Баранина рецепты приготовления лагмана

Лагман. Узбекская кухня

Мои подписчики и почитатели сайта пишут мне добрые и благодарные слова за рецепты. Но в то же время некоторые делают оговорку, мол, рецепты замечательные, но такие «долгие». То тесто для блюд нужно готовить заранее, да ещё выдержать ночь в холодильнике, то бульоны варить много часов, следовать строгой последовательности, что с чем смешивать, или, когда какую приправу или специю нужно добавлять.

Но в том то и все дело, что миссия моего сайта ─ рассказывать, как можно дома, и будучи обычным человеком (не Шеф-поваром), готовить вкусно!

Давайте вспомним, как готовили наши предки! Та самая картошечка или каша из чугунка, или наваристый суп, который долго томился в печи. Эх, такой незабываемый вкус! Обычную «пшёнку» никак не сварить на современной плите или в мультиварке, как из бабушкиной печи.

Или вот ещё пример: итальянский Шеф Энрике Череа, шеф-повар ресторана Da Vittorio с тремя звёздами Michelin давал мастер-класс по приготовлению итальянских равиоли. Так вот он для этого рецепта варил целых 5 (!) часов бульон из говяжьих копыт, в котором потом отваривались равиоли (бульон для мастер-класса был приготовлен заранее).

Так что, друзья мои, «долговременные» рецепты ─ залог вкусных блюд! Быстрые у меня только закуски и салаты.

Сегодня я расскажу, как приготовить узбекский суп Лагман из баранины. Это блюдо может быть и первым, и вторым. Если добавим бульон, то это уже будет суп. Как и в нашем случае.

Кстати, на этот раз задача упрощается! Я не готовлю вытяжную домашнюю лапшу, а это требуется в узбекских рецептах. Лапша в данном рецепте является важным, но все же второстепенным компонентом. Поэтому мы вполне обойдёмся готовой японской пшеничной лапшой Удон светлого цвета. Как мне кажется, она не отвлекает своим вкусом от главного компонента лагмана ─ овощей в подливке.

И ещё у неё очень удобная фасовка. Щепетильные японцы привыкли продумывать все до мелочей и, конечно, стараются беречь своё и чужое время. Внутри упаковки вы встретите лапшу, уже перевязанную на равные порции. Количество порций будет зависеть от веса упаковки. Стандартная упаковка ─ 300 г. И в ней как раз необходимые для моего рецепта 4 порции.

Для лагмана вообще идеально! Лапшу для него готовят непосредственно перед употреблением, и её нельзя хранить в готовом супе. Подливку хранить можно, а вот лапшу лучше сварить свежую. Тем более варится она всего 5-7 минут.

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на 4 порции:

  • Седло баранье на кости ─ 500 г
  • Лапша удон ─ 300 г или 4 порции
  • Морковь крупная ─ 1 шт. или 2 шт. средние
  • Красный лук ─ 2 шт.
  • Картофель ─ 4 шт. средних клубней
  • Перец болгарский сладкий ─ 2 шт.
  • Перец острый ─ половинка или целый стручок
  • Чеснок ─ 5-6 зубчиков или 1 головка
  • Помидоры ─ 2шт. крупных или 4 шт. средних
Читайте также:  Лучшие рецепты холодного копчения скумбрии

Растительное масло для жарки ─ 50 мл

  • Специи:
  • Барбарис или сумах ─ 1 ч. ложка
  • Зира ─ 1 ч. ложка
  • Молотой кардамон ─ ½ ч. ложки
  • Молотый мускатный орех ─ ¼ ч. ложки
  • Лавровый лист ─ 2-3 шт.
  • Соль
  • Сахар ─ 1 ч. ложка

Молотый чёрный перец пару щепоток

Кинза, листья сельдерея, стебли черемши (в сезон)

Чтобы лагман не был похож на обычный суп с лапшой, нужно выполнять технологию досконально. Здесь важно все: и последовательность, и набор специй, и размер нарезанных овощей.

Стоит сказать, что мой рецепт приготовления лагмана из баранины отличается от традиционного узбекского лагмана по-уйгурски. Во-первых, я не добавляю в него редьку, стручковую фасоль, уксус. Не готовлю его в казане и не использую куски жареного мяса.

Сперва я варю наваристый бульон из кусочков седла баранины на кости.

Бульон нужно варить достаточно долго, в течении 3-4 часов с добавлением лаврового листа в кастрюле объёмом 3 л.

Солить нужно за 10 мин до окончания варки.

На выходе бульон должен получиться слегка мутным, но достаточно светлым.

Второй шаг

Готовое мясо нужно отделить от кости. А кусочки мяса будем добавлять уже в овощную подливу.

Для приготовления подливы в кастрюле или сотейнике нужно обжарить красный лук на растительном масле. Жарим не долго, лишь до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.

Теперь к луку нужно добавить кусочки моркови. Обязательное условие ─ куски должны быть крупными. Если используете крупную морковь, её нужно разрезать на 4 части, а затем эти части на половинки. Получится 8 кусков моркови. Накройте крышкой и жарьте 10 минут на среднем огне.

С картошкой та же операция ─1 клубень разрезать на пополам. Из 4-х клубней выйдет 8 кусков картофеля.

Сладкий болгарский перец можно нарезать на полоски. Идеально, если вы будете использовать один красный, а другой жёлтый или зелёный.

Уложите все овощи в сотейник, добавьте кусочки отварного мяса и острый перец (кто не любит поострее, может использовать половинку. Я добавляю целый стручок). И залейте бульоном так, чтобы он покрывал содержимое посуды полностью.

Готовить под крышкой на среднем огне 10-15 мин.

  • Четвёртый шаг

Последний штрих для приготовления подливы для лагмана. Помидоры нарезать кубиками, измельчить зубчики чеснока. Добавляем к подливе и засыпаем специи: барбарис или сумах, кардамон, мускатный орех, зиру, чёрный молотый перец и сахар. Пробуем на вкус. Если нужно, то слегка досолите.

Накрыть крышкой и тушить ещё 10 мин.

В готовую подливу добавить зелень кинзы или сельдерея (в сезон стебли черемши).

В оставшемся бульоне отварить лапшу удон 5-7 минут.

Готовую лапшу разложить по тарелкам, добавить подливу и бульон, оставшийся после отваривания лапши. Настоящий азиатский лагман из баранины готов!

В нашей семье это, пожалуй, самый любимый суп. Надеюсь, и вам понравится.

Давайте вместе готовить вкусную еду! Для любителей узбекской кухни у меня есть ещё рецепт шурпы с нутом

Источник

Лучший домашний лагман из баранины

Как приготовить лагман из баранины, чтобы порадовать им всю семью? Родиной его называют Узбекистан. Хотя схожие блюда встречаются по всему миру, именно лагман из баранины покорил сердца людей простотой приготовления и прекрасным вкусом. Лагман представляет собой сочетание наваристого супа, мяса, лапши и густой подливы из овощей, благодаря чему подходит как для первого блюда, так и для второго. Он обрадует и любителей делать фото своих кулинарных успехов.

Читайте также:  Рецепт сыра чеддер с указанием кислотности

Лапша

Для любого рецепта вам потребуется лапша. Если нет времени или сил возиться – допустимо использовать покупную. Но будет особенно вкуснее, если приготовить её своими руками.

Важно: заложите дополнительно 20-25 минут, если собираетесь сделать её сами.

Классический пошаговый рецепт лагмана в домашних условиях

  • Мякоть баранины ½ кг
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Лук ⅓ кг
  • Перец болгарский 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Сельдерей 2 шт
  • Томат 200 гр
  • Дайкон 1 шт
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Лапша 500 гр
  • Тмин по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп, петрушка для подачи

Пошаговый рецепт с баклажанами

Время на приготовление: 1,25 часа.

Для приготовления 5 порций вам потребуется:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Соль и перец.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый –0,3 кг.
  • Перец болгарский – 2шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи.
  • Вода – 2,5 л.


Время готовки – 35 минут.

  1. Мясо подготовить, обработать как и в классическом рецепте.
  2. Промыть овощи, нашинковать ингредиенты. Баклажаны – крупными кубиками.
  3. Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острые приправы по желанию. Положить баклажаны.
  4. Добавить морковку, томаты. Залить водой или супом. Закинуть лавровый лист. Дождаться закипания, ослабить пламя, оставить тушиться под крышкой до готовности мяса.
  5. Смешать с лапшой.

Рекомендация: для украшения стоит посыпать еду зеленью, но делать это следует в самый последний момент, чтобы петрушки с укропом не потеряли свой внешний вид.

Калорийность на 100г – 288.7ккал, жиры – 14,9, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Готовим лагман из баранины дома в мультиварке

Для приготовления в домашних условиях 5 порций вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200 г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи
  • Вода – 2,5 л.


Время готовки – 25 мин.

  1. Подготовить, нарезать баранину кубиками. Отложить мариноваться луковыми кольцами.
  2. Овощи помыть, очистить. Нарезать соломкой, луковицу мелко нашинковать.
  3. Отдельно разделить на тарелку томаты и дайкон кусочками.
  4. Включить мультиварку на режим жарки. Налить масло, выложить лук. Когда он станет золотистого оттенка – можно выкладывать мясо, насыпать тмин и пряности по желанию.
  5. Засыпать помидоры и залить супом. Кинуть лавровый лист. Поставить на режим тушения на 90 минут. При жарке обязательно периодически следить за овощами.
  6. За 10 минут до окончания перемешать со сладким перцем.
  7. Смешать блюдо с готовой лапшой.

Совет: стоит помнить, разные мультиварки могут иметь неодинаковую температуру, поэтому блюдо может оказаться готовым немного раньше или позже.

Непосредственно перед подачей можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100 г – 280 ккал, жиры – 15,0, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Лагман в домашних условиях в казане

Важно. Ингредиенты для приготовления лагмана в казане берутся те же, что и для классического рецепта. Главным отличием является сложность контролирования температуры.

Совет: отнеситесь к выбору тары ответственно. При выборе посоветоваться можно даже через интернет по фото.

Время готовки – 1,5 часа.

  1. Мясо промыть и полностью подготовить, заранее замариновав.
  2. Промыть овощи. Нарезать морковь и сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко обработать.
  3. Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
  4. В раскаленное масло в казане положить бараньи куски. После его готовности забросить лук. После – морковь и помидоры. Залить водой. Добавить лавровый лист, дайкон, сельдерей.
  5. Тушить от часа, до полутора.Не рекомендуется позволять содержимому казана кипеть.
  6. Смешать лагман с лапшой, которую готовим отдельно. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.
Читайте также:  Рецепт простого домашнего мороженого пломбир

Калорийность на 100г – 367 ккал, жиры – 16,2, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Заключение

Вы узнали как просто можно приготовить порцию лагмана из баранины дома и теперь в любое время сможете порадовать близких этим прекрасным блюдом.

Источник

Лагман из баранины

Лагман из баранины – одно из популярных блюд восточной кухни. Оно известно практически во всех уголках мира. Сочетание длинной лапши, овощей и баранины создает неповторимо ароматное, сытное и вкусное блюдо.

У каждого повара свой рецепт лагмана. Предлагаю один из вариантов.

Ингредиенты

Подготовьте нужные продукты по списку. Для этого блюда подойдет баранья мякоть.

Нарежьте мелкими кусочками курдючное сало. Поместите его в казан и вытопите. Достаньте шкварки. Слейте лишний жир — оставьте столько, сколько нужно для приготовления.

Баранину промойте, осушите и нарежьте кусочками на один укус.

Соломкой порежьте очищенную морковь, полукольцами – репчатый лук.

В разогретый жир после удаления шкварок выложите мясо порциями, чтобы оно сразу схватывалось и запечатывалось.

Добавьте подготовленный лук и пряности в казан к мясу.

Хорошо перемешайте, жарьте 3 минуты. Добавьте томатную пасту.

Влейте кипяток так, чтобы все было покрыто водой.

Тушите под крышкой на медленном огне до мягкости мяса.

Картофель и помидоры нарежьте кубиком или брусочками, стебель сельдерея – шашечками (вместо него, кстати, чаще используют редьку, но, если ее нет или вы ее не любите, то можно поступить так).

Далее добавьте в казан нарезанные овощи: картофель, морковь и сельдерей.

Мелко нарежьте зелень кинзы и/или петрушки.

Отварите лапшу, следуя инструкции.

Когда картофель сварится, добавьте в общую массу нарезанный спелый помидор.

Заправьте лагман лепестками чеснока. Тушите еще 5 минут.

Всыпьте свежую зелень. Дайте блюду немного настояться.

Подавайте лагман в глубоких тарелках или пиалах: сначала кладется лапша, а потом мясная заливка с овощами (если она получилась слишком густой, то ее разбавляют водой, оставшейся от варки макаронных изделий).

Лагман-это вещь. Но я добавляю кабачок или баклажан, болгарский перец и обязательно бадьян. Тогда аромат вашего блюда ощутят даже соседи. Необыкновенно вкусно. Почему нарезаете соломкой овощи? Когда кубиками смотрится привлекательнее.

Да, я тоже частенько использую нарезку кубиком, но как раз передачу с Лазерсоном смотрела — он практикует нарезку соломкой, и многие кулинары тоже, попробовала и я )) почему бы нет? на вкусе это никак не отобразилось

Источник

Оцените статью
Adblock
detector