- Шашлык по-карски
- Описание приготовления:
- Шашлык по-карски – 3 рецепта
- История возникновения шашлыка по-карски
- Выбор мяса
- Классический рецепт из баранины
- Шашлык по-карски из свинины
- Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде
- Потрясающий шашлык по-карски: легенда советских ресторанов
- Шашлык по-карски.
- Рецепт шашлыка по-карски:
- Рецепт дан в граммах
- Шашлык по-карски
- Ингредиенты для «Шашлык по-карски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык по-карски»:
- Похожие рецепты
- Шашлык по-домашнему
- Шашлычки из курицы
- Шашлык в духовке из курицы и овощей
- Свиные стейки на углях
- Стейк из говядины на гриле
- Шашлык из говяжьей печени
- Кроличьи ножки-гриль в йогуртовом маринаде
- Шашлык «За двумя зайцами»
- Говядина, маринованная в гранатовом соке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат слоеный с ветчиной и яблоком
- Праздничная заливная рыба
- Печенье «Стаканчик для молока»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шашлык по-карски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Великолепный и замечательный шашлык по-карски — блюдо специально для тех, кто любит и ценит шашлык. Особенность приготовления его заключается в том, что готовится шашлык целым куском. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Шашлык по-карски — очень простое блюдо, по своей сути. Готовить его очень легко, однако маринование мяса требует времени — около 3-4 часов.
Чтобы шашлык получился более сочный, лучше всего мясо мариновать с вечера. Кстати, для этого рецепта подходит не только свинина, но также другое мясо, да и птица тоже подойдет. Перед тем, как отправлять шашлык на костер, посмотрите, чтоб он был комнатной температуры, и ни в коем случае не холоднее. Ну, остальные нюансы — в рецепте, где я не только рассказываю, но и показываю фотографиями, как приготовить шашлык по-карски. Желаю приятного аппетита!
Источник
Шашлык по-карски – 3 рецепта
Еще в дореволюционные времена заказать в ресторане шашлык по-карски было особым шиком. Оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное по особой технологии, сейчас мало где можно попробовать. Но зато при желании его можно сделать дома, хотя рецепт может показаться сложным. Но зато вкус этого шашлыка станет отличным вознаграждением за старания.
История возникновения шашлыка по-карски
Точная история возникновения шашлыка по-карски неизвестна, но существует версия, что блюдо получило название в честь взятия русскими войсками крепости Карс. Случилось это в Крымскую войну в 1855 году.
Крепость казалась абсолютно неприступной и защищенной от нападения. Но её взятие было необходимым условием победы, поэтому русские войска вели осаду на протяжении пяти месяцев. И наконец, крепость пала. За эту победу генерал Муравьев, командовавший войсками, получил титул графа Карского. Он же привез в Петербург рецепт нового блюда, которое получило аналогичное название.
Выбор мяса
Основным отличием этого вида шашлыка является то, что на шампуры нанизываются достаточно крупные куски мяса, нарезанные длинными полосками. На порцию идет всего 1 или два куска. Наряду с мясом на шампур нанизывается сало либо используется жировая сетка, в которую заворачивается нанизанное на шампур мясо.
Важным моментом является выбор мяса. Если вы ищите классический рецепт, то готовить шашлык необходимо только из молодого барашка, причем, исключительно из самых нежных частей туши. Ведь это блюдо турецкой кухни, а в Турции баранина является наиболее популярным видом мяса.
В наши же дни шашлык по-карски готовят из разных видов мяса, в том числе и из свинины. Но в любом случае нужно, чтобы мясо должно быть молодым и нежным.
Особый состав имеет и маринад, в его состав входит коньяк и вино. Обязательным компонентом является репчатый лук и специи.
Классический рецепт из баранины
Классический шашлык по-карски готовится исключительно из баранины. Необходимо брать нежное мясо молодых барашков, кроме того, потребуются бараньи почки и сало.
- 2 кг мякоти баранины (надпочечная часть или вырезка);
- 500 гр. бараньего сала;
- 8 бараньих почек;
- 1 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 2 лимона;
- 50 гр. коньяка;
- 50 мл винного уксуса;
- 1 большой пучок зелени (кинза, укроп, базилик);
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- 1 чайная ложка душистого перца горошком;
- 5 бутонов гвоздики;
- соль по вкусу.
Нарезаем баранину крупными удлиненными кусками, каждый кусок должен иметь вес около 500 граммов. Лук (500 гр.) очистить, размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Смешиваем мясо с луковым пюре. Помидоры нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Все тщательно вымешиваем, стараясь извлечь из помидоров сок. В маринад добавляем крупно нарезанную зелень, посыпаем специями.
Баранье сало нарезаем более мелкими кусками примерно по 125 граммов весом. Добавляем сало к мясу, наливаем в туда же коньяк, винный уксус и сок, выжатый из одного лимона. Все перемешиваем, накрываем сверху плоской тарелкой и сверху ставим груз. Выдерживаем при комнатной температуре 3 часа.
Подготавливаем почки. Заливаем их водой, вымачиваем полчаса, затем меняем воду. Проделав так три раза, заливаем почки свежей водой, добавляем в воду соль и сок 1лимона, выдерживаем 1,5 часа. После такой обработки почки вынуть, еще раз промыть и отправить в кастрюлю с замаринованной бараниной. Туда де отправить оставшийся лук, нарезанный кружками. Снова поставить сверху гнет и убрать посуду с мясом в холодильник на 6-8 часов.
Нанизываем на шампур продукты, чередуя куски баранины с кружком лука и сала. Крайним кусочком должна быть почка. Жарим на мангале. По мере готовности мяса нужно срезать пластинки сверху и складывать на тарелку. Так поступаем до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.
Совет! Можно жарить шашлык целиком, не среза верхние слои прожаренного мяса. В этом случае, придется делать надрезы на кусках, чтобы мясо равномернее готовилось. Но учтите, что приготовленный таким способом шашлык менее сочный.
Шашлык по-карски из свинины
Приготовление шашлыка по классическому рецепту может показаться несколько трудоемким. Адаптированным и более простым вариантом блюда является шашлык по-карски из свинины.
- 600 гр. свиной шейки;
- 4 луковицы (некрупных);
- 2 помидора;
- Жировая сетка (по 1 на 1 шампур);
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл коньяка;
- 100 мл минеральной воды;
- 0,5 лимона;
- соль и приправы для шашлыка по вкусу.
Промыть и обсушить мясо, нарезать его тонкими длинными пластинками. Две луковицы нарезаем тонко. Складываем лук в глубокую миску и посыпаем специями и солью. Тщательно разминаем лук, чтобы тот пустил сок. Вливаем растительное масло, газированную воду и коньяк, выдавливаем сок из половинки лимона. Складываем в маринад свинину, перемешиваем. Маринуем свинину минимум три часа, поставив посуду в холодильник.
Оставшийся лук и помидоры нарезаем дольками, посыпаем солью и перчим. Нанизываем на шампур кусок свинины в длину, затем надеваем по дольке лука и помидора. Если на одном шампуре будет два куска мяса, то повторяем «комбинацию». Каждый шампур оборачиваем в жировую сетку. Обжариваем на мангале в течение 20 минут.
Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде
Еще один вариант шашлыка готовится из печени. В идеале нужна телячья печень, но можно взять и говяжью.
- 800 гр. печени;
- жировая сетка;
- 0,5 литра кефира;
- соль по вкусу;
- по 0,25 чайной ложки мускатного ореха, майорана, молотого кориандра, острого красного перца;
- 0,5 чайной ложки ягодок сухого барбариса.
Источник
Потрясающий шашлык по-карски: легенда советских ресторанов
Рецепт этого шашлыка привёз в Россию герой Крымской войны — генерал Муравьёв, взявший неприступную турецкую твердыню Карс. В честь этой победы генерал получил титул графа Карского, а уже в честь самого новоявленного графа был назван способ приготовления шашлыка. Очень вкусный шашлык — обязательно попробуйте!
1 кг. бараньей надпочечной мякоти, 4 бараньи почки, 2 крупных луковицы, 4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 300 мл. кефира, 100 мл. водки, 1 ч.л. базилика (сушеного), соль и черный молотый перец.
Мясо тщательно промываем, срезаем пленки и жир и разделяем на 4 одинаковых куска. Куски слегка надрезаем, чтобы они лучше впитали маринад.
В глубокую посуду помещаем нарезанный кольцами (или полукольцами) репчатый лук, нашинкованный зеленый лук, базилик, перец, соль и хорошенько перемешиваем.
Добавляем водку и кефир, кладем мясо и ещё раз тщательно всё перемешиваем.
Посудину с маринадом, накрытую крышкой, убираем в сторону. Мясо должно мариноваться 3 часа.
А мы тем временем освобождаем почки от пленок, проток и соединительных тканей, делаем на каждой крестообразный надрез и помещаем на полтора часа в холодную воду. В этот промежуток времени меняем воду три раза. В конце процедуры заливаем почки свежей водой, добавляем немного лимонного сока и оставляем еще примерно на час. После чего помещаем почки к мясу в маринад и убираем минимум на 4 часа в холодильник.
Берем 4 шампура. На каждый нанизываем сначала почку, затем кусок мяса и в конце помидор. Жарим на хорошо «прожаренных» углях. Можно периодически сбрызгивать мясо сухим вином.
Подаем с большим количеством зелени под сухое вино или коньяк.
Приятного Вам отдыха на природе! Если Вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , будет ещё много интересного и полезного!
Источник
Шашлык по-карски.
История шашлыка уходит во времена СССР. Тогда заказать шашлык по-карски можно было в лучших ресторанах имея тугой кошелек. Блюдо престижа, блюдо богатых и это понятно, почему было так. Мясо только баранина и еще курдючный жир. Если сравнивать с сегодня по цене свежей разделанной баранины и ценой курдючного сала, то и сегодня это блюдо не из дешевых. Однако доступно как праздничное блюдо, тем более если приготовить самим на огне с хорошей компанией. Попробовав шашлык по-карски, вы поймете великолепный, эстетический вкус этого блюда.
Рецепт шашлыка по-карски:
Рецепт дан в граммах
· Курдючное сало 200
· Водка или коньяк 100
· Перец красный молотый по вкусу
· Свежая зелень по вкусу 300
· Помидоры черри 500
Мясо свежей жирной баранины (с задней ноги), нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать частью мелко нарезанной зеленью, нарезанным репчатым луком, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и поставить на холод на 6 часов.
Курдючное сало нарезать ломтиками похожими на баранину. На шампур нанизать вперемежку мясо баранины и курдючного сала. Жарить периодически поворачивая, так чтобы мясо равномерно прожарилось. Если нарезаны крупные куски, то следует убавить огонь с помощью тушения водой, для того, чтобы мясо дожаривалось не подгорая.
Принято, считать, что шашлык по-карски должен быть большими кусками до 500 грамм в сыром виде. Можно и так жарить. Но для этого шашлык жарится постепенно на медленном жаре от углей и по мере прожарки срезать часть готового мяса, а оставшееся прожаривать вновь и вновь, пока все мясо не будет готово. В этом случае, по видению нынешнего времени, мясо будет схоже с приготовлением мяса для шаурмы. Хотя, кому как нравится.
Часть помидор можно насадить на шампуры и обжарить на огне для гарнира.
При подаче ломтики мяса выложить на блюдо, гарнировать нашинкованным репчатым луком, обжаренными и свежими помидорами. На столе отдельно подать зелень, кетчуп.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.
Источник
Шашлык по-карски
Очень вкусный, ароматный шашлычок. Нежное, сочное мясо. Особенность приготовления такого шашлыка в том, что он готовится цельными кусками. Не проходите мимо!
Ингредиенты для «Шашлык по-карски»:
Шашлык
Маринад
Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3855.7 ккал | белки 134 г | жиры 343.3 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.4 ккал | белки 9.7 г | жиры 24.9 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Шашлык по-карски»:
Кусок нашей свининки вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать мясо вдоль на кусочки длиной примерно 20 см и шириной в 1 фалангу пальца. У меня получилось 8 кусков.
Для маринада нарежем лук полукольцами, добавим специи.
Затем добавим оливковое масло, лимонный сок, коньяк, соевый соус и, по необходимости, соль.
Выложим мясо в маринад и хорошо перемешаем, слегка сжимая мясо. Помассируем его немного в маринаде. Оставляем мариноваться минимум на 3-4 часа. Можно и на ночь.
Когда мясо промариновалось, готовим шампура, жировую сетку и овощи. У меня это помидоры. Сетку я покупала на рынке в мясном отделе. Она продается большими кусками. Вот одного большого куска хватило на все шампура
На шампур нанизываем кусочек овоща (помидор), кусок мяса в длину и опять кусочек овоща. Отрезаем кусочек жировой сетки размером примерно 35*15 см. Заматываем шашлычок в жировую сетку.
Таким же образом нанизываем все кусочки мяса.
Жарим на сильных углях 20-25 минут.
Готово! Наслаждаемся ароматным, сочным шашлычком!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный, ароматный шашлычок. Нежное, сочное мясо. Особенность приготовления такого шашлыка в том, что он готовится цельными кусками. Не проходите мимо!
Похожие рецепты
Шашлык по-домашнему
Шашлычки из курицы
Шашлык в духовке из курицы и овощей
Свиные стейки на углях
Стейк из говядины на гриле
Шашлык из говяжьей печени
Кроличьи ножки-гриль в йогуртовом маринаде
Шашлык «За двумя зайцами»
Говядина, маринованная в гранатовом соке
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный с ветчиной и яблоком
Праздничная заливная рыба
Печенье «Стаканчик для молока»
Комментарии и отзывы
14 марта 2017 года Anphy #
15 марта 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года фдуч #
21 декабря 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года korolina #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Tatanj #
10 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Aigul4ik #
9 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 мая 2015 года топиарий #
8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 мая 2015 года stigor #
8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 мая 2015 года ИраМ-2 #
8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
73 месяца назад Ирушенька #
8 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
73 месяца назад Mamita SI # (автор рецепта)
73 месяца назад тататима #
73 месяца назад Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник