Баранина под чесночным соусом рецепт

Баранина под чесночным соусом.

Если помните, в сериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (с Василием Ливановым) упоминается однажды баранина под чесночным соусом. Мне захотелось приготовить такое блюдо!

Ингредиенты

Приготовление

Баранину промыть, жир по желанию можно срезать, я этого не делала. Опустить в воду, когда закипит — посолить и варить почти до готовности (примерно 1,5 часа). Бульон должен оставаться для варки риса, так что заранее рассчитайте, сколько воды потребуется.

Добавляем промытый рис (его количество будет зависеть от того, сколько бульона осталось).

Когда воды останется совсем чуть-чуть, добавляем соль (если нужно), перец, гвоздику и ягоды барбариса. Перемешиваем, доводим до полной готовности и накрываем крышкой.

Теперь приготовим чесночный соус.

Чеснок измельчить в ступке или натереть на мелкой терке.

Добавить перепелиное яйцо (в оригинале — 1 желток куриного яйца, но я не рискнула), хорошо перемешать.

Понемногу, буквально по чайной ложке добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородности. Вливать масло помногу не надо, иначе масса расслоится. Количество масла точно сказать не могу. В оригинале написано — 200 мл, но у меня вошло явно меньше. В общем, ориентируйтесь на глаз и консистенцию.

Добавляем соль, перец, лимонный сок, перемешиваем. В самый последний момент добавляем воду и тут же взбиваем.

Добавляем мелко нарезанную петрушку и мелко нарезанный миндаль (один орешек крупно нарежьте и оставьте для украшения, также один листочек петрушки).

На блюдо выкладываем баранину, по бокам выкладываем рис, сверху поливаем часть чесночного соуса, часть подаем в соуснице.

Источник

Баранина под чесночным соусом, сэр!

«- Как вы догадались, что он был отравлен?
— Баранина, под чесночным соусом. Под чесночным соусом! Видите ли, мой друг, чеснок именно то, что хорошо отбивает запах опиума!»
Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Итак, старый добрый рецепт баранины под чесночным соусом без опиума.

Ну что, попробуем блюдо, которое едят в Англии?

бараньи лопатки — 2 шт
чеснок — 1 головка
белое сухое вино — 1 стакан
оливковое масло — 2 ст.л.
крупная нейодированная соль — пару крупных щепоток
тимьян — 1 щепотка
свежемолотый черный перец — 1 щепотка

Поговорим немного о выборе мяса. Лучший вариант — заведите себе знакомого мясника, который не будет вас обманывать. Но даже в этом случае необходимо проверять то, что вы покупаете. Посмотрите на мясо. Оно имеет темно розовый цвет. Абсолютно равномерный. Нигде ни темнее ни светлее. Жир белый. И, самое главное, у него нет неприятного запаха. Никаких аммиачных, затхлых и прочих неприятных запахов. Никогда не стесняйтесь нюхать. Эти простые правила помогут вам сделать замечательное блюдо.

Режем мясо на порционные куски примерно 6 на 6 и толщиной до трех сантиметров. Если у вас это не получается, желание готовить практика сделают свое дело.

Возьмите сковороду с толстым дном, плесните масла и на большом огне обжарьте мясо. Кладите мясо только в один слой. Через пару минут переверните мясо и обжарьте с другой стороны. Время зависит от жара, толщины дна и самого мяса. Обжарьте мясо со всех сторон.

Читайте также:  Ирга ягода варенье рецепт

Почистите чеснок, бросьте его в мясо. Туда же отправьте тимьян. Если часть кожуры чеснока останется — будет просто замечательно.

Плесните немного воды (пару столовых ложек), чтобы снизить температуру и дать возможность мясу тушиться.

Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое сковороды.

Так необходимо готовить мясо два часа. Периодически переворачивайте мясо. Добавляйте немного воды, когда услышите шипение (скворчание).

Вытащите мясо из сковороды, достаточно тщательно обобрав его от чеснока.

Теперь займемся приготовлением соуса

Чем тщательнее вы будете делать соус, тем лучше получится результат.

Вычерпайте жир, но только жир. Увеличьте огонь до среднего. Плесните вино в кастрюлю (в полном объеме). Деревянной ложкой хорошенько соскоблите приставшие соки ко дну сковородки.

Теперь надо собрать остатки жира. Для этого сдвиньте сковороду на половину с огня. Там где соус не будет кипеть будет собираться жир. Вычерпайте его тоже. Уварите соус в два раза.

Теперь процедите соус через сито. Хорошенько протрите чеснок через то же сито либо деревянной ложкой, либо половником. Снимите остатки чеснока с нижней части сита. Оставшиеся твердые части выбросите.

Вылейте соус обратно в сковороду. Размешайте его для однородности.

Положите обратно мясо, облейте каждый кусочек соусом. И потомите мясо пару минут.

Баранина готова. Дайте ей немного отдохнуть под крышкой.

Так как во дворе июнь, можно подать мясо со свежими молодыми овощами.

Я сделал салат из молодой капусты с укропом и небольшим количеством масла.

Ну а для того, чтобы лучше оттенить вкус мяса, добавил кубики помидор. Сейчас уже можно найти очень вкусные экземпляры.

И как обычно, наши рецепты на gotovim-doma.ru и edimdoma.ru

Подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новинки блюд! Мы будем стараться представлять сезонные блюда, чтобы их вкусы были максимально яркими.

Источник

Баранина под чесночным соусом.

Если помните, в сериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (с Василием Ливановым) упоминается однажды баранина под чесночным соусом. Мне захотелось приготовить такое блюдо!

Время приготовления: 120 мин

Сложность рецепта: Низкая сложность

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Баранина под чесночным соусом., вам потребуется:

баранина (шея) 500 гр

соль, перец по вкусу

ягоды барбариса 10-12 шт

яйцо перепелиное 1 шт

растительное масло по вкусу

соль, перец по вкусу

лимонный сок 1 ст/л

зелень (у меня петрушка) по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Баранину промыть, жир по желанию можно срезать, я этого не делала. Опустить в воду, когда закипит – посолить и варить почти до готовности (примерно 1,5 часа). Бульон должен оставаться для варки риса, так что заранее рассчитайте, сколько воды потребуется.

Добавляем промытый рис (его количество будет зависеть от того, сколько бульона осталось).

Когда воды останется совсем чуть-чуть, добавляем соль (если нужно), перец, гвоздику и ягоды барбариса. Перемешиваем, доводим до полной готовности и накрываем крышкой.

Теперь приготовим чесночный соус.

Чеснок измельчить в ступке или натереть на мелкой терке.

Добавить перепелиное яйцо (в оригинале – 1 желток куриного яйца, но я не рискнула), хорошо перемешать.

Понемногу, буквально по чайной ложке добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородности. Вливать масло помногу не надо, иначе масса расслоится. Количество масла точно сказать не могу. В оригинале написано – 200 мл, но у меня вошло явно меньше. В общем, ориентируйтесь на глаз и консистенцию.

Добавляем соль, перец, лимонный сок, перемешиваем. В самый последний момент добавляем воду и тут же взбиваем.

Читайте также:  Говядина по албански рецепт

Добавляем мелко нарезанную петрушку и мелко нарезанный миндаль (один орешек крупно нарежьте и оставьте для украшения, также один листочек петрушки).

На блюдо выкладываем баранину, по бокам выкладываем рис, сверху поливаем часть чесночного соуса, часть подаем в соуснице.

Источник

Баранина под чесночным соусом

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками — постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока.
Задняя нога, запеченная в духовке является классикой французской кулинарии.
К сожалению, у нас в России про баранину совершенно забыли и считается, что это мясо, которое «любят» на Кавказе и в Средней Азии, т.е. мусульмане. Да я и сам не особо любил это мясо.
Тем не менее, когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в царской Руси очень уважали баранину (или овец, или ягнятину). При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь — просто бесподобные. Чего стоит Баранина по-румынски. Готовится примерно как рагу из курицы по-Провансальски.

Итак — Баранина под чесночным соусом

Как говорил Шерлок Холмс, в баранине под чесночным соусом можно легко замаскировать цианистый калий
Так. о чем это я. Да! В данном блюде кроме того, что чеснок используется для маринада, зубчики чеснока используются как гарнир. Вкус получается где-то средним между картофелем и каштаном и ничего общего со вкусом сырого чеснока

Ингредиенты

задняя баранья нога 1 шт
чеснок 2 головки
чабрец (тимьян) 1 ч.л.
душица (орегано) 1 ч.л.
чабер (сатурея) 1 ч.л.
соль 1 ст.л.
свежемолотый перец 1/2 ч.л.
вино белое сухое 1/2 бутылки
масло оливковое extra virgin 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Задняя баранья нога — 1 шт
Чеснок — 2 головки (увы, на фотографии зарапортовался и разместил одну головку)
Чабрец (тимьян), душица (орегано), чабер (сатурея) — по чайной ложке
Соль — столовая ложка без горки (зависит от веса ноги)
Свежемолотый перец — пол чайной ложки
Белое сухое вино – пол бутылки
Оливковое масло Extra Virgin — 2 столовые ложки

К сожалению мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее.
Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам.

Возьмите баранью ногу, снимите с нее корочку подсыхания (пленка, которая покрывает мясо и жир).
Переверните ногу разрубом наверх.
Найдите тазовую кость.
Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости.
Разберите головки чеснока на зубчики.
Почистите зубчики.

Три из них порубите.
Чеснок и крупную соль, сухие травы, свежемолотый черный перец положите в ступку

Разбейте все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.

Если на мясе слой жира толще 1 сантиметра, срежьте лишний.
Переверните мясо срезом вниз.
На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук по всей поверхности.
Расширьте отверстия пальцем и затолкайте вышеуказанную смесь в отверстия.

Оставшуюся смесь вотрите в ногу сверху равномерно со всех сторон.
Полейте вином, вотрите в ногу.
Полейте оливковым маслом, снова вотрите.

Читайте также:  Рецепт пицц с готовым тестом

Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок.
Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета.
Оставьте мариноваться мясо в течение 2-3 часов, периодически переворачивая.

Можно волжить мясо в конверт, сделанный из фольги.
Для этого переложите ногу в конверт вместе с соками. Запечатайте конверт так, чтобы не осталось воздуха.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку.
Положите ногу на противень или керамическое блюдо, так, чтобы можно было бы из блюда собирать ложкой сок и поливать им мясо.
Полоставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся при мариновании.

Поливайте соком, собиравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера. Если весь сок выпарится – долейте вино.
Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом и прижимая нож в сторону. Если сок будет прозрачным – мясо готово.
Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75 градусов. Но, так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3 градуса, то я вытаскиваю ногу при 72 градусах.
Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.

Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир
Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа.

Приготовление гарнира из чеснока

Оставшиеся зубчики чеснока (а их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.

Выложите зубчики на доску и слегка обсушите.
Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут.

Выкладывайте чеснок вместе с мясом и соусом.

Важно
Мясо получается очень сочным. Это видно на фотографии.
Жир не застывает во рту ни в горячем, ни в теплом, ни в холодном состоянии.
На ноге есть три основные части мяса с разными вкусами и структурой. Это наружная часть бедра, внутренняя часть бедра и голень. Советую попробовать все и класть на тарелку три кусочка.
Если мясо останется после приготовления – используйте его потом.
Например можно слегка обжарить мясо на сковороде (буквально по паре минут на каждой стороне, предварительно слегка посолив) и залить яйцами.
Либо обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, полив оливковым маслом Extra Virgin), обжарить немного мясо и положить на тост.
Либо просто подогреть на сковороде и использовать с любым гарниром.
В любом случае вкус будет фантастический.
Лично я люблю холодный кусок мяса с лавашом, чуреком или чиабатой, с сыром и зеленью.
Лучший вкус у курдючного барана, но там очень много жира и его надо будет срезать, оставив слой в полсантиметра.
Попросите продавца срубить сустав с нижней кости (на фотографях видно).

На следующей фотографии видно как получается мясо из курдючного барана. Можете убедиться, что мясо выглядит еще более аппетитным

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector