Баранина с нутом азербайджанский рецепт

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Пити – визитная карточка Азербайджанского города Шеки – одного из самых древних поселений Кавказа, основанного в 1-м тысячелетии до нашей эры. В этом городе испокон веку пити готовят в оригинальных глиняных горшечках по уникальной технологии. Конечно, это блюдо готовят в каждой азербайджанской деревне, причем жители каждой уверены, что это именно их предки придумали пити здесь 500 лет назад.

В советское время суп пити входил в меню многих знаменитых ресторанов, однако готовился хоть и в горшечках, но из тех продуктов. что были в наличии. так горох нут был заменен обычным, алыча — помидорами а каштаны — картофелем. И именно к такому супу привыкли несколько поколений россиян.

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Ресторанная кухня

Кухня

Азербайджанская кухня

Автор

Жители города Шеки (Азербайджан)

Источник

Ощепринятый рецепт Пити по-шекински с модификациями

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Очень подходит к осенне-зимнему меню — красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом. Так его готовят в азербайджанском городе Шеки. И едят его там по-особому, но об этом — ниже.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горох «Нут», сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран. Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты

Бульон бараний — чтобы покрыл все ингредиенты

Баранина (лучше — заднее бедро) — 5 кусочков 3х3 см

Курдючный жир — 1 ломтик толщиной 5 мм

Горох Нут — 1/3 стакана

Лук — 1/4 головки

Алыча сушеная — 3 шт.

Помидоры (по желанию) — 1/2 шт.

Картофель — 1 шт.

Шафран — 1 щепотка

Мята сухая — 1/2 ч.л.

Перец — по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный — замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Как только пена перестанет появляться — прекратить варку.

Читайте также:  Тыквенный суп с сухариками рецепт

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает — пити — очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут — мясо — лук — курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем — не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему — поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых — горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии — поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё — горшечки, но это — на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих — не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы — ну привыкли мы к нашему варианту пити — без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий — готовить дальше.

Кстати:

Теперь перейдём к подготовке к подаче пити. Дело в том, что в Азербайджане существует строгий порядок его подачи.

Сладкий лук тонко нарезать.

Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или любой восточный хлеб).

Кстати:

В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Кстати:

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу — подайте его неправильно — в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Источник

Баранина с горохом нут

Время подготовки: 20 мин.

Читайте также:  Грузинская острая капуста рецепты

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Баранина с нутом

Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.

Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.

Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.

Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.

Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).

Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.

В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.

Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.

В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.

Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.

Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.

За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.

Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные рецепты картофельной бабки

Источник

Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Вкусный, оригинальный, пикантный, для всей семьи! Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом — густой и сытный. В нем есть секретный ингредиент, айва, которая придает блюду необычайный аромат. Суп заменит на столе и первое, и второе! Порадуйте своего мужчину, подав ему такой на обед или ужин.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 20 / 47
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать суп Бозбаш из баранины? Подготовьте для этого все необходимое. Для такого супа используйте бараньи ребра. Помидоры можно использовать как свежие, так и в собственном соку. Все овощи необходимо помыть.

Шаг 2:

Первым делом необходимо отварить нут. Сырой нут залейте водой и оставьте постоять на 4-5 часов. Можно оставить на ночь. Затем залейте нут водой, доведите до кипения и варите 60-80 минут на небольшом огне. Готовый нут станет мягкий.

Шаг 3:

Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните. Морковь натрите на крупной терке, а лук измельчите немного.

Шаг 4:

Обжарьте баранину до легкого золотистого цвета. Затем подлейте немного воды и тушите на небольшом огне под крышкой в течение часа. Мясо должно стать мягким. Затем добавьте к мясу лук и морковь и перемешайте. Оставьте все вместе минут на 5.

Шаг 5:

Для удобства дальнейшего приготовления можно использовать кастрюлю. К мясу добавьте нарезанные помидоры.

Шаг 6:

Из айвы вырежьте сердцевину и нарежьте её ломтиками. Болгарский перец очистите от семечек и нарежьте на ломтики.

Шаг 7:

Добавьте к мясу айву и перец. Оставьте все тушиться на 20 минут.

Шаг 8:

Картофель очистите от кожуры и ополосните. Затем нарежьте его крупными кусочками и добавьте в кастрюлю. Готовьте все еще 15 минут. Подлейте горячую воду.

Шаг 9:

В конце готовки добавьте отваренный нут, измельченный чеснок, сок граната, соль и специи. Все посыпьте измельченной зеленью. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте суп крышкой и дайте постоять еще минут 10-15. Количество воды можно немного регулировать на свой вкус.

Шаг 10:

Суп Бозбаш получается достаточно густой, сытный и наваристый. Приятного аппетита!

Набор овощей для этого супа может быть самым разнообразным и зависит от времени года и региона. Можно заменить некоторые овощи и ли дополнить суп репой, сливами, яблоками, кабачками, фасолью или баклажанами.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector