- Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу
- Баранина с чесноком и розмарином
- Ингредиенты для приготовления баранины с чесноком и розмарином
- Приготовление баранины с чесноком и розмарином:
- 1 Подготовка баранины.
- 2 Запекаем блюдо.
- 3 Подаем баранину с чесноком и розмарином.
- Советы к рецепту
- Баранина под чесночным соусом, сэр!
- Баранина с чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу
Баранина с чесноком: 2 оригинальных рецепта приготовления мяса в духовом шкафу
Классическое сочетание в кулинарии – мясо и чеснок. Особенно вкусным получаются блюда из баранины, обильно сдобренные этим «королем пряностей». Предлагаем два необычных рецепта баранины, попробовав которые, в восхищении останется даже самый требовательный гурман.
Баранья нога, запеченная с чесноком, розмарином и абрикосами
Нашпигованное пряной смесь мясо получается особенно нежным и ароматным. К тому же степень прожарки баранины вы сможете регулировать самостоятельно, исходя из приведенных в рецепте рекомендаций по времени запекания.
Ингредиенты:
— баранья нога весом около 2,0-2,7 кг;
— оливковое масло для натирания – 30-40 мл;
— свежий розмарин – 3-4 веточки;
— чеснок – 3 крупных зубчика;
— свежий абрикос без косточек (можно заменить курагой или кайсой) – 100 гр;
— мука для соуса – 1 ст. ложка с горкой;
— бульон из баранины – 0,6 л;
— соль крупного помола каменная и перец черный – по вкусу.
Запекание мяса и приготовление подливы
- Кусок мяса промыть под холодной водой и обсушить.
- Острым ножом небольшого размера сделать глубокие надрезы по всему куску.
- Обильно смочить мясо маслом, тщательно втирая в его поверхность.
- Приготовить смесь для шпигования: розмарин, чеснок и курагу мелко нарезать и перемешать.
- Полученный состав затолкать в отверстия, открывая их с помощью пальцев.
- Кусок мяса посолить и сдобрить черным молотым перцем.
- Предварительно разогреть духовку до 200°С.
- Баранину переложить в разогретую форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 2-3 часа, в зависимости от желаемого результата: если вы любите мясо с кровью, то время запекания рассчитывается по 20 минут на каждые 0,5 кг мяса, мясо средней прожарки – по 25 минут на 0,5 кг, а хорошо прожаренное мясо готовится по 30 минут на 0,5 кг.
- Готовность баранины проверяется с помощью зубочистки – при проколе вытекающий сок должен иметь слегка розовый оттенок.
- Зажаренное мясо переложить на красивое блюдо и оставить «отдыхать» перед подачей на стол на 10 минут.
- Приготовить соус: в мясной жир, полученный при запекании (20-30 мл), добавить муку, перемешать и слегка обжарить на сковороде, после чего влить бульон и прокипятить на малом огне около 5 минут. При желании в соус добавляют мелко нарезанный розмарин.
- Соус подавать вместе с бараниной.
Баранина в коньяке с пюре из чеснока
Попробуйте приготовить в меру пикантное мясо для домашнего обеда или праздничного ужина, и ваши гости и близкие по достоинству оценят вкус и аромат баранины с чесноком. Рецепт в приготовлении прост, не требует особых кулинарных навыков, а все продукты имеются в свободной продаже.
Ингредиенты:
— баранина с косточкой (лучше всего использовать ребра молодого барашка и корейку) – 2 кг;
— чеснок острый свежий – 3-4 головки;
— бренди или коньяк – 150 мл;
— растительное масло для обжарки – 15-20 мл;
— готовая смесь приправ, предназначенная специально для баранины, – 2 ч. ложки;
— перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка;
— соль морская пищевая – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарубить крупными порционными кусками весом около 120 гр, промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- В толстостенном казане разогреть масло и обжарить подготовленные куски баранины до появления аппетитной корочки (жарить на сильном огне в течение 5 минут).
- Влить в казан бренди или коньяк.
- Прибавить все специи (для баранины и молотый перец).
- Все перемешать, а сверху выложить предварительно разделенный на зубчики и очищенный чеснок целыми дольками.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180°С.
- Покрыть казан слоем пергаментной бумаги (для создания особого температурного режима), который затем плотно придавливается крышкой казана.
- Поставить в духовку для варки. Время приготовления зависит от возраста барашка: молодое мясо готовится около полутора часов, а более старое – 2-2,5 часа.
- Из казана извлечь чесночные дольки, истолочь их с помощью вилки или блендера и обратно добавить чесночное пюре к мясу.
В качестве гарнира идеально подходит отварной рис с добавлением шафрана или молодой картофель. Хорошо сочетается баранина в коньяке и с чесноком с салатом из свежих овощей (томаты, огурцы, белокочанная капуста, редис, болгарский перец) и огородной зеленью (кориандр, базилик, руккола, петрушка, укроп, салат). Из хлеба к мясу лучше всего подходит тонкий свежий лаваш. Хорошим дополнением к баранине считается сочный, свежий, зеленый соус ткемали.
Полезная информация: приобрести саженцы винограда dachnik4.ru различных сортов можно по приведенной ссылке.
Источник
Баранина с чесноком и розмарином
Если вы любите пряное мясо, то баранина с чесноком и розмарином обязательно придется вам по нраву. Самое главное в этом рецепте правильно подобрать вырезку. Это должна быть либо филейная часть, либо мясистая спинная часть с ребрами, разрубленными не до конца. Такое блюдо прекрасно сочетается на гарнир с картофелем или же овощами. В целом, вы не пожалеете, приготовив таким образом баранину даже на праздничный стол. Запах от нее будет такой, что даже соседям захочется наведаться к вам на ужин.
Ингредиенты для приготовления баранины с чесноком и розмарином
- Баранина (мясистая часть спины или филейное мясо) 800 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Розмарин сушеный 30 гр.
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление баранины с чесноком и розмарином:
1 Подготовка баранины.
2 Запекаем блюдо.
3 Подаем баранину с чесноком и розмарином.
Советы к рецепту
– — Для обогащения вкуса в качестве подходящей приправы можно также использовать Орегано и тмин.
– — Если у вас есть возможность достать свежий розмарин, то непременно используйте для баранины именно его. Так как в свежем виде он является еще боле пряным и даст особенный, ни с чем несравнимый, аромат мясу.
– — Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то в таком же виде баранину можно приготовить не в духовке, а в пароварке. Стоит отметить, что в таком случае на приготовление блюда уйдет больше времени, зато готовый продукт сохранит в себе максимум полезных и питательных веществ.
Источник
Баранина под чесночным соусом, сэр!
«- Как вы догадались, что он был отравлен?
— Баранина, под чесночным соусом. Под чесночным соусом! Видите ли, мой друг, чеснок именно то, что хорошо отбивает запах опиума!»
Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Итак, старый добрый рецепт баранины под чесночным соусом без опиума.
Ну что, попробуем блюдо, которое едят в Англии?
бараньи лопатки — 2 шт
чеснок — 1 головка
белое сухое вино — 1 стакан
оливковое масло — 2 ст.л.
крупная нейодированная соль — пару крупных щепоток
тимьян — 1 щепотка
свежемолотый черный перец — 1 щепотка
Поговорим немного о выборе мяса. Лучший вариант — заведите себе знакомого мясника, который не будет вас обманывать. Но даже в этом случае необходимо проверять то, что вы покупаете. Посмотрите на мясо. Оно имеет темно розовый цвет. Абсолютно равномерный. Нигде ни темнее ни светлее. Жир белый. И, самое главное, у него нет неприятного запаха. Никаких аммиачных, затхлых и прочих неприятных запахов. Никогда не стесняйтесь нюхать. Эти простые правила помогут вам сделать замечательное блюдо.
Режем мясо на порционные куски примерно 6 на 6 и толщиной до трех сантиметров. Если у вас это не получается, желание готовить практика сделают свое дело.
Возьмите сковороду с толстым дном, плесните масла и на большом огне обжарьте мясо. Кладите мясо только в один слой. Через пару минут переверните мясо и обжарьте с другой стороны. Время зависит от жара, толщины дна и самого мяса. Обжарьте мясо со всех сторон.
Почистите чеснок, бросьте его в мясо. Туда же отправьте тимьян. Если часть кожуры чеснока останется — будет просто замечательно.
Плесните немного воды (пару столовых ложек), чтобы снизить температуру и дать возможность мясу тушиться.
Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое сковороды.
Так необходимо готовить мясо два часа. Периодически переворачивайте мясо. Добавляйте немного воды, когда услышите шипение (скворчание).
Вытащите мясо из сковороды, достаточно тщательно обобрав его от чеснока.
Теперь займемся приготовлением соуса
Чем тщательнее вы будете делать соус, тем лучше получится результат.
Вычерпайте жир, но только жир. Увеличьте огонь до среднего. Плесните вино в кастрюлю (в полном объеме). Деревянной ложкой хорошенько соскоблите приставшие соки ко дну сковородки.
Теперь надо собрать остатки жира. Для этого сдвиньте сковороду на половину с огня. Там где соус не будет кипеть будет собираться жир. Вычерпайте его тоже. Уварите соус в два раза.
Теперь процедите соус через сито. Хорошенько протрите чеснок через то же сито либо деревянной ложкой, либо половником. Снимите остатки чеснока с нижней части сита. Оставшиеся твердые части выбросите.
Вылейте соус обратно в сковороду. Размешайте его для однородности.
Положите обратно мясо, облейте каждый кусочек соусом. И потомите мясо пару минут.
Баранина готова. Дайте ей немного отдохнуть под крышкой.
Так как во дворе июнь, можно подать мясо со свежими молодыми овощами.
Я сделал салат из молодой капусты с укропом и небольшим количеством масла.
Ну а для того, чтобы лучше оттенить вкус мяса, добавил кубики помидор. Сейчас уже можно найти очень вкусные экземпляры.
И как обычно, наши рецепты на gotovim-doma.ru и edimdoma.ru
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новинки блюд! Мы будем стараться представлять сезонные блюда, чтобы их вкусы были максимально яркими.
Источник
Баранина с чесноком
Ингредиенты
Бедро барашка или ягненка — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Чеснок — 6 зубчиков
Розмарин — 3 веточки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Баранина с чесноком — восхитительно ароматное сочетание, которое мало кого оставит равнодушным. Способ, позволяющий оптимально раскрыться этому союзу — это шпигование мякоти баранины чесноком перед запеканием в духовке (или на гриле). Обычно такой прием используют при запекании бараньей ноги, задних четвертей и седла.
Минимальный набор продуктов: баранина, соль, масло и чеснок. Его можно расширять абсолютно произвольно любыми приправами, которые не перегорают в духовке на поверхности мяса при высокотемпературном запекании. То есть, например, перцы и сухие травы — можно, а вот свежую петрушку и свежую мяту — нельзя. У меня будет баранина с чесноком и с розмарином.
Тех, кто еще никогда ничего не пробовал шпиговать, вероятно, интересует, трудно ли это? Ну, по крайней мере, я почему-то долго не решалась прибегнуть к этому способу. Так вот, для того чтобы мясо было легко шпиговать, вам необходим идеально острый нож. В смысле, во-первых, с острым кончиком, во-вторых, не тупой. Если такой нож есть — то вообще без проблем. Если нет — есть много других способов вкусно приготовить мясо, со шпигованием не связывайтесь — это будет ПЫТКА!
Важно: к началу приготовления баранины по этому рецепту она обязательно должна иметь комнатную температуру. Расчет количества соли — 1 ч.л. мелкокристаллической на полные 500 гр. мякоти БЕЗ КОСТИ. Расчет чеснока — 3 зубчика на полные 500 гр. мякоти без кости.
Длинным узким ножом вырезаем кость из мяса, ведя им вдоль кости и вокруг нее. Можно подрезаться с двух сторон. Взвешиваем мясо, чтобы определиться с количеством соли. Чего ради вырезали кость, покажу в самом конце.
Натираем баранину и внутри, и снаружи маслом и солью. Наружные перепонки не удаляем, они в этом рецепте нужны.
Чеснок режем на половины вдоль оси, потом еще на несколько длинных и узких долек (количество зависит от размеров и конфигурации зубчиков).
Для шпигования прокалываем кончиком ножа карманы в поверхности мяса. Карманы должны быть не перпендикулярны поверхности, а идти под ней вскользь. На финальной фотографии будет видно, что происходит с перпендикулярными вколами — они сделаны мною на боковом срезе. Из таких чеснок часто выпирает наружу. Мне это нужно для того, чтобы показать на фотографии, что мясо было шпигованное. С кулинарной точки зрения это не нужно, а может даже и подпортить дело: открытый чеснок при очень высоких температурах перегорает и дает неприятный запах.
Еще полезный совет: не пытайтесь делать сначала проколы, а потом искать их и запихивать чесночины. Проще запихать чеснок в только что сделанный прокол, чем его потом искать.
Укладываем розмарин (или у кого что). Можно вставить веточку в отверстие от удаленной кости.
Разогреваем духовку до 250 С. Запекаем на этой температуре мясо 15 минут. Далее запекаем по 20 минут на каждые 500 гр. мякоти при температуре 180 С. Далее даем мясу отдохнуть в остывающей духовке 15 минут. Впрочем, его можно держать в ней вплоть до сервировки, или употреблять холодным.
Вот так выглядит баранина с чесноком и розмарином в готовом виде. На боковой поверхности видны чесночины, вставленные в перпендикулярные проколы.
А теперь показываю, чего ради мы вырезали вначале кость. Это позволяет нам нарезать запеченную ногу вот такими красивыми большими шайбами.
Источник