- Рецепты Баранья грудинка
- Бозбаш
- Харчо из баранины с аджикой
- Бараньи ребрышки с картофелем и брокколи
- Суп бозбаш Шушинский
- Суп в магрибском стиле
- Шорба мекатфа
- Как приготовить баранью грудинку?
- Ингредиенты
- Рекомендации, как приготовить баранью грудку
- Варианты, что приготовить из бараньей грудки
- Варианты рецептов баранины в рукаве
- Баранья грудинка рецепты приготовления
- СУП БОЗБАШ
- Баранья грудинка, тушенная с картофелем
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты Баранья грудинка
Бозбаш
500 г не слишком жирной бескостной бараньей грудинки
лимонный или гранатовый сок
1 горсть каштанов
1 крупная луковица
5–7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги
1 средняя картофелина
по несколько веточек кинзы, петрушки и фиолетового базилика
500 г бараньих ребрышек
2 ст. л. топленого масла
по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком
2 небольших кислых яблока
1 стакан гороха нут
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять 20–30 мин., затем доведи.
Харчо из баранины с аджикой
1/2–2/3 стакана риса
1 кг бараньей грудинки на косточках
1 ст. л. харчо-сунели
готовая острая аджика для подачи
4 крупные луковицы
4 средних очень спелых помидора
по небольшому пучку кинзы и петрушки
3 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
1 кг бараньей лопатки
половина крупной головки чеснока
Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.
Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю.
Бараньи ребрышки с картофелем и брокколи
баранья грудинка – 1,5 кг
мелкий картофель – 1 кг
лимонный сок – 0,25 стакана
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 0,5 стакана
крупнозернистая горчица – 2 ст. л.
растительное масло – 0,5 стакана + 2 ст. л.
чеснок – 6 зубчиков
свежие листики мяты – 2 стакана
Баранью грудинку вымыть, удалить жир. Картофель тщательно вымыть и, не очищая, разрезать пополам. Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить. Шесть зубчиков измельчить. Смешать растительное масло с чесноком и горчицей. Посолить по вкусу. Половиной получившейся смеси смазать баранью грудинку. Дать постоять 10 мин. и разрезать на отдельные ребрышк.
Суп бозбаш Шушинский
баранья грудинка – 700 г
картофель – 4 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Варить 1 ч. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в разогретом масле, 6–7 мин. Добавить мясо из бульона и готовить, помешивая, 8 мин. Посыпать мукой и обжаривать до получения коричневой корочки.
Суп в магрибском стиле
2 больших черешка сельдерея
0,5 кг копчечной части баранины
1 морковь среднего размера
1 большая луковица
красный перец и молотая гвоздика на кончике ножа
1 кг бараньей грудинки
1 банка (400 г) резаных томатов
2 зубчика чеснока
горсть любой некрупной пасты (фузилли, пенне)
1 ч. л. семян зиры
половина перца чили
1 банка (400 г) консервированного нута
Положить все мясо в большую кастрюлю, залить доверху холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 ч.
Полностью остудить и охладить: на это потребуется 2 ч. плюс еще 2 ч. в холодильнике. Слить в миску образовавшийся на поверхности жир.
Чили очистить от семя и белых перегородок смешать в миске с резанными томатами вместе с соком. М.
Шорба мекатфа
мелкая вермишель – 0,5 стакана
помидор среднего размера – 1 кг
замороженная зеленая фасоль – 50 г
лук мелкий – 1 шт.
большие пучки кинзы – 2 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
картофель – 1 шт.
баранья грудинка – 500 г
черешки сельдерея – 2 шт.
острый томатный соус – 150 мл
маленький кабачок – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 50 г
Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить мясо и лук, помешивая, 15 мин.
Смешать томатный соус, аджику, соль и перец. Добавить в кастрюлю к мясу и луку. Влить 0,5 стакана воды и варить на маленьком огне 15 мин.
Сельдерей вымыть, кабачки и картофель очистить. Нарезать.
Источник
Как приготовить баранью грудинку?
Ингредиенты
- 0,5 килограмма баранины;
- несколько больших луковиц репчатого лука;
- чеснок. 3 зубчика;
- 2 морковки;
- 2 сладких перца;
- вино. 150 мл;
- растительное масло;
- несколько баклажанов;
- соль и базовые специи по вкусу.
Каждая уважающая себя хозяйка стремится постоянно удивлять своих родных и близких вкусными рецептами. Одним из отличных вариантов станет приготовление бараньей грудки, дело в том, что с этого продукта можно сделать массу интересных и вкусных блюд. Главное, желание и наличие времени для реализации задумки.
Рекомендации, как приготовить баранью грудку
В поисках интересных и вкусных рецептов, многие наталкиваются на блюда из баранины. Как утверждают многие хозяйки, это уникальный продукт, поскольку с ним очень просто работать.
К наиболее распространенным вариантам по готовке можно отнести следующие способы:
- приготовление на мангале;
- запечь в духовке;
- жарить на сковородке;
- тушить с овощами.
Еще с такого мяса очень удобно готовить блюда в мультиварке. Баранья грудка в мультиварке получается очень вкусной и нежной, к тому же её можно делать даже на пару.
Существует несколько основных рекомендаций по приготовлению баранины:
- Длительность готовки такого мяса зависит от способа приготовления, размера кусков, и, конечно же, возраста животного. По времени процесс может занимать от одного часа и до двух с половиной часов. Чтобы не столкнутся с неприятностями лучше придерживаться рецепта конкретного блюда.
- Если вы решите запекать баранью грудку в духовке, то лучше использовать фольгу либо специальный кулинарный рукав. Только так, мясо станет более сочным, даже несмотря на долгое время приготовления.
- Перед тем, как готовить баранину, мясо лучше замариновать. Только так, оно станет более нежным и ароматным. Кроме этого, предварительное маринование ускоряет процесс готовки.
- Прежде чем готовить баранью грудку на гриле, нужно под неё поставить небольшой противень с водой. Прежде всего, в противень будет стекать весь жир из мяса, а также та жидкость, что будет испаряться, даст возможность не пересушить мясо.
Как утверждают, опытные кулинары основной секрет состоит в выборе мяса. Лучше брать свежий продукт, который не замораживали. Но, если для блюда у вас нет возможности брать свежий продукт, то перед тем как готовить замороженное мясо его лучше поставить в холодильник. Только медленное и постепенное размораживание по максимуму сохранит структуру мяса.
Варианты, что приготовить из бараньей грудки
Баранина является уникальным продуктом, так как с неё можно приготовить массу самых разнообразных и вкусных блюд. Одним из популярных блюд является баранья грудка с овощами, для её готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- пол килограмма баранины;
- несколько больших луковиц репчатого лука;
- чеснок. Три зубчика;
- две морковки;
- два сладких перца;
- вино. 150 мл;
- растительное масло;
- несколько баклажанов;
- соль и базовые специи по вкусу.
Смотрите видео о приготовлении изумительной бараньей грудинки.
Суть приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Тщательно промыть мясо, а затем разрезать таким образом, чтобы в каждом куске было ребрышко.
- Каждый кусок нужно немного посолить и поперчить.
- На разогретой сковородке следует слегка обжарить мясо, до того момента пока не образуется румяная корочка.
- Овощи следует тщательно промыть и нарезать крупными кусочками.
- Отдельно необходимо работать с баклажанами, их следует нарезать большими кусками и опустить в ёмкость с водой примерно на тридцать минут. Это нужно для того, чтобы избавится от горечи.
- Чеснок понадобится нарезать тоненькими пластинами.
- Все овощи смешать.
- Форму для запекания предварительно смажьте растительным маслом, а затем выложите в неё все овощи.
- Сверху на овощи положите баранину.
- Продукты залейте вином и поставьте в духовку, которая уже будет разогрета до 180 градусов.
Буквально через час, необходимо снизить температуру до отметки в 140 градусов и дальше запекать до готовности. Следует сказать о том, что грудинка баранины в духовке приготовлена по такому рецепту, очень вкусна и полезна. Она обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом, которое отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Варианты рецептов баранины в рукаве
Многие хозяйки положительно отзываются о рецепте бараньей грудинки в рукаве, так для её приготовления необходимо взять:
- пол килограмма баранины;
- несколько столовых ложек светлого соевого соуса;
- майонез. Лучше брать средней жирности;
- пол килограмма картофеля;
- оливковое масло. Несколько столовых ложек;
- специальные специи для картофеля;
- несколько головок чеснока.
- соль по вкусу.
Примерно за сутки до готовки, мясо нужно замариновать. Для маринада использовать светлый соевый соус и майонез. Далее схема работы состоит из таких действий:
- Картофель очистить, немного посолить и полить оливковым маслом. Потом его нужно засыпать специальными специями для картофеля.
- В кулинарный рукав уложить мясо и добавить к нему картофель.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда продукты на час.
- Через час следует снизить температуру до 160 градусов и продолжать готовить.
Как говорят хозяйки, которые опробовали рецепт бараньей грудинки с картошкой, обладает особым вкусом, за счет использования специальной приправы для картофеля, поскольку она придаёт особый пикантный вкус.
Еще одним вкусным рецептом является баранина с картофелем и грибами. Для готовки следует взять такие компоненты:
- 500 грамм баранины;
- пол килограмма картошки;
- 400 грамм шампиньонов;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Изначально нужно хорошенько вымыть баранину, потом в ней нужно сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить зубчики чеснока. Картошку помыть и нарезать большими кусками, а грибы тонкими слайсами. Смешать овощи с мясом и немного посолить. На противень положить пищевую фольгу, а затем положить туда продукты и свернуть фольгу конвертом. Сначала нужно запекать при температуре в 200 градусов в течение часа, потом температуру снизить до 150 градусов. Готовое блюдо точно украсит ваш стол.
А какие рецепты приготовления баранины знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении грудинки на мангале.
Источник
Баранья грудинка рецепты приготовления
Бараньей грудинкой называют отруб рёберной части туши барана. Она относится ко второму сорту мяса. Мясо грудинки достаточно жирное с большим количеством прожилок. Качественное мясо на ощупь должно быть упругим с жиром белого цвета. При покупке грудинки обратите внимание на её запах. Запах свежего мясо приятный, без признаков затхлости и гнилости.
Баранья грудинка отлично подойдет для гриля, перед жаркой её следует подержать в маринаде для сочности и мягкости. Грудинка отлично подойдет для тушения, варки, жарки и фарширования. Из неё готовят рагу, плов, азу и т.п.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 288 кКал;
Белки — 14 грамм;
Жиры — 25,8 грамм;
Углеводы — 0 грамм.
СУП БОЗБАШ
Бозбаш — это армянский гороховый суп, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Если вы не являетесь любителем бараньего мяса, замените его на говяжье либо свиное.
Источник
Баранья грудинка, тушенная с картофелем
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
баранья грудинка | 1 кг |
---|---|
картофель | 1,5 кг |
лук репчатый | 2 шт |
мука | 1-2 ст.л. |
лавровый лист | 2 шт |
горошины душистого перца | 6 шт |
зира (не обязательный ингредиент) | 1/4-1/2 ч.л. |
мясной бульон (можно заменить водой) | 800-900 мл |
чеснок | 1-2 зубчика |
топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным) | |
зелень кинзы или петрушки | |
соль | |
свежемолотый черный перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 45 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью.
Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости.
Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.
Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.
В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон.
Обжаренное мясо переложить в миску.
В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
Картофель с луком посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку.
На грудинку уложить оставшийся картофель с луком.
Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Влить в кастрюлю бульон или воду.
Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить баранину с картофелем при слабом кипении 1,5-2 часа.
По желанию, можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до 180°С духовку на 2,5 часа.
Готовую баранину с картофелем выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник