Баранина с вялеными помидорами рецепт

Баранина, тушенная в помидорах

08 августа 2011, 02:54

Ингредиенты

  • 1. баранина (задняя часть, лопатка) – 1500 – 1700 гг
  • 2.помидоры (очень спелые)

1 кг.

  • 3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
  • 4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
  • 5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
    • 6.розмарин свеж.- пара веточек
    • 7.чеснок – 3-4 зуб.
    • 8.перец острый стручковый (лучше зеленый)
    • 9.соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Помидоры вымыть, крупно нарезать.

    Порей разрезать вдоль, тщательно промыть (между пластинами может быть песок), нарезать.

    Зелень, также, нарезать.

    Баранину помыть, удалить жир, пленку и крупно нарезать.

    Выложить всё слоями (лучше в казане), кроме чеснока и половины зелени.

    Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и тушить

    60 мин., если хотим больше сока и

    70-80 мин., если хотим, чтоб было меньше сока.

    Когда мясо будет готово, добавляем остальную зелень, порубленный чеснок, перемешиваем и даем отдохнуть, отдышаться …

    Источник

    Азу из свинины с вялеными томатами и картофельным пюре

    Наверное не ошибусь, если скажу, что ни один рецепт национальной кухни не сыскал такой популярности в российском общепите как татарское Азу. По сути это тушеное мясо с овощами. Его готовили дома, во всех ресторанах СССР, кафе и даже заводских столовых. Подобные блюда есть во многих кухнях мира, но если такие вина как бургундское, маунтин ред, макон, зинфандель, кьянти и шампиньоны для бургиньона, паприку и сладкий перец для бограч-гуляша и паприкаша и т.д. в СССР было днем с огнем не сыскать, то уж баночка с солеными огурцами хранилась в каждом холодильнике советского труженика.

    Прекрасно понимаю, что многие вспомнят об «огромной любви» татар к свинине. Но я и не претендую на аутентичность. Причем практически никогда. Индусы не едят говядину, корова у них священна. И что им теперь Азу не попробовать? Кто-то на дух не переносит баранину (скажу сразу, что это мое любимое мясо), так им по этой причине настоящий узбекский плов не отведать? Онищенко, как главный санитарный врач России запрещал зиру (кумин). Так она чуть ли не в каждом тюркском блюде.

    Поверьте, что Азу из свинины — это очень вкусное и сытное блюдо. А вяленые томаты добавляют в него неповторимый шик и выводят на уровень праздничного стола.

    Итак, представляю рецепт. И сразу напомню одно из правил Вениамина Похлебкина о наличии кипятка на кухне.

    Сразу оговорюсь, что я ярый противник всяких измерений на кухне. Еду, как говорится, надо чувствовать кончиками пальцев. А посему все примерно. Есть золотое правило плова 1:1:1. Ну, так и здесь. Мясо и овощей поровну. На 1 кг мяса надо взять 1 кг овощей в совокупности. Во-первых, так намного экономнее, а во-вторых, просто вкуснее.

    Мясо лучше немого подморозить для удобства нарезки. Огурцы только соленые. Маринованными можно все испортить из-за уксуса. Как известно, есть только четыре вкуса (кислый, сладкий, соленый и горький), а остальные производные из них. Когда присутствуют все четыре, тогда и вкусно. Сладости хватает во всех овощах, соли в соленых огурцах, да еще и гималайская добавится, горечь даст сладкая паприка и перцы, а кислоту томатная паста с вяленными томатами. Ну, не нужен тут уксус!

    Лук и морковь жарим раздельно. Каротиноиды и фитонциды смешаются потом, и это правильно.

    Тем временем в небольшом сотейнике баланшируем огурцы. Их надо залить кипятком, но никак не рассолом. Рассол пригодится в конце для выравнивания соленого баланса.

    Теперь выход мяса. Перед жаркой мясу лучше нагреться до комнатной температуры. Я жарил в два этапа, т.к. мощности конфорки не хватает на такой объем. Главное добиться, чтобы мясо при жарке не дало сок. Тогда оно останется сочным и мягким. Для этого небольшой объем и в два этапа. И не мешать, пока не поджарится первый слой. Ни в коем случае не солить. Соль способствует выделению сока из мяса.

    Читайте также:  Рецепт постных сладких пирожков

    Источник

    Блюда с вялеными помидорами

    Благодаря очень тонкому тесту фило штрудель получается более нежным и слоистым.

    В рецепте лучше использовать томаты сорта сливка. Они толстокожие и в них мало сока. И конечно .

    Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же .

    Прекрасным дополнением к этому салату станет бокал хорошего вина. Лучше всего подойдет итальянское .

    Вяленные на солнце помидоры продаются в большинстве крупных супермаркетов. Но можно сделать их .

    Если вы не нашли готового песочного теста, сделайте его сами. Для этого порубите 300 г холодного .

    Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, .

    Источник

    Говядина, тушенная с вялеными помидорами

    Апдейт фото к рецепту от 14.11.2008.

    Кто-то из моих читательниц в комментариях жаловался на то, что я ничего не готовлю из говядины и телятины — все птица да свинина. А вот и нет — хоть и редко, но готовлю 😉 Вот вам один из удачных примеров — говядина, тушеная с вялеными помидорами (их рецепт есть в блоге). Если не спешить и с чувством, с толком, с расстановкой протушить мясо — оно будет просто таять во рту.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Говядину нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Перекладываем на тарелку.

    Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сотейник нарезанный полукольцами лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

    Добавляем травы и вино, варим, помешивая, около 2 минут.

    Возвращаем в сотейник мясо, вливаем столько горячей воды или бульона, чтобы она доходила примерно до середины высоты кусочков мяса. Солим по вкусу.

    Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой практически до готовности. Время тушения будет зависеть от конкретного куска мяса и может занять от 40 минут до полутора часов.

    Пока тушится мясо, оливки нарезаем колечками, помидоры — тонкими полосками. Добавляем в сотейник в конце тушения и прогреваем в течение 5-7 минут.

    Источник

    Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов

    Вкус вяленых помидоров, более насыщенный по сравнению со свежими плодами. Приготовить салат с вялеными помидорами можно с разными добавками, но в основном используются простые рецепты, чтобы за многообразием ингредиентов не «потерять» вкус томатов. Приведем несколько проверенных рецептов вкусных салатов.

    Общие принципы

    Вяленые томаты отлично сочетаются с различными овощами, а также с мясными продуктами, рыбой, сыром и грибами. То есть, их можно назвать универсальным ингредиентом для салатов, практически любые комбинации являются удачными.

    Томаты, как правило, хранятся в масле. Перед приготовлением их можно промокнуть салфеткой, чтобы снизить калорийность готового блюда. А вот промывать томаты водой и тем более вымачивать их категорически не рекомендуется, такая обработка сильно ухудшит вкус продукта.

    Нарезают томаты в соответствии с требованиями рецепта. Иногда их добавляют половинками или режут крупными кусками, а иногда шинкуют кубиками или соломкой.

    Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Если какие-то продукты требуют предварительной термической подготовки (варки, обжаривания), то перед добавлением в салат их нужно обязательно остудить. Иначе приготовленная закуска быстро испортится. Исключением являются салаты, которые подаются к столу в теплом виде.

    Интересные факты: вяленые помидоры по своему составу более полезны, чем свежие. В них сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном виде из-за испарения части воды.

    Салат с вялеными помидорами и курицей

    Простой в приготовлении салат с вялеными помидорами и курицей вполне заменит легкий ужин.

    • 100 гр. вяленых помидоров;
    • 150 гр. куриного филе;
    • 150 гр. пекинской капусты;
    • 1 салатная луковица (красная или белая);
    • оливковое масло для заправки;
    • соль, перец, лавровый лист и немного сахарной пудры для карамелизации лука.

    Отвариваем куриное филе с добавлением лаврового листа, соли и перца горошком. Даем куриному мясу остыть.

    Совет! Любители можно заправить салат не маслом, а майонезом, но этот соус упростит вкус закуски.

    Лук нарезаем полукольцами. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем в один слой лук, сбрызгиваем его растительным маслом и немного присыпаем сахарной пудрой. Запекаем лук около 15 минут.

    Читайте также:  Оши софи бухара рецепт

    Пекинскую капусту нарежем тонкой соломкой. Филе курицы разбираем при помощи двух вилок на волокна. Вяленые томаты нарезаем брусочками. Смешиваем капусту, курицу и помидоры. Добавляем карамелизированные полукольца лука (их предварительно остужаем). Поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

    Салат с моцареллой

    Салат с моцареллой и вялеными помидорами – истинно итальянское блюдо.

    • 4 вяленых помидора;
    • 10 оливок;
    • 0,5 красной луковицы;
    • 40 гр. моцареллы;
    • 2 столовые ложки оливного масла, лучше первого отжима;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • 1 веточка свежего базилика;
    • 40 гр. листового салата, лучше использовать микс;
    • соль, смесь перцев по вкусу.

    Все продукты для этого салата готовы к употреблению, поэтому нужно только нарезать их и заправить салат.

    Моцареллу нарезаем кубиками, вяленые томаты соломкой, лук тонкими полукольцами. Оливки разрезаем на четвертинки, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам, но на этот раз поперек.

    Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками. Выкладываем салат на тарелку. На листья выкладываем помидоры, сверху распределяем полукольца лука и кубики моцареллы.

    Делаем заправку, смешав оливковое масло с мелко нарезанным базиликом, солью, перцем и бальзамическим уксусом. Все немного взбиваем и поливаем салат. Подаем незамедлительно.

    Салат с вялеными помидорами и креветками

    Вкусный салат с вялеными помидорами и креветками отличается необычным сочетанием продуктов. Попробуйте его приготовить, возможно, он станет вашим «фирменным» блюдом.

    • 150 гр. вяленых помидоров;
    • 300 гр. креветок;
    • 3 перепелиных яйца;
    • 5 салатных листьев;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • соль по вкусу.

    Размораживаем и очищаем креветки. Разогреваем сковороду, выливаем в неё смесь соевого соуса с оливковым маслом (2 ложки). Выкладываем в смесь креветки и готовим 1 минуту, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще одну минуту.

    Промываем салатные листья, обсушиваем и выкладываем их на тарелку. Можно порвать руками салат, можно оставить листья целыми. Обжаренные креветки остужаем, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и поливаем смесью оливкового масла с лимонным соком. Перемешиваем и выкладываем массу на салатные листья.

    Отвариваем перепелиные яйца в течение пяти минут, охлаждаем и очищаем их. Разрезаем их пополам и украшаем ими салат.

    Легкий салат с рукколой

    Легкий салат с рукколой – отличный вариант закуски перед сытным обедом.

    • 100 гр. вяленых помидоров;
    • 80 гр. оливок;
    • 50 гр. рукколы;
    • 30 гр. пармезана;
    • 1 красная луковица;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 0,5 лимона для получения сока;
    • соль по вкусу.

    Оливки обсушиваем, разрезаем пополам вдоль. Рукколу вымоем и стряхнем с листьев капельки влаги. Вяленые помидоры извлекаем из масла и промокаем бумажными салфетками. Пармезан нарезаем тончайшими ломтиками, луковицу очищаем и нарезаем кольцами.

    Выкладываем в салатник рукколу, добавляем кольца лука, оливки и вяленые помидоры. Готовим заправку, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом, сахаром и солью. Добавляем лимонный сок по вкусу. Все взбиваем. Поливаем заправкой салат и сразу же подаем на стол.

    Салат с вялеными помидорами и тунцом

    Аппетитный салат с тунцом и вялеными помидорами получается хрустящим за счет добавления капусты. Салат содержит немного калорий, но зато содержание полезных веществ очень велико.

    • 200 гр. белокочанной капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 банка консервированного в собственном соку тунца (250-275 гр.);
    • 5-6 вяленых томатов;
    • 0,5 лимона для получения сока;
    • 2 столовые ложки масла (из банки с томатами);
    • 4-5 веточек укропа;
    • соль по вкусу.

    Очищаем морковку, натираем её тонкой соломкой, использую терку для приготовления корейских салатов. Укроп промываем, стряхиваем с него капельки воды и мелко рубим. Помидоры извлекаем из масла, промокнем их салфетками и нарежем полосками.

    Открываем банку тунца, жидкость сливаем, а саму рыбу разламываем на кусочки. Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем капусту солью, сбрызгиваем её лимонным соком. Перемешиваем и даем постоять минут 15.

    Смешиваем капусту с морковью и укропом. Добавляем вяленые томаты, перемешиваем. Если требуется, добавляем соль. Выкладываем овощной салат на тарелку, сверху распределяем кусочки рыбы. Поливаем маслом из банки с вялеными помидорами.

    С добавлением брынзы, авокадо и шпинатом

    Этот оригинальный салат готовится с брынзой, авокадо и шпинатом.

    • 200 гр. шпината;
    • 0,5 плода авокадо;
    • 100 гр. брынзы;
    • 200 гр. вяленых помидоров;
    • 6 перепелиных яиц;
    • 3 веточки петрушки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец – по вкусу.
    Читайте также:  Избавится от прыщей народными рецептами

    Тщательно вымоем зелень, и хорошо её обсушим. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую (5 минут), охлаждаем и очищаем. Разрезаем каждое яйцо пополам. Вяленые помидоры разрезаем на 2-3 части. Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем, убираем косточку, нарезаем тонкими пластинками.

    Выкладываем на тарелку слоями, сначала шпинат, затем авокадо, вяленые томаты. Далее выкладываем кубики брынзы, половинки яиц. Украшаем сверху петрушкой. Немного солим, перчим и поливаем маслом. Сразу же подаем к столу.

    Салат с помидорами и хамоном

    Интересный рецепт приготовления салата с хамоном, свежими и вялеными помидорами.

    • 50 гр. салатного микса;
    • 3 слайса хамона (около 50 гр.);
    • 5 помидоров черри;
    • 3 вяленых помидора;
    • 40 гр. пармезана;
    • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
    • 0,25 чайной ложки белого винного уксуса;
    • 1 столовая ложка сока лимона.

    Начнем с приготовления заправки. Смешаем масло с соком лимона и уксусом, немного взбиваем смесь вилкой.

    Слайсы хамона нарезаем полосками. Черри разрезаем пополам, вяленые томаты – крупными кусочками. Пармезан натираем на терке.

    На тарелку выкладываем листья салата, затем кладем полоски хамона, вяленые и свежие помидоры. Поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем тертым пармезаном.

    Вкусный рецепт с кедровыми орешками

    Еще один вкусный салатик из вяленых помидоров готовится с авокадо и кедровыми орешками.

    • 3 вяленых помидора;
    • 10 помидоров черри;
    • 3 горсти салатного микса;
    • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
    • 0,5 авокадо;
    • 30 гр. твердого сыра;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 щепотка черного перца;
    • 1 щепотка соли.

    Разогреваем сухую сковороду и слегка обжариваем на ней кедровые орешки. Следим, чтобы не подгорели.

    Листья салата тщательно промываем и обсушиваем, выкладываем в салатную миску, если нужно рвем салат руками на кусочки.

    Вымоем и обсушим черри, разрежем плоды пополам, добавим к салатным листьям. Тонкими полосками нарезаем вяленые томаты, добавляем их в салат. Берем половинку авокадо, удаляем косточку и вынимаем мякоть чайной ложечкой. Добавляем авокадо к остальным продуктам. Солим, перчим, поливаем яблочным и бальзамическим уксусом, заправляем маслом. Все перемешиваем. Сверху посыпаем тонкой стружкой сыра. Для приготовления стружки удобно использовать овощечистку.

    С ветчиной

    Приготовим салат с вялеными томатами, зеленым горошком и ветчиной.

    • 120 гр. вяленых помидоров;
    • 200 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
    • 70 гр. ветчины, желательно сыровяленой, но можно и обычной;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 щепотка сухого орегано;
    • 300 гр. моцареллы;
    • 0,5 лимона для приготовления сока;
    • соль и перец по вкусу;
    • 2-3 ложки масла из банки с помидорами;
    • листовой салат, лучше использовать микс разных сортов.

    Горошек опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Затем сливаем его на дуршлаг, промываем холодной водой и даем ему полностью остыть.

    Совет! Использовать консервированный зеленый горошек для этого блюда не рекомендуется, со свежим вкус будет более изысканным.

    Моцареллу разрезаем на кусочки величиной с лесной орех. Ветчину нарезаем тонкими полосками, сыр при помощи овощечистки измельчаем в стружку. Вяленые помидоры – брусочками.

    Зеленый салат промываем и обсушиваем. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху располагаем горошек, на него выкладываем помидоры, ветчину и сыр.

    Делаем заправку: масло из банки с помидорами, приправляем лимонным соком по вкусу, добавляем измельченный чеснок и сухой орегано. Взбиваем. Поливаем приготовленной заправкой салат.

    Теплый салат с вялеными помидорами, шампиньонами и цуккини

    Очень вкусными получаются теплые салаты с вялеными помидорами. Для приготовления порции салата необходимо:

    • 100 гр. вяленых помидоров;
    • 50 гр. салата айсберг;
    • 30 гр. рукколы;
    • 50 гр. цуккини;
    • 3 шампиньона среднего размера;
    • 30 гр. моцареллы;
    • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 0,5 чайной ложки лимонного сока;
    • соль и свежий базилик по вкусу.

    Промоем цуккини, нарежем половинками кружков. Шампиньоны нарезаем пластинками. На оливковом масле обжариваем цуккини и шампиньоны до образования легкой золотистой корочки. Чуть-чуть солим.

    Салат айсберг вымоем, обсушим и нарвем руками. Выложим на тарелку. Добавим промытые и высушенные листочки рукколы. Сверху выкладываем вяленые томаты, нарезанные на полоски. Раскладываем помидоры поверх салата.

    Готовим соус, для этого смешаем оливковое масло с зерновой горчицы и лимонным соком. Выкладываем на помидоры теплые цуккини и шампиньоны, сверху посыпаем кубиками моцареллы. Поливаем приготовленной заправкой. Украшаем листиками свежего базилика. Если свежего нет, посыпаем салат щепоткой сухой ароматной травы.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector