- Баранина с нутом
- Баранина с нутом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Баранина с горохом нут
- Ингредиенты
- Баранина с нутом
- Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
- Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»
- Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»»:
- Похожие рецепты
- Пряная баранина в темном пиве и соевом соусе
- Карри из баранины
- Казан-кабоб в мультиварке
- Бараньи ребрышки
- Баранина в духовке
- Ягнятина, запеченная с пряными травами
- Запечённая баранья нога с розмарином
- Баранина в пиве и томатах
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Юбилейный»
- Гренки на завтрак
- Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками
- Фотографии «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баранина с нутом
Баранина с нутом
Предлагаю приготовить сытную вкусную баранину с нутом. Блюдо получается ароматным, с восточным колоритом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Нут заранее хорошо промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, нут еще раз промыть.
Лук нарезать полукольцами.
Нарезать полосками болгарский перец.
На растительном масле обжарить баранину до румяного цвета, затем добавить лук и обжарить всё вместе.
Добавить болгарский перец, перемешать, немного обжарить.
Переложить мясо с луком и перцем в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы покрыла мясо.
Сверху выложить нут и поставить баранину с нутом тушиться на медленном огне под крышкой примерно 40 минут. Затем блюдо посолить, добавить специи и томатную пасту. Перемешать и тушить до готовности еще 20-30 минут. Баранина должна стать мягкой.
Баранина с нутом готова. Подавать с гарниром. Например, с кускусом.
Источник
Баранина с горохом нут
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Баранина с нутом
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.
Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.
Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.
Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.
Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).
Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.
В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.
Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.
В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.
Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.
Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.
За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.
Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»
Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.
Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»»:
- Баранина — 400 г
- Нут — 400 г
- Помидор — 400 шт
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Сода (для замачивания нута) — 1/2 ч. л.
- Вода (кипяченая, комнатной температуры)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11404.8 ккал | белки 436.7 г | жиры 207.4 г | углеводы 2213.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.3 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»»:
Подготовка к этому блюду начинается с вечера, т. к. нут необходимо замочить в холодной воде с содой.
В этом блюде главное соблюсти баланс между мясом, нутом и помидорами. Поэтому все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, причем количество нута измеряется уже после того, как он постоит ночь воде.
Мясо порезать мелким кубиком, практически с размер самого нута.
Если вам повезло и у вас тоже баранина с небольшим жирком, то на этом жире и будем жарить мясо, а если жира нет или есть элементарная непереносимость этого запаха, то можно использовать 3 ст. л. растительного масла. В кастрюле с толстым дном или казане обжарить жир (не до фанатизма)
Когда получатся вот такие шкварки,
Отправить в выделившееся масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить кориандр и зру и все хорошо перемешать (это мое самовольное отступление от рецепта, т. к. специфический запах на этом этапе стал проявляться очень сильно и пришлось исправлять ситуацию).
С нута слить воду, отмерить 400 гр и хорошо промыть водой. Оставшийся нут можно отдельно отварить до готовности и приготовить, например, вот этот салат: http://www.povarenok .ru/recipes/show/125 651/
Всыпать к мясу нут, все хорошо перемешать.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана водой, так чтобы она едва покрывала нут. Дать воде закипеть. Если стало образовываться много пенки, то ее нужно снять, затем уменьшить огонь до минимума, закрыть казан крышкой и томить 1 час.
Тем временем подготовить помидоры. Конечно, в идеале нужны сочные летние помидоры, но сейчас зима и работаем, с тем что есть. Обдать их кипятком, снять кожицу и порезать мелким кубиком.
Через час вот такую красоту немного посолить и поперчить.
Затем добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20. Проверить еще раз на соль, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минут 10.
За это время лук порезать полукольцами, зелень мелко порубить. Я обычно лук замачиваю в холодной воде, чтобы он не был таким ядреным.
Подают это блюдо в касушках. Сначала выкладывают мясо с нутом, на него небольшую горсть лука, который немного солят, перчат и посыпают зеленью.
Вот такая красота была у нас с мужем на ужин:
Мясо такое нежное, что просто тает во рту. Немного ближе:
А это на следующий день — все хорошо настоялось, с лепешкой просто наслаждение!
Блюдо получается очень сытное, но не тяжелое.
Попробуйте и вы не пожалеете затраченного времени и сил! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.
Похожие рецепты
Пряная баранина в темном пиве и соевом соусе
Карри из баранины
Казан-кабоб в мультиварке
Бараньи ребрышки
Баранина в духовке
Ягнятина, запеченная с пряными травами
Запечённая баранья нога с розмарином
Баранина в пиве и томатах
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Юбилейный»
Гренки на завтрак
Торт землянично-кокосовый с глазированными орешками
Фотографии «Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 января 2017 года veronika1910 #
24 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
24 января 2017 года AriBel #
24 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 января 2017 года rashidank #
23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
25 января 2017 года Милалюда2 #
23 января 2017 года Kuss #
23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 января 2017 года maraki84 #
23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 января 2017 года Ирушенька #
23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
22 января 2017 года mariana82 #
22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
22 января 2017 года elle024 #
22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
22 января 2017 года elle024 #
22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
22 января 2017 года elle024 #
22 января 2017 года elle024 #
22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
22 января 2017 года chapushil #
22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник