- Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров
- Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой
- Отличие сушек от бубликов
- «Бублики-свистуны»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
- «Бублики с маковой присыпкой»
- Компоненты
- Приготовление
- Опара
- Тесто
- Бублики домашние с маком по ГОСТу
- Ингредиенты для опары:
- Ингредиенты для теста:
- Приготовление:
- Баранки с маком
- Необходимые ингредиенты:
- Как приготовить баранки с маком:
- Домашние бублики с маком как в детстве
- как приготовить домашние бублики
- Приготовление: Шаг 1
Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров
Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.
Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой
История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.
Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.
Отличие сушек от бубликов
- Размер достигает 3-5 см.
- Тонкая толщина.
- Печется дольше.
- Поверхность твердая и хрустящая.
- Содержит влагу не более 12%.
- Срок употребления: 45 дней.
Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.
«Бублики-свистуны»
Ингредиенты
- Мука – 4 стакана.
- Яйца – 12 шт.
- Растительное масло – 1 ½ стакана.
- Вода – 3 ¾ стакана.
- Сахар – 60 г.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить.
- В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты.
Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.
Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:
- Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов.
- Не останавливаясь помешивать, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).
- Из заварного теста сформировать на листе пергамента вкусные большие баранки толщиной 4-5 см.
- Поставить противень в духовой шкаф и выпекать при 200 градусах 15 минут.
- Остывшую выпечку посыпать пудрой.
Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.
Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.
«Бублики с маковой присыпкой»
Компоненты
Для опары понадобится:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Вода – 140 г.
- Сухие дрожи – 1 ч.л.
- Мука – 700 г.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 10 г.
- Маргарин – 80 г.
- Мак сухой – 100 г.
Приготовление
Опара
- В глубокой миске перемешать муку и дрожжи.
- Поэтапно добавив воду, замесить плотное тесто.
- Вымешать тестовую массу до однородной консистенции, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов.
- Иногда нужно смотреть, не появляются ли складочки и пузырьки. Если таковы признаки имеются, то опара готова.
Тесто
- В пластмассовую миску добавить сахар, воду, соль, мягкое масло.
- Все смешать до полного растворения сахара и соли.
Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:
- Взять готовую опару, нарезать кусками и добавить в жидкую смесь.
- Перемешать до однородной массы.
- Добавить муку и замесить тесто плотной структуры.
- Оставить его на двадцать минут и затем продолжить вымешивание.
- Снова отложить в сторону на 40 минут.
- Тесто порезать на равные части размеров баранок.
Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.
Источник
Бублики домашние с маком по ГОСТу
Почти те самые, советские. Помните? Которые на веревочке, как бусы продавались. Ах, какие они вкусные!
Ингредиенты для опары:
Ингредиенты для теста:
80 гр. сливочного масла или маргарина
Приготовление:
1. Сухие дрожжи смешать с мукой и растворить в теплой воде. Затянуть верх миски или стакана пищевой пленкой убрать в теплое место, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза.
2. Перелить опару в большую миску, подлить теплую воду для теста и все хорошенько размешать.
Затем всыпать сахар и соль. Растопить масло или маргарин, вылить в миску с опарой.
3. Просеять муку и замесить тесто.
4. Выложить его на стол и продолжить вымешивать руками минут 15-20. Можно поставить рядом часы или будильник, но месить нужно обязательно.
5. Оставить тесто в миске подходить, прикрыв чистым полотенцем. Подошедшее тесто обмять.
6. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см. Сложить этот пласт втрое и отложить в сторону на 20 минут.
7. Далее разделить тесто ножом на кусочки по 100-150 гр.
8. Скатать из кусков жгуты и сформировать из них бублики.
9. Поставить бублики на расстойку, достаточно 15-20 минут при 40 градусах, но при этом влажность должна быть очень высокой.
Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, а вниз поставить миску с горячей водой.
Бублики нужно поддерживать влажными, практически мокрыми.
10. Довести до кипения 3 л воды.
11. Ошпарить бублики в емкости с водой в течение 5-20 секунд. То есть их нужно опускать в кипяток. Но не варить!
12. Обсушить бублики на салфетке. Посыпать изделия маком.
13. Выложить бублики на смазанный маслом противень.
14. Выпекать бублики при 220 градусах 10-20 минут при высокой влажности, для этого под противень с бубликами вниз духовки поставить поддон с водой.
И вот такие красивые получаются бублички.
А какие они вкусные. ммм.
Вот так можно приготовить тот самый бублик – любимое многими детьми и взрослыми мучное лакомство.
Это больше даже вкус детства, который наверняка помнят многие.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Баранки с маком
Рецепт приготовления баранок с маком. Это классический рецепт приготовления настоящих Русских баранок к чаю своими руками. Причем – это универсальный рецепт, по нему можно готовить не только баранки, но и любимые всеми сушки. Единственное различие в размере и толщине изделий – если из этого теста сделать маленькие «бараночки», то в итоге получаются самые настоящие сушки.
Способ приготовления теста очень прост и набор продуктов совсем минимальный, но если вы планируете приготовить баранки своими руками, то здесь можно поэкспериментировать со вкусом и предпочтениями своей семьи. Например, в тесто можно добавить какие-нибудь приправы или специи (карри, хмели-сунели, куркуму, корицу, гвоздику и т.п.).
Если вы готовите для детишек, то очень вкусные и ароматные баранки получатся с ванилью, цедрой цитрусовых, медом или молотым кофе. Притом даже глазурь можно сделать сладкую (шоколадную, белковую, из сладкого сиропа). Для придания французских ноток в тесто можно добавить немного прованских трав и тертого сыра твердых сортов. Посыпаются баранки традиционно маком, но здесь тоже можно отойти от классики и присыпать чем-нибудь более полезным и интересным – семенем льна, молотыми орехами или кунжутом. Одним словом, очень много вариантов, как можно разнообразить вкус привычных баранок исходя из основного рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г. муки (плюс на подпыл);
- 200 г. сахара;
- 5 яиц;
- 70 – 80 г. сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка мака;
- щепотка соли.
Как приготовить баранки с маком:
Первым делом смешайте вместе муку со щепоткой соли и добавьте полную чайную ложку разрыхлителя. Отложите.Затем отделите желток в маленькую миску, закройте крышечкой и отложите – он понадобится для смазывания баранок. Остальные яйца выложите в глубокую чашку и насыпьте сахар.
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пенку так, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в два раза.
Одновременно поставьте топиться три столовые ложки сливочного масла, но не доводите его до кипения, оно должно быть просто растаявшим.
Перелейте масло в емкость с яйцами и небольшими частями введите мучную смесь.
Замесите плотное тесто. Поначалу его можно замешивать ложкой, а потом продолжить руками. На этом этапе тесто получается в меру плотным, как нам и нужно, но остается липким.
На рабочую поверхность насыпьте полную столовую ложку муки, переложите тесто и продолжайте месить руками. Готовое тесто не должно липнуть, а иметь консистенцию пельменного теста. Возможно, что вам муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – это нормально, например, у всех разного размера яйца или жирность сливочного масла, плюс клейковина муки и т.д.
Сразу же разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень для запекания. Выстелите его пергаментной бумагой.
Готовое тесто разделите на две или три части. Из одной части теста скатайте колбаску и разделите ее на еще более мелкие части, примерно по 40 – 50 гр. Далее, каждую часть раскатайте руками тонкой колбаской и соедините концы крест-накрест.
Получаются вот такие баранки, но если концы соединить вместе, то получатся круглые. Если вы хотите получить из этого же теста сушки, то колбаску нужно раскатывать очень тонко, и скрутить маленькие «бараночки». Таким образом продолжайте собирать баранки из всего теста.Сразу же приготовьте из отложенного желтка обмазку для баранок, просто смешайте его с одной полной ложкой воды до однородной консистенции.
Собранные баранки выкладывайте на противень. При помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность изделий желтком и сверху аккуратно присыпьте маком.
Выпекайте баранки с маком в разогретой духовке в течение 10 – 12 минут, до появления золотистого цвета. Многие хозяйки советую выпекать такого рода выпечку при 200 гр. в течение 5 – 7 минут, также до легкого румянца. Я думаю нужно прежде всего ориентироваться на особенности своей духовки и размеры (толщину) изделий.
Баранки с маком готовы. Очень хороша такая выпечка в горячем виде с молоком или в холодном с горячим чаем. Попробуйте приготовить настоящие русские баранки – побалуйте своих родных на завтрак.
Источник
Домашние бублики с маком как в детстве
А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть. вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым. сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.
Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот — они, и по вкусу очень-очень схожи!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить домашние бублики
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без верха, в тесто
- Вода – 270 мл в тесто
- Масло сливочное – 50 г
- Вода – 1 л для обваривания
- Соль – 1 ч.л. для обваривания
- Сода – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Мак – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным — не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.
Шаг 2
Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.
Шаг 3
В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.
Шаг 4
Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки.
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.
Шаг 5
А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше — аккуратно вынимаем бублики шумовкой.
Шаг 6
Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же — не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.
Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке — форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.
Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.
Шаг 7
Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!
Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно).
Источник