка. Доведите о кипения и готовьте, накрывая и периодически помешивая, пока мясо не станет очень нежным, 2–3 часа. Используя шумовку, перенесите баранину на тарелку, снимите жир с бульона.
Нагрейте вок или большую чугунную сковороду. Обжарьте кусочки отварной баранины, посыпая их оставшейся половиной специй. Переложите в большую миску. Положите в сковороду лук и красный халапеньо с 1/2 ст. л. оливковое масло. Обжарьте до мягкости около трех минут, переложите в миску к мясу.
Нагревайте бульон на медленном огне. Добавьте тонко порезанную картошку, а затем лапшу, варите до готовности. Добавьте в суп мясо, лук и халапеньо. Смешайте кинзу, зеленый лук, уксус, семена кунжута и зеленый халапеньо в большой миске. Разделите суп с бараниной между мисками. Посыпьте смесью трав. Подавайте вместе с маринованной стручковой фасолью.
Технология
Главным ингредиентом этого блюда является баранина, высоко почитаемая на Востоке. Ее следует залить холодной водой и поставить вариться на 2 часа. За 20 минут до окончания этого времени к мясу добавляют морковь и лук. По истечении двух часов (за 5 минут до готовности) мясо вынимают, нарезают его и овощи на небольшие кубики, перчат, солят. В муку добавляют яйца, немного воды, соль (одну щепотку). Замешивают тесто (крутое). Помещают его в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт. Нарезают из него ромбики шириной в 4 см. В течение 5 минут варят их в слегка подсоленной воде.
Бешбармак подают на стол так: кладут на тарелку вареное мясо, ромбики из теста, заливают бульоном и посыпают зеленью.
Суп «Шурпа»
«Шурпа» — это хорошо известное восточное блюдо. Существует масса рецептов его приготовления, однако, готовя шурпу стоит помнить, что варить её следует исключительно из баранины на кости, а все ингредиенты нарезать крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 700 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Соль, любимые приправы, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Баранину отвариваем в солёной воде до полной готовности, а потом вынимаем её. Теперь мясо следует остудить, отделить мясо от косточек и разделить на порционные кусочки. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными полосками. Лук и морковь нарезаем крупными колечками и отправляем их вариться в кипящий бульон на 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп болгарский перец и варим всё вместе ещё 15 минут. Потом добавляем в суп картофель и опять варим 15 минут. Пока суп варится, очищаем помидоры от кожицы и нарезаем их кубиками среднего размера.
Чтобы легко снять с помидоров кожицу, их следует окатить кипятком, а потом поместить в холодную воду.
Подготовленные помидоры отправляем в кастрюлю, всё перемешиваем и варим суп до тех пор, пока картофель не будет полностью готов. Когда он сварится, отправляем в суп мясо, приправы и соль. Всё перемешиваем и варим на небольшом огне под крышкой ещё примерно 10 — 15 минут. Суп «Шурпа» готов! Перед подачей украшаем суп зеленью петрушки.
Русские щи
Тем, кто по-прежнему затрудняется выбрать, какой суп сварить на бараньем бульоне, можно предложить рецепт не экзотического азиатского деликатеса, а кое-что более привычное. Русские щи приобретут неповторимое богатство вкуса, если в состав ингредиентов рецептуры включить баранье мясо. Для приготовления 10 порций щей понадобятся:
- 200 г говядины;
- 200 г свинины;
- 200 г баранины;
- 300 г капусты белокочанной;
- 8 картофелин;
- 4 помидора;
- две морковки;
- две головки репчатого лука;
- 2 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки масла (растительного) ;
- 2 л воды;
- 5 горошин душистого перца;
- один лавровый лист;
- 1 веточку петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- по вкусу – соль, перец черный молотый.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 56 ккал, содержание белков – 3 г, жиров – 2 г, углеводов – 6 г. Процесс приготовления длится около двух с половиной часов.
Шечаманды из мацони
Несмотря на замысловатое название, никаких экзотических продуктов в супе нет. Мацони – это кислое молоко. В процессе приготовления нам потребуется половина стакана вареной рисовой каши. Две-три луковицы мелко шинкуем и тушим в сливочном масле на протяжении десяти минут. Когда они станут золотистыми, добавим ложку муки. Размешаем и продолжим тушить еще пять минут. Взболтаем три стакана мацони с тем же количеством свежего молока. Непрерывно помешивая, вольем смесь к тушеному луку. Когда основа для супа закипит, положим вареный рис, посолим и проварим еще минут пять. Небольшое количество бульона остужаем и разводим им два яичных желтка. Осторожно вводим их в суп, под которым уже выключен огонь. При подаче посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью эстрагона и укропа.
Супы грузинской кухни часто содержат в себе несколько частей туши животного. Не исключение и хаши. Для приготовления этого супа будем использовать бараньи (но можно и телячьи) ножки и рубцы (1 кг). Заливаем разделанное на куски мясо кипятком и ставим на огонь. Как только в кастрюльке снова начнет булькать, сливаем воду. Снова добавляем кипяток – 11 стаканов. Варим, снимая пену, до загустения. Как только мясо начнет легко отделяться от костей, снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем мясо из бульона в другую посуду. Заливаем молоком, чтобы жидкость его полностью покрыла. Оставляем так на ночь при комнатной температуре. Отцеживаем. Мясо перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем тушить. Выделяющийся при этом сок сливаем в мисочку. Через сорок минут тушения добавляем кипяток и отцеженный жир. Варим суп еще около пяти часов. Хаши подаем с кувшинчиком винного уксуса и миской истолченного с солью чеснока.
Бешбармак
Тем, кто затрудняется принять решение, какой суп приготовить на бараньем бульоне, предлагаем приготовить одно из вкуснейших первых блюд казахской кухни – бешбармак. Его создание потребует наличия определенного количества ингредиентов. Для начинки понадобятся:
- 800 г баранины;
- 1,5 л воды;
- две морковки;
- три головки репчатого лука.
- 200 мл воды (стакан) ;
- по вкусу – соль;
- 230 г пшеничной муки;
- половинка яйца.
Из представленного количества продуктов получится 7 порций. Пищевая и энергетическая ценность 100 г блюда: калорийность – 72 ккал, содержание белков — 6 г, жиров – 3 г, углеводов – 6 г. Процесс приготовления занимает около 2 ч 15 минут.
Источник