Баранина по грузински рецепты приготовления

Грузинские блюда из баранины

Русский Национальный Ресурс

Украшение блюд
Букеты из конфет
Детский праздник



Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


Раздел:
Грузинская кухня
14-я cтраница раздела

Грузинские блюда из мяса
БАРАНИНА
Грузинские блюда из баранины

Козы и овцы самые древние домашние животные: более 10 тысяч лет идут они за пастухами. За свою нежность, сочность и сладкий вкус баранина ценится очень высоко.

Ягнятиной называют мясо животных в возрасте до года. Цвет, структура и вкус баранины и ягнятины варьируются в зависимости от возраста животных. Вкус молочного ягненка, от 4 до 6 недель, вскормленого исключительно молоком, и мясо 100-дневного ягненка, который получал в пищу продукты на основе молока, очень нежное и имеет совсем бледный цвет.

Мясо ягнят в возрасте от 3 до 4 месяцев также имеет нежный вкус, но у него цвет розовый или коричневато-розовый.

По мере того как ягнята подрастают, они становятся жирнее, мясо приобретает более темный цвет, а вкус становится более насыщенным.

У пасущегося ягненка (от 6 месяцев до 1 года) мясо имеет специфический запах.

Животных от года до двух лет называют годовиками, а мясо животных старше двух лет продается уже как собственно баранина.

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тщательно обжарить.
Затем залить горячей водой так, чтобы она только покрыла баранину, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 50—60 минут на слабом огне.
Тем временем лук мелко нарезать и хорошо прожарить в бараньем сале.
Айву очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ее в лук и тушить.
Айву с луком переложить в кастрюлю с мясом, добавить соль, сахар, корицу и черный перец и тушить еще 10 минут.

Чанахи. В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях.
Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для приготовления чанахи используют такие пряности и специи, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Технология чанахи проста. Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5—2 часа. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.

Мякоть баранины вместе с репчатым луком два раза пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, барбарис, все смешать.
Кишки хорошо промыть, разрезать на куски длиной 25—30 см и один конец перевязать шпагатом.
Каждый отрезок кишки начинить фаршем, затем второй конец кишки соединить с первым, перевязать, после чего кишку проколоть в нескольких местах вилкой.
Жарить на масле или же надеть на шпажки (шампуры) и жарить над раскаленными углями без пламени.
При подаче на стол лимон подать отдельно.

«Алазанская долина» красное. Из винограда сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и других, что растут в Алаэанской долине Кахетии, неподалеку от старого патриархального городка Телави.
Цвет от светлодо темнокрасного; букет красочный, бархатный, чистый, без посторонних тонов.
Вкус приятный, полный, с фруктовой свежестью. Крепость 10—12%, сахар 3—5%.
Незаменимый напиток для торжественных застолий, где подаются изысканные кушанья, десерт, сладкое и фрукты.

Источник

Оджахури из баранины

Невероятно вкусное блюдо, семейное, уютное, домашнее. Оно, кстати, так и переводится с грузинского. Непременно отведайте. А подарить этот рецепт я хочу Ольге Демурия — отличному Поваренку, отзывчивому другу, замечательной девушке.

Ингредиенты для «Оджахури из баранины»:

  • Баранина — 600 г
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 6 шт
  • Помидор (мелкий) — 8 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (сванская или другая ароматная) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Аджика (сухая) — 0,5. 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Петрушка — по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2188.5 ккал
белки
126.2 г
жиры
192.4 г
углеводы
210.6 г
Порции
ккал
729.5 ккал
белки
42.1 г
жиры
64.1 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
82 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Оджахури из баранины»:

Время указано без учета на маринование мяса.
Баранину вымыть, обсушить,
нарезать на кусочки и замариновать заранее, на 2-6 часов.

Мясо натереть специями, посолить и отставить.
Если мариновать более чем 2 часа, убрать в холодильник.

Картофель почистить, нарезать дольками в длину.
Отварить в кипящей воде 3 минуты,
воду слить, картофель подсушить.

Картофель обжарить на смеси растительного
и 1 ст. л. топленого масел, до румяной корочки.
Отложить.

Мясо выложить в ту же сковороду
и обжарить на сильном огне до корочки.
Добавить топленое масло, огонь убавить
и протушить баранину почти до готовности на медленном огне,
20 — 40 минут, время зависит от качества мяса.

Лук почистить, нарезать на четвертинки.

Выложить лук к мясу, обжарить 5 минут.

Выложить в сковороду картофель.
Жарить на медленном огне пару минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на четвертинки.
Чеснок почистить и нарезать лепестками.
Выложить все в сковороду.
Аккуратно перемешать и потомить 3 минуты.

Подавать горячим, припорошив рубленой петрушкой.

Устройте домашний грузинский обед:

Это очень вкусно, уверяю вас, понравится всем :

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невероятно вкусное блюдо, семейное, уютное, домашнее. Оно, кстати, так и переводится с грузинского. Непременно отведайте. А подарить этот рецепт я хочу Ольге Демурия — отличному Поваренку, отзывчивому другу, замечательной девушке.

Похожие рецепты

Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами

Баранья нога в тесте

Просто плов

Баранина по-ланкастерски

Баранина в винном соусе «Смак»

Рагу из баранины «Revenons a nos moutons»

Бобовое ассорти с бараниной

Ребра барашка на гриле

Запеченная баранья нога с вином

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат с рукколой

Помидоры «Греческие»

Пирожное «Черное и белое»

Фотографии «Оджахури из баранины» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2019 года efremova tn #

7 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Хлоркина #

11 апреля 2019 года Julia1504 #

11 апреля 2019 года Хлоркина #

11 апреля 2019 года Julia1504 #

11 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Хлоркина #

11 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года nelliundco #

11 апреля 2019 года Хлоркина #

11 апреля 2019 года nelliundco #

11 апреля 2019 года Хлоркина #

11 апреля 2019 года nelliundco #

19 августа 2018 года cat awdeewa #

11 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 июня 2018 года shkolnikR #

2 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года weta-k #

16 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Демурия #

16 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года elena kamysh #

18 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года suliko2002 #

15 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года veronika1910 #

17 сентября 2017 года suliko2002 #

4 сентября 2017 года Александр Авдеев #

4 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года bilar54 #

3 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года аля аля #

1 сентября 2017 года logika #

15 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года nadin0930 #

15 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 августа 2017 года veronika1910 #

31 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Три сестры #

29 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Wera13 #

29 августа 2017 года Демурия #

29 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Демурия #

28 августа 2017 года masha vet #

28 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года masha vet #

29 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 августа 2017 года masha vet #

30 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 августа 2017 года masha vet #

28 августа 2017 года Беннито #

28 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Соус чесночные сливки рецепт
Оцените статью
Adblock
detector