- Как приготовить бараньи почки
- Как избавить почки от неприятного запаха?
- Почки по-уйгурски (без вымачивания)
- Жареные бараньи почки
- Бараньи почки, тушенные в мультиварке
- Запеченные бараньи почки
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Рецепты из бараньих почек
- Бараньи почки по-китайски
- Шашлык из баранины по-цыгански
- Ланкаширский обед в одном блюде
- Жаркое с овощами по-мароккански
- Жаркое с овощами по-мароккански
- Жаркое сборное в горошочке
- Почки в хересе
- Бараний ливер в вине
- Куырдак
- Суп из баранины с чуреком
- Жаркое из бараньего ливера
- Жульен из почек в сметане
- Кыздырма с субпродуктами
- Поджарка по-азербайджански
- Таджин из печени и почек
- Говядина, фаршированная печенью и почками
- Бараньи почки по-уйгурски
- Плов из баранины с почками и фасолью
- Почки по-валлийски
- Догрома чорба
- Чорба с лепешкой по-туркменски
- Пирог с говядиной, бараньими почками и обжаренным картофелем
- Почки в сухарях в духовке
- Требуха на пару (кумма корин)
- Пельмени из бараньих почек
- Этхъурчан — шашлык из бараньей печени, почек и легкого по-осетински
Как приготовить бараньи почки
Бараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.
Как избавить почки от неприятного запаха?
Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.
Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.
На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.
В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.
Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.
После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.
Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.
При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.
Почки по-уйгурски (без вымачивания)
- почки ягненка – 0,5 кг;
- бараний жир – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотый кориандр – 4 г;
- молотый красный перец (острый) – 2 г;
- соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
- Почки хорошо промойте, удалив жир. Разрежьте органы пополам, удалите мочеточники.
- Сделайте на почках поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, не дорезая до конца.
- Переверните почки на 90 градусов и повторите манипуляцию.
- В сковороду положите баранье сало и вытопите из него жир. Остатки удалите.
- Раскалите сковороду с жиром. Выложите на нее почки и сухие специи. Жарьте, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Благодаря разрезам почки быстро прожарятся.
Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.
Жареные бараньи почки
- бараньи почки – 1 кг;
- свежая мята – 50 г;
- корень имбиря – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 0,3 кг;
- минеральная газированная вода – 0,5 л;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- зира – 2-3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Почки тщательно вымойте, удалите жир. Разрезав органы на половинки, удалите мочеточники, очистите от пленки. Нарежьте почки пластинами, разделив каждую половинку на 4 части.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Имбирный корень очистите и крупно натрите.
- Из лимона выжмите сок.
- Посолите и поперчите почки, полейте их лимонным соком, посыпьте мятой, добавьте имбирь. Перемешайте.
- Залейте почки минералкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Смешайте его с зирой и уксусом, оставьте на 1,5-2 часа.
- В сотейнике разогрейте масло.
- Почки промойте, обсушите, положите в кипящее масло. Обжаривайте их 3-4 минуты.
- Выложите почки шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.
Бараньи почки, тушенные в мультиварке
- бараньи почки – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почки вымочите, положите в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы она их покрывала полностью.
- Включите агрегат в режиме тушения на 60 минут.
- Остудите почки, разрежьте на 4 части.
- Помойте чашу мультиварки, влейте в нее масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Положите в чашу почки, обжаривайте их 3-4 минуты. Залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу.
- Поменяйте программу на «Тушение» и подождите 10-15 минут.
Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.
Запеченные бараньи почки
- бараньи почки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почки промойте, удалив все лишнее, вымочите в чистой воде.
- Вскипятите воду, положите в нее почки и отварите в течение 40-60 минут.
- Остудив, разрежьте субпродукты на четвертинки.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растительном масле, добавьте сок, соль и специи, потушите 5 минут.
- Выложите почки в смазанную маслом форму, залейте приготовленным соусом.
- Отправьте форму с субпродуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности можете посыпать блюдо мелко натертым сыром.
Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.
Ответы на часто возникающие вопросы
у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.
При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией. Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.
Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.
Если вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.
- Разрезанные на 2-4 части почки молодого ягненка варят 30 минут, старого – в полтора раза дольше.
- Целые почки ягненка следует варить 40-50 минут, взрослого барана – около часа.
- Жарить бараньи почки, нарезанные небольшими кусочками, нужно 12-17 минут, тушить – вдвое дольше.
- Если почки порезать мелко и жарить на сильном огне, то они будут готовы через 4-5 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности.
Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.
Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Источник
Рецепты из бараньих почек
Бараньи почки по-китайски
бараньи почки (почки должны быть свежайшие, от молодого барашка); вино рисовое — 4 ст.л.; паста китайская бобовая острая — 2 ст.л.; соевый соус — 2-3 ст.л.; лук (надо репчатый, но взяла порей; крахмал кукурузный; масло для жарки.
раздел: Рецепты из почек
Шашлык из баранины по-цыгански
мясо, копчёное сало, свиные почки, чеснок, растительное масло, зелень, чёрный и красный перец (молотый), соль.
Ланкаширский обед в одном блюде
баранина (шейка), картофель, лук репчатый, свежие грибы, почки, масло сливочное, бульон, черный молотый перец, соль по вкусу.
раздел: Английская кухня, Рецепты баранины
Жаркое с овощами по-мароккански
баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы свежие, горох сухой зеленый, капуста, перец черный и красный молотый, соль.
Жаркое с овощами по-мароккански
баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы, горох (сухой), капуста, соль, перец молотый черный и красный.
Жаркое сборное в горошочке
печень (говяжья), молоко, баранина, почки, масло топленое, грибы свежие, сметана, картофель, лук репчатый, бульон, зелень, перец, соль.
раздел: Рецепты из почек, Жаркое
Почки в хересе
бараньи почки, оливковое масло, чеснок (мелко нарубленный), грибы (мелко нарезанные), ветчина (нарезанная ломтиками), соль и свежемолотый перец, херес, зелень петрушки.
раздел: Рецепты из почек
Бараний ливер в вине
бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное масло, красное вино, соль и перец.
раздел: Греческая кухня, Блюда из субпродуктов
Куырдак
баранья печень, почки, сердце, курдючное сало, лук репчатый, бульон, черный молоты перец, соль.
раздел: Казахская кухня
Суп из баранины с чуреком
баранина, почки бараньи, сердце, лёгкое, томат-пюре, лук репчатый, чурек, специи, кинза.
раздел: Супы из баранины
Жаркое из бараньего ливера
ливер (почки, легкие, печень, сердце), хмели-сунели, лук репчатый, растительное масло, перец черный (молотый), соль.
Жульен из почек в сметане
телячьи или бараньи почки, топленое масло, шампиньоны, ветчина, петушиных гребешки, телятина, соуса сметанного с луком, сыр, соль, зелень.
Кыздырма с субпродуктами
баранье сердце, почки, печень, шампиньоны, лук репчатый, морковь, картофель, горошек (молодые стручки), лимон, мука, оливковое масло, сухое красное вино, петрушка (рубленая), укроп (рубленый), соус Деми-глас, соль, паприка (молотая).
раздел: Татарская кухня
Поджарка по-азербайджански
баранина (мякоть), почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, мука пшеничная, вода, лук зеленый, петрушка, укроп (зелень), соль, перец черный (молотый), помидоры.
раздел: Поджарка, Азербайджанская кухня
Таджин из печени и почек
баранья печень или почки, бараний мозг, сыр (тертый), растительное масло, яйцо, яйцо (вареное), черный перец (молотый), шафран, соль.
раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса
Говядина, фаршированная печенью и почками
говядина (широкий ломоть), печень говяжья или печень баранья, почки бараньи, сало курдючное, сыр (тёртый), масло сливочное, картофель, петрушка (зелень), лук репчатый, чеснок, лимон, перец чёрный (молотый), шафран, соль.
раздел: Блюда из говядины, Фаршированное мясо
Бараньи почки по-уйгурски
почки бараньи, лук репчатый (крупно нарезанный), масло растительное (для жарки), соус соевый, соль, зира, перец красный.
раздел: Рецепты из почек
Плов из баранины с почками и фасолью
почки бараньи, баранина, рис, фасоль белая (сухая), морковь, лук репчатый, курага, чернослив (без косточек), изюм (без косточек), масло растительное, аджика, зира.
Почки по-валлийски
бараньи почки, приправленная мука, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), красное вино или бульон, дижонская горчица, лимонный сок.
раздел: Рецепты из почек
Догрома чорба
баранина, почки бараньи, сердце, легкое, томат, соль, перец, лук репчатый, масло топленое, чурек, специи.
раздел: Чорба, Супы из баранины
Чорба с лепешкой по-туркменски
мука, вода, дрожжи сухие, соль, мясо (говядина или баранина), субпродукты (сердце, печень, почки, легкие), лук репчатый, помидоры, соль, специи, зеленый лук.
Пирог с говядиной, бараньими почками и обжаренным картофелем
бараньи почки, говядина (бескостная), сливочное масло, мука, бекон (ломтики), лук репчатый, картофель, молоко, томаты (консервированные), растительное масло, соль, перец, мука, сливочное масло, тимьян (сухой), молоко, яйцо.
раздел: Мясные пироги
Почки в сухарях в духовке
свиные, бараньи или телячьи почки, мука, яйцо, сухари, сало (топленое), перец (молотый), соль, .
раздел: Рецепты из почек
Требуха на пару (кумма корин)
баранья или козья требуха (легкое, сердце, почки, печень, кишки, нутряное сало), лук репчатый, зира, чайная барбарис, чеснок, лавровый лист, кинза, соль, .
раздел: Узбекская кухня, Рецепты баранины
Пельмени из бараньих почек
мука, яйцо, вода, соль, почки бараньи, баранье сало, лук репчатый, головка чеснок, соль, перец , .
Этхъурчан — шашлык из бараньей печени, почек и легкого по-осетински
печень баранья, почки, легкое, соль, специи, .
Источник