- Баранина с курагой и томатами: «вкусные» рецепты
- Армянский рецепт
- Изобилие сухофруктов
- Рецепт для мультиварки
- Хорошие советы
- Баранина с курагой и черносливом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Мешмашия, или баранина, тушенная с курагой и изюмом
- Читайте также
- Баранина, тушенная с яйцами
- Баранина, тушенная со специями
- Баранина, тушенная с овощами
- Баранина, тушенная с баклажанами
- Баранина, тушенная с изюмом и каштанами
- Баранина, тушенная с рисом
- Баранина, тушенная с картофелем
- Баранина, тушенная с луком
- Баранина, тушенная с овощами
- Баранина, тушенная по-армянски
- Баранина, тушенная с чесноком
- Баранина с курагой в керакане
- Баранина, тушенная с луком
- Баранина, тушенная с имбирем
- Баранина, тушенная с овощами
- Баранина, тушенная с овощами
- Запечённая баранина с сухофруктами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Баранина тушенная с овощами и курагой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Баранина с курагой и томатами: «вкусные» рецепты
Баранина для нас – не самое доступное и не очень привычное мясо. Однако надо заметить, что само по себе оно вкусное и сильно отличается от привычных нам видов. Так что при случае позвольте себе порадовать и семью, и себя любимого – баранина с курагой и томатами придется по вкусу всем. Такой способ приготовления этого мяса широко применяется на Кавказе и в восточных странах. Армяне так и вовсе чуть ли не сражаются с азербайджанцами за авторство этого блюда.
Армянский рецепт
Начинается он с того, что вымытое мясо режется средними кусками, заливается в кастрюле горячей, но не кипящей водой и варится до половинной готовности на небольшом огоньке. Воды нужно брать немного, чтобы бульон был понаваристей. Пену обязательно удалять. По окончании отвар процеживается. Курага заранее замачивается; ее должно быть приблизительно в три раза меньше, чем мяса. Почти готовая баранина обжаривается на топленом масле. После появления корочки добавляется отдельно подрумяненный лук (2-3 некрупные луковицы на полкило мяса), мелко нарезанные или перемолотые помидоры без шкурки, перец с солью, курага и бульон. Тушится баранина с курагой и томатами до мягкости мяса, а подается с измельченной петрушкой. Невероятно вкусное блюдо!
Изобилие сухофруктов
Баранина с томатом и курагой может быть дополнена и другими соблазнительными ингредиентами. Для описываемого рецепта крупно порезанное мясо (килограмма полтора) лучше сначала замариновать: смешать по чайной ложке имбиря и кориандра с двумя тмина, половинкой ложки молотого перца, четвертью – кайенского перца и столовой – паприки. Ломти обкатываются в смеси и прячутся в холод на всю ночь. Наутро в выстланный фольгой противень выкладывается баранина, а сверху на нее – полукольца луковицы и нарубленные 4-5 зубчиков чеснока. В полутора стаканах бульона (очень гармоничным будет куриный) разводятся щепотка шафрановых нитей, большая ложка меда и маленькая – корицы. К мясу закладываются консервированные помидоры вместе с их соком, наливается бульон, емкость закрывается фольгой и помещается в духовку где-то на два с половиной часа. Чернослив, курага и финики, очищенные от косточек и вымоченные минут 20, добавляются спустя указанное время. Лист больше не накрывается, чтобы баранина с курагой и томатами подрумянилась. Через 2-3 четверти часа соус загустеет, а мясо станет исключительно нежным и сочным.
Рецепт для мультиварки
Баранина, тушенная с курагой, без труда может быть приготовлена и в этом чудо-агрегате. Полкило нарезанного мяса, натертого солью и перцем, в течение 15 минут готовятся в чаше вместе с кольцами лука и рублеными 2 дольками чеснока в режиме жарки. Когда все зарумянится, в чашу вливается стакан сухого вина и включается тушение на четверть часа. Только затем закладываются 2 помидора кубиками, один цуккини ломтиками и отпаренная курага (100 г). Посоленная, поперченная и приправленная розмарином баранина с курагой и томатами накрывается крышкой и томится на режиме «Плов» минут 20-30 (зависит от характеристик мультиварки). Кушайте с удовольствием!
Хорошие советы
Тем, кому не по душе специфический запах такого мяса, до того как будет готовиться баранина с курагой и томатами, стоит замариновать купленный кусок. Маринад можно взять на любой основе – и кефир, и вино, и пиво прекрасно подойдут. Главное – добавить в них соразмерное количество любимых специй. Между прочим, для целей устранения запаха неплохо подходят сухофрукты, даже самые простые вроде садовой сушки.
При тушении баранина с курагой и томатами может быть дополнена сметаной или сливками (если вы не использовали в подливе вино, естественно). Только тогда мариновать мясо лучше в кефире или сыворотке.
На гарнир к блюду обычно подаются картошка-пюре или рис, сваренный с добавлением барбариса. Не любите эту крупу – можете барбарис добавить под конец тушения прямо в кастрюлю. Получите приятную кислинку и дополнительную нейтрализацию «бараньего» запаха.
Источник
Баранина с курагой и черносливом
12 января 2010, 15:55
Ингредиенты
- баранина 500 гр. лопаточная часть или бедро без костей
- курага 100 гр.
- чернослив 50 гр.
- лук красный 1 шт. примерно 120 гр.
- морковь 150 гр.
- кинза 20 гр.
- чеснок 5 зубчиков
- вода от сухофруктов 100 гр.
- красное вино 50 гр.
- перец красный острый 2 см.
- соль 1 ч.л. без горки
- специи ½ ч.л. для мяса
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
Мясо помыть и нарезать брусочками 3 на 3 см.
В сковороде на 1 ст.л. масла обжарить нарезанный лук.
Тем временем обжарить на другой сковороде мясо на 1 ст.л. масла буквально 7 мин. На высоком огне.
Соединить мясо и лук и добавить чеснок, перемешать.
Мелко нарезать перчик и положить к мясу вместе со специями и добавить сухофрукты.
Залить вино и жарить на среднем огне 5 мин.
Влить воду от сухофруктов и закрыть крышкой, через 5 мин. Убавить огонь на позицию ниже среднего и тушить 40 мин.
Нарезать зелень и добавить к мясу, перемешать и тушить еще 10 мин.
Выключить и дать постоять полчасика и можно подавать!
Источник
Мешмашия, или баранина, тушенная с курагой и изюмом
Мешмашия, или баранина, тушенная с курагой и изюмом
? Репчатый лук – 4 шт.
? Растительное масло – 3 ст. л.
? Молотый душистый перец – 0,5 ч. л.
Курагу и изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, лук измельчить.
Мясо нарезать порционными кусками, смешать с помидорами, луком, добавить растительное масло, душистый перец, посолить, влить 1 стакан воды и тушить примерно 1 час.
За 20 минут до готовности добавить курагу, изюм и корицу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Баранина, тушенная с яйцами
Баранина, тушенная с яйцами КомпонентыБаранина – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Бульон овощной – 0,5 стакана Лимонный сок – 2 столовые ложки Сливки – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 1 шт. Перец черный
Баранина, тушенная со специями
Баранина, тушенная со специями Баранину нарезать кусками по 30–40 г и обжарить, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и тушить до готовности. Затем влить немного бульона и заправить чесноком, настоем имбиря или шафрана, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой,
Баранина, тушенная с овощами
Баранина, тушенная с овощами Мясо промыть, разрубить вместе с костями на куски, посолить, поперчить и обжарить на смальце или сливочном масле. Обжаренные куски мяса положить в сотейник или кастрюлю, добавить томатную пасту, пассерованную муку, разведенную бульоном,
Баранина, тушенная с баклажанами
Баранина, тушенная с баклажанами Мясо нарезать кусочками и стушить в небольшом количестве воды, пока мясо не размягчится. После этого вынуть его и обжарить. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, затем отжать, обжарить, уложить на мясо, покрыть
Баранина, тушенная с изюмом и каштанами
Баранина, тушенная с изюмом и каштанами ? Баранина – 500 г? Каштаны – 200 г? Изюм – 0,5 стакана? Горох – 3 ст. л.? Растительное масло – 200 мл? Сахар – 1 ст. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуКаштаны и горох залить водой и оставить на ночь. Изюм замочить в теплой воде на 30
Баранина, тушенная с рисом
Баранина, тушенная с рисом ? Жирная баранина – 400 г? Рис – 1,5 стакана? Репчатый лук – 1 шт.? Топленое масло – 3 ст. л.? Курдючный жир – 3 ст. л.? Мука – 1 ст. л.? Бараний бульон – 0,5 стакана? Красный молотый перец, соль по вкусуБаранину нарезать тонкими ломтиками, посолить,
Баранина, тушенная с картофелем
Баранина, тушенная с картофелем Ингредиенты: 10 картофелин, 600 г. баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. свиного жира, 100 мл бульона или воды, перец, соль, зелень для украшения. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить.
Баранина, тушенная с луком
Баранина, тушенная с луком Ингредиенты: 600 г баранины, 4 луковицы, 50 г томатной пасты, 35 г сливочного масла, 150 мл воды, 3 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, мелко нарубить,
Баранина, тушенная с овощами
Баранина, тушенная с овощами 500 г мякоти баранины, 5–6 клубней картофеля, 200 г свежей капусты, по 2 корня моркови и петрушки, 1 столовая ложка муки, 2 дольки чеснока, соль, специи по вкусу.Баранину нарезать на кусочки по 30–40 г, сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном,
Баранина, тушенная по-армянски
Баранина, тушенная по-армянски 600 г баранины, 7 картофелин, 3–4 помидора, 120 г зеленой стручковой фасоли, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2–3 стакана мясного бульона (или воды), по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и кинзы, молотый черный перец и соль по
Баранина, тушенная с чесноком
Баранина, тушенная с чесноком 1 кг мяса, 1 кг моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 80 г сырого куриного жира, лавровый лист, соль по вкусуБаранину нарезать на небольшие кусочки (вместе с косточками), положить в жаровню вместе с натертой на крупной терке морковью и мелко
Баранина с курагой в керакане
Баранина с курагой в керакане На 150 г баранины: 100 г картофеля, 50 г зеленой фасоли, 30 г кураги, 50 г помидоров, 25 г болгарского перца, 25 г репчатого лука, 20 г разной зелени; соль по вкусу.В глиняную посуду (керакан) положить нарезанный ломтиками картофель, нарезанный кружочками
Баранина, тушенная с луком
Баранина, тушенная с луком КомпонентыБаранина – 800 г Лук репчатый –10 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, нашинковать соломкой и обжарить в растительном масле до
Баранина, тушенная с имбирем
Баранина, тушенная с имбирем КомпонентыБаранина нежирная – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло топленое – 2–3 столовые ложки Кислое молоко – 2 стакана Горчица столовая – 2 столовые ложки Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и черный молотый перец – по
Баранина, тушенная с овощами
Баранина, тушенная с овощами КомпонентыБаранина жирная – 400 г Капуста белокочанная – 400 г Помидоры – 2 шт. Перец сладкий красный – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 3–4 столовые ложки
Баранина, тушенная с овощами
Баранина, тушенная с овощами Соотношение продуктов — по вкусу.Баранину нарежьте кусочками, обжарьте на сковороде, переложите в кастрюлю, затем нарежьте овощи — баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, картофель и положите в баранину, залейте водой или бульоном (чтобы
Источник
Запечённая баранина с сухофруктами
Ингредиенты
- Молотая паприка 1 ст. ложка
- Молотый кумин 2 ч. ложки
- Молотый имбирь 1 ч. ложка
- Молотый кориандр 1 ч. ложка
- Молотый кайенский перец ¹⁄₄ ч. ложки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Мясо баранины без кости 1¹⁄₂ кг
- Куриный бульон 630 мл
- Помидоры 2 штуки
- Крупная луковица 1 штука
- Чеснок 4 зубчика
- Мёд 1 ст. ложка
- Палочка корицы 1 штука длиной 2–3 см
- Шафран 1–2 щепотки
- Курага 85 г
- Финики 85 г
- Соль по вкусу
- Рубленый миндаль 25 г
- Кинза ¹⁄₄ пучка
Способ приготовления
В большой стеклянной или керамическлй миске смешайте паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский и чёрный перец.
Баранину нарежьте на кусочки со сторонами около 5 см. Выложите в специи и перемешайте так, чтобы ими покрылось всё мясо.
Накройте и уберите в холодильник на 8–9 часов.
Затем переложите баранину в большую форму для запекания.
Смешайте бульон с тёртыми помидорами, тёртым луком, измельчённым чесноком, мёдом, корицей и шафраном.
Залейте бульоном мясо и накройте крышкой или фольгой.
Готовьте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 2¹⁄₂ часов.
Снимите крышку или фольгу, добавьте курагу, финики и соль.
Запекайте ещё около 45 минут, пока соус не загустеет и мясо не станет мягким.
Слегка подсушите миндаль на сухой сковороде. При подаче посыпьте блюдо рублеными орехами и кинзой.
Источник
Баранина тушенная с овощами и курагой
26 мая 2011, 02:26
Ингредиенты
- баранина (баранья нога рубленная на куски) — 1 кг.
- лук — 1 большая луковица
- помидоры — 3 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- курага — 100-150 гр.
- растительное масло
- соль
- перец черный молотый
- приправа «аджика» сухая
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину зачищаем от пленок и срезаем лишний жир.
Подготовленные куски мяса кладем в жаровню или глубокую сковороду, солим, перчим, посыпаем сухой аджикой.
Лук очищаем и нарезаем крупными полукольцами.
От перца отрезаем плодоножку, удаляем семена и также нарезаем крупными полукольцами.
Перец и лук обжариваем на растительном масле.
Обжаренные овощи выкладываем в жаровню на баранину, дальше кладем нарезанные полукольцами помидоры, солим, перчим.
Курагу моем и отправляем в жаровню к мясу и овощам.
Добавляем 200 гр. воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 1,5 часа.
Готовую баранину гарнируем тушеными овощами и курагой.
Источник